109
ru.uefa.com

Николич о «Локомотиве», своих принципах и мотивации

Николич о «Локомотиве», своих
В первом еврокубковом матче Марко Николича у руля «Локомотива» москвичи сыграли 2:2 с «Зальцбургом» и прервали серию из пяти поражений на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. Во втором — чуть было не удержали ничью с «Баварией». Перед домашней игрой с «Атлетико» мы поговорили с сербским тренером «Локо».

Как вы освоились в России?



Сначала все было странно. Я прилетел в Москву, кажется, 30 мая, когда в России уже на полную действовали COVID-ограничения. Две недели я был изолирован в отеле в центре Москвы. Таким был мой первый контакт с Россией. Но дальше я прекрасно адаптировался.

Я быстро выучил язык, могу разговаривать по-русски, для меня это крайне важно. Думаю, окружающим тоже нравится, что я относительно быстро выучил язык. Месяца за три-четыре. Могу общаться с прессой и, конечно, с игроками на родном для них языке.

Москва — фантастический город, один из лучших на планете. Во всех отношениях, включая футбол. В конце концов, последний чемпионат мира прошел в России. Может быть, здесь сейчас лучшие стадионы мира.

Каждую неделю ты можешь наслаждаться свеженьким, новым стадионом, оставшимся после чемпионата мира. На трибунах много болельщиков. Сейчас арены не заполняются из-за пандемии, но в России ходят на футбол.

Конечно, Россия и Сербия отличаются, но есть и много похожего, так что адаптироваться было совсем не сложно.

Сформулируйте ваши базовые тренерские принципы.



Хоть я относительно молод, тренирую уже 20 лет. Семь — с юношескими командами, а на профессиональном уровне работаю уже 13 лет. Мои тренерские установки с годами меняются. Иногда интересно и даже забавно оглянуться и вспомнить свое тренерское видение десяти— или 15-летней давности. Надо идти в ногу со временем. Но один из моих принципов в футболе — биться на поле, никому не уступать.

Чтобы делать это, надо и тренироваться так же. Если коротко, то наши тренировки проходят очень интенсивно, хотя иногда мы можем и отступить от этого ритма. Так что моя философия заключается в том, чтобы на тренировках шла напряженная борьба. Почти как в матчах. Это главное, что касается интенсивности.

Второе, если коротко: что бы мы ни делали, надо максимально приближать ситуацию к игровой. Именно так мы встраиваем упражнения в тренировки. Чтобы прийти к точке, когда все происходит естественно и у команды появляется игровой стиль, к которому мы стремимся.

Что ваши игроки должны выполнять любой ценой?



Важно, чтобы команда выполняла требования тренера. Это складывается из нескольких факторов. Один из них — это удача, которую в спорте надо заслужить.

Но я высоко ценю коллег-тренеров, которые ясно формулируют идеи и могут убедить команду делать именно то, что просят. Это может касаться стиля игры, каких-то священных для них идей, которым надо следовать во что бы то ни стало. Но есть масса моментов, когда все определяет игрок. Когда на первый план выходят его импровизация, класс, опыт, мышление и воображение.

Я вижу так, что в некоторых аспектах игры надо просто сделать дело, четко и точно, без всяких компромиссов. А есть аспекты, когда игроки принимают решения, которые тренеру даже в голову не приходили. Здорово, когда твоя команда умеет сочетать эти два аспекта.

Вы начинали в Сербии, тренировали в еврокубках, работаете на групповом этапе Лиги чемпионов. Что вас мотивирует?



Я рано завершил карьеру игрока, мне было всего 19 лет. В моем поколении было много отличных футболистов. Хотя я, наверное, мог бы поиграть еще, чувствовал, что не дотяну до самого высокого уровня. И также чувствовал какой-то талант к тренерской работе. Сказал себе: «Ты должен быть лучшим в том, чем будешь заниматься».

Начал работать с юношескими командами, одновременно учился на двух факультетах. Было тяжело, но я был настроен решительно. Самое важное — любить свою работу. Эта любовь и ведет меня. Получаю огромное удовольствие. Еще не бывало так, чтобы мне не хотелось делать что-то, связанное с работой.

Николич о «Локомотиве», своих принципах и мотивации

Я провел в еврокубках матчей пятьдесят. Много важных игр, много именитых соперников. Накопил приличный опыт. Но Лига чемпионов — это особая история. И хотя я горжусь уже тем, что стал одним из немногих сербских тренеров в Лиге чемпионов — седьмым, кажется, — ни я, ни моя команда не хотим довольствоваться просто участием.

Как вы оцениваете соперников по группе?



В России меня часто об этом спрашивают. Люди испугались и очень удивлялись моей реакции. Как правило, спрашивали, боимся ли мы. Почему мы должны бояться? Это футбол. Мы хотим соревноваться с сильнейшими. Будет легко? Конечно, нет! Это же Лига чемпионов, здесь собраны 32 лучших команды в Европе. Мы видим в этом вызов. Играть, бороться и добывать хорошие результаты против таких клубов.

«Бавария» — это машина и действующий чемпион. Мы все видели, как она провела концовку прошлого сезона, какую мощь продемонстрировала на самом высоком уровне европейского футбола. Потом «Атлетико», который мне очень нравится, с Диего Симеоне и их стилем игры. Теперь у них есть [Луис] Суарес. Мне близки эмоции и страсть «Атлетико». Я бы хотел, чтобы мои команды играли так же.

Наконец, «Зальцбург». Очень интересный проект. Я знаком с ним и могу сказать, что там ничего не происходит просто так. У них есть стратегия, они точно знают, что делают. Очень интересная молодая команда со зрелищными игроками, быстрая и сильная. Ей пока не хватает опыта, но по потенциалу это лучшая молодая команда Европы.

Что мотивирует ваших игроков в первую очередь?



Заряжать на матчи Лиги чемпионов их не надо, а так у каждого своя мотивация. Но в спорте существует только один здоровый мотив — это желание быть сильнее соперника, побеждать и раз за разом доказывать свое превосходство. Конечно, если ты успешен, то деньги и слава прилагаются. Но величайшими чемпионами становятся те, кто голоден даже после сотен и сотен побед. Вот что отличает настоящих чемпионов от остальных. Это я и пытаюсь воспитывать в своих игроках.
44
26
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии109
Что-то Николич в последнее время часто раздаёт интервью. Команда не побеждает и не факт, что победит в ближайших матчах, ну и ладно, ведь это не самое главное, главное - играть в атакующем стиле. Наверное, уже приготовил поздравления завтра для Атлетико, нашлось время и для интервью
Ответить 20
Теперь я понял , что имел ввиду Кикнадзе, когда говорил, что ваши взгляды совпадают. Вы оба говорите красиво, но на деле ваши слова с действиями расходятся
Ответить 19
На словах он Лев Толстой,а на деле - х.. простой)
Ответить 4
L
Слишком много Николича в последнее время. Во всех изданиях и на матч.тв интервью уже прошли, теперь и на УЕФА.ком. Васёк пиарит...
Ответить 9
Говорит красиво, правильно и предыдущее большое интервью, немного заставило меня поменять мнение о Николиче. Но его слова после поражения от Сочи... Заставили опять задуматься, а наверное даже убедиться , что командой он не управляет.
Ответить 9
G
Особенно правильно говорил , что он легенда Партизана, как Сёмин для Локомотива и переговоры с Локомотивом начал в мае вести
Ответить 4
Y
говорил , что он легенда Партизана


2,5 сезона в общем потренировал. Воистину легендарен haha
Ответить 5
Цитата: German89
Особенно правильно говорил , что он легенда Партизана

Наверное, Марко не совсем верно подобрал слово, не то имел виду. Все же русский язык только еще в процессе освоения nikolich
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
Готовь на завтра поздравительную речь для Симеоне, другого тебе твой уровень физрука не позволяет.
Ответить 8
Не, ну не физрук. Может он и задумывался как молчаливый и согласный со всем физрук, лишь бы не мешал Василию и Анатолию наслаждаться властью и вседозволенностью , но в игре с Баварией я увидел тот Локомотив, который когда-то перевернул все в русском футболе и заставил себя уважать ( период начала 2000-х , с Лоськовым , Измайловым , Яшей и др. , а затем и Хохлов с Сычем подтянулись) .
Может это только мне показалось, может это игроки из штанов выпрыгивали, лишь бы проявить и показать себя, не знаю, но я лично еще оставляю время для Николича и не могу сказать, что он откровенный физрук. Матчи с Атлетико М , думаю, покажут насколько он смог изменить и перестроить команду.
Те два года мы откровенно смотрелись в Лиге Чемпионов пассажирами и лишними , даже в первой игре с Байером нам очень сильно повезло ( что ответная игра в Москве и доказала) . А состав у Палыча был на голову сильнее и в рук-ве еще сохранялись нормальные люди , да и кек поначалу интриговал втихую и нигде открыто не светил своим мерзким ####ьником .
Вся беда в этих двух ублюдках mesh kik , которые продали лидеров, провалили трансферы и ничего не делаю для клуба. У Николича откровенно меньше ресурсов для строительства сильного коллектива - нет больше игроков уровня Денисова, Хёведаса, Фернандеша, Фарфана, Лёхи , Хвичи... Состав откровенно слабый, для 5-7 места ( где мы собственно и находимся) . Лидерам уже за 30 , а показывать футбол с черепахами типа Феди и Рифата это утопия.
Единственный момент, который мне непонятен, почему Лис и Зе не выходят , а мы наблюдаем всё тех же Смолова и Эдера ? Хотя и Палыч точно так же их ставил в состав ничего нам не объясняя ...
Так что Николичу, думаю, можно сделать пока скачуху и и потерпеть, возможно он и построить что-то вопреки всем обстоятельствам , может из своих воспитанников получится молодая и задорная команда.
Хотя про ЛЧ и золото чемпионата можно даже и не мечтать. Для этого у нас нет НИ-ЧЕ-ГО ! Даже для уровня РПЛ состав слишком старый, слабый и без скамейки.
Ответить
Вы снова утрируя пишите про слабый состав и длину скамейки. И таких как вы много,упорно пишите,что скамейки нет,но Смолов играет в основе-метрвый Смолов а два отличных форварда полируют скаиейку,,на этом можно остановиться
Ответить 2
Мертвый Смолов выходил у Сёмина в каждом божьем матче и все мы дружно плевались, но он всё выходил и выходил...
И никакого утрирования, относительно состава тут нет, это факты - цена его есть в открытых источниках, он откровенно самый слабый в группе и на 5 места в РПЛ , стоимость его 84 миллиона, тогда как у Зенита 180, да и остальные наши конкуренты ( спартак, кони и быки) все перевалили за 110 000 000. Со стоимостью Баварии и Атлетико сравнивать вообще смысла нет .Это чистая математика . Хочешь видеть хороший футбол - покупай хороших футболистов, вот тогда уже можно и с тренера спрашивать, а на сегодняшний день мы идет на своем месте и требовать с Николича чуда можно конечно, но чудо нам и Клопп на пару с Гвардиолой не сделают , пока в рук-ве сидят такие чудики как Вася с Толей !!!
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Очень общее вью. С очень общими словами и без конкретики.
Впрочем, какие вопросы, такие и ответы.
Кароч, вью ни о чём
Ответить 7
Тренер-ни о чем, вью-ни о чем. И что ждать от команды под руководством серого пятна?
Ответить 7
Рыбка гниет с головы, прежде чем увольнять Николича, нужно выкинуть то, что сгнило.
Ответить 6
Заряжать на матчи Лиги чемпионов их не надо
———————-
Это точно. В отличии от РПЛ. Где низкая квалификация работника даёт о себе знать.
Ответить 5
Как тут не вспомнить Билича, который говорил, что игроков сборной заряжать не нужно, а вот наших миллионеров пришлось настраивать, что у него и не вышло.
Ответить 3
Но один из моих принципов в футболе — биться на поле, никому не уступать.

хороший принцип. не помешало бы ещё следовать ему, а не прятаться от дождя под козырьком скамейки запасных, пока твою команду волтузит ФК Сочи.
Спасибо за настроение😠😠😠😠
Ответить 5
Так плохо ( в Рпл ) мы не играли со времен Рахимова, наверное...А Лч - далеко не показатель, во-первых Бавалия могла играть в полноги, во - вторых у Юрия Палыча получилось бы не хуже, ибо сейчас состав и ротируемый и заменяемый чего у Палыча не доставало в предыдущие разы...
Ответить 5
Ещё один деятель про вполноги.....Бавария не играет в полноги, как и Атлетико. Такие команды играют в три-четыре ноги сразу.Почему не признать, что Локомотив играл на равных?
Ответить
Я лишь предположил, может и не на пол, хорошо бы... но выдать один матч могли, но это не показатель...
Ответить
Надеюсь завтра удивишь. Пора бы наконец с "Атлетико" прервать неудачную серию
Ответить 4
I
Очень мечтательно ) удивить нечем Атлетико ,да и они знают как облупленных ,напрягаться тоже не будут 2-3 закатят и нормик
Ответить 2
Посмотрим на попытку номер 5. Главное завтра-реализация. Свои "шансы" получим, как и с Баварией. Атлетико в последних матчах стал пропускать.
Ответить
J
Ага, на Выхах как раз пропустили второй гол в Ла Лиге... за десяток матчей...
Ответить 3
Посмотреть еще 24 ответа
"Я провел в еврокубках матчей пятьдесят. Много важных игр, много именитых соперников..."
С этого момента поподробнее)))
Ответить 4
L
В квалификациях ЛЕ и немного ЛЧ. Пару раз в группе ЛЕ играл, но занимал последние места. Из именитых соперников вроде только Челси и Тоттенхэм.
Ответить 3
Я воспитал много игроков, которые играют за великие клубы Европы, но не буду их перечислять, чтоб не хвастаться
Ответить 6
r
Ещё он он серебро ЧР выиграл! Вместе с Мещеряковым и Кикнадзе. А если бы ЮПС до него команду не развалил, то было бы золото. И Баварию заатаковал! Великий тренер! 😊
Ответить 4
Посмотреть еще 1 ответ
Потихоньку теряется доверие к этому тренеру. Матчи против "Ротора" и "Сочи" это мрак, а впереди "Ателетико" и набравшее ход "Динамо". Я болею за "Локомотив" с 2003 года, но ПЯТЬ поражений подряд, по моему, не было даже в самые страшные эпохи. Помню при Божовиче была серия из 4х поражений и 1 ничьи, если я ничего не путаю...может пора задуматься об отставке тренера и, что самое важное, руководства.
Ответить 4
Уже раньше говорил, пока команда играет.... по в корень устаревшей методичке Семина, более менее что-то получается. Как только Николич меняет нить игры, по чему-то волеизъявлению, команда летит и мёртвому Ротору и 33- составу бомжатни.
Ответить 8
Цитата: Dartloko
Я болею за "Локомотив" с 2003 года, но ПЯТЬ поражений подряд, по моему, не было даже в самые страшные эпохи.

А при Семине что было год назад? 1 победа в 10 матчах, что в общем не сильно лучше. Конечно, подобные серии смотрятся ужасно, с учетом что мы клуб с достаточно хорошим бюджетом и ресурсами.
Ответить
Да валите с жирным уже из Клуба
Ответить 3
В нашем клубе странного руководство как видно тренер играет огромную роль. Вот Палыч был. Играл 12-13 игроками с минимум ротации. Большие нагрузки, не редкие сбои, но за счет чего-то (назовём это Палыч) дотягивали до ЛЧ. Николич говорит что у него отличные игроки и активно использует ротацию. Что в итоге видим? резервисты не тянут. организация игры в центре никакой. Все атаки через фланги, где Живой и Рыба стараются, но совсем не боги. Так что у Марко плюс по сравнению с Палычем только меньшая зарпалата. Других плюсов я не вижу. В каких то аспектах также, в каких то хуже.

p.s. 90% что к концу недели у нас будет серия из 5 поражений. и ещё 60%, что после паузы (которые нам всегда во вред) доведем её до 7.
Ответить 3
только Семин свою зарплату покрывал доходами от ЛЧ, а сейчас видимо сокращают расходы, чтоб они соответсовавали команде середняку, в которую мы превращаемся
Ответить 10
не покрывал, а приносил реальные деньги клубу. горздо больше чем можно было зарвботать с таким составом
Ответить 7
Цитата: daimonTM
не покрывал, а приносил реальные деньги клубу. горздо больше чем можно было зарвботать с таким составом

Ну тут некоторые сектанты-хейтеры начнут заливать, что куча бабла уходят на всякие премии, под лч приходится брать дорогостоящих игроков, и так далее erik gercus
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
Есть здравые мысли в интервью,хочется здравую мысль на поле
Ответить 2
Не спросили почему бездарь Смолов игрок стартового состава и почему Райкович, которого он так желал, не появился даже с Сочи ? Не спросили ? Тогда ничего нового. Про то что мы никого не боимся, и о том что он тренирует 20 лет, мы и так слышали.
Ответить 2
Николич перед игрой с Атлетико: - Да, мы опять проиграли, но я не вижу в этом ничего страшного.
Журналист: - Почему вы говорите что уже проиграли, ведь футболисты даже на поле ещё не вышли?
Нолич: - Я вас умоляю nikolich
Ответить 2
S
Прощальное интервью ианекена
Ответить 1
после Динамо видимо опустимся ниже 10 места
Ответить 1
слишком много болтает он..
Ответить 1
T
Куча интервью в последнее время даёт. Рекламируется, чтоб его много кто знал, а то понимает, что скоро турнут его отсюда, чтоб мб кто-то куда-то взял его
Ответить 1
P
Пока что, Николич - теоретик, хотеть, не значит мочь... Атакующая схема явно сырая, постоянно кто-то выпадает... Но, главное, на ЧР играть и бегать мало кто хочет, взаимопонимания нет, каждый выдрючивается, как может. А это, точно проблема тренера... Проиграв Баварии, зайцы зазвездились, каждый готов идти на запад... Только там таких "крутых" не ждут, своих море... Федя хочет в Америку или в Китай: хоти и дальше - пока не будешь забивать почти в каждой игре - большая буква Ж... Для остальных пример наглядный... Включайте головы... Удачи...
Ответить 1
V
А если ему команду дать в Анадыре он тоже скажет , что это фантастический город... Дальше просто не стал читать...
Ответить 1
E
Тфу срам какой, Семина верните!!!!
Ответить 1
Зачем его возвращать? Крыховяк не в форме, вытаскивать проигранные матчи некому......
Ответить
Бла-бла-бла,что Николич,что его босс Кик.Доказывай делами и результатом,а не словами((((
Ответить 1
o
На УЕФА выкатился ком Николича, попугать Симеоне перед матчем в Москве. Как всегда не верю, но мечтаю о благоприятном результате для Локо.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.