80
Спорт-Экспресс

Немецкий журналист рассказал, почему о новом тренере «Локомотива» многие невысокого мнения

Репортер немецкого телеканала Sky Андреас Боненгель объяснил, почему специалисты невысоко оценивают качества нового главного тренера «Локомотива» Маркуса Гисдоля.

Андреас, какого ты мнения о Гисдоле?

— Весьма высокого. Простой пример. Какой самый трудный для работы клуб в Германии? На мой взгляд, без вопросов — «Гамбург». Масса амбиций, при этом полный хаос в руководстве, непонятно как подобранный состав. Маркус принял его в зоне вылета, никто не верил, что команду можно спасти, а он совершил невозможное — сохранил место в бундеслиге. Привнести в «Гамбург» спокойствие, продержаться там полтора года — из области фантастики, но Гисдолю это удалось. Правда, с новой волной хаоса он уже не справился, его убрали из клуба, но вина в этом тренера, на мой взгляд, минимальна. В «Гамбург» хоть Гвардиолу или Моуринью поставь — ничего не получилось бы.

Какие сильные стороны Гисдоля?

— Он крепкий специалист. В «Хоффенхайме» с владельцем Дитмаром Хоппом тоже не слишком просто, но и здесь Маркус быстро наладил дело. Освободился от лидеров, которые тянули команду вниз, не побоялся в трудной ситуации, когда клубу грозил вылет, внедрить в состав молодежь из академии. Самый известный из них — Никлас Зюле, который теперь в сборной Германии. 17-летнего защитника поставить в состав, когда команда в шаге от пропасти, — это показатель большого мужества. И Фирмино именно при нем стал показывать свой лучший футбол в Германии.

В России много говорят о том, что Гисдоля из всех клубов увольняли, когда его команды шли в зоне вылета. Парируешь?

— Давай не будем забывать двух вещей. Первое — все три клуба он сначала вытаскивал из сложных ситуаций, когда им грозило понижение в классе. То есть он не работал с какими-то суперклубами — брал проблемные команды, от которых никто и не ждал чудес. Для «Гамбурга» и «Кельна» находиться в зоне вылета — обычная история. «Хоффенхайм» тоже считался непростым, постоянно находился в нижней половине таблицы. После сохранения места в бундеслиге Маркус занимал с командой 9-е и 8-е места, в своей истории клуб лишь раз был выше. Это только пару лет спустя пришел Нагельсманн, и «Хоффенхайм» прорвался в Лигу чемпионов. Но в минувшем сезоне — снова 11-е. С Хоппом трудно, однако Гисдоль работал в клубе два с половиной года.

Как-то пока слишком радужно получается для тренера, о котором многие очень невысокого мнения.

— Я думаю, тут два фактора. Первый — в «Кельне» у Маркуса действительно получилось не слишком удачно, хотя в первом сезоне снова все было шикарно, бил рекордные показатели. Но потом я не понял, почему он не поступил так же смело, как в «Хоффенхайме», — не сделал ставку на молодежь. После ухода Гисдоля это провернул Баумгарт, что принесло результаты. А Маркус почему-то испугался, и команда у него действовала как-то с опаской. Второй фактор скромной репутации — Гисдоль не слишком успешно презентует себя публике. Я его хорошо знаю, мне кажется, он сильнее, чем многие думают. Просто не умеет выигрышно подать себя, преподнести успехи, сказать красивых слов, восхитить публику рассуждениями о характере, о морали, о клубных традициях и всем прочем, что люди хотят слышать. Мне всегда было интересно и приятно общаться с Маркусом, он вызывает симпатию, здорово говорит, но исключительно на футбольные темы, а это для многих скучновато. Представительности Гисдолю не хватает, и это тоже сказывается. В «Хоффенхайме» — в гораздо меньшей степени, там не такая требовательная публика, клуб молодой. А в «Кельне» свой менталитет, свои традиции, болельщикам нужен яркий и харизматичный тренер, который бы вселял в них уверенность, создавал особую атмосферу. Здесь такой химии между довольно закрытым, спокойным Гисдолем и общественностью не возникло.

Мне говорили, что Маркус плоховато находит язык с лидерами.

— В «Хоффенхайме» он грамотно с ними расстался, так что могу назвать только трения с Модестом в двух командах, где они пересекались («Хоффенхайм» и «Кельн»). Один случай — не показатель.

В какой футбол будет играть «Локомотив»?

— Активный прессинг, быстрое переключение от обороны к атаке и наоборот. Тот футбол, который проповедует Рангник.

Правда, что комбинационную игру Гисдоль не умеет ставить?

— Это просто не его футбол, он действительно не играет во владение. Маркус — за максимально быструю доставку мяча к чужим воротам кратчайшим маршрутом.

В Германии он никогда не боролся за высокие места, в «Локомотиве» же высокие требования и ожидания. Твой прогноз?

— К сожалению, я не очень хорошо представляю себе состав московского клуба. Если там подходящий набор игроков для быстрого футбола, если есть хорошая молодежь, на которую Гисдоль любит делать ставку; если будет смелым, как в «Хоффенхайме», а не осторожным, как в «Кельне», то все должно получиться. Особенно с поддержкой Рангника, который, насколько понимаю, имеет в «Локомотиве» большой вес. У них будет мощная связка.
1 64
добавил: Oleandr
А также читайте
Комментарии80
Мне всегда было интересно и приятно общаться с Маркусом, он вызывает симпатию, здорово говорит, но исключительно на футбольные темы, а это для многих скучновато.


Что Маркус, что Ральф два футбольных фанатика, ну не может быть плохо от этого!
Ответить 29
Спасибо модератору, что дополнил статью
Ответить 4
Но к сожалению многим это не нравится. Ждут каких-то бесед
Ответить 4
Хотелось бы верить. semin3
Ответить 2
Посмотреть еще 8 ответов
«Активный прессинг, быстрое переключение от обороны к атаке и наоборот. Тот футбол, который проповедует Рангник.»
В нашей лиге ватокатания вдоль штрафной и на середине поля заучит как глоток свежего воздуха.
Ответить 20
Нужно еще парочку пассажиров попросить присесть на лавку, чтоб эта модель заработала. Вот теперь думаю Лисакович найдет себя в старте в паре с Анджориным.
Ответить 3
Думаю, что Лис подойдет под модель прессинга.
Ответить 4
По сути должны присесть Смолов и Камано, но вот у Лиса и Фауста с реализацией большие проблемы
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Зато пазл складывается - с какой целью покупалось много молодых и взаимозаменяемых футболистов.

Готовьтесь ребята... Бегать придётся много и страстно иначе ленивые будут проданы, а на их место куплены другие. Готовимся наблюдать за увлекательным процессом естественного отбора, а не за ласковым дуновением в попы превозносимых авторитетов местного масштаба.
Ответить 18
За вот это вот :
Готовимся наблюдать за увлекательным процессом естественного отбора, а не за ласковым дуновением в попы превозносимых авторитетов местного масштаба.
готов был бы поставить ТРИ лайка но нельзя. Чёрт побери, если немчура заставит этих пижонов двигаться, а не пешком ходить, это уже будет отлично.
Ответить 5
Тоже подумал об этом. Жаль Крыховяка не удержали, пока лидеров не наблюдается, как Денисов и Фернандеш.
Ответить 1
Крыховяк в такой игре не нужен, он и так последние полгода пешком ходил.. щас в Краснодаре ходит. Правильно что продали сейчас, иначе бы никаких денег не увидели за него
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Маркус — за максимально быструю доставку мяча к чужим воротам кратчайшим маршрутом.


ай похрен, по крайней мере это должно быть весело

Ответить 14
G
А на фиг нам это нужно? Пол лиги в автобус играет, который мы не умеем вскрывать. Ну доставим мяч максимально быстро к воротам соперника, а они там уже в 11 человек окопались,... потому что и не бегали никуда)
Ответить 9
Смотря по последним играм любой аутсайдер больше нас бегал в атаку...
Ответить 3
G
Ну больше вряд ли (61% владения у нас против Урала, 60% против Ростова и только с Химками поровну, но за это спасибо Гиле), но теперь у нас гегенпрессинг будет и все дела, поэтому теперь они вообще на нашу половину поля не будут переходить, так что позиционка нам все-же нужнее, чем быстрые доставки мяча от своей штрафной до чужой)
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Надоело это гадание на кофейной гуще арийских сосисок. Поживем увидим.
Ответить 11
гадание на кофейной гуще арийских сосисок - мой слабый мозг сломался на этой фразе ag
Ответить 18
Почему наши журналисты так не пишут?
Ответить 8
L
Потому что надо писать про Мамаева и его шлюженщин, а не вот это вот всё
Ответить 4
Потому, что это никому не интересно. Более широкая аудитория любит грязь. Она всегда легче продаётся
Ответить 2
Наши журналисты сейчас во всю льют на немцев грязь. Сразу среди них появились эксперты в немецком футболе и понеслось. Хотя уже второе интервью немецкого журналиста, которое совершенно противоположно мнению наших журналистов-экспертов
Ответить 2
Посмотреть еще 2 ответа
V
"Освободился от лидеров, которые тянули команду вниз ..."
Кое-кому стоит насторожиться :)
Ответить 5
smolov
gilerme
Нужны еще смайлы с игроками
Ответить 4
Наш футбол строился либо на индивидуальном мастерстве игроков, либо на ошибках (низкий уровень футболистов) соперников (взаимные факторы), а сейчас я так понял, наш футбол будет строиться на давлении/прессинге, чтобы вынуждать соперника ошибаться на своей половине поля: контр-прессинг, зональный прессинг, минимальный вынос мяча в борьбу, фланговая активность за счёт скоростных игроков (дабы они у нас есть) и скоростная контр-атака с быстрым продвижениям мяча вперёд.
Ответить 5
G
Прессинг со скоростной контратакой пригодится когда мяч будет у соперника, ну то есть в матчах с Зенитом и Динамо, будем теперь не 1-6 проигрывать, а 3-6! А вот с позиционной атакой то что? Судя по этому интервью, не айс. Будем надеяться, другие клубы рпл подстрятся под нас не быстрее чем через пол года.
Ответить 1
У нас в лиге с мячом не только бомжи и менты играют, но так же быки, кони, свини, да и крысы этим увлекаются. Позиционная атака работает тогда, когда матчи проходят с глухой обороной, а так происходит в том случае, когда противник выигрывает и ставит автобус, при нулях на табло у нас так откровенно никто сейчас не играет. НН, Уфа, Тула и так далее вполне играют активно. Чтобы не происходило автобусов, нужно открывать счёт первыми, а дальше уже идёт в ход прессинг-тактика, чтобы добивать соперника за раскрытие свободных зон и участков на поле, когда соперник раскрывается и пробует отыграться.
Ответить 2
G
С быками, конями, свиньями и крысами, мы вроде и так неплохо справлялись, что в частности подтверждает турнирная таблица, а что будет, когда у нас самих будет дыра в обороне, ещё неизвестно.
Позиционная атака нужна не только когда соперник играет в автобус, хотя остальные команды именно в него и играют, особенно приезжая к нам в гости, но и ещё каждый раз в любом матче, когда быстрая контратака не прошла и соперник успел сесть в оборону.
Уфа с Тулой, со своей бодрой игрой в подвале ЧР который год, и мы в 2021 году у них очки тоже брали исправно. НН пока загадка.
А забивать первыми это да... ещё лучше, чтоб матч сразу со счета 1-0 начинался, тогда нам вообще ни Гисдоль, ни Рангник не нужны будут.
Ответить 1
Надеюсь, все будет хорошо и мы победим в очень важных матчах против "Рубина" и "Галаты"!
Ответить 4
m
в матче с татарами не факт ,что немец будет с командой
виза,коронтин и тд
Ответить
Ну так может быть он как раз сейчас этим занят)
Ответить
R
Статьи такие штампуются по несколько уже второй день. Там Ральф что ли отмывается этим? Давайте уж посмотрим на футбол, который будет при этом фюрере. А время покажет...
Ответить 3
При этом фраере или при этом фюрере? ag
Ответить
R
Не, надеюсь фюрере! 😉
Ответить
поживем увидим может получиться у него организовать команду!
Ответить 2
А
Контракт на год очень правильно..
Ответить 1
Становится понятно что Рангник в нём нашёл. Замотивирован немец по самое небалуйся - результат работы с Локо покажет его профпригодность для всех.
Ответить 1
6
Да видно будет, получится или нет. Интересно, что сразу после его назначения команды добавляли, если верить написанному. Но части сайта полюбас придется переобуваться: либо тем, кто за немца, либо тем, кто считал что Николича нужно оставить.
Ответить
L
Цитата: 66Pegas66
либо тем, кто за немца

Вне зависимости от того, получится ли у немца, Николича нужно было убирать.
Ответить 9
6
Почему? Из-за спада, который наступает рано или поздно у любой команды?
Ответить
L
Цитата: 66Pegas66
Из-за спада, который наступает рано или поздно у любой команды?

Почему из-за спада? У команды нет поставленной игры уже полтора года. Или это перманентный спад, с аномальным весенним всплеском по результату, но опять же не по игре?
Ответить 5
Посмотреть еще 11 ответов
G
Рабинер выходи, мы тебя узнали ag
Ответить
Либо отучит Федю копашиться с мячом, либо пинком под зад его. Прелестно.
Ответить
Красиво его свои описывают. Хочется верить в их слова.
Ответить
за максимально быструю доставку мяча к чужим воротам кратчайшим маршрутом.

если из этого будет вытекать логичный гол, я НЕ против!
Ответить
Пойте дифирамбы,хоть не пойте,уже чувствую,как наши болельщики максималисты при первом провале выльют на Маркуса всё,что думают
Ответить
Д
Цитата: Pro196
выльют на Маркуса всё,что думают

А он то здесь причем...
Ответить
Пока не провёл ни одного матча никакого
Ответить 1
Д
мое мнение, все вопросы только к Рангнику. 11 потерянных очков за пять последних матчей его заслуга.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
O
В Николича тоже никто не верил когда он приходил.
Ответить
А я и теперь в него не верю!
Ответить
O
Ну я рад за Вас, наверное, думаю он в Вас тоже не верит...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.