Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
93
Пресс-служба ФК «Локомотив»

Франсуа Камано: Сборы прошли великолепно. Теперь все зависит от меня


Спустя полгода после перехода в «Локомотив» Франсуа Камано дал первое интервью — о сложностях в адаптации, изучении русского языка, родной Гвинее и матче, который все поменяет. Вполне возможно, этим матчем станет игра с «Тамбовом», в котором Камано забил первый гол за нашу команду.

— Мы хотели записать с тобой интервью сразу после перехода, затем ждали, пока ты себя проявишь. Думаю, ты согласишься, что еще не показал себя настоящего.

— Конечно. Мне было сложно, когда я приехал в Россию. На тот момент я восстанавливался после травмы, требовалось время, чтобы адаптироваться: привыкнуть к языку, климату, игровым схемам, самому чемпионату. Сейчас я начал вливаться в коллектив, лучше понимаю партнеров по команде. Сборы прошли великолепно. С возобновлением чемпионата мы увидим, что и как поменяется.

— Ты понимаешь, насколько важно выучить русский язык?

— Это необходимость. Нужно хотя бы понимать, о чем говорят вокруг. Я прилагаю много усилий, но еще не взял учителя по русскому, потому что свободного времени практически не было. Но я всегда спрашиваю, что значит то или иное слово. Понимаю подсказ партнеров: направо, налево, сзади, один, за спину. Могу сказать на русском привет, как дела, доброе утро, посчитать до пяти. Конечно, нужен учитель. Знание языка поможет мне влиться в коллектив, общаться с ребятами на разные темы и лучше их понимать.

Это мой первый опыт за пределами Франции, а русский язык я вообще услышал впервые в своей жизни, поэтому поначалу было сложно. Я приехал один, без семьи, никого не знал. Но сейчас все это в прошлом. Семья уже со мной, отпуск пошел мне на пользу. Я провел его в Гвинее, встретился с друзьями и вернулся в команду с улыбкой. Я уже знаком с российскими реалиями, так что теперь все зависит от меня. Чтобы почувствовать уверенность на поле, необходима игра-щелчок, в которой я забью гол или отдам решающую передачу. Нужно продолжать тяжело работать. Уверен, что поворотный момент наступит, и я выйду из этого тупика.
Франсуа Камано: Сборы прошли великолепно. Теперь все зависит от меня
— Ты был одним из лидеров «Бордо» вместе с Малкомом и Лабордом. Потом Малкома продали в «Барселону», Лаборда — в «Монпелье», а тебя не отпустили в «Монако». Ты остался, забил больше десяти мячей и вывел команду в Лигу Европы. Тобой интересовался «Ливерпуль», но вскоре ты перестал попадать в состав «Бордо». Как на тебя повлияли все эти события?

— Я стал лучше понимать многие вещи. Стараюсь концентрироваться только на футболе, а все остальное предоставляю агентам. Ситуация в «Бордо» была сложной, особенно в конце. В один момент все накопилось, и мне было тяжело с этим справляться. Но все в прошлом. Я снова встаю на ноги и стараюсь набрать форму, чтобы выйти на свой уровень. В плане физики чувствую себя уже намного лучше. Надеюсь, к возобновлению чемпионата буду на пике своих возможностей.

— Приезд Пабло ускорил твою адаптацию? Мы шутили, что благодаря ему ты начал улыбаться. Ты согласен, что футболисту очень важно чувствовать себя комфортно и за пределами поля?

— Конечно. Любая деталь важна, потому что из мелких деталей складывается общая картина. Что касается адаптации, я по своей натуре немного сдержанный и робкий человек. Я раскрываюсь, когда узнаю обстановку. Сейчас мне немного сложно. Я не понимаю русский, немного понимаю португальский, а мой английский оставляет желать лучшего. Иногда хочется пообщаться с ребятами и обсудить какие-то темы, но не получается. Все это влияет на игру. Но сборы однозначно пошли на пользу. Я почувствовал себя расслабленно, начал общаться с ребятами. Когда не понимаю, о чем идет речь, спрашиваю и делаю шаги навстречу одноклубникам, а они идут навстречу мне. На поле также стараюсь проявить свои лучшие качества и много работаю, чтобы преодолеть зажатость.

— На сборах команда перешла на новую схему 4-3-1-2.

— Да, на сборах мы как раз ее изучали. Когда я только приехал, было сложно освоить все новшества и влиться в схему. На сборах гораздо больше времени. Мне комфортно на моей позиции — она позволяет использовать мою скорость, врываться в штрафную. Чувствую себя более свободно, когда мы играем в два нападающих. Стараюсь больше двигаться, открываться и убегать за спину защитникам, действовать ближе к воротам.

Тренеры обсуждают со мной расположение на поле и помогают проявить лучшие качества. Я могу сыграть на острие, второго нападающего, на левом и правом фланге атаки. Но самое главное, это набрать оптимальную форму.

— Три твоих сильнейших качества?

— Ускорения, ситуации один в один и удары по воротам.

— Три слабых качества?

— Если говорить в общем, это тактика. Все остальное — вопрос ментальности. Сильных качеств больше. Когда я наберу лучшую форму, все будет в порядке.

— Кого в «Локомотиве» ты лучше всех чувствуешь на поле?

— Открываю для себя всех игроков. Ребята хорошо ко мне относятся, и я плачу той же монетой. Если ты добр и позитивен к одноклубникам, то и на поле чувствуешь себя комфортно.

— В одном из интервью ты сказал, что из всех футболистов выделяешь Роналду и Ди Марию. Это два игрока с разным стилем и функционалом. В качестве кого ты видишь себя на поле?

— Ди Мария — суперигрок, но Роналду — мой кумир. На поле же я стараюсь отдавать себя команде на сто процентов. Голы и голевые передачи со временем придут. Обретя уверенность, я смогу больше помогать команде.

— Ты родился в Гвинее, богатой природными ресурсами стране. Тем не менее, многие гвинейцы живут за чертой бедности.

— Я родился во втором по важности регионе страны, в городе Киндиа. Ходил в школу и серьезно занимался своим образованием до поступления в университет. Именно тогда футбол уже так прочно вошел в мою жизнь, что я стал рассматривать его как будущую профессию. В Гвинее осталось много друзей. Им приходится нелегко, но они справляются. Мой отец по профессии преподаватель, он обеспечивал семью, так что жили мы хорошо. Я благодарен родителям, что дали мне образование. Что касается ситуации в Гвинее, страна развивается, происходят перемены. Нужно подождать и дать времени сделать свое дело. Думаю, лучшие времена для моей страны наступят в ближайшем будущем.

— Твои родственники остались в Гвинее?

— В нашей семье было четверо детей. Мой старший брат умер несколько лет назад — он только окончил университет. Остался я и две младших сестры. Обе живут в столице Гвинеи Конакри: одна окончила школу, вторая получила степень бакалавра в университете. Я думаю, чтобы сестры продолжили учебу в России или во Франции.

— Сейчас благодаря футболу ты можешь обеспечивать семью. В детстве родители поддерживали твое стремление играть в футбол?

— Вначале было непросто. Мой отец был преподавателем, профессором биологии. Он хотел, чтобы я ходил в школу и не прогуливал уроки из-за футбола. Шансы стать профессиональным игроком в Гвинее маленькие, конкуренция очень высокая. Мы много спорили на эту тему и решили, что я продолжу ходить и в школу, и на тренировки. Когда я получил степень бакалавра в университете, то переехал в Конакри, а через шесть месяцев меня вызвали в юношескую сборную Гвинеи. Так я впервые уехал из Гвинеи во Францию, где мы участвовали в международном турнире «Монтегю». После этого меня стали приглашать на просмотры в Испанию и Францию. Именно тогда я принял окончательное решение заниматься футболом, а родители предоставили мне полную свободу в выборе профессии. Старший брат всегда поддерживал меня и иногда пропускал университет, чтобы поболеть на стадионе. Он всегда мотивировал меня. К сожалению, его уже нет. Это жизнь.

— Ты сказал, что шанс стать профессиональным футболистом в Гвинее невысокий, но в «Роме» играет Диавара, в Гладбахе — Траоре, в «Ливерпуле» — Кейта. Это футбольный бум или просто совпадение?

— Не думаю, что это совпадение. Я не забываю свои корни и знаю, откуда я пришел. Я не столичный житель, родился в провинции. Сложно представить, чтобы агент или тренер поехал в глушь на расстояние трех-четырех часов от столицы посмотреть талантливого мальчишку. У некоторых родителей нет денег, чтобы их сын ездил на турниры в Европу. Когда я перебрался в Конакри, все сложилось удачно: я играл, за мной следили и через шесть месяцев вызвали в юношескую сборную. Такой шанс выпадает не всем. В Гвинее много футболистов, которые не могут не то что уехать в Европу, а даже в столицу, хотя именно в Конакри лучшие стадионы и академии. Часто родители не хотят отпускать детей.

— Но ситуация меняется?

— Надеюсь, мой пример поможет молодым ребятам, особенно в моем городе. Меня можно увидеть по телевизору. Это докажет многим, что стать профессиональным футболистом — реальность, а не мечта. Родители будут более охотно отпускать детей на футбол. Все, кого ты привел в пример, мои друзья. С Диавара мы играли в одной команде в Конакри. Но, повторюсь, такой шанс выпадаем немногим. В Гвинее было множество таких же мальчишек, как мы, но они не стали профессионалами.

— Какую задачу ты ставишь перед собой на вторую часть сезона?

— Главное, выйти на максимальный уровень физической подготовки. Также важна работа над техникой. Эти два компонента идут рука об руку. Что касается команды, мы должны как можно скорее вернуться наверх в таблице. «Локомотив» явно не на своем месте. У меня нет никаких сомнений, что мы наберем максимум очков. А я должен помогать команде голами. В «Бордо» мне удавалось забивать много. Если я в хорошей форме, то могу забить и 10, и 12, и 15 голов за чемпионат. Сейчас мне нужен гол в премьер-лиге, который меня раскрепостит.

— Готов ли ты стать лидером команды на поле и центром внимания за его пределами?

— Быть лидером — большая ответственность, которая требует дополнительных усилий от игрока. Лидерство нужно подтверждать голами и передачами. Я не сомневаюсь в себе. Уверен, что обо мне заговорят с возобновлением чемпионата. Делаю для этого все на тренировках, уже начал забивать в контрольных матчах. Я максимально сконцентрирован и живу только футболом.
0
59
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
M
Скорость и техника всё при нем. Если будет реализовывать свои моменты, то цены ему не будет. Глупо его кто-то сравнивал с Хенти. Тот в чемпионате Словении только играл. А тут человек пару десятков мячей забил за средний клуб Лиги 1. Надеюсь, что будет нашим Ньясом или Ндойем.
27
L
По сути с Тамбовом два забил...
То, что из за руки Рифата отменили дело другое, главное что оба момента забил, если нацеленность на ворота...
19
могу посоветовать сайт один, там без лицемерия, все честные ребята
12
Комментарии93
Хорошее интервью. Ну что ж, удачи, Франсуа, потихоньку начал раскрывать ся на поле, уже и гол забитый есть) Пабло тебе поможет
Ответить 8
P
Надеюсь, тот самый поворотный матч был у Франсуа с Тамбовом и теперь у него попрет.
Ответить 4
Удачи, Франсуа! Честно скажу, что не верил в него. Надеюсь я был не прав!
Ответить 1
M
Скорость и техника всё при нем. Если будет реализовывать свои моменты, то цены ему не будет. Глупо его кто-то сравнивал с Хенти. Тот в чемпионате Словении только играл. А тут человек пару десятков мячей забил за средний клуб Лиги 1. Надеюсь, что будет нашим Ньясом или Ндойем.
Ответить 27
так и думал что адаптация тяжело для него проходит, учитывая какое было еще руководство. Как приехал Пабло, очевидно было что раскрепостил его, что очень радует, и радует что он сам понимает это. дебютный гол состоялся уже в кубке с почином! теперь дальше, больше мой друг Франсуа!
Ответить 11
Франсуа преобразился, желаю ему всего наилучшего на всех фронтах!
Ответить 7
R
Посмотрю, прокомментирую. Франсуа мне нравится, прибавляет парень
Ответить
Камано Молодец.
У меня вопрос вместо кого выйдет Федор ,зарплату же нужно отрабатывать!!!!
Мы же не можем посадить его на лавку...
Ответить 4
вряд ли при живом Зе Федор вообще выйдет))
Ответить 8
У Федора самая большая зарплата в команде.
3.500.000 держать на скамейке 1,5 сезона?
Ответить 3
J
Посмотреть еще 13 ответов
A
Рад за Камано, что преодолел свои проблемы ментальности и тактичности будем надеяться, что по веселел.
Ответить 7
Адаптация у Камано прошла. Пора впрягаться и тянуть команду наравне с другими. Тем более, что его привел Марко. Хотелось бы чтобы он оправдал доверие.
Ответить 2
A
Удачи Франсуа, главное усердно работа, старайся и все получится.
Ответить 3
L
По сути с Тамбовом два забил...
То, что из за руки Рифата отменили дело другое, главное что оба момента забил, если нацеленность на ворота...
Ответить 19
и сколько на сборах еще sirena
Ответить 2
Блин, хоть убей не пойму в чем сложность выучить хотя бы часть английского, чтобы проще адаптироваться. Выучи 20 фраз из разговорника и будет в 88 раз проще. Нереально простой язык, если не лениться. Русский - да, адок и то учат люди. Самому же проще будет, адаптироваться.
Ответить 8
Ну может ингиш он знает на футбольном уровне, может и лучше, а вот русский нафига ему учить, не понимаю. Ещё вопрос интервьюера странно звучит :"Ты понимаешь, насколько важно выучить русский язык?" Он без русского языка в футбол не сможет играть? Те же 20 слов выучить и достаточно.
Ответить 3
Очень интересно про английский.
Я к сожалению так и не осилил ни одного языка кроме русского.
Совсем недавно озаботился этим ,когда в ресторане сидел рядом с двумя немками ...
Как то хотелось произвести впечатление и честно говоря не хотелось разговаривать на языке стаканов и я просто слился от них как малолетка....
А могла бы состояться интересная беседа ....
Ответить
Ну тут вопрос мотивации. Просто так сложно взяться. А если например тебе говорят ты едешь в Америку и не сесть за учебники и не выучить хотя бы что-то - не пойму samed
Ответить 3
Посмотреть еще 11 ответов
d
Очень приятное впечатление оставил Франсуа по этому интервью. Нацелен на работу, скромен, предельно сконцентрирован. Что ж, буду только рад если ему удастся сейчас максимально быстро завершить период адаптации.
Давайте поддержим парня!
Ответить 5
Какие же тут всё-таки лицемеры murilo
До перерыва его ссаными тряпками гнали, а тут оказывается у всех вера в него железобетонная...
Ответить
могу посоветовать сайт один, там без лицемерия, все честные ребята
Ответить 12
Надеюсь найдёшь себя на том сайте. А по факту есть что сказать?
Ответить -8
m
Ну ты и вбросил#) там целая драма ниже развернулась)))
Ответить 1
Посмотреть еще 17 ответов
Л
Не ожидал я от Франсуа, что он заиграет, никак не ожидал. Удачи тебе.
Ответить 3
Д
Смотри матч с ЦСКА!!! у Камано личный телохранитель появился, 2 метра 06 см.
Ответить 1
Л
Дед Сергей, обязательно посмотрю. Спасибо за отзыв.
Ответить 2
В
Удачи, молодец! Надеюсь теперь попрет...
Вообще не верил в него, как когда-то в Лука Джорджевич)
Ответить 4
не, ну сравнили, даже мне обидно tf
Ответить
В
Ну первое время он примерно так же и играл:)) понятно, что адаптация и тд..)
Ответить 3
m
Ну у него хотя бы бэкграунд есть приличный. А джорджевич что показал? Полсезона в Туле? Это просто смешно.
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Давай, становись бомбардиром
Ответить 3
Может я конечно долб@ёб но обратите внимание какие у него маленькие уши!
Ответить
Как и говорил всегда, сборы покажут что это за игрок, прогресс налицо. Я в этом и не сомневался даже когда он творил лютую дичь на поле. После Фарфана, я даю время игрокам, а не тупо засираю, что и многим советую...
Ответить 2
R
Как приятно было слушать, спасибо, что без титров. По вью, человек сказал все, черным по белому. Всё проблемы первого времени, я бы предложил каждому, кто тут грязью поливали гвинейца, таких большинство было, к зеркалу подойти и спросить себя, как бы я заиграл, в другой стране, во всех смыслах и аспектах, и обоснованна ли была критика. Франсуа настоящего, наверное, через определенное время только увидим, ещё не адаптировался на все сто, очевидно, гол в кубке поможет.
Ответить 1
Ну чтож, гол есть . ждем преображения
Ответить
Не могуууууу, он чего такой робкий. И глаза у него как будто чуть печальные. Первый раз такое у футболиста вижу. Пусть у него всё-всё получится
Ответить 2
m
Ничего, у нас воспрянет. В России негров искренне любят, скоро он это почувствует. Надо ему рассказать кто такой Пушкин и что он для всех нас значит.
Ответить 1
A
Да, вот с Пабло пусть всё это изучат, культуру, язык, да заодно за Камано приглядит, чтоб с Зе Луишем по злачным местам не лазал.
Ответить 1
Удачи тебе,Франсуа,надеюсь,забитый мяч Тамбову поможет тебе адаптироваться и наладить игровые связи.
Ответить 4
Интересно было узнать что у Камано все в порядке с образованием и что его папа профессор биологии.
Ответить 8
В
Я критиковал Комано. Но нужно отдать должное парню, на предсезонные преобразился. Как и вся команда. Будем надеяться что Этторе случайность, а плод тренерской работы.
Ответить
Будем надеяться поможет команде. Пока с серьёзными соперниками не проявил себя. Все покажут оставшиеся 11 туров.
Ответить 2
Надеюсь, будут минимум не хуже Фарфана!
Ответить
e
Настрой хороший, давай Франсуа дерзай. Да, и хороший момент что парень то весьма не глуп, и из обрзованой семьи, это хорошо.
Ответить 1
e
Гол есть, уверенность придёт
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.