Пн, 20.09 16:30
Урал — Локомотив
Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
27
Sport24

Зачем стадиону «Локо» нужна реконструкция? Сколько это будет стоить? Отвечает архитектор «РЖД Арены» (полное интервью)

Зачем стадиону «Локо» нужна
Похоже, в «Локомотиве» после обновления руководства клуба опять назревают серьезные перемены. Уже в следующем сезоне «Локо», скорее всего, переедет в «Лужники», а нынешний стадион «железнодорожников» — «РЖД-арену» реконструируют: 21 мая глава совета директоров «Локомотива» Александр Плутник встретится с болельщиками, чтобы обсудить этот вопрос.

Но зачем стадиону, построенному в 2002 году, реконструкция? И что именно нужно подлатать?
Зачем стадиону «Локо» нужна реконструкция? Сколько это будет стоить? Отвечает архитектор «РЖД Арены» (полное интервью)
Спецкор Sport24 Александр Петров поговорил с архитектором стадиона московского «Локомотива» Дмитрием Бушем и узнал, какие планы реконструкции «РЖД-Арены» прорабатывались прежним руководством железнодорожников, сколько по времени займет реновация стадиона и правда ли, что снести стадион и построить новую арену дешевле реконструкции.

«Несколько лет назад, еще при Геркусе, мы занимались проработкой различных вариантов реновации и реконструкции. Они хотели рассмотреть все варианты — от масштабных: с установкой раздвижной кровли, что сложно и дорого, до щадящих и локальных.

Что беспокоило клуб: недостаточный комфорт зрителей в части hospitality и VIP-лож — то есть, увеличение количества буфетов и санузлов, «скай боксов», закрытие зрительских фойе от ветра и снега, а также их частичное утепление. По всем этим вариантам мы рисовали концепты, рассчитывали стоимость работ. Параллельно смотрели конструктивные решения с нашими соавторами из Научно-исследовательского центра строительства — это государственный институт при Минстрое, они принимали участие на этапе разработки и проектирования.

Все эти годы институт вел мониторинг состояния всех несущих конструкций — и металлических, и железобетонных. Никаких серьезных проблем в конструкциях нет — я вчера специально уточнил это у своих коллег, их сейчас попросили сделать обследование несущих конструкций стадиона.

То есть, необходимы обычные поддерживающие работы, например, обновить на металле антикоррозионную покраску. Проблемы с комфортностью можно решить той или иной степенью реновации.

С раздвижной крышей совсем другое дело — здесь нужно заранее проектировать весь объект с таким устройством — мы это знаем по нашему опыту работы на «Зенит-Арене». Сделать из открытого стадиона арену с такой крышей — это очень дорогое мероприятие.

Сколько примерно стоит проект обычной реконструкции и с раздвижной крышей?

— По обычной — в зависимости от комфортности, чуть меньше или чуть больше миллиарда рублей. Если с новыми фасадами — около двух. Если с раздвижной кровлей — минимум в два раза больше.

Говорят, снос и постройка нового стадиона обойдется дешевле, чем реконструкция? Это правда?

— Совсем не так, эта информация крайне сомнительна.

А каков срок, в который можно уместить обычную реконструкцию?

— Я думаю, меньше года. Сам стадион строился полтора, то есть, общий срок больше, потому что в какой-то период не было финансирования. Но чистое время строительства полтора года.

Обращалось ли новое руководство «Локомотива» к вам по поводу возможной реконструкции.

— Нет, более того, они даже не спросили нашего мнения о целесообразности реконструкции, стоимости, сроках и так далее.
0
41
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии27
e
Локомотив нуждается в реконструкции, потому что он стал уступать всем московским стадионам, и заметно уступать.

Локомотив нуждается в реконструкции, потому что территория стадиона абсолютно хаотично застроена объектами из совершенно разных эпох, где-то всё понатыкано одно на другое, а где-то пустыри. И всё это генерирует убытки вместо доходов, на которые мог бы жить клуб. Мы же хотим, чтобы Локо зарабатывал самостоятельно - но как это можно делать с такой территорией и таким стадионом?

Локомотив нуждается в реконструкции, потому что текущие мощности просто не соответствуют реалиям 21 века. Нельзя провести концерт, нельзя сделать световое шоу. Да даже просто со звуком проблемы - по прежнему остаются сектора где невозможно понять что говорит диктор.

Он не в аварийном состоянии, конечно, это отличный стадион, на который приятно прийти в хорошую погоду. Но он не соответствует статусу лица РЖД - крупнейшей и передовой российской компании, не хуже Газпрома. И амбиции у нее соответствующие.

Верю и надеюсь, что года через три мы снова будем восхищаться при виде РЖД-Арены и гордиться ею, как это было в 2002-м, когда увидели ее впервые.
Ответить 13
А вам не кажется не совсем адекватным решением каждые 20 лет сносить стадионы, потом пять лет строить новые, ну и далее так же, это же не трансформеры из мультиков!
Ответить 2
A
по сути это был первый проект такого нового стадиона, много не учли: переход на осень зима, посещаемость трибун, рвы делали скорее от бешеных фанатов, коих в то время было много. Сколько рынков было и так далее. Строили не совсем целесообразно. Раньше концерты проводили то в тушино на месте аэродрома, там же проводили и фестивали.

Сейчас же, пока есть возможность, можно учесть ошибки других стадионов, снести текущую арену и построить новую, при этом учесть опыт как наших стадионов, так и зарубежных. Плюс новые технологии появились за 20 лет. Новые материалы.

Лично я бы взял:
от краснодара этот дисплей за трибунами на весь стадион, где можно делать крутое шоу.

от зенита крышу, чтобы можно было играть зимой в комфортных условиях + выкатываемое поле, чтобы можно было проводить концерты.

Также чуть изменил бы планировку территории перед стадионом, классно придумали со сценой, там бы можно было бы также давать концерты.
А самое клевое - возможность опустить или прикрепить большой дисплей для показа матчей клуба или сборной России. Там же по периметру перед стадионом организовать питание, пиво и прочее.

За стадионом можно сделать парк как в Краснодаре, где могли бы гулять люди, там всякие активности.

Вот тебе и две зоны:
Перед стадионом - питание по периметру, сцена и концерты. Трансляции матчей команды на выезде.

За стадионом парк для спокойных прогулок, с подсветками, может быть фонтанами(в футбольной стилистике).

Вокруг стадиона велодорожки для катания. Которые можно зимой переделывать в каток.

Покрытие территории асфальтом не совсем удобно, газон конечно убьется, но может есть альтернативы.

Ну это так, на вскидку лишь мое мнение, надеюсь никого не задел им.
Ответить 8
e
это прекрасное мнение и показывает насколько у нас дома может стать круто, даже просто по описанию звучит как мечта, как место куда будет хотеться приходить каждый день, даже без матчей. Надо цепляться зубами за эту возможность
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
a
Смысл делать реконструкцию если стадион будет без крыши и холодный? Надеюсь кто будет принимать решение умный человек и сделает теплый стадион с крышей, и тогда за счёт этого и посещаемость увеличиться и новых болельщиков станет больше. Куда охотнее люди пойдут ранней весной и поздней осенью? Конечно там где тепло.
Ответить 5
b
Ну значит снос и перестрой видимо.
Ждем пятницы. Надеюсь все сложится хорошо хотя бы на встрече
Ответить
С
да хотя бы закрыть от проветривания со всех сторон
Ответить
Вип ложи.... ахтунг
Ответить 3
G
Ложи - это существенная доля дохода. Не меньше, чем от остальных мест
Ответить 1
Я бы кстати делал бы и ложи для буйных ребят ..
Такое ноу хай
Пришли закрылись в резиновых стенках с пуленепробиваемыми стеклами и баром,а после матча на бобике по домам их развозим.
5.000 рублей.
Ответить
G
Дешево очень.
Маленькая ложа стоит около 200 тыс на матч на 10 мест. А с таким набором услуг надо раза в два увеличивать стоимость
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
m
Что то не стыкуется.
С одной стороны
Обращалось ли новое руководство «Локомотива» к вам по поводу возможной реконструкции.

— Нет, более того, они даже не спросили нашего мнения о целесообразности реконструкции, стоимости, сроках и так далее.


С другой

своих коллег, их сейчас попросили сделать обследование несущих конструкций стадиона.


Не понятно. Не обращались, но попросили.
Ответить 2
a
Обращались, но не к ним, а в этот институт
Ответить 1
Я, конечно, не инженер и не архитектор, но возможно ли обшить корпус легкими непродуваемыми материалами с теплоотражаемым покрытием изнутри+локальные системы обогрева, которые надо будет включать матчей на 10? И убрать ров, увеличить площадь козырька,
Ответить 1
Я сам из Ташкента, болельщик Локомотива с 95-го года, меня на просмотр брали и я влюбился в этот клуб, хоть и не взяли к себе. С этого года я болею только за Локомотив, хотя успел поиграть в высшей лиге Узбекистана за три команды. Был на стадионе, как болельщик, всего девять раз, как только появлялась возможность прилететь в Москву. Так объясните мне, тупому азиату чего вы хотите? На хрен вам эта крыша? Это родной стадион! Пусть просто сделают капитальный ремонт в течение года, но он родной! Я трансляции хочу смотреть на игру своего клуба именно с этого стадиона.Вы там что все замерзаете?
Ответить 1
Есть некоторые экземпляры, которые ходят на стадион несколько игр в несколько сезонов, чаще всего финалы Кубков и какие нибудь Сочи.

А как только наступает весна, осень, зима эти экземпляры негодуют какая плохая погода, какой неуютный стадион и всё плохо. Но эти экземпляры не понимают, что для таких как они существует VIP ложа и что-то подобное. В большинстве случаев у этих экземпляров есть деньги оплатить себе такое удовольствие и комфорт.

Ну бывает холодно. Ну не ходите вы просто эти пару матчей. В остальном вполне себе комфортный стадион.

Сделать ремонт крыши, чуть обшить пластиком чтобы не продувало и все будет нормально. Это максимум что нужно делать.
Ответить 4
S
Кого общить пластиком?? Это стадион, не сарай, не кальянная. Над такими проектами работают целые институты, десятки проектировщиков, куча экспертиз. Любому нормальному человеку понятно что стадион устарел, как морально так и технически.. Время ушло вперёд. Че ты несешь а?
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Боюсь, реконструкция/строительство стадиона приведёт к ухудшению качества покупок футболистов, повышению цен на ж/д билеты. Но стадион нужно улучшать.
Ответить
l
повышению цен на ж/д билеты.

Думал хоть на этом сайте не увижу подобного комментария facepalm
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.