Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
Сб, 16.10 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
54
Sport24

Как Рангник и его команда будут менять «Локомотив»?

Как Рангник и его команда
Ральф Рангник — новый руководитель «Локомотива» по спорту и развитию. Но про него самого уже сказано очень много. Главное, что нужно знать — в Европе вряд ли кто-то умеет круче, чем Ральф прокачивать молодых футболистов (если не верите, посмотрите на путь «Лейпцига», выбивавшего «Зенит» в позапрошлой Лиге чемпионов).

Цель боссов «Локо», пригласивших немца, понятна — построение не просто рабочей вертикали команд в клубе, а вывод подготовки молодых парней на более высокий уровень, с последующей продажей с выгодой для клуба (как это делают сейчас в «Порту», «Аяксе» и том же «Лейпциге»).

«Локомотив» решил пойти по рискованному для российского футбола пути и сделать ставку на развитие с мощным упором на внутренние резервы. Талантливую молодёжь академия «Локо» выпускает стабильно. Но такая работа должна приносить наибольшие дивиденды. При переходе из юношеского во взрослый футбол самые талантливые игроки должны получать наилучшие условия для своего прогресса. Если Рангник справится со своей задачей, развитие молодых игроков должно пойти не только на пользу «Локомотиву», но и всему российскому футболу. Все-таки прошедший чемпионат Европы показал, что выбор у главного тренера сборной (кто бы им ни был) на данный момент действительно не богат.

В Россию Рагник приехал вместе со своей командой. Самая известная фигура в окружении немецкого специалиста — экс-гендир московского «Спартака» Томас Цорн. У него богатый опыт работы на европейском футбольном рынке, знание спортивных клубных структур. Если оценить трансферы «Спартака» при Цорне, то там точно есть игроки, которые и сейчас определяют игровой рисунок команды. В «Локо» Цорн будет помогать Рангнику по вопросам организации сборов и контрольных матчей, взаимодействию основной команды с молодежкой. И это помимо трансферной работы, в которую он будет наверняка вовлечён.
Как Рангник и его команда будут менять «Локомотив»?
Еще одно новое лицо в «Локомотиве» — Евгений Меркель. Он будет отвечать за трансформацию клубной системы. Вернее, той её части, которая ориентируются на спортивную составляющую. С 2013 года и до прихода в «Локомотив» Меркель входил в наблюдательный совет голландского «Витесса» (в 2016 году стал его председателем). В начале 90-х Меркель окончил МГИМО по специальности «Международные отношения». Последующее образование в Вене, Лондоне и Нью-Йорке у него связано именно с бизнесом. Плюс он входит в совет директоров Российско-Британской торговой палаты.

Меркель будет своего рода связующим звеном между Рангником и первыми лицами «Локомотива». Вполне вероятно, мы увидим стремление к европейской модели построения клубной инфраструктуры и бизнеса, учитывая широкие связи Меркеля в этом направлении.

Один из тех, кто будет работать непосредственно с командой и тренерским штабом в постоянном режиме — Хорхе Иван Мартинес Рентериа. В разное время он успел посотрудничать с «Ливерпулем», «Сан Паулу», «Коринтиансом», «Палмейрасом», «Сантосом» и другими клубами. Хорхе так же поработал в латинской НБА, но самая интересная запись в его «трудовой книжке» — работа старшим медицинским советников и директором центра здоровья администрации президента Мексики, а также советником по вопросам здравоохранения в правительстве Мексики.

Учитывая образование (спортивная медицина) и опыт работы, мы вправе ожидать от «Локомотива» новых направлений в медицинском сопровождении футболистов и уровня физической подготовки.

Мы поговорили с Хорхе и узнали, что он вообще знает о российском футболе и чего ждет от работы в «Локо».

Что вы знали о российском футболе до работы в «Локомотиве»?

— Я немало знаю о футболе в России. Я даже был однажды на игре в Москве. Прекрасно понимаю, что футбол в России — это перспективное направление. Здесь есть с чем работать и есть куда расти.

Менталитет россиян очень сильно отличается от менталитета латиноамериканцев и европейцев. Уже успели это прочувствовать?

— Вопрос менталитета действительно важен. Очень много моих знакомых говорили мне, что русские — сложный народ. Но я не хочу обидеть ни страну, ни нацию. Понимаете, менталитет — это не вопрос национальной культуры. Это вообще не вопрос страны. Это твои личные знания, твоя образованность, твое желание развиваться. Кстати, мексиканцы и русские очень похожи характерами.

Как у вас обстоят дела с русским языком?

— Сейчас для меня один из главных приоритетов — его изучение. Язык — ключевая составляющая в любой профессии. Кроме того, мне кажется, что русский необходим для выживания здесь. Зная язык человека, ты лучше понимаешь его сущность, его ментальность. Естественно, я хочу как можно быстрее выучить русский, поэтому в ближайшее время найду себе учителя.

Вы работали с «Ливерпулем», «Палмейрасом», «Сан Паулу» и «Коринтиансом». В чем заключалось ваше сотрудничество с этими клубами?

— В «Коринтианс» я привнес абсолютно новую систему физиотерапии и восстановления игроков. В «Ливерпуле» я занимался созданием целостной системы подготовки и развития молодых игроков клуба. Но нужно сказать, что налаживание физического функционала футболистов — не единственная моя задача. Я отвечаю за весь футбольный процесс, за то, чтобы система работала, а футболисты физически и морально чувствовали себя отлично.

Как вы вообще попали в футбол?

— У меня с самого детства было много друзей-футболистов. Футбол — вид спорта номер один в мире, и понятно, что моя Мексика не была исключением. Но я никогда не занимался футболом. Я был связан с другими видами спорта. Во время учебы в США мне предложили работу в профессиональной футбольной команде. А дальше пошло-поехало. Чуть позже я познакомился с Херардо Торрадо — легендой сборной Мексики. Мы стали друзьями. Именно работа и общение с Херардо заставили меня задуматься о том, насколько для футболистов важна ментальная составляющая.

Вы так же работали директором центра здоровья администрации президента Мексики. Какая вообще мотивация работать в футболе после такой должности?

— Видите, это вновь вопрос менталитета, который мы с вами уже обсуждали. Нужно знать, что я из себя представляю. Для меня все люди равны. У всех две ноги, две руки, одна голова. Почему я должен смотреть на работу в одной сфере иначе, чем на работу в другой? Моя задача в том, чтобы помогать людям становиться лучше. А какие должности занимают эти люди и в каких сферах для меня неважно.

Как долго думали над предложением Рагника присоединиться к его команде?

— Когда он мне позвонил, я ехал за рулем своей машины. У меня ушло где-то четыре часа на раздумье. Когда я услышал, что мы можем создать новую культуру, придать «Локомотиву» страсть, я сразу же понял, что приму это предложение. «Локомотив», который вы увидите в будущем — это технологии и профессиональный рост.

Если звонит Ральф и предлагает работу, то ты можешь быть уверен на сто процентов, что это стоящее дело, которому ты без опаски можешь посвятить все свое время и энергию. Ральф не обращает внимания на нестоящие дела. Ральф — человек со своим видением футбола и всего, что связано с этой игрой. У него огромные амбиции, при этом основанные на конкретных знаниях. Он уверен, что технология и наука — неотъемлемая часть развития игроков. И самое главное, что хочется сказать про Ральфа, он, несмотря на все свои успехи, узнаваемость и медийность остается тихим, скромным человеком, даже без намека на завышенную самооценку.

У вас уже есть представление, что нужно поменять в «Локомотиве»?

— Хочу, чтобы каждый в клубе верил в перспективу как командного, так и индивидуального роста. «Локомотив» — одна из сильнейших команд в России. Наша задача — сделать «Локомотив» одной из сильнейших команд мира. К счастью, у нас есть все для этого.
2
63
добавил: MIKSER
А также читайте
Комментарии54
Давайте ребята, работайте. Хочу звезду над буквой «Л» biblethump
Ответить 14
Как минимум, любопытно. Из всего этого пазла выпадает Николич - фигура, которая осталась от предыдущих "хозяев".
Ответить 13
A
Если посмотреть на команды, где Рангник рулил сверху, а не на месте гт, то там как раз всегда так и было — тренер ноунейм, который становится проводником философии некой общей. Думаю, Николичу это как минимум интересно самому
Ответить 8
G
Только всех этих ноунеймов приглашал Рагник, да и в футбол они играли совсем другой, очень сложно продавать футболистов, играя от обороны
Ответить 3
A
Не сказал бы, что мы от обороны играем все-таки. Но в целом да
Ответить 2
Посмотреть еще 4 ответа
Д
Цыплят по осени считают.
Ответить 11
Не по осени. А через год как минимум. Невозможно получить результат мгновенно. Немцы - это люди, которые делают всё степенно, не на эмоциях, основательно. Я верю в успех.
Ответить 2
K
Зарплата мгновенно- а результат через….?
Ответить
А как же, например, врачи? Сделал операцию - и человек выздоровел мгновенно? Или учителя - дал урок и тотчас ученик знает всё на свете?
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
S
В любом случае, респект руководству, они пытаются что-то изменить. Смотрите, вы руководите Локо. Руководство ржд не может все контролировать, поэтому у вас развязаны руки, делайте что хотите - пилите, разваливайте и т.д. Что делает нынешнее руководство Локо - они ограничивают сами себя в этих возможностях. Мне кажется, что Рангник не тот человек, который будет пилить и разваливать. Становится больше прозрачности и контроля. Получится или нет, другой вопрос. Но я очень рад, что приглашают профессионалов
Ответить 8
Ключевое слово профессионалов! Это радует в двойное, что у руководства есть виденье в футболе, а не в журналистике и так далее)
Ответить 3
Главное пообещать, а потом объяснить почему не получилось...
В целом же, как это часто бывает - рано или поздно, наши могут начать банально саботировать работу чужаков. Потому что, как известно, "сами с усами и нечего указывать". Возможно будут и правы. Время покажет.
Вообще, ощущение, что приехали, как будто к дикарям, учить их футболом заниматься. Так себе ощущение.
Ответить 3
A
Вот я сначала тоже напрягался от этого чувства, а теперь, особенно, после евро, думаю: а что, собственно, не так. Это так и есть. Мы дикари-варвары в мире футбола. Никакой передовой и технологической базы, цирк в Федерации, цирк в судействе. Кругом приколы. Увы. Может хоть локально команда Рангника поправит это. Хуже Локо от этого точно не станет, мне так кажется
Ответить 13
Да, тоже верно.
Чтобы выздороветь, нужно для начала осознать своё реальное место в этой системе координат. Другой вопрос - верен ли рецепт "излечения" этой системы.
Ответить 1
К
Перечитал последний абзац. Такое чувство, что уже слышал об этом...
Ответить
Как придёт время, так и будут менять
Ответить 2
Кто - нибудь слышал мнение Рангника о nikolich3 и наоборот? Такое ощущение, что они по разную сторону баррикад.

Какие прогнозы на игру?
Ответить 2
пока страшно за матч😐
Ответить 4
Сон приснился 0:2 влетели, правда почему-то Тереку
Ответить 2
поговорим через пару лет FeelsBadMan
Ответить 2
Ну вот и я про то. Изменение всего, что есть в клубе - сильно не мгновенный процесс. И в процессе изменения зачастую команда будет страдать - как сейчас, например, без новичков.
Просто придется набраться терпения - и понимать, что Рангник - предельно властолюбивый товарищ, Локо его первый клиент - и он должен понимать, что если облажается тут - дальше ему трудно будет с кем-то еще разговаривать.
В смысле - попилов и архидорогих покупок не будет.
Ответить 3
R
Опыт есть у ребята, и стратегия тоже, дай бог чтобы получилось. Мы передовики, так сказать.
Ответить 2
d
Пора бы уже и игроков привезти
Ответить 2
болельщик Локо всегда начеку HAhaa Нас сладкими речами не проймёшь, но вдруг выгорит
Ответить 2
Сделать Локомотив одной из сильнейших команд мира, не указаны только временные сроки.
Ответить 1
Один тут уже грозился чем то подобным, да обкакался жидко) хотя… кого я с Рангником сравниваю kik
Ответить
А
Посмотрим что получится, у нас много было чего в клубе, особенно в последнее время. Время покажет для чего это делается с нашим Локо
Ответить 1
Как-то все скептически настроены. И журналюги с ленцой освещают приезд Рангника, вот если бы к бомжам или нытикам...
Даже если нашим следующим тренером будет Юрген Клопп, можно будет сказать: "Ну посмотрим... ни языка, ни менталитета не знает. Странное назначение"
Ответить 1
Надоело уже такие статьи. Миллион раз было. Увидим.
Ответить 1
Так это интервью
Ответить
А
Какое то двоякое чувство. Это не тренерский штаб Ростова во главе сборной, чтобы сразу не верить. А верить, что сейчас понакупим молодых талантов - сложно, особенно после Пиняева. Но..., то что я увидел вчера у нашей молодежки, все же закладывает надежду. Есть ребята, которых можно доводить до европейского уровня. Есть и соответствующий тренер.
Ответить 1
Через год посмотрим.
Пора бы и усиление привезти.
Ответить 1
Ребят, нам после всех Смородских, Кикнадзе и Наумовых, Липатовых и Мещеряковых грех жаловаться. В кои-то веки пришли профессионалы с мировым именем в клуб. Рангнику надо дать полный карт-бланш хотя бы на первые года три. Не дергать, а дать спокойно работать.
Ответить 1
Очень много хорошего уже сказано. Ждем дел. Думаю Едвай это только начало.
Ответить 1
А вот это попробуйте, а мы поглядим
Ответить
A
Необходимо выигрывать, спартак и зенит свое не упустят...
Ответить
Ф
Главное, что нужно знать — в Европе вряд ли кто-то умеет круче, чем Ральф прокачивать молодых футболистов (если не верите, посмотрите на путь «Лейпцига»


И какой же там путь? Немецкий Ред Булл это серьезный бизнес проект с огромными вливаниями на старте
Они игроков не из условной Казанки вырастили а покупали их и за приличные деньги,косолапого Тимо Вернера с верхнего фото,они что его с молодежки воспитали? нет купили его за 20+ млн

+ у Ред Булла куча клубов по всему миру,в Австрии,Бразилии,Африке,а Лейпциг сделали главным и он может из кучи этих по сути фарм клубов забирать все самое лучшее
У Локомотива есть сеть фарм клубов по всему миру? Локомотив может массово покупать молодых игроков за 20млн+

Думаю единственное что будет делать Рагник это получать оргомную зп,не отвечая вообще не за что,и давать советы по типу у вас большая страна по чаще ставьте молодых в состав
Ответить
А
Если принять во внимание, что даже Пиняева не смогли купить (первый совет)...
Ответить 1
R
Ага, а Поульсен за 1 лям, Киммих за 0.5, Забитцер за 2, это так игрочишки.
Ответить
Ф
Поульсена миллион лет назад купили,еще до Рагника,и что он какой то выдающийся игрок? обычная посредственность.
Раз уж ты вспомнил покупку Киммиха за 0.5,то вспомни и его продажу за 1.5,по сути в аренду взяли молодого
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Все вроде правильно. Все вроде понятно. Цели,задачи,методики итд. Но с другой стороны все что работает на Западе, часто не работает в России. Тут у нас все решают связи, блат, кумовство, существует система откатов. Интересы родителей, агентов, тренеров которые проталкивают свои интересы. Все хотят урвать свой кусок. Примеров последнего времени, очень много. Когда футбол уходит на задний план, а главными становятся деньги. И вот как эта команда справится, большой вопрос...
Ответить
L
Посмотрим через пару лет что выйдет, ждать в этом году или в следующем чего-либо не стоит. Но, зная наших людей, уже завтра все будут орать что ничего не меняется и гнать их всех надо...
Ответить
L
Я немало знаю о футболе в России. Я даже был однажды на игре в Москве.
Я знаю что писать в своём резюме. Ральфи я тут!
Ответить
N
А в Ливерпуле и Коринтиансе уже поработали?)
Ответить 1
Иван, только без такко и бурито в команде))
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.