1 тур
Сегодня, в 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
34
sport-weekend.info

Парадокс: для спасения ситуации нам нужны в квалификации Лиги Европы ЦСКА, «Локо» или «Краснодар»

Для этого требуется, чтобы две команды и
Для этого требуется, чтобы две команды из указанной тройки оказались вне пьедестала почета текущего чемпионата России, но в зоне УЕФА. По рейтинговым критериям подошел бы и «Зенит», да только вряд ли команда Сергея Семака опустится из тройки призеров

В этом году последний раз в обозримой перспективе в еврокубках выступят 6 российских команд, причем три из них в Лиге чемпионов. Последний раз Россия получит стартовое преимущество, которое дает 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Речь, естественно, идет о преимуществе перед Португалией, которая в минувшем сезоне обошла нашу страну, но полагающиеся по рейтинговому статусу льготы обретет только с сезона-2021/22.

Последний раз Россия использует преимущество 6-го рейтингового места



Напомним, что это за льготы. В ближайшем розыгрыше Россия на старте получит 1.333 балла, полагающиеся за прямое попадание на групповой этап Лиги чемпионов, Португалии причитается только 0.800. Получается, что чуть более полбалла наша страна оты­грает, не выходя на поле. Мелочь, но приятная.

Главный же шанс будет заключаться в том, сумеет ли шестерка наших команд переиграть португальский квинтет. Стартовое преимущество опять-таки на стороне России. Прежде всего оно заключается в том, что четыре наших команды (у Португалии - три) имеют гарантированную прописку на групповом этапе: две – в Лиге чемпионов (чемпион и вице-чемпион текущего чемпионата страны), две – в Лиге Европы (обладатель Кубка и бронзовый призер). Дело в том, что команда, занявшая 3-е место в нынешнем первенстве России, даже в случае неудачи в сложнейшей лигочемпионской квалификации «Путь представителей лиг», для простоты именуемый «Турниром 11», не вылетит в случае неудачи, а сразу переместится на групповой этап еврокубка номер два. Даже если она проиграет в стартовом 3-м круге квалификации.

Конечно, России было бы престижно и полезно, чтобы впервые в истории в Лиге чемпионов выступило три команды (тем более теперь трудно сказать, когда ещё шанс на это представится в будущем). И важен не только исторический прецедент. При победе в «Турнире 11» бронзовый призер ЧР-2019/20 также обретет четыре бонусных очка, что принесет России еще 0.667 балла в таблице коэффициентов УЕФА.

На пути в Лигу чемпионов опять ждет встреча с «Порту»



Загвоздка «всего лишь» в способности третьей по силе российской команды по заказу одолеть два очень крепких европейских клуба. Чуть больше шансов на успех у России будет, если бронзовые медали завоюет ЦСКА, так как у армейцев самый высокий клубный рейтинг (44.000), который облегчит им «посев» на жеребьевке.

Правда, вероятнее всего, рандеву с португальской командой избежать всё равно не удастся. В этом году пиренейцев в «Турнире 11» вновь представит либо «Бенфика» (69.000 – 1-е место, 54 очка), либо «Порту» (75.000 – 2-е место, 47 очков), которые в чемпионате страны заметно опережают всех преследователей. Эти два именитых клуба по клубному рейтингу, в любом случае, окажутся среди двух «сеяных» на всех раундах отбора. Наиболее вероятно, что вторым по величине коэффициента в «Турнире 11» окажется киевское «Динамо» (55.000). А так как российские и украинские клубы разведены, то в случае выхода в решающий 4-й раунд отбора жребий неминуемо сведет российскую команду с вице-чемпионом Португалии.

Французские клубы, наиболее реально претендующие в текущем чемпионате страны на попадание в «Турнир 11» («Марсель», «Ренн», «Лилль» или «Монпелье»), имеют рейтинг ниже, чем у ЦСКА. Кроме того, велика вероятность, что Лигу Европы-2019/20 вновь выиграет команда, квалифицировавшаяся в Лигу чемпионов-2020/21 через национальный чемпионат, а тогда бронзовый призер «трехцветных» вместо отборочного «Турнира 11» опять сразу отправится на групповой этап главного еврокубка.

А в чем же тогда заключается преимущество высокого рейтинга ЦСКА? Лишь в том, что армейцы окажутся в числе «сеяных» в стартовом 3-м круге квалификации, где может достаться соперник попроще. Эту ситуацию мы положительно оцениваем именно с позиции общероссийского рейтинга: в двух игровых раундах можно набрать больше очков, чем в одном. Хотя «Краснодар» в прошлом году не сумел подтвердить этот тезис на практике: после неожиданной победы над «Порту», проиграв оба матча в заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов «Олимпиакосу».

Хуже всех в квалификации играют дебютанты и «Спартак»



Однако самый главный резерв для исправления рейтинговой ситуации кроется в квалификации Лиги Европы. Прошлогоднее фиаско России было предопределено именно неудачами в отборе тульского «Арсенала» и московского «Спартака». «Красно-белые» вообще имеют наибольшее число неудач в квалификации, просто хронически проваливаются в отборе.

Причину неудач дебютантов понять проще – без опыта всегда трудно приходится в еврокубках. Результаты дают неутешительную статистику - российские «новички» практически никогда не попадают на групповой этап.

Проще назвать исключения из правил: «Краснодар» в год своего дебюта пробился на групповой этап, сенсационно одолев испанский «Реал Сосьедад», и «Кубань» в год своего единственного выступления на европейской арене дошла до основной фазы Лиги Европы. А вот дебютантов-неудачников квалификации - пруд пруди!

Поэтому крайне важно, чтобы Россию представляли в сезоне-2020/21 клубы, понюхавшие пороху еврокубковых баталий. По рейтингу идеальным выглядит расклад, при котором пятерка нынешних лидеров чемпионата страны сохранит свои места, а Кубок выиграет «Спартак», чтобы сразу попасть на групповой этап Лиги Европы.

Причем лучше всего, чтобы на 4-м и 5-м местах в этом случае оказались «Краснодар» и «Локомотив», у которых выше рейтинг, чем у «Ростова» (ЦСКА, напомним, для лучшего «посева» мы отрядили в квалификацию Лиги чемпионов). Правда, не очень верится, что команда Валерия Карпина сможет завоевать серебро, но мы же говорим об идеальном варианте.

Рецепт спасения один – полный состав на групповом этапе



Впрочем, годится и любой другой расклад среди лидеров ЧР-2019/20 при соблюдении главного условия: в квалификации Лиги Европы должны оказаться команды, способные ее преодолеть. Ведь только эти два клуба из шести могут вылететь и оставить Россию на групповом этапе в меньшинстве, изначально лишив ее всяких шансов на успех в погоне за Португалией. Нам больше не надо никаких дебютантов-выскочек: примеры «Уфы» и «Арсенала» еще очень свежи в памяти, как и последствия их неудач.

Если конкретно, то важно, чтобы Россию представляли в квалификации Лиги Европы или «Краснодар», или «Локомотив», или ЦСКА (для России преждевременный невылет из еврокубков даже важнее, чем бонусы за третий клуб в Лиге чемпионов). А только три названные команды окажутся на всех этапах отбора Лиги Европы в числе «сеяных». Даже в заключительном отборочном раунде, где из-за низкого клубного коэффициента в прошлом году «Спартак» нарвался на «Брагу». Ни «Краснодару» (рейтинг - 35.500), ни «Локомотиву» (33.000), ни тем более ЦСКА (44.000) не грозит опасность угодить в компанию «несеяных». А значит, риск вылета в квалификации намного снижается.

Только полный состав - шесть отечественных команд на групповом этапе - способен изменить крайне сложное положение России в таблице коэффициентов УЕФА. Если мы не исправим ситуацию в сезоне-2020/21, то в дальнейшем, когда реформы укрепят преимущество шестого рейтингового места Португалии, сделать это будет еще сложнее.

Раз больше ничего не остается - болеем против!



В этой связи есть еще одна закавыка. В отличие от России наши основные конкуренты еще продолжают борьбу в еврокубках-2019/20. А значит, и без того серьезный отрыв (3.300) может возрасти. Поэтому весной российским любителям футбола не следует выключать телевизоры, когда они увидят на экране матчи 1/16 финала Лиги Европы «Байер» – «Порту», «Шахтер» – «Бенфика», «Спортинг» – «Башакшехир», «Глазго Рейнджерс» – «Брага». Стоит попереживать за соперников португальских команд. Иначе никакие идеальные варианты-2020/21 могут не помочь…

Дмитрий ВОРОХОВ
Новости по теме
Комментарии34
Забудьте о соперничестве с Португалией. Два их титана - Порту и Бенфика, а так же два клуба на подхвате - Спортинг и Брага в любом случае переиграют наши клубы. Для них вообще не стоит проблема с обновлением состава и с финансами. Каждый год они продают окрепших и сильных ребят в топ-5 европейских чемпионатов и привозят на замену им таких же сильных ребят. Их скаутская сеть реально существует и реально работает (проведите аналогию с Локомотивом), поэтому мы каждый раз удивляемся, как же так, нас опять выбил какой-то бразильский ноунейм...
17
P
Хорошо почему сейчас мы выше их? Если они такие монстры
Раньше к нам ехали Халки, Витсели, Алексы и Промесы... а сейчас кто? Тот, кто не нужен в Европе. Молодых, качественных легов вообще не затащишь.
Денег было больше в футболе. Политическая ситуация была иной (сейчас для многих ехать играть в Россию, это зашквар). А тренеры какие были? Адвокат, Боаш, Луческу, Спалетти, Манчини... а сейчас один Тедеско с Божевичем и куча отечественных, необстрелянных истуканов (Палыч за скобками).
А сейчас при новом лимите 8+17 Россия упадёт ещё ниже.
Португалия с её прекрасным вектором развития будет всё выше и выше и вполне закономерно.
Бельгия, Нидерланды... скоро тоже обойдут Россию, потому там футбол качественнее, как и развитие. В конечном итоге Россия будет бороться за 9-10 строчку, через несколько лет, с какой-нибудь Украиной и Турцией.
В России футбола нет. Есть только бессмысленные понты и пожирание бюджетов на раздутые зарплаты футболерам-паспортистам и их агентам. Россия уже давно свернула не туда. И не только в футболе.
5
Потому что раньше мы могли вкладывать не обосновано огромные деньги в футбол, это было политически выгодно терпеть такие убытки. И мы все покупали игроков в том числе взращеных в этой самой Португалии.
Сейчас ситуация совсем иная, денег жалко.
1
Посмотреть еще 2 ответа
Наш чемпионат стал слабее португальского, поэтому локальные успехи не смогут изменить глобальную ситуацию. "Порту" пройдет любую российскую команду в 8 случаях из 10, а в оптимальных кондициях в 10 из 10. "Бенфика" обошла в группе ЛЧ "Зенит". "Брага" легко выкинула "Спартак" в квалификации Лиги Европы. Мы не конкуренты им в весенней стадии, когда их чемпионат уже идет, а наш нет. У "Порту" с "Бенфикой" совершенно иные возможности по селекции и продаже игроков. Ну и так далее.

Пора реально смотреть на вещи и думать о тех, кто догоняет снизу, бельгийцы, голландцы и тд.
15
Абсолютно верно подмечено! Я бы тоже лучше опасался Бельгию и Нидерланды, а не строил космолёт (который все равно не полетит), чтобы догнать Португалию.
2
O
Какая разница о чем думать и чего опасаться? Надо больше очков набирать во всех матчах, а там где окажемся там и окажемся.
1
Цитата: PapaRoach
Наш чемпионат стал слабее португальского, поэтому локальные успехи не смогут изменить глобальную ситуацию. "Порту" пройдет любую российскую команду в 8 случаях из 10, а в оптимальных кондициях в 10 из 10.

Ну здесь больше зависит от формы конкретной команды. Так то мы их Спортинг драли даже во времена лузерства при СМО sova2
Посмотреть еще 2 ответа
Пусть в квалификации поиграет Зенит. Там много админресурса. Пройдут точно.
7
Вот бы ещё Динамо Минск туда!
6
Фух, зашёл
Мещеряков дудосит видимо
6
Кик в бешенстве от вью Палыча. kik
3
Только три клуба, не считая Зенита , могут пройти квалификацию ЛЕ. Дожили.
4
А вот и клубный рейтинг УЕФА

более крупно изображение можно посмотреть здесь. Фильтр Страна - Россия.
5
Ох и заруба будет за 2 место в этом году. Гинер последние штаны продаст, другого шанса у него не будет. Краснодар неспроста вылетел из ле и сравнялся с нами по личным встречам: в том году это их обломало. Валера сольётся, а нас ждёт жесть, если конечно сходу Эдер двушку зениту не положит, а потом попрёт.
4
А
Эдер у нас теперь как спаситель отечества, один из напов остался.
1
Не до Португалов сейчас, тут к лету с таким менеджментом из пятерки бы не вылететь.
3
C
Конечно квалификацию будет всем пройти сложно. Да и надо свое дерьмо разгрести, а не догонять теперь Португалию. Пока одни проблемы с деньгами у всех, кроме газпрема.
2
Хорошая статья. Все сразу понятно. С 20 февраля болеем против португалов в ЛЕ.
1
А давайте не будем проводить чемпионат, а просто сразу места всем ПРАВИЛЬНЫМ командам раздадим и всё. Нафик этот соревновательный принцип, да? Раздадим места всем нужным, а Спартаку сразу Кубок вручим, без конкуренции и матчей.
С такой постановкой вопроса, заранее закладывается желание пропихнуть одних и не дать шансов другим и отсутствие честного принципа отбора.
1
M
У нас уровень чемпионата Швейцарии и Чехии. Какая разница кто там будет играть в квалификации. Максимум наш потолок 1/8 ле. Даже иллюзий не питаю по поводу рейтинга.
1
e
Краснодарских коров уже видели, хватит.
d
Опять эти расклады... Ну ничему жизнь людей не учит. Рейтинги какие то считают, краснодар выносит порту в гостях, ЦСКА сливает лудогорцам, Спартак громит Севилью, сливает брагам всяким. Толку от этих раскладов? Только чтобы посмотреть их и понять как точно НЕ БУДЕТ
d
Краснодар тоже сливал, просто им повезло, что
Порту только форму набирал, были в начале сезона
А чем объяснишь, что быки прошли байер, в отличие от нас? Ведь тогда немцы были на пике формы, а не телята tf
Краснодар был на тот момент готов лучше нас. Байер был примерно тот же.
Проблемы индейцев, шерифа не ...ут. то что там кому-то что-то выгодно ничего не значит. Партаку вообще надо запретить в лч играть до тех пор пока эти олухи не начнут в четвертьфинал лиги Европы выходить.
А мы будто регулярно в 1.4 выходим. Самим надо рейт подтягивать... 2 победы в 12 матчах. А то дойдет до того, что и в ле нам группу смерти будут жеребить horror
Дааа, на долго мы теперь потеряли шансы на 2 команды в ЛЧ. А с новым лимитом так вообще скоро опустимся до всяких там Люксембургов и Казахстанов, которым 1 команда в группе ЛЕ уже праздник национального масштаба
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь