«БЫЛО БЫ НЕНОРМАЛЬНО, ЕСЛИ БЫ В «ЛОКО» НЕ БЫЛО КОНФЛИКТОВ»
– Вы говорили, что конфликты в клубе между главным тренером и руководством – это нормальное явление. Юрий Семин недавно разнес работу спортивного директора – это все еще норма?
– Не читал. Но есть такое полушутливое выражение: «главный враг спортивного директора – это главный тренер». Вы даже не можете представить насколько сложно, чтобы люди с разными взглядами на футбол во всех его проявлениях, с разной ментальностью, с разными системами ценностей нашли общий язык. Даже если они единомышленники, они все равно могут по-разному воспринимать одного и того же игрока. А здесь... Здесь, когда, как я понимаю, нет внутреннего регламента взаимодействий, неминуема борьба за влияние, за право принимать решения. Ненормально, если бы в «Локо» не было бы конфликтов. Это означало бы, что людям все равно. А так бьются. Каждый за свои взгляды. Подобное происходит и во многих зарубежных клубах. Избежать этого можно только при введении четкого алгоритма принятия решений с детально прописанными зонами ответственностями и с введением масштабных санкций за публичное нарушение корпоративной этики. Но это уже вопрос ни к участникам конфликта, а к первому лицу клуба.
– На чем держится лидерство «Локомотива»: идеях главного тренера или мотивации лидеров?
– Без успешной работы менеджмента не бывает больших побед. При этом любое лидерство – оно не может быть не тренерским. Потому что даже просто «не мешать игрокам» – это уже искусство, это тоже тренерская концепция. Я последние лет десять очень критично воспринимал деятельность Юрия Палыча. Считал, что он просто «едет» на своём имени, уже ничего нового не давая футболу. Но сейчас он дает так много, что это вызывает колоссальное уважение. Рано или поздно сказка закончится, но сегодня всё, что «Локо» делает на поле – это оптимизация игры.
- Что вы имеете ввиду?
- Семин создал может и не самую сильную, но самую сбалансированную команду, пригодную как к контратакующей игре, так и к позиционному нападению, в равной степени адаптированной под игру дома, так и на выезде. И важно то, что у «Локо» много равнозначных фигур. А когда нет одного ярковыраженного лидера, то команда становится более вариативной и менее предсказуемой, что тоже идет ей на пользу.
– Известно, что Семин летом отказался от Караваева. Играющий у «Локо» справа Игнатьев реально лучше?
– «Лучше» – это журналистский термин. В футболе не существует объективных критериев того, какой игрок лучше. «Лучше» вообще, в текущем периоде или в перспективе? В созидательной или в оборонительной работе? В скорости или выносливости? В технике или тактике? В качествах или в уровне? В ментальности или психологии? И самое главное, лучше для кого? Здесь ведь десятки составляющих, включая, такое субъективное понятие, как «вкус».
– Но если сравнить двух игроков?
– Если раскладывать детально — в чем-то преимущества у Игнатьева, в чем-то у Караваева. Полагаю, в целом у Караваева как у флангового защитника их больше. Но вопрос в том, на какие составляющие обращает внимание главный тренер. Вполне возможно, что это просто тот случай, когда «своя рубашка ближе к телу». Это ведь надо большой путь пройти до понимания всех плюсов и, главное, минусов своего игрока. Когда ты это определил, научил игрока использовать сильные стороны и прятать свои недостатки – такой игрок становится для тебя особенно важным. И менять его «на бегу», когда у тебя все хорошо, ты точно не захочешь – себе дороже. Никто не знает, как долго будет адаптироваться новичок (кем бы он ни был) как он повлияет на атмосферу в коллективе и какие минусы у него вылезут в экстремальной ситуации. А что делать с игроком, на чье место он придет?
– Какие слабые позиции у «Локомотива» видите вы?
– У «Локо» применительно к той концепции игры, которую использует Семин, нет откровенно слабых позиций. То есть, можно оставить все как есть. И это может оказаться даже полезней, чем привлечение более сильных исполнителей, каждый из которых способен нарушить устоявшийся игровой и психологический баланс.
Если же все-таки усиливать, то есть вопрос по второму опорнику – напарнику Денисова. Есть вопросы по правому защитнику. Есть вопрос по центральному нападающему таранного типа.
– Дзюба?
– На мой взгляд, Артём сильнее Эдера.
– Что может помешать «Локомотиву» стать чемпионом?
– Во-первых, сам «Локомотив», пребывавший в шатком идеалистическом равновесии и лишенный запаса прочности. Во-вторых, «Спартак», который, если выходит на поле в оптимальном составе, представляется более сильной командой и которому в матче с «Локо» как раз и открывать весенний отрезок чемпионата. В-третьих, из всех претендентов на «золото», включая также «Зенит», ЦСКА и «Краснодар», у «Локо» самый сложный календарь, поскольку во втором круге железнодорожники уже сыграли со всей нижней тройкой. Учитывая все вышесказанное, не считаю «красно-зеленых» фаворитами золотой гонки, даже с учетом того, что у них есть задел в восемь очков.