Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
146
Спорт-Экспресс

Гендиректор «Локо» составил стратегию клуба: победа в ЛЧ и ЛЕ, 3 чемпионства за 5 лет

Гендиректор «Локо» составил
Леонченко представил совету директоров свой план. Он выглядит популистским

В конце 2020 года в «Локомотиве» полностью сменилось руководство: от оперативного в клубе до кураторов в РЖД. Гендиректором стал бывший глава Профсоюза футболистов Владимир Леонченко. К маю этого года он подготовил стратегию развития клуба, которую представил совету директоров. «СЭ» выяснил ключевые пункты драфтовой версии плана того, как гендир хочет «встать на рельсы устойчивого роста».

На майской встрече с болельщиками председатель совета директоров «Локомотива» Александр Плутник заявил, что уже есть драфтовая версия стратегии развития клуба. Он обещал, что финальная будет готова к концу июня. 2 июля на сайте клуба появилась новость о том, что состоялась встреча Леонченко с болельщиками, на которой был представлен рабочий вариант стратегии клуба, разработанный совместно с компанией BCG.

Один из болельщиков «Локо» в своем Telegram-канале «Нежурналист Иванов» обозначил ключевые пункты стратегии, показанной на встрече. Он не увидел чего-то эксклюзивного и новаторского. Цель — регулярно играть в Лиге чемпионов, задача — рост стоимости состава минимум до 200 (желательно — 300) миллионов евро.

Про написание стратегии от BCG мы уже подробно рассказывали. Важно акцентировать внимание на том, что сейчас мы расскажем вам не об этой стратегии, а о той, которую Леонченко подготовил для совета директоров клуба в мае.

Амбиции — цели



Цели «Локомотива» — победа в Лиге чемпионов и Лиге Европы, золото в РПЛ (минимум 3 сезона из 5). Клуб планирует стать лучшим в СНГ и войти в топ-16 во всей Европе.

Увеличить трансферную стоимость команды до 250 миллионов евро. В последние три сезона стоимость «Локомотива» была от 63 до 137 миллионов евро. А трансферный баланс хотят вывести из минуса (минус 13 миллионов евро в среднем за последние три сезона) в плюс 10 миллионов евро.

Доход от болельщиков должен вырасти в три раза — с 4 миллионов евро до 12.

Леонченко рассчитывает увеличить до 11 миллионов евро доход от независимых партнеров (сейчас — 3 миллиона евро).

А расходы на операционную деятельность вырастут с 103 миллионов евро до 125.
Гендиректор «Локо» составил стратегию клуба: победа в ЛЧ и ЛЕ, 3 чемпионства за 5 лет
Источники информации для стратегии: Transfermarkt, «Чемпионат», отчетность футбольных клубов и открытые источники.

Стратегия



Дальше Леонченко пытается объяснить, каким образом всего этого достичь. Были представлены три источника роста команд:

Коммерческий (как пример — «Реал» и «Манчестер Юнайтед») — покупки игроков за счет доходов от бренда, ТВ-прав, атрибутики и независимых партнеров.

Этот вариант отмечен как нереальный, так как «Локомотив» не может создать глобальный бренд в рамках РПЛ (зато собирается выиграть Лигу чемпионов).

Дотационный (ПСЖ и «Манчестер Сити») — покупки за счет вложений владельцев.

Такой вариант Леонченко обозначил как доступный. Но от РЖД требуются дополнительные инвестиции — по 45 миллионов евро в год.

Органический («Аякс» и «Бенфика») — развитие игроков из собственной академии + покупка на рынке талантливых футболистов.

Этот вариант помечен как наиболее благоприятный, но при условии усиления селекции и собственной академии.

Очень странный пункт на фоне того, что «Локомотив» потерял уже кучу молодых футболистов, на которых можно было хотя бы что-то заработать: оба Мухиных, Турищев, Иосифов.

Да, этим летом «Локомотив» продлил молодых Сильянова, Титкова и Касьяненко. Но, насколько нам известно, после провалов в переговорах с вышеупомянутой четверкой игроков этим предлагали уже гораздо более выгодные условия. То есть из-за своих принципов новое руководство просто потеряло нескольких перспективных игроков и ничего не изменило в структуре клуба.

Неоднозначно выглядит и заявление про усиление селекции и академии с учетом того, что в январе новые боссы избавились от директора академии Владимира Кузьмичева и одного из самых сильных скаутов страны Александра Сорочинского. Именно эти люди нашли, развили и подвели к главной команде большинство российских футболистов, которые сейчас играют в основе «Локо».

Спортивная стратегия



Затем следует много заявлений относительно спортивной стратегии: фокус на постоянном росте стоимости команды, молодая мотивированная команда, зрелищная игра с контрпрессингом и высокой результативностью, лучшая селекция в СНГ, положительный трансферный бюджет, грамотное управление контрактами, медицина на уровне лучших европейских клубов и такая же видеоаналитика.

«Локомотив» планирует формировать источник новых талантов через «партнерские отношения» с европейскими и российскими клубами.

Контракты с перспективными игроками хотят начать подписывать уже с 10-15 лет.

А продавать планируют по три-четыре перспективных игрока (видимо, в год) в Европу на 20-30 миллионов евро.

Академия должна давать два-три сильных воспитанника (видимо, тоже в год) уровня Мухина и Куликова.

Коммерческая стратегия



Примерно то же самое, что и в спортивной: привлечение новой аудитории за счет регионов и молодежи, лучший премиальный сервис, программы лояльности, новая продукция, привлечение новых спонсоров, в том числе сравнимого по масштабу с РЖД.

С учетом того, что текущий контракт «Локомотива» с РЖД не выглядит рыночным, странно заявлять о том, что клуб хочет найти сопоставимого спонсора. Но это мое оценочное суждение.

Необходимые условия



Леонченко выделяет три основных пункта: упрощение оргструктуры, построение аналитической платформы, выстраивание современной инфраструктуры.

Наши источники в клубе сообщают, что последние полгода в «Локомотиве» не используют аналитические системы Wyscout и Instat (про их использование написано в стратегии), так как после увольнения штата скаутов-аналитиков клуб не позаботился о передаче логинов и паролей.

А про инфраструктуру мы очень подробно рассказывали в тексте о возможном переезде «Локомотива» из Черкизова

Основная команда и вся структура



Основа формируется из 10-12 человек 17-22 лет на рост, 5-7 игроков 23-26 лет на продажу и столько же опытных возраста 27+.

Половина команды должна состоять из игроков до 23 лет, а рост их стоимости должен составлять 40-50 процентов в год. Игра команды должна быть компактной и агрессивной с высокой результативностью. Средний возраст команды — 24 года.

Этот пункт выглядит странно с математической точки зрения. Например, берем 20-летнего Александра Сильянова. Сейчас его стоимость — 300 тысяч евро (по Transfermarkt). Исходя из стратегии, Леонченко рассчитывает, что через год его стоимость вырастет до 450 тысяч евро. Следовательно, к 27 годам Александр будет стоить чуть больше 5 миллионов евро. Наверное, надо закладывать какой-то динамический процент?

При этом нам говорят о том, что команда должна подорожать в несколько раз. Как состав может увеличить стоимость в несколько раз, если закладывается рост стоимости молодых футболистов на 50 процентов в год? Кажется, в самой стратегии есть некоторые несоответствия.

Академия должна насчитывать примерно 600 воспитанников в возрасте от 5 до 19 лет. Молодежная команда — примерно 35 человек (16-20 лет). «Казанка» — 25 человек (16-23 года, средний возраст — 20). После этих этапов игроки попадают либо в основу, либо в европейский клуб-партнер.

Структура управления клубом



Во главе всего стоит совет директоров, далее генеральный директор и правление, в состав которого входят руководители трех блоков.

Спорт:

В подчинение руководителя «спорта» — директор академии, тренер «Казанки», тренер главной команды, директор по развитию женского футбола, директор по селекции и аналитике, директор по инновациям и медицине, а также директор по лицензированию и взаимодействию с ФИФА и УЕФА.

Операции:

Помимо руководителя, это финансовый директор, директор по трансформациям (оба специалиста могут быть вынесены в состав правления), директор по информационным технологиям, директор по безопасности, директор по юридическим вопросам, директор по работе с персоналом, директор по эксплуатации, директор по ремонту и строительству, а также директор аппарата клуба.

Коммерция:

Руководитель плюс директор по работе с болельщиками, директор по работе с VIP-клиентами, директор по работе со спонсорами, директор по маркетингу и развитию, а также директор по созданию и дистрибуции контента.

Текущая численность работников в структуре клуба — около 600 человек, ее надо сократить. Минимум — 245, компромиссно — 318 и желательно — 354 человека.

По нашей информации, в «Локомотиве» реально происходят серьезные сокращения, но при этом многое отдается на аутсорсинг, что далеко не всегда выгоднее, чем штатные сотрудники.

В следующей части мы расскажем о бюджете «Локомотива» и том, как Леонченко планирует всего этого достигать, какие выделяет проблемы.

Севастиан Терлецкий
48
27
добавил: Rino
А также читайте
Комментарии146
A
Сэ клоуны) все это четко прописано: не ЦЕЛИ, а АМБИЦИИ. Амбиции иными и не могут быть, у любого нормального клуба должны быть большие амбиции. Как Ньясс пришёл, сказал сразу: буду играть в АПЛ через год-два. Вот это и есть амбиции. И они могут стать целями, если все сложится.
Ответить 19
Я болею за такой клуб с амбициями.

А кто за него не болеет - те 20 лет угорают над ним.
Ответить 2
D
Да , знатно бомбит от наших перемен nikolich
Ответить
Д
Амбиции во дворе перед Девчонками. А что по посещаемости догоним и перегоним Ольгу Юрьевну по Амбициям. Автоваз сразу вспомнился.
Ответить
S
Как приятно от того что у всех подгорает. Локо меняется ребят! Все будет хорошо)
Ответить 15
Тут не то что у свинины горит, я удивляюсь что много у кого из наших бомбит.
Ответить 2
S
Ничего... Пройдет)) надеюсь..)
Ответить
Это как Нью-Васюки словами Бендера.
Ответить 11
S
Какой же парашей стал СЭкс. Раньше почти ежедневно их газету покупал в ларьках, а сейчас даже Известия выглядят не так блевотно.
Ответить 11
S
От фамилии Кузьмичева (особенно в контексте его "великой ценности") обед стремится оперативно вернуться в пищевод. Раньше знать не знал, что за человек (сидел себе, пилил по-тихому), а как рот открыл свой после увольнения - так все стало ясно.
Ответить 11
Бедного, перспективного Кузьмичева уволили) печаль, столько потеряли...

Статья ни о чем, никогда не угадаешь, как игрок вырастет в цене ( плюс пиар и Рагник со своими связями)
Ответить 10
В
За 5 лет выигрываем все. И уходим непобежденными и легендарными в туман. Достойных противников больше нет. Все гранды растоптаны и жестко унижены.
Ответить 9
А зачем наш болельщик слил данные нашего клуба? Эта встреча должна была остаться закрытой, так как эта стратегия еще не утверждена.
Ответить 8
Надеюсь в ближайший план стратегии входит победа в суперкубке 17 июля)))
Ответить 7
H
Доход от болельщиков должен вырасти в три раза — с 4 миллионов евро до 12.

Ну я вот абик купить собираюсь, раньше не брал. Ещё буквально парочку таких и закроем цель 👌
Ответить 6
Д
это еще раз показывает что живут не в реальном Мире...а пандемия, ее что не надо учитывать. Многие отказываются от абонементов, я не только про болельщиков Локо, причем люди преданные своим клубам и много лет брали абики. Откуда и за счет кого рост?! Доход за счет чего...стоимости билетов, это и так уже видно. Не верю!!!
Ответить
H
Чуть ниже оставил простой рецепт 😀
Ответить 1
Интересно, за счет чего собираются этот доход увеличивать? Ведь этот показатель очень зависит от платежеспособности населения...
Ну эту стату можно поднять только за счет нового стадиона, более вместимого и комфортного... А это затраты.... Ууу, а срок окупаемости... horror horror horror
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
8
Детский лепет какой то.Всех победим и России и в Европе и в мире.Это не Нью Васюки,тут гораздо глобальней.
Ответить 6
Василий Саныч обещал
Ответить 1
P
Понятно, что творчество, во многом фэнетези. Но с другой стороны, почему горняки могут мечтать о ЛЧ, а мы не можем. Надо ставить максимальные цели, а задачи брать в том объеме, которые хорошо можем выполнить шаг за шагом
Ответить 5
Д
Весной чуть стадиона не лишились а летом трепещи Европа.
Ответить 5
Европу и без стадика можно брать голыми руками, план уже есть
Ответить
Что то мне это напомнило самое начало карьеры в Фифа Менеджер, там что же ставишь себе цели поамбициозней чтобы денег дали побольше.)
Ответить 5
Где-то начали пить валидол шейхи-владельцы ПСЖ.

Такой конкуренции за финал ЛЧ они не ожидали.
Ответить 5
Очередная информационная атака на клуб.
Полуправду и ложь смешали в пропорции 30 на 70.
Ответить 5
S
Вообще, нормальные амбиции: "Сделай хорошо. Плохо само получится". Популизм был бы, если бы Леонченко на Матч-ТВ это вещал.
Ответить 4
Отвратительная эмоционально окрашенная статья с аналитикой, высосанной из пальца. Ладно бы еще это был официально обнародованный документ, так нет же
Ответить 4
А что будет с трансферным комитетом сайта? Нас когда на зарплату посадят?
Ответить 4
Д
Переходим на общение на немецком языке!!!
Ответить
A
Мечтать конечно не вредно, ну ей-богу Леонченко вы где работает-иллюзионщиком, а кубки из шляпы доставать будете. Хотя и за пустые мечты у нас медали дают, зато какие красивые.
Ответить 4
после увольнения штата скаутов-аналитиков клуб не позаботился о передаче логинов и паролей

На этой фразе сей высер читать перестал. У этих скаутов были личные аккаунты на WyScout и Instat, видимо, что их теперь никак не получить, ага-ага🤦‍♂️
СЭкс, блиад, вы там совсем уху ели в своих фантазиях.
Ответить 4
e
26 мая потратили 75 000 баксов на продление аналитических программ, и всё равно не додумались пароли запросить!
Ответить 2
В документе покупателем является юрлицо ФК Локомотив, а не физлицо. Логично предположить, что логины-пароли можно при необходимости обновить/поменять. Бездоказательное утверждение, что ушли скауты и с собой в кармане унесли условную бумажку с паролями, и теперь покупателю (на которого и выдавалась лицензия) никак не восстановить доступ в систему, выглядит, аккуратно выражаясь, очень странно, если не тенденциозно.
Ответить 2
Вот это поворот однако.

И почему то где то я уже это видел, нет?
Ответить 3
Поребрики трепещите от с- траха)
Ответить 3
В
Все правильно. Цель всегда надо ставить самые максимальные, чтобы работать и работать и по итогу достичь максимума. Амбиции обязаны быть самые высокие, иначе как ещё?
Ответить 3
Леонченко немного популист. В его стратегии много раз повторяется "должно", "должны" итд. Но на словах ты Лев Толстой, а на деле. Здравые идеи есть конечно. Но зачем писать про победу в Лиге Чемпионов? Кирсан Илюмжинов тоже говорил что Уралан выиграет ЛЧ. А вообще ждем презентацию стратегии, которую Плутник обещал.
Ответить 3
Куда больше вероятности, что в течении пяти лет под руководством Леонченко, Сидорченко, Балабольченко Локомотив расформируют.
В этом я могу поверить.
Ответить 3
Напоминает Васюки из "12 стульев".
Ответить
Если это правда, то заявленные цели это не просто бред, это симптоматические галлюцинации.
Ответить 3
d
Напомните чем именно будет руководить этот генеральный директор? В последнии дни там столько руководителей, что я запутался
Ответить 2
Как бы у семи нянек дите smile4 не осталось без глаза...
Ответить 1
d
Обычно так и происходит
Ответить
M
Это какой-то цирк 🤡 Из серии , что Новым президентом будет Жириновский , в космос полетит Бузова, а Новым ядерным держателем галактики станет Папуа Новая Гвинея 🇬🇳
Ответить 2
L
Пересильд-же полетит.)
Ответить 2
Вот нисколько не удивлюсь, если Бузова полетит.
Ответить 1
l
А мне нравится, и будет здорово даже если 50% от этого получится
Ответить 2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.