Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
51
Чемпионат

Агроном «Локомотива» Владислав Лысенко прокомментировал состояние газонов на российских стадионах

Агроном «Локомотива»
В Москве и Казани на стадионах огороды, а в Питере — хорошее поле. Почему так происходит? Главный агроном «Локомотива» Владислав Лысенко прокомментировал состояние газонов на российских стадионах.

— Копенгаген и Глазго находятся на той же широте, но там нормальные поля. А в Москве, и особенно Казани, хуже. Почему?

— Нужно сравнивать не стадионы, а климатические условия с января. Вот тогда будет объективная оценка. Центральная полоса России в этом году столкнулась с проблемами из-за устойчивых морозов. В Москве погода нередко была ниже 20 градусов, а в Казани и Саранске ниже 35 градусов. Вы в Глазго видели такую температуру?

— Нет.

— Вот и ответ на ваш вопрос.

— Это правда, что влияет ещё и Гольфстрим?

— Он тоже имеет значение. Из-за теплых течений там нет сильных перепадов температуры, как у нас. Хотя тут можно просто открыть дневник погоды и сравнить Москву с Копенгагеном — всё станет понятно. А сравнивать с Питером вдвойне некорректно.

— Из-за закрывающейся крыши?

— Да. Там выращивают газон в защищённом грунте при температуре +14 градусов. Стадион ограждён от колебаний температуры — никакого резкого повышения или понижения. Единственный стадион в России и один из немногих в мире, который оснащен по последнему слову техники. Там присутствуют все возможные ресурсы — есть всё за исключением аэрационного дренажа. Тут Глазго и Копенгаген корректнее сравнить с Питером, а не Москвой и Казанью.

— Доводилось слышать, что за газонами нужно следить круглый день, а сотрудников часто нанимают на стандартный график по 8 часов. Это проблема?

— Я в этом году объездил все стадионы РПЛ и прекрасно понимаю настроения коллег. Никто по 8 часов не работает. Все понимают степень отвественности и трудятся круглосуточно. Нет ни одного сотрудника агрономической или агротехнической службы, кому была бы безразлична судьба своего детища. С болью в сердце и тревогой на душе коллеги следят за колебаниями температур. Особенно, когда идеально выращенный газон к 5 февраля превращается в какую-то органическую субстанцию, потому что нет возможности открывать поле на протяжении 2-3 недель — материал примерзает к траве, которая начинает погибать. Дело тут не в подогреве. А то ваши коллеги часто любят говорить: «Вы включите подогрев и всё будет прекрасно».

— Не будет?

— Нет. Не только на подогреве держится система выращивания газона. Подогрев — не панацея, а лишь один из пяти рычагов воздействия на рост травы. Если остальные рычаги невозможно использовать, то система подогрева уходит в некий буфер.

— Мы часто видим, что газон поддерживают с помощью специальных ламп...

— Кубок Конфедераций, ЧМ-2018 и вся концепция развития инфраструктуры дали огромное наследие — всё оборудование осталось. Само собой, в чемпионате России больше стадионов, но, допустим, стадиону «Уфы» с синтетическим газоном это и не требуется.

— Арены РПЛ достаточно оборудованы для ухода за газоном?

— Практически все стадионы оснащены всем необходимым для содержания газона в зимний и весенний цикл эксплуатации, когда недостаток света и отрицательные температуры. Тут важно не путать отрицательные и экстремальные. Ниже –18 –25 градусов на протяжении двух недель — это экстремальная ситуация. Здесь техника уже не спасёт, и потери неизбежны в любом случае. Нет претензий к оборудованию или квалификации, а просто есть закон природы и футбольный календарь, которому мы подчиняемся.

— Как проходит допуск стадиона к проведению матча?

— За 10 дней до игры объединённая комиссия РПЛ и РФС приезжает и инспектирует стадион, а затем даёт заключение по готовности к матчу. В том числе в отношении газона.

— Если поле превратилось в субстанцию, как в Казани, то сколько требуется времени на восстановление?

— Насчёт субстанции… Я бы не стал так говорить о поле в Казани. Там сделали всё возможное, чтобы матч вообще состоялся. На протяжении нескольких недель ночная температура в регионе достигала -37, -38 градусов. Ребята в Казани умудрились сделать зеленую картинку на начало матча. Поле просто не выдержало перепадов температур, и вся стратегия по сохранению газона была направлена на сохранение и жизнеспособность зелёной массы. Из-за этого поплыли сама структура и технические свойства газона — игровая поверхность стала более дряблой. При этом футбол получился достаточно интересный.

— Дриблинг Макарова и вовсе стал легендарным.

— Не стоит говорить, что качество газона воспрепятствовало красивому футболу. Может, наоборот, добавило какую-то изюминку. Мне кажется, что это особенность нашего зимнего футбола. В Казани говорят, что такие морозы последний раз у них были в 70-х годах. У нас тогда еще не было ни РПЛ, ни системы «осень-весна». Нет ничего удивительного, что в Казани зимой газон оказался такого качества. Вполне соответствует погоде. Была та зима, к которой привыкли наши родители.

— И всё же, сколько времени потребуется стадиону в Казани, чтобы восстановить газон?

— Я думаю, что точно не менее 14 дней, а оптимально — 21-25 дней.

— В таком случае что делать с ближайшим домашним матчем? (19 марта: «Рубин» — «Химки»)

— Здесь уже лига должна говорить о том, где эта встреча состоится. Я думаю, что матч пройдёт не на «Казань Арене», а на резервном стадионе. Но это не официальная информация. Тут только РПЛ может сказать что-то точно. На мой взгляд, проводить следующий домашний матч там же не стоило бы, лучше дать возможность газону восстановиться. Мне кажется, это более приоритетная задача. При этом, несмотря на такой ужасающий вид, газон сохранил свою жизнеспособность — он действительно может восстановиться. Не всё так плохо, как кажется по трансляции.

UPD: Как рассказал генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, ближайшие два матча его клуб проведет на стадионе «Центральный».
0
60
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
Зачем вам 45 тысяч? erik
14
Вот люди действительно работают. При любом начальстве. А не устраивают хайпы в идиотских майках. Уважуха.
12
Матч с Сочи скорее всего последний домашний на плохом газоне. Потом почти месяц перерыва и только 11 апреля домашка со Спартаком уже на хорошем газоне, если в апреле не будет -20 по ночам.
10
Комментарии51
Матч с Сочи скорее всего последний домашний на плохом газоне. Потом почти месяц перерыва и только 11 апреля домашка со Спартаком уже на хорошем газоне, если в апреле не будет -20 по ночам.
Ответить 10
Локомотив ждем от тебя подарок !
Стадион с крышей на 30.000 или 45.000!!!
Ответить 5
Не мне -потомкам !
Надеюсь вся Москва оценит наш новый стадион.
Топчик с Девочкой придет и попки не будут мерзнуть .
Верим! smile4
Ответить 5
Кто с девочкой придет?
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
A
наконец-то что-то не про пресс-службу.
Ответить 4
V
Ого! Над красить землю, перед приездом Путина в Ростов, я там в командировке был, так вот, там газон красили в зелёный в центре города, т.к. травка выжена солнышком уже в июле
Ответить 2
путешествовали с супругой когда-то, были в Самарканде. Ещё Каримов был живой, он обожал елки, прям типа любил их и эти елки красили аэрозолью. Жара 60 градусов, пустыня и елки красят я охренел
Ответить 1
V
Согласен, зрелеще то ещё, а я в Ростове сначало на Сельмаше жил, а потом в центр перебрался и вот ночью , солдатики, жара 30 (даж ночью) и вонь дешовой краски
Ответить
R
Всегда интересно читать вью, человека с земли. Информативно. Самая конечно большая беда, посевов, асфальта и много чего ещё, перепад температур, а не большой мороз. Ростовский огород больших морозов то не видит, но пыль, от топота копыт, стоит
Ответить 8
Да, дороги этой весной сойдут вместе со снегом.
Ответить 1
Вот люди действительно работают. При любом начальстве. А не устраивают хайпы в идиотских майках. Уважуха.
Ответить 12
a
А зачем он объездил все стадионы в этом году? Какая цель?
Ответить
d
Кто ж теперь ответит то? Это ж журналисту надо как-то включиться в диалог, "зацепиться" за интересное в процессе интервью. Зачем ему все эти усилия? Лавэшка капает и так сойдёт. Он вопросы заранее напечатал все на бумажке и тупо задаёт их. Голова же только для того, чтобы в неё есть. Ж – "журналистика".
Ответить 2
Насколько я знаю что он один из лучших агрономов страны и они еще друг другу помогают. Этика агрономов)
Ответить 2
Ну и чего слушать таких специалистов про погоду в Копенгагене и влияние Гольфстрима, если «уважаемые и компетентные» люди решили, что в России нужно играть в футбол зимой!!!
Ответить 2
Температура в России зимой минус 18-35 всегда была. Я не про европейскую часть. Да и там бывали морозы продолжительные. За столько лет не смогли приспособиться к погоде. И без разницы по какой системе играть. Все равно в марте начинаем, в конце ноября заканчиваем. Стадионы с закрывающейся решили бы эту проблему. А этот "специалист" из команды Кикнадзе наверно.
Ответить
Вы наверное сейчас в каждом работнике будете видеть кого то из команды Кикнадзе. Так на минуточку агрономы нашего клуба одни из лучших в стране, и то что поляна в хорошем состочнии на протяжении всего сезона, это как раз их работа и заслуга.
Ответить 7
Они были лучшими когда мы с Монако играли и после этого лет 10. Потом сменили команду и не никак не наладят работу с газоном. Кажись Смородская пыталась что то делать, но получилось как всегда.
Ответить
Ну вам с дивана виднее, вы то специалист по выращиванию травы.
Ответить 1
Я правильно понимаю, что он на полном серьезе сравнил климат Дании и Великобритании с Центральной Россией?
Ответить
А для ЧМ стадионы без крыш нафига строили facepalm
Ответить 2
G
У нас в Калининграде стадион по проекту должен был быть с крышей. НО! Начали сыпать песок под фундамент - не смогли остановиться. Очень много украли и сроки не выдержали. В итоге построили без крыши и дороже.
Ответить 3
Точно, очень много денег на песок у нас уходит semin4
Ответить 1
G
ЗасыпАли дешёвый негодящий песок, но по цене проектного. Украли 752 миллиона. Потом песок меняли на нормальный - ещё потратились. А там и чемпионат на носу оказался - не до крыши уже было...
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Не в тему. Гля крысы на срач тв. Сейчас репортаж был про наши клубы в евровесне, так мы оказывается только с Монако играли. Про Ниццу и Атлетик ни слова. Зато не забыли как кони с Зенитом отлетали раз за разом
Ответить
f
Если нет возможности какого хрена проводить чемпионат в такие сроки для кого и для чего эти понты надо исходить из местных реалий конец марта надо начинать чемпионат и побольше играть летом футбол для болельщиков а не для понтов
Ответить 1
Последний Чемпионат СССР 1991 года начинался 10 марта и заканчивался 2 ноября.
Число участников 16
Чемпион Цска
Ответить
А вот чемпионат 1982 года проводился
С 26 марта-по 19 ноября
Чемпион Динамо Минск.
Число участников -18!
Вообще ориентир раньше 10 марта даже не начинали.
Горбачев когда пришел к власти в 1985 у кого то чуть стало чесаться. .
Ответить
И наконец Олимпийский год 1980
3 апреля -по 22 ноября
Чемпион Динамо киев
Число участников 18!
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
T
Качество поля имеет очень большое значение для футболистов и для конечного результата. Насколько я знаю. Агроном Локо один из лучших специалистов.
Ответить 1
Сколько материала для создателей фильма Вне Игры.
Там можно снять сразу 3-4-5-6-7 сезоны.
Столько денег можно заработать....
Ответить 1
Кто помнит на чем закончился второй сезон.
Я предлагаю помочь автору и сообща напишем более менее похожий сценарий на наш нынешний,конечно добавим фантазии и изменим имена....
Ответить
Рыбальченко рвется в основную команду к Палычу и опять нарывается на грабли (агенты ,контракт 1+4 итд
Ответить
N
Кстати, сериал очень неплохой, мне нравился. Третьего сезона, похоже, не будет, к сожалению.
Ответить 1
Показать еще 2 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.