85
МатчТВ

Леонченко с позором выгнали из FIFPro. У нового гендира «Локо» есть странная история из прошлого

Леонченко с позором выгнали
Напомним, в среду новым гендиректором «Локомотива» (вместо Кикнадзе) стал Владимир Леонченко. Он выступал за «Локо» и «Торпедо», а в последнее время на общественных началах входил в наблюдательный совет воронежского «Факела».

Странная история берет начало в 2008-м — тогда Леонченко возглавил Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ). Спустя два года появился еще один профсоюз — конкурирующий. Он назывался Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ). Эта организация функционирует до сих пор и представляет Россию в FIFPro — это главный орган по защите прав футболистов в мировом футболе.

В 2015-м FIFPro начал расследование в отношении профсоюза Леонченко — и в итоге исключил организацию из своей структуры. Нынешний гендиректор «Локо» планировал обжаловать данное решение, но больше ничего об этом не было слышно.

О том периоде и работе Леонченко мы поговорили с главой профсоюза футболистов (ОПСФ) Александром Зотовым.

— Вы пересекались с Леонченко по работе в конкурирующих профсоюзах. Есть понимание, что это за менеджер?

— Я так и не нашел никаких подтверждений, что Владимира в принципе кто-то назначал в тот профсоюз (ПСФТ. — «Матч ТВ»). Поэтому не знаю, где он работал. Это его личная инициатива какая-то, видимо. Наши сомнения по поводу легитимности профсоюза, в котором числился Леонченко, подтвердили в FIFPro (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов. — «Матч ТВ»). В 2018-м Грамматикова и Леонченко с позором изгнали из FIFPro. Насколько я понимаю, в международных организация эти деятели — нерукопожатная публика. Поэтому, честно говоря, мне удивительно это [назначение в «Локомотив»]. Не знаю ни о каком управленческом опыте Леонченко, скорее [помогла] дружба с нужными людьми, которые, к сожалению, не в курсе произошедшего.

— Последние годы он вроде как консультировал команду в Воронеже.

— Я слышал об этом, но так и не понял, чей он был консультант — команды, руководства региона или министра спорта. Не понял, в чем заключались его функции и что он сделал в этой роли. И потом, одно дело — консультировать региональные власти по поводу развития футбола, совсем другое — управлять клубом РПЛ с серьезным бюджетом и большим пулом болельщиков. Думаю, фанаты «Локомотива» рассчитывали, что у них все наконец-то стабилизируется. Но пока у меня сильные сомнения, что Леонченко специалист в этой области.

— Не удивляет, что последние два гендиректора «Локо» были без опыта работы в клубах? На должностях с большим количеством обязанностей.

— Не применительно даже к «Локомотиву» — удивляет, когда людей, никогда не работавших в этой отрасли, назначают на какие-то ответственные посты. Все-таки достаточно специфическая среда. И если ты успешный менеджер где-то там, в другой отрасли, то не значит, что сможешь стать успешным клубным руководителем. Да и хорошие футболисты далеко не всегда становятся качественными футбольными управленцами. Это разные профессии. Поэтому такие назначения удивляют обычно. За редким исключением практически не видел успешных кейсов, опровергающих это. Опыт в футбольной отрасли нужно нарабатывать постепенно, прежде чем переходить на серьезные позиции.

— Лично пересекались с Леонченко? Что он за человек?

— Пересекался, но сложно тут комментировать что-то. Потому что сам по себе он вполне нормальный, приятный молодой человек. Вопрос в том, что никакой роли в той организации (ПСФТ) он не играл, никаких решений не принимал. Все управлялось одним человеком. Кем? Там Николай Грамматиков был руководителем, опять же самопровозглашенным.

FIFPro провела серьезное расследование, это длилось не один год, было собрано много всякой информации о деятельности Грамматикова и Леонченко. Представьте, что впервые в истории FIFPro с таким скандалом был исключен один из членов организации. Их имена там теперь нарицательные. После произошедшего даже устав организации поменяли, сделав его намного более строгим — в том числе в плане принятия новых членов в структуру FIFPro.

— Грамматиков вроде как был агентом. Разве агент может работать в профсоюзе?

— Он, как и Леонченко, выставлял себя руководителем профсоюза, но на деле вся их профсоюзная деятельность сводилась к сомнительным трансферам. То, чем они занимались, резко расходилось с принципами и понятиями FIFPro.

— А какие истории вскрылись в расследовании FIFPro?

— Очень многое. Обвинения в вымогательствах денег у футболистов, сомнительные трансферы. История с фирмой Golden toys и переходом Рауша в «Динамо» (агентские составили почти половину всех затрат клуба, больше 1 млн евро. — «Матч ТВ»). Эта фирма была зарегистрирована на юриста профсоюза Грамматикова и Леонченко — Дмитрия Студеникина.

Есть история с переходом Попова из «Кубани» в «Спартак», когда в последний день были подписаны договора с дополнительными комиссиями, и так далее. В этом напрямую участвовали представители того профсоюза (ПСФТ).

FIFPro сильно напрягло, что одна из их организаций занимается не тем, чем должна. История с Раушем — была последней каплей.

— Понятно, что в реальности не было никогда никого профсоюза ПСФТ — и все это филькина грамота. Поддельные подписи при регистрации, поддельные конференции. Этот профсоюз никогда ни в чем не участвовал. Как можно говорить о защите футболистов, если они даже не пытались сформировать Палату по разрешению споров в соответствии с требованиями FIFPro? Это наш Общероссийский профсоюз (ОПСФ) совершил без их участия, скорее даже несмотря на все пакости, которые они пытались делать нам за спиной. Но время расставило все по своим местам.

— Зачем вообще им было создавать профсоюз?

— Потому что для них это была очень хорошая ширма, пугалка для клубов. Чтобы работать в своих интересах. Если игрок перспективный, ему говорили: «Выключай телефон, мы сейчас тебе сделаем интересный вариант в другом клубе». Приходили потом в клуб, где были какие-то проблемы, а таких у нас большинство, начинали запугивать их FIFPro, мол, они вам устроят сладкую жизнь, вынуждали клуб расторгнуть контракт. После чего сами получали комиссионные за свободного игрока в другом клубе. Плюс еще они получали финансирование от FIFPro — как член организации. Прекрасно устроились.

— То исключение из FIFPro может как-то ограничить Леонченко в международной сфере?

— Формально — нет. Потому что никто в комитет по этике ФИФА это дело не передавал, но я сомневаюсь, что какой-либо уважающий себя чиновник в ФИФА, УЕФА и из других мировых футбольных организаций захочет иметь дело с людьми, которые замазаны в темных историях и которых одна из основных организаций (а FIFPro — немаловажный партнер ФИФА) исключает в таком виде. История-то эта в футбольном мире всем известна.
50
13
А также читайте
Комментарии85
Ужас.
Да ясно всё. Уже нет сомнений, для чего пришла эта кучка. Надоело это всё(((
Футбола в Локомотиве больше не будет.
Ответить 29
Цитата: seawwwed
Футбола в Локомотиве больше не будет.


Если так, то и славно. Других проблем хватает. Палыч растопил этот поезд напоследок как полагается! Спасибо ему за это.
Я дам шанс клубу до лета. Дальше прости прощай.ТСЮП.
Ответить 7
Если так, то да.
Он по сути всю эту заваруху устроил. Это был какой-то там захудалый клуб. Может все к лучшему. Он пришел, простился с новым и естественно старым поколением фанатов кубками и победами. Завершил начатое. Человек эпоха!
Все таки надеюсь на прощальный сезон, как минимум. Время пока еще есть.
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
A
Вот Геркус как то сразу расположил к себе...а эти...
Ответить 25
j
Про Геркуса при назначении куча всего тянулось, особенно про "якобы" провал в Лиге-тв, нужно посмотреть, что будет дальше. По крайней мере в отличии от Кикнадзе этот тандем хотя бы поприветствовал болельщиков в день назначения, а не через 3 месяца после воображаемого аудита)
Ответить 16
Точно. А от этих сразу нехорошим повеяло.
Ответить 4
Неправда) Было много подозрительных тоже. Всё выискивали что-то... одно то, что из Зенита - многих смущало.
Ответить
Может хватит бомбить этого Леонченко? Повторюсь, зачем его сейчас бомбить, когда он ещё ничего плохого не сделал(как и хорошего)? Лично я занял выжидательную позицию. Первые выводы можно будет сделать только летом. Хотя один минус у нового руководства уже есть- решение оставить Николича.
Также как и у многих у меня есть сомнения по новому руководству, особенно по Плутнику, за Леонченко играет хотя бы то, что он футболист в прошлом. Но бомбить их ещё рано. Наворотят делов, тогда начнём.
Ответить 11
Еще интересно, что Леонченко в 13 году судился с Прядкиным по агентской деятельности и дошел аж до Лозаны, в итоге проиграл)))
Ответить 10
как бы мы теперь главными врагами РПЛ не стали
Ответить 7
e
И ровно с тех самых пор его "мочат".
Есть много интервью Леонченко в сети. Много достаточно кейсов защиты футболистов в том числе в Лозанне, ищутся легко.

А чем занимается организация Зотова, ставшая официальной, кому и чем помогла кроме того, что все комментирует в прессе - не очень понятно)

Вообще вся эта тема профсоюзов в России такая мутная) как змеи в клубке все друг на друга говна наваливают
Ответить 3
А нормальные там есть ваще, без мутного прошлого и таких же товарищей? what
Ответить 8
причем нашли максимально бледного чувака, кажется

чтобы вообще не отсвечивал
Ответить 5
Л
Увы , других уж нет а те далече 🤷‍♂️
Ответить 1
f
Одну ногу из дер*ма вытащили, а другой вляпались...
Ответить 7
Все больше утверждаюсь во мнении, что вот эти крутые 4 года с августа 2016 по май 2020, были последним светлым пятном в истории Локомотива. И связаны оно с кем? Правильно, с Палычем. Спасибо дорогой наш, за эти титулы и победы!
Ответить 5
Так и есть. И эти четыре года были вопреки руслу ржд-шной (хотя данный подход повсеместен) политики.
Смотря на ситуацию опосля, понимаешь, что все сложилось еще очень неплохо.
Спасибо Палычу за этот период, лично в моей истории жизни - это очень красивая финальная точка боления.
Ответить 2
Знаете, тоже об этом думаю. Я пропускал каждый матч после августа 2016 через себя. Это сложно обьяснить. Такие эмоции. Неделя перед матчем, день матча, после матча. Вот все это. И нет никаких эмоций больше продолжать в таком духе. Это красивый конец.
Конечно, если Палыч чудом ещё раз не зайдёт на вечеринку)
Ответить 2
Только одни лишь эмоции от 5 мая 2018 делают конец красивым)
Хотя болельщикам присоединившимся к Локомотиву во вторую чемпионскую эру, не прошедшим (пока еще) горнило липатовщины и смородовщины - тяжело это понять.
Но и это дело времени.
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
Похоже на зиц-председателя или мальчика для битья. Что-то мне не нравится эта компания. Палыч бы сейчас сказал: В шею гнать непрофессионалов с футбола!
Ответить 4
a
но Леон - профессиональный футболист, выгнать в шею не получится ag
Ответить 1
Цитата: beegees
Палыч бы сейчас сказал: В шею гнать непрофессионалов с футбола!

Вообще-то Палыч уже одобрил назначение Леонченко гендиром semin4
Ответить 1
Поглядим, но то что оставляют лысого и Лосюка это настораживает.
Ответить 4
А
Ну, насчет Лосюка как раз то непоняток нет, бабки через кого то поступать должны. Вот команду Лужкова убрали, а Ресина оставили.
Ответить
Лосюк думаю, ненадолго задержится. Максимум до лета.
Ответить
Значит Жасуров Жалолетдиновых у на прибавится... Когда Вы все нажрётесь деньгами... Видимо Никогда... Ricardo
Ответить 4
Нужно больше золота...
Ответить
S
О!!!! Это как раз наш клиент,теперь понятно за что благодарил Кика, пилорама продолжается
Ответить 3
j
Вообще, если честно, Леонченко для меня выглядит временной кандидатурой и, вероятно, он даже в курсе про это: уберут, как Корнеева с должности спорт дира в свое время через пару месяцев или к лету и поставят кого-то другого. Возможно было принципиально уволить Кикнадзе, занять кем-то место и иметь время на интервьюирование кандидатов, либо кто-то нужный еще не освободился. Но это так - из разряда "ж*пой чую".
Однако, нужно смотреть что и как будет на самом деле, пока что нет ни радости, как при увольнении Смо, ни грусти, как при уходе Геркуса.
Ответить 3
И из Fifa выгнали, И из PES ))), и из футбола на Dendy)))
Ответить 2
Далеко не новая история: после ухода Юрия Палыча из «Локомотива» в клубе начались разброд и шатание. А на повестке дня вопрос: как выбираться из середины таблицы? Иначе в следующем сезоне «Локомотив» впервые за пять лет ограничится внутренними турнирами.
Ответить 2
E
Это Спарта? Нет, это Россия!!! Как нам сказал вождь, у нас свои путь)))). И теперь вождя не пустят не на одно спортивное мероприятия в мире. Как можно удивить русского человека? Не как!! То что хрен не слаще редьки, это и так все знают
Ответить 2
B
Зато у него есть прелесть.
Ответить
Щас агентов кучу прикормим и Селюк с его недоугольками хорошим покажется.
Ответить 2
L
Теперь калитку похоже откроем на всю Ивановскую mesh2
Ответить
Эээ че сразу Ивановскую. Не надо нам тут никого из этих персонажей
Ответить 1
L
Это выражение от названия площади, а не области, не переживай semin3
Ответить
Да не спешите нас хоронить...
Ответить 2
e
А у нас ещё здесь дела..
Ответить
S
Боже,дайте человеку поработать и показать себя, Кикнадзе не устраивал,убрали,назначали нового, опять недовольство и слезы
Ответить 2
Как вы не понимаете(Болелам нужен Семин и Победы фк Локомотив.
Тогда никто не будет лезть к руководителям и смотреть что было в их прошлой жизни....
Это главный ключ к мирному существованию!!!
Ответить 3
А что, Вы считаете, что они перестали вдруг заниматься грязными делами, которые за ними тянутся, как караван? Отчистились от греха прям перед Локо?)
Ответить
У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу. У каждого!
Ответить 2
А
Чаще проветривай шкафчики. В моем пусто.
Ответить 1
ой не свисти) у всех есть. 100%
Ответить
всё! расходимся! нас опять наеОбманули.... одни распильщики деньжат подзаработали и уступили место другим ag
Ответить 1
Ответочка от кика? tf
Ответить 1
T
Неплохая затравочка перед началом управления
Ответить 1
Похоже пришли очередные жулики. И за что это всё Локомотиву(
Ответить 1
s
РЖД - пилили, пилят и будут пилить...пока у Локо не появится свой Гинер, Ахметов или Федун...
Ответить
Мещеряков - Кикнадзе - Николич
Плутник - Леонченко - Николич
Че то них...я не радостно...
Ответить 1
Нас уже не просто топят и плавят,- над нами ещё и глумятся ноунейманы
Ответить 1
Пришли молодые управленцы жадные до работы или до власти , или до денег, времпокажет.
Ответить 1
Если они такие жадные,что будут трудолюбивыми и работать на благо клуба я не против.У любого функционера есть странные истории,он что не человек?Пусть исправляется,может у нас встанет на путь истинный,Гиля направит или Борис)всё ценится по делам,а не по словам.Всё только начинается.
Ответить 1
Хватит истерик! Мы еще ничего не знаем, а уже ярлыков навешали...Человек хоть в футболе разбирается, что уже хорошо! Давайте подождем!
Ответить 1
Скоро узнаем . Я не столь оптимистичен , к сожалению ...
Ответить
Пока вроде и ругать не за что новых руководителей. Но что то в них настораживающее.
Ответить 1
Влипли или нет вот в чем вопрос
Ответить
только назначили а уже от конкурентов полилось дерьма на Леонченко и Плутника да уж ради лакомого куска пирога и места под солнцем все приемы хороши не правда г- н Зотов или у вас ручки белые или аль в перчатках вместе с Вагизом Хидиятуллиным ?...
p.s. зайдите на сайт ОПСФ и посмотрите состав совета кто туда входит ag
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.