105
Спорт-Экспресс

Гисдоля рано похоронили? Связка Жемалетдинов — Кухта обещает много голов

Маркус Гисдоль
«Локомотив» завершил первый испанский сбор победой над одной из лучших команд Чехии.

«Локомотив» в состоянии перманентной перестройки. По ходу первой части сезона поменял главного тренера и стал самым активным игроком на трансферном рынке. Теперь почти полностью перекроил линию нападения, расставшись со Смоловым, Зе Луишем и Лисаковичем.

Это ведь дополнительный ребус для Маркуса Гисдоля, для которого зимние сборы — возможность заложить фундамент на весеннюю часть сезона и показать, как в действительности работает его система, требующая не только идеальной физической готовности, но и слаженных действий в прессинге.

В свое время Марко Николичу в похожей ситуации удалось полностью перестроить игру команды, сформировав ромб в центре поля и поменяв позиции нескольким футболистам. Гисдоль еще в ноябре в интервью «СЭ» называл большой козырь РПЛ: возможность зимой на протяжении продолжительного времени неотрывно работать над базовыми принципами построения игры.

Кое-что в ней отметил приезжавший в расположение «Локо» тренер сборной России Виктор Онопко. После игры с чешским «Яблонецом» он для «СЭ» подчеркнул: «Понравилось, что железнодорожники старались выходить в атаку за счет короткого и среднего паса, а не длинными верховыми передачами. Но из-за частых потерь мяча комбинации рвались еще в самом начале».

Могло ли что-то поменяться спустя четыре дня, да еще с поправкой на нагрузки? Прежде всего — стартовый состав, который стал ближе к тому, который видится оптимальным. Пока без восстанавливающихся после операций Гильерме, Магкеева и Куликова, но уже с привычными лидерами — Рыбусом, Пабло и Жемалетдиновым. Не хватало разве что отсутствовавших в этот раз в заявке Камано и Бека-Бека, но в пандемийную пору уже ничему не удивляешься. А так как в клубах РПЛ тема заболевших обычно тайна за семью печатями — появляется повод для домыслов.

На Западе, впрочем, тоже не все открыто, и, например, Хосеп Гвардиола говорит об уважении к частной жизни футболистов. Получается, в чем-то берем пример с «Манчестер Сити». Что до игры, то «Локо» в первом тайме произвел очень приятное впечатление. Не обходилось без мелких огрехов вроде того, который обернулся назначением не реализованного чехами пенальти, или моментов, когда Пабло шел на риск, выбрасываясь в зону опорного полузащитника.

Однако, когда в прессинге работает вся команда, одно неудачное действие не может иметь принципиальное значение. Так случилось в первой голевой атаке, когда одного железнодорожника переиграли, но чехов накрыла вторая волна давления, и Жемалетдинов блестящей диагональю бросил в отрыв классно пробившего в касание Кухту. Второй гол — даже с поправкой на неудачную игру вратаря — тоже организовал этот тандем, обещающий весной превратиться в грозное оружие Гисдоля.

Да, это всего лишь сборы, а в соперниках хорошо знакомые лучшему бомбардиру чемпионата Чехии команды, но все равно впечатляет, как быстро Кухта вписался в команду. И дело даже не в трех голах за два тайма, а в правильных действиях форварда и взаимопонимании с партнерами, которого пока не хватает Изидору. Экс-нападающий «Монако» еще не в нужных кондициях и в силу отсутствия постоянной игровой практики чуть утратил тонус. Отсюда нереализованный верный момент и смазанные последние штрихи в ситуациях, когда Изидор изначально правильно открывался или грамотно ставил сопернику корпус.

Однако набор нужных качеств у него есть, так что тренерскому штабу есть с чем работать. Против «Спарты», которая тремя днями ранее переиграла «Ростов» и уже 5 февраля проведет матч национального первенства, у «Локо» в первом тайме получалось многое. А прессинг, который в первой части сезона порой называли бешеным и энергозатратным, в этой встрече заслуживал эпитета «правильный». И в этом компоненте очень прилично смотрелся действовавший в связке с Бариновым Бабкин.

Вторая половина игры после серии замен получилась другой. В том числе благодаря активности «Спарты», находящейся на более высоком уровне готовности. Но и это, и изменившиеся сочетания не отменяют того факта, что голы чехов стали следствием просчетов обороны «Локо». Москвичи порой не успевали за соперниками, как нанесший травму Хараслину и схватившийся в момент фола за голову Баринов.

При этом «Локо» на каких-то отрезках умело гасил активность пражан, а дважды бравший на себя инициативу Изидор вполне мог открыть счет голам в новом клубе. Словом, второй тайм, несмотря на упущенный перевес в два мяча, не получился безнадежным. Напротив, когда потребовалось, «Локо» включил характер, и Керк вернул победный счет, а первая половина матча стала прообразом идеала, к которому стремится Гисдоль.
1 70
добавил: Michael Basler
А также читайте
Комментарии105
Увидим как будет! Конечно хочется видеть сильный Локомотив, побеждающий своих соперников! А уж кто забивать будет Кухта, Изидор или кто-то ещё не особо важно, главное побеждали чтобы как можно чаще!
Ответить 26
R
Наконец-то в нападении серьёзный и чёткий пацан, а не этот инфантильный Федя, который ходит вокруг да около
Ответить 22
N
Вы бы хоть матчей 5 официальных посмотрели, что ли..
Ответить 9
8
Эйфория накрыла с головой.
Ответить 1
Во во. Ходил. А бежал только к своим воротам
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Рано петь дифирамбы. Посмотрим как в чемпе будут играть, Федька тоже феерил будучи быком. На Лисака тоже были надежды, как и на Эдера...
Ответить 8
Выводы действительно делать рано, но тенденция отслеживается четко. При пустом лазарете у нас довольно сильный и вариативный состав, есть еще месяц, к возобновлению чемпионата должны быть готовы.
Ответить 8
L
Изидор хорош. Для своего возраста
Ответить 7
наша любимая рубрика оправдывать все возрастом)

но конечно согласен, на голову сильнее нашей перспективной молодежи из казанок-дублей)
Ответить 5
Строить выводы на основании двух товарняков такое себе. Посмотрим официальные матчи. В пятерку думаю попадём но не выше. И Гисдоля уволят. Для постановки такого футбола нужно больше времени.
Ответить 5
Так в пятерке 5 мест можно быть как первым так и пятым а Гисдоль так или иначе в конце сезона уйдёт у него контракт только на этот сезон.
Ответить 2
Зацэймем 4-5 место, не выше. И контракт вроде 1+1
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Я все понимаю и тоже увидел положительные моменты в игре, но это же товарка. Кто по товарке выводы делает?
Ответить 5
Д
Рифат в составе и есть положительные моменты ... .
Ответить 5
Так вроде ни кто и не делает это скорее сделаные наблюдения чем выводы.
Ответить 4
Новость про Локомотив и Гисдоля, а обсуждают всё равно Николича. Ничего не меняется))

А если говорить про матч, то хотелось бы, чтобы Кухта так забивал и в официальных матчах. Лично мне он уже импонирует тем, что настроен играть, а не ходить пешком. Изидор тоже способен заиграть, я думаю
Ответить 3
Безусловно, тренера, который занял 4-е место в группе Лиги Европы, и при котором команда забила один гол в четырёх играх Лиги Европы с минимумом голевых моментов-должны хвалить. Как и за 3 поражения подряд от Ахмата, Урала, Тулы, отскоком в большинстве от Спартака и текущим 6-м местом. Зато два товарняка с пропущенными голами позволяют надеяться, что команда восстанет, как феникс из пепла)) Может журналистам и нашим ветеранам, перестать подмахивать Плутнику и немцам, и дождаться весенней части сезона? Я только "за", если всё будет отлично. Но я и не сектант.
Ответить 2
отбирал очки у Зенита[/quote]

Чего он отбирал? Вы угораете? 2 вшивых ничьих,одна из которым мы играли в большинстве целый там и практически проиграли игру если бы не пенок на 90 минуте. Или 2 унижения в СК или разгром от зенита 6-1,мне было так стыдно что хотелось провалится.
Ответить 8
Цитата: Steve_Miner
одна из которым мы играли в большинстве целый там и практически проиграли игру если бы не пенок на 90 минуте.

Только вот когда мы в большинстве играли против свиней при Гисдоле, то-то сразу начинается "это другое"
Ответить
0-3 от арсенала это не унижение?)Я вот смотрю, все запомнили поражение от динамо и бомжей, но ни кто не вспоминает бронзу и кубок)Сне вот все равно на отдельные матчи, а на медали и кубок нет)
Ответить
Посмотреть еще 50 ответов
Весенняя часть покажет и возможности купленных новичков, и способности тренерского штаба ставить свою игру. Ждать осталось не долго. В мае и будет ясно в какую сторону катится Локомотив.
Ответить 2
O
В гору катиться невозможно ))
Ответить 1
Не нравится мне 4 4 2, в обороне жопа, да и в центре непонятно, что. Очевидно, что третим а центре должен быть Жема именно там его место в связке с Кухтой они могут пошуметь, а Изи на замену. По краям Камано/ Антон, Керк/Рыба. Анджорина домой.
Ответить 2
A
Ахахаха Рыбус Лидер епт)
Ответить 1
V
А мне очень нравится Рыбус,всегда борется,бывают провалы,но ,как у всех.Он настоящий работяга!
Ответить 7
A
Не знаю как вы смотрите футбол... Это мой номер один на выход. В атаке не тянет, постоянно пас назад отдаёт, как и живой, и в защите, ни за кем угнаться не может. Если он не приносит пользу команде, значит он занимает чьё-то чужое место.
Ответить
Изя понравился по обзору матча, видно что один в один поинтереснее Керка и Комано, думаю если не сломается 5 положит в этом году, Кухта пока видится самым опасным в нашем составе.
Ответить 1
u
кстати да,реально чем то Анри напомнил как здесь кто-то писал
Ответить 3
Смесь Анри и Трезеге. Я ещё по промо-ролику отметил.)
Ответить 2
А
Типичный французкий атлет ,они все похожи по габаритам .длинные ноги дриблинг
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
S
Да конечно рано похоронили, человек в не самых простых условиях был.
Ответить 1
Да что про чужих говорить, если здесь на сайте год назад того же Николича люди иначе как ЛУ не называли, а теперь кричат что он гений и его увольнение было чуть ли не катастрофой.
Также и с Маркусом может быть.
Ответить 6
Цитата: Lokatorinho
если здесь на сайте год назад того же Николича люди иначе как ЛУ не называли, а теперь кричат что он гений и его увольнение было чуть ли не катастрофой.

#Онжесеминаподсидел, значит плохой тренер nikolich2 а когда у Гисдоля похожие результаты осенью, то "это другое", и оскорблений в его адрес куда меньше...
Ответить
М
Ну, слушайте, Корчагин тоже много забивал на сборах.
Ответить 1
Главное, чтобы Кухты на чемпионат голы тоже оставил, а не все на сборах расстрелял
Ответить 1
e
Зачем вы вообще кого-то хоронили после 8 матчей, посреди сезона с валом травм..
Ответить 1
u
Леху бы Миранчука вернуть!
Ответить
m
Для начала пусть Антона вернут.
Ответить 2
Можно и Антоху для начала
Ответить
Да рано еще про Кухту говорить, а то как бы не вышло, как со Спартаком и кубком Пари-матч.
Ответить
Вспоминаю сейчас, что всё-таки самым сложным
Было духом не пасть, когда нас враг изничтожил
Не покинуть, смирясь, что проиграл безнадежно
Главным было в тот час сделать всё, что только можешь

Да, когда болтало нас в шлюпке горстью калек
Всё, что у нас было — песня, наш оберег
Гребли мы раненые, насквозь околев
И все орали мы хором этот запев

Рано ещё хоронить нас (и-раз, и-раз)
Мы не сдаемся на милость (и-раз, и-раз)
Рано ещё хоронить нас (и-раз, и-раз)
Мы не сдаемся на милость (и-раз, и-раз)
Ответить
R
Акцент делается, на связку именно Кухта и Рифат. А после просмотра матча, да и вообще зная, как Жема умеет вырезать, он может это сделать и на Изидора, и на фланг, Камано. Появляются игроки, кто умеет бегать, стартовать, и открываться между линий. Поэтому связки будут, а отдать может и Мампасси, и Бека. Первому только освоиться надо больше.
Ответить
А
А где Зинович? Ведь 2 напа это мало либо он будет Камано и Керка ставить выше...
Ответить
А Зинович что, нап который сможет нам реально помочь? Не смеши)
Ответить 1
А
Для ротации конечно поможет!!! В 2 напа не вытянуть всё
Ответить
Камано или Керк куда эффективнее будут в роли напов
Ответить 1
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.