Вс, 29.01, 16:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.99
Сочи
СочиП2 3.36
Чт, 02.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Джохор
Джохор
Вс, 05.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.42
Спартак
СпартакП2 1.74
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
63
РБ Спорт

«Дело Кухты»: РФС мог и не ждать протеста от «Химок»

«РБ Спорт» представляет разбор ситуации с появлением на поле форварда Яна Кухты в матче «Локомотив» — «Химки». Подмосковных клуб считает, что 25-летний чех не мог играть в этой встрече.

В матче 20-го тура РПЛ между «Локомотивом» и «Химками» в стартовом составе железнодорожников вышел чешский нападающий Ян Кухта. «Локомотив» победил со счетом 3:2, а Кухта на 80-й минуте забил решающий мяч.Однако Кухта не имел права участия в матче в связи с его нереализованной дисквалификацией, полученной в чешском чемпионате.

1. Как Кухта пришел в «Локомотив».



12 января «Локомотив» сообщил о согласовании трансфера Кухты с пражской «Славией» и личного контракта с игроком. По данным чешских СМИ, сумма трансфера составила порядка 5 млн евро плюс возможные бонусы. Первого или второго февраля ФИФА выдала трансферный сертификат и Кухта де-юре стал игроком «Локомотива».

2. Была ли у Кухты дисквалификация?



В матче 19-го тура чемпионата Чехии «Славия» — «Баник» (19 декабря 2021-го), Кухта был удален с поля на 81-й минуте, так как сыграл рукой, остановив мяч, летевший в ворота. За лишение соперника явной возможности забить гол судья показал ему красную карточку. В результате Кухта получил дисквалификацию на один матч. Затем в чемпионате Чехии наступил перерыв, в течение которого Кухта и перешел в «Локомотив».

3. Что сказано в регламенте ФИФА?



В статье 12 регламента ФИФА по статусу и переходам игроков сказано: «Любая дисциплинарная санкция, применяемая максимум на четыре матча или три месяца, примененная к игроку его прежней ассоциацией, но которая еще не была (полностью) реализована до его трансфера, должна быть применена к нему новой ассоциацией, в которой зарегистрирован игрок, чтобы санкция была реализована на национальном уровне. Когда прежняя ассоциация выдает МТС (международный трансферный сертификат) она обязана уведомлять новую ассоциацию через СОТ (систему отслеживания трансферов) о дисциплинарной санкции, которая еще должна быть (полностью) реализована».

То есть в любом случае, независимо от наличия протеста со стороны «Химок», РФС обязан применить к Кухте чешскую дисквалификацию на один матч. Кроме того, уже точно известно — чешская федерация футбола направляла в ФИФА, РФС и «Локомотив» письменное уведомление о наличии у Кухты указанной санкции.

4. Направлял ли РФС уведомление о дисквалификации Кухты?



По сложившейся практике отношений между нашими футбольными организациями, в подобных случаях РФС направляет уведомление в РПЛ, а РПЛ делает рассылку соответствующим клубам.

Было ли это сделано в данном случае, пока не выяснено. Но что важно — все это не освобождает клубы от ответственности. Смотрим пункт 5. 9. 2 регламента РПЛ 2021-2022: «За участие в Матче неоформленного в установленном порядке или дисквалифицированного футболиста (применительно исключительно к данному пункту участием в Матче считается выход футболиста на поле) результат Матча аннулируется, а команда подвергается санкциям в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС. Клубы несут ответственность за учет вынесенных футболистам предупреждений, примененных к футболистам удалений, отбытие автоматических дисквалификаций и дисквалификаций, примененных юрисдикционными органами РФС».

Из указанной нормы регламента РПЛ следует, что результат матча должен быть аннулирован, а к «Локомотиву» применена санкция в виде присуждения поражения.

5. Что предпринимает «Локомотив» и как поступить РФС?



О чем говорят в футбольных кругах применительно к этой ситуации: «Локомотив» хотел убедить «Химки» не подавать протест, а РФС рассматривал в качестве одного из вариантов — засчитать техническое поражение «Локомотиву» в матче 1/8 финала Кубка России с «Енисеем» (в этом матче Кухта также вышел на поле).

Но этот вариант выглядит достаточно сомнительно, так как наличие протеста вообще не является обязательным для рассмотрения этого вопроса, а применять санкцию задним числом, да еще на матч Кубка России, РФС вряд ли решится.

Ничего не делать и просто не допускать Кухту на предстоящий матч с ЦСКА в рамках чемпионата, — тоже не вариант, ведь РФС и «Локомотив» с 1-2 февраля (документального оформления трансфера Кухты) должны были знать о дисквалификации форварда, а факт его участия в матче с «Химками» имел место.

Логично, что ФИФА может потребовать от РФС разъяснений. Наиболее правильной позицией РФС представляется следующая — допуск Кухты на матч с «Енисеем» был связан с тем, что он был удален в матче чемпионата Чехии, а по дисциплинарному регламенту РФС санкции матчей чемпионата не распространяются на матчи Кубка и наоборот. Не исполнять требований регламентов ФИФА не стоит, даже несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях и несмотря на недавние решения организации. В противном случае, может быть поставлен вопрос об исключении РФС из членов ФИФА и УЕФА.

6. Кто виноват в «Локомотиве»?



На мой взгляд, спрашивать надо с тех, кто занимается оперативным управлением и находится на связи с официальными органами, кто имеет доступ к документам и переписке с теми же организациями. То есть главные вопросы — к гендиректору Владимиру Леонченко и спортивному директору Томасу Цорну, — именно они окончательно согласовывают заявку футболистов, ведут переговоры и подписывают контракты как с клубами, так и с футболистами. Именно они и должны были обладать полной информацией о Кухте.

Конечно, есть вопросы и к техническому сотруднику клуба, отвечающему за заявку футболистов, который должен иметь доступ в ТМС ФИФА (онлайн-платформа для регистрации переходов футболистов из клуба в клуб).

Итог всего: менеджмент «Локо» показал свой непрофессионализм, не проконтролировав заявку футболиста (ранее похожие проблемы были с заявкой Мампасси, который был в списке клуба на сайте РПЛ как украинец, что привело к перебору иностранцев по лимиту) и потенциальные проблемы с его выходом на поле. Из-за халатности Леонченко и Цорна клуб может лишиться трех завоеванных очков.

Что делать РФС? Принимать решения, полагаясь на регламенты. Кухта не имел права выходить на поле в матче чемпионата. Теперь, по регламенту, железнодорожников, скорее всего, ждет техническое поражение.
40 7
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии63
E
Как же надоели эти нелепые и глупые истории, связанные с Локо. Хочется обсуждать победы, красивые матчи, обидные поражение и игру в еврокубках. А не этот бред, по типу что делать и кто виноват… facepalm
Ответить 13
L
«…применять санкцию задним числом, да еще на матч Кубка России, РФС вряд ли решится» - вот тут не очень понял аргумент.
Техническое поражение всегда применяется задним числом. А дальше уже варианты для трактовок. Похоже, нет ни одного документа, который на 100% ответил бы на вопрос - Кухта должен был пропускать просто любой первый официальный матч за Локо или именно игру чемпионата. Так что Локомотиву просто надо достаточно убедительно настаивать на том, что технарь в кубке - то что нужно.

Хотя очевидно, что в любом случае эту дискву в Локо тупо проспали…
Ответить 9
Кухту наказали пропуском одного календарного матча. Первый календарный матч состоялся в кубке. А какое наказание за это предусмотрено у нас это другая история!
Ответить
Какие вам еще нужны доказательства в некомпетенции данных товарищей??
Ответить 7
Как то странно что клуб должен следить за красными карточками, по мне организаторы чемпионата должны следить за этим и перед матчам предоставлять список дисквалифицированных игроков клубу и инспектору матча.
Ответить 7
Тоже где то читал,типа инспектор матча должен был указать на косяк команды.
Ответить 6
f
Да инспектор должен был не допустить игрока в заявке на матч но опять вопрос к нашему руководству почему все знали а они нет
Ответить
Почему, руководство клуба соперников знает что у Кухты дисквалификация, а наше руководство нет? Гнать их из клуба. Цорн и Леонченко в очередной раз накосячили, сколько можно терпеть. Как говорил товарищ Саахов, выдать им две путевки в Сибирь (бесплатно).
Ответить 6
Тут такие события, тренер убежал, рубль падает, кому было дело до какой-то там красной в Чехии)) ясен хрен проворонили.
Ответить 4
Клубы несут ответственность за учет вынесенных футболистам предупреждений, примененных к футболистам удалений, отбытие автоматических дисквалификаций и дисквалификаций, примененных юрисдикционными органами РФС».

Из указанной нормы регламента РПЛ следует, что результат матча должен быть аннулирован, а к «Локомотиву» применена санкция в виде присуждения поражения.
Нигде не сказано, что клуб несёт ответственность за дисквалификации вынесенных в иностранных чемпионатах. И ключевое здесь "примененных юрисдикционными органами РФС".
Ответить 3
P
Винегрет как в составе, так и в руководстве. Да еще и спортивный юрист ушел..по ходу наш единственный шанс-это доказать что Кухта должен пропу кать матч на кубок. В чемпе чехии дисквалификация одинакова как на чемп, так и кубок. Других шансов не видно..
Ответить 2
Цитата: Patrone
В чемпе чехии дисквалификация одинакова как на чемп, так и кубок. Других шансов не видно..

Т.е. Енисею мы проиграли 0:3, а не 0:4, и точка.
Ответить 5
P
Других уловок для своего мозга я не вижу...при этом рфс может сказать что у нас раздельно кубок и чемп считается. Тут уже наши законы-в какую сторону ветер подует.
Ответить 1
Но наказан он в Чехии пропуском одного матча. Вот и должен был пропустить 1 первый матч! Либо виноват РФС, что не разъяснил какой матч должен пропустить Кухта, письменным уведомлением
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
T
Весь спрос с Цорна. Цорн должен хоть немного своего внимания обращать на дела Локомотива.
Ответить 2
M
Так то еще матч с Краснодаром как бы должен был быть и в нем он как раз не примет участия, а ФИФА и ее правила теперь нам не указ после отстранения России..
Ответить 2
l
Такое ощущение что эти журналюги которые постоянно про это пишут - болелы свинтака pig
Ответить 2
Грустно, если так. Я стараюсь не испытывать негатива к тому что происходит в Локо. Пытаюсь как-то для себя оправдывать те действия руководства, игроков и тренеров, которые выглядят неоднозначно. Но это же очень трудно. Если все так как пишут и Локо получит технарь, опять все будут хохотать над тупостью Локомотива. Цорн и Леонченко напрямую, конечно, тут не виноваты. Но именно они создали структуру в которой отсутствует человек, который следит за дисквалификациями игроков. Тем более если пишут, что отсутствие уведомления со стороны лиги не освобождает от ответственности.
Ответить 2
С другой стороны, выглядит все равно странно. В тексте так и нет объяснения какой именно матч должен быть пропущен. Кубок или чемпионат. Это же должно быть прописано детально. И почему нельзя наказать Локомотив техническим поражением в матче с Енисеем? Потому, что Локомотив и так его проиграл?)
Ответить 2
7. Дисквалификации, наложенные на матчи Чемпионатов и Первенств России, не распространяются на матчи розыгрыша Кубка России и наоборот.
Если допустить, что РФС возьмёт на себя смелость и распространит дисквалификацию в чемпионате Чехии на Кубок, то как на это посмотрит ФИФА? Как на помощь богатому клубу в ущерб более бедному.
С другой стороны, организатором Кубка является сам РФС, и признавать проеб они не захотят. Так что вангую техническое поражение.
Ответить
Тут нет связи с иностранными чемпионатами. Как я понял, имеются ввиду внутренние соревнования. Но раз пишут, что технарь, пусть будет технарь. Я уже смирился. Получается совсем грустно, тренер свалил и в двух матчах с Енисеем и Химкам Локо отлетел 0-7. Праздник для хейтеров и остальных клубов.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Да присудите уже тп Локомотиву и всего делов! Но при этом гоните пинками нахрен Цорна, Леона, Плутника, Компера и т.д неужели никто из этой шоблы не знал про дискву? Столько времени прошло и никто не в курсе! Теперь наверное друг на друга пальцем показывают.
Ответить 1
И вот вопрос: а если тп присудят в итоге, то всё равно дискву отбывать?
Ответить
Цитата: FC_LM_Forever
то всё равно дискву отбывать?

само собой.
Ответить
S
Вот уверен на 100% что если бы это касалось свинарни или бомжей никакого технарь не было бы и в помине! И это очень обидно!
Ответить 1
R
Зениту давали технарь в своё время за то, что не включили в заявку воспитанника до какого-то возраста, когда это требовалось по регламенту.
Ответить 1
И не давали за лишнего легионера. В случае с доморощенным игроком была же налицо наглость Зенита. Они знали, что за это может быть технарь, но не заявили игрока по просьбе тренера. Думали, что им опять штраф 500 рублей дадут, как обычно бывает.
Ответить 2
R
Какая разница кто там, о чём думал? После истории с лишним легионером в регламенте прописали наказание в виде технического поражения за такое нарушение.
Ответить
Посмотреть еще 6 ответов
Видимо присудят техническое поражение, и всё благодаря нашему начальнику команды, или руководству, кто контракт подписывал. Порадовались победе....
Ответить 1
начальнику команды

которого нет
Ответить
да есть он.
просто мы его не знаем в лицо.
Ответить
Верните Сухину! Он настоящий! И всё решит!
Ответить 1
Решение на откуп РФС. Могу предложить мировую с Химками: мы проглосуем положительно за невылет в этом сезоне, а они откажутся от протеста. В противном случае только вылет, только в пердив!
Ответить 1
К
А я думаю, что виноват сам Кухта. Цорн друг Рангника, априори не может быть виноват. Леоченко перегладил с десяток пиджаков, ему тупо некогда. Как итог, виноват Кухта.
Ответить
Почему Цорн и Леонченко молчат?
Ответить
А потому что обосрались, вот и молчат
Ответить 2
a
Что - то не понятно в чём вопрос???? Дисквалификация приходилась на матч с Краснодаром!!! Его перенесли, а в матче с Химками уже можно было играть. Что клуб молчит, с чего вообще технарь?
Ответить
R
Было б всё так просто

«в счёт реализации дисквалификации идут лишь действительно сыгранные матчи» (статья 17, п.5), если соперник не снялся с чемпионата.
Ответить 2
f
Вот если бы Химки победили, то кто-нибудь узнал бы про Кухту? Или там бы в очередь ЦСКА-Ахмат выстроились?
Ответить
В случае технаря Кац предлагает сняться)))

Ответить
A
Ну раз чешская ассоциация подложила нам свинью, не уведомив нашу ассоциацию, то не. .уй нам теперь впаривать свой регламент. Пора свои законы продвигать без оглядки на ФИФА, УЕФА.умерла так умерла.
Ответить
Халявные три очка Химкам могут помочь остаться...,Арсенал,Урал.... должны протестовать-нарушается спортивный принцип!
Ответить
Никакого поражения не будет, так как выиграли по делу и спортивному принципу
Ответить
Пункт 6...О чем я говорил после матча...Если был бы связанно с баблом, хотя бы три копейки, то Цорн и Леоненко обратили бы внимание....)
Ответить
у нас кто виноват? кто за что отвечает?
Ответить
В Локомотиве же стратегия, которой по факту - нет. Следовательно, и в клубе никто ни за что не отвечает.
Ответить 8
хорошо устроились
Ответить 2
Как всегда никто не виноват.
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Статья от противников немцев. Цорна приплели. Это вопрос начальника команды. Того кто вместо Сухины привели. Теперь что не случись все на немцев валить собрались? Они приехали тренировочный процесс налаживать. Селекционную службу содать (поскольку было ощущение что её нет).
Ответить
T
А что у нас в Локо Цорн бесплатное приложение к журналу " Мурзилка"? Или у нас Цорн в Локо работает сам по себе? Видели мы уже все как немцы и Цорн нам тренировочный процесс наладили. Особенно в игре против Енисея.
Ответить 3
То что Кухта вышел его вины нет. Хоть с этим ты согласен?
Ответить
Регламент ФИФА с недавних пор не распространяется на РПЛ. Так что, можете на него забить, ребята из КДК!!! Больше всего умиляет апеляция Химчан, как будто за золото борются. Жаль, что в этом сезоне не вылетят...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.