18 Сен 22:00 Галатасарай - Локомотив
23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 19:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:55 Локомотив - Ахмат
+14

Главный тренер «Казанки» Денис Клюев: Мы должны стать лучше!

19:18 06.06.2018
Главный тренер «Казанки» Денис Клюев – о главных итогах первого сезона команды в ПФЛ.


– Денис Викторович, вспомните день, когда вам поступило предложение возглавить «Казанку».

– Мы закончили чемпионат молодежного первенства. До этого уже знали, что будет воссоздана вторая команда. Через какое-то время мы встретились с Ильей Леонидовичем, и после разговора мне поступило такое предложение. Это интересный новый вызов для меня и тренерского штаба. Мы понимали, как работать дальше и что делать.

– Но опыта работы тренером в ПФЛ у вас не было…

– Мы с «молодежкой» неоднократно встречались с клубами из этой лиги в контрольных матчах, так что в целом понимание, что такое вторая лига было. И я знал, что наша, тогда еще молодежная, команда готова перейти на этот уровень и играть в жесткий мужской футбол.

– Ваше самое яркое воспоминание в этом сезоне.

– Выделю, пожалуй, первую домашнюю игру с «Коломной» – мы провели до этого несколько тяжелых игр, и нам очень нужна была очень победа. Отмечу оба матча с ивановским «Текстильщиком», в целом было приятно смотреть на команду почти во всех матчах перед зимней паузой.

В большинстве матчей я получал удовольствие: как от отдельных игр команды, так и от отдельных футболистов, которые растут на глазах.

Главный тренер «Казанки» Денис Клюев: Мы должны стать лучше!

– Зимой «Казанка» провела аж три зарубежных сбора. Как вы их оцените сейчас, когда уже виден результат этой работы.

– На первом сборе я отсутствовал – ездил на одну из учебных сессий по получению тренерской категории PRO. Конечно, я должен отдать должное своему тренерскому штабу, который хорошо выполнил всю намеченную работу.

На втором сборе мы приняли участие в Кубке ФНЛ. Для нас этот турнир, прежде всего, большой опыт. Мы на деле посмотрели, что из себя представляют команды первой лиги.

Третий сбор в Германии могу охарактеризовать только с положительной стороны. Сыграли с командами Бундеслиги – очень напряженно, по-боевому. В целом, ничем не уступали. Здорово, что у нас была такая возможность!



– Показалось, что во время третьего сбора мы готовились к одной единственной игре – против «Чертаново».

– Держали этот матч в голове: если мы на что-то претендуем, то надо было именно к той игре подходить в своем лучшем состоянии. Но, увы, не получилось, хотя были уверены в себе.

Немного не удалось поймать состояние «единого целого». Часть наших лидеров не были до конца готовы, хоть и страстно горели этой игрой.



– Вы разговариваете наедине с лидерами команды? Ребята, которые претендуют на авторитетное мнение в раздевалке, на капитанскую повязку…

– Конечно, общаемся. И чисто о футбольных моментах, и о команде, и о том, что происходит внутри. Но пусть уж эти разговоры останутся внутри коллектива.

– Вы обмолвились об учебе. Для чего это нужно?

–Учиться нужно всегда! Плюс, когда общаешься с коллегами на этих сессиях, всегда открываешь для себя что-то новое. Интересные лекции, отличные специалисты. Зимой, например, к нам приезжал Курбан Бердыев – очень полезно было. Но сами экзамены на категорию PRO буду сдавать только в декабре.

– В чем причина достаточно скомканной второй половины этого сезона? Многие считают, что команда играет в другой футбол.

– Я не соглашусь, что команда играет в другой футбол.

Когда мы начинали выступление в ПФЛ, нас никто не знал – не понимал, что мы из себя представляем. Потом другие команды начали присматриваться, поняли, что мы умеем играть в футбол, что с нами не будет легко и просто. Даже те матчи, в которых мы проигрывали или играли в меньшинстве, мы бились, не «садились», играли в свой футбол и шли вперед.

У ряда ведущих игроков были проблемы со здоровьем, а то, что команда зависит от лидеров – это нормально. Поэтому наша игра была не всегда яркой, но это не значит, что она кардинально поменялась или стала хуже. Ребята все-таки первый год после молодежки играют на серьезном уровне – это нормально, что у них бывают спады и подъемы.



– Второй сезон для этой команды будет иным?

– В моем понимании, мы будем только прибавлять. Ребята растут, набирают в мощи – они уже не просто «мальчишки». Мы должны быть лучше. Во многом, в этом сезоне – особенно, в кубке ФНЛ и в матче с «Чертаново», нам не хватало агрессии и футбольной наглости, но я жду, что к следующему сезону этот компонент выправится. В новом сезоне ребята должны заматереть. А то, что большинство из них лучше всех оснащены технически – сомнений нет. Мы одна из самых техничных команд лиги, я в этом уверен.

– Знаю, что вы перед игрой всегда просматриваете матчи других команд, но предпочитаете отталкиваться от своей игры.

– Все-таки, наша команда заточена на то, чтобы дать основной команде хороших футболистов. Поэтому у нас поощряются индивидуальные действия. Если это нападающий, он должен уметь обыгрывать один в один, уметь обострять игру и создавать момент сам для себя. Защитник – должен уметь играть позиционно и вести борьбу. Так что мы смотрим только на себя.

Думаю, многие заметили, что в играх против нас команды вдесятером обороняются в своей штрафной. У нас, к тому же, одна из самых молодых линий атаки, а против них играют футболисты, поигравшие и в ФНЛ, и в Премьер-Лиге. Это тоже надо учитывать. Повторюсь: мы растем каждый день и знаем, что нужно исправить и скорректировать.

– А вы с тренерским штабом за этот год как выросли?

– Опыт приходит. Ансар Аюпов говорит, что где-то надо вести себя пожестче, а я все равно считаю, что нужно больше доверия. Ребята взрослеют – это уже не мальчики, а взрослые юноши со своими мыслями в голове. Кто-то играет больше, кто-то меньше. Тут важно научиться правильно общаться – я этому учусь. Пытаюсь найти правильный подход к каждому, а от ребят жду еще большей самостоятельности.



– Вы довольны этим сезоном?

– Недоволен тем, что не смогли навязать борьбу «Чертаново» до последних туров чемпионата. Думал, что мы сможем побороться с ними. В отдельных матчах не хватило «быть мужиками», а где-то наоборот – боролись, были единым целым. Как, например, в Иваново. Против здоровых мужиков, при жутких погодных условиях мы старались показывать свой футбол и в итогн победили. Сезон научил нас еще и тому, что ко всем матчам нужно относиться как к последнему матчу.

– Вы гордитесь ребятами?

– Они выросли, прибавили в мастерстве и понимании футбола, стали настоящими личностями. Конечно, горжусь.

– А есть те, кто прям запомнился/выделился особенно?

– Доволен тем, как Рыбчинский в этом сезоне прибавил, Тугарев и Галанин отлично сыграли. Рома получил несколько вызовов в молодежную сборную России. Даня Куликов очень вырос в этом сезоне. Саша Долгов, Артем Галаджан – то же самое. Ден Анисимов еще не до конца понимает свой потенциал, а он огромен. Наши защитники – Олег Кожемякин, Саша Закускин, Валя Винниченко и Саша Ярковой – ребята, которые чуть старше и здорово помогли сплотить команду в нужные моменты. Ваня Лапшов, мне кажется, верно расставил приоритеты в этом сезоне и теперь двигается в нужном направлении. Но это не их потолок – всем ребятам еще есть, куда расти.

Отдельно отмечу и работу Дмитрия Сычева – Дима играл не так много, но показывал нашим молодым ребятам пример отношения к делу. Настоящий профессионал!



Потенциал у нашей команды огромный. И, поверьте, мы его реализуем.


Планы «Казанки» на лето:



  • 18 июня соберёмся вместе, пройдём медосмотр и потренируемся в Черкизове
  • 25 июня отправимся в Нидерланды на сборы, где до 7 июля проведём три контрольные встречи
  • 17 июля начнём свой второй сезон в ПФЛ.

fckazanka.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Пацаны, удачи и рвемся в основу первой команды! Ждем!!!
3
Рыбчинский и правда прибавил
Ждем кого-нибуть в основе.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь