наверх

Новости Мирового Футбола
2 1197
 
+2

Динияр Билялетдинов: «Все наши беды идут от головы»

 
В последних матчах Динияр Билялетдинов вновь стал игроком основного состава ливерпульского «Эвертона». «Труд» расспросил российского легионера о его жизни в Англии и о перспективах российской сборной.

– Мы часто слышим, что настроение в сборной России хорошее. С чем же связана апатия в матче с Ираном, вызвавшая возмущение фанатов?

– Дело в отношении к игре. Не помню, чтобы мы хоть одну товарищескую игру провели хорошо. Может, дело в менталитете?

– А вот, к примеру, англичане к товарищеской игре с Данией отнеслись совсем по-другому…

– В Англии пресса жестко реагирует на события вокруг сборной. В товарищеских матчах что-то не так – начинается обструкция.

— Вы сразу после встречи с Ираном признались в «Твиттере», что за такой результат стыдно. А внутри команды был разговор на предмет того, как умудрились проиграть иранцам?


— Мы сразу разъехались — не было времени поговорить, обсудить. Да и нечего там было обсуждать. Когда есть определенный уровень ожиданий от тебя и ты ему не соответствуешь, нечего самому себе сказать в оправдание. Никакой анализ не поможет. Сам понимаешь: что-то делал неправильно. И самое обидное, что это все-таки идет от головы…

— До мартовских матчей с Арменией про сборную не будете думать?

— Да тут своих проблем хватает. (Усмехается.) До сборной еще месяц. К тому же тут не знаешь, вызовут тебя, не вызовут. Кто даст гарантии? Время покажет.

«С тренером в карты? Никогда»

— В последнее время ваш «Эвертон» выигрывает через раз и занимает явно не то место, на которое рассчитывают поклонники…

— Что тут сказать… Не показываем того футбола, который можем показывать. Целиковая игра у команды не идет. По крайней мере временами.

— Когда вы оказались на скамейке запасных, тренер Дэвид Мойес не объяснял толком, что его в вас не устраивало. А сейчас он обсуждает вашу игру, растолковывает обязанности?

— Да нет, общается, как и со всеми. Разбирает все в рабочем порядке. Индивидуальные беседы не практикуются.

— Вообще какую дистанцию держит Мойес? Может ли теоретически сыграть со своим игроком в карты, как сэр Алекс Фергюсон?

— Не могу сказать за партнеров, но у нас с ним чисто профессиональные отношения. Ни о каких картах не может быть и речи. (Усмехается.)

— Есть удовлетворение от того, что выиграли конкуренцию за место в основе?

— Честно говоря, сейчас не до этих мыслей. Футбол прежде всего игра командная, и от той или иной позиции на поле зависит далеко не все.

— Вам в этом сезоне должно быть сложнее: у «Эвертона» не получается комбинационная игра, которой вы научились в «Локомотиве».

— И все-таки у нас комбинационная команда. Просто не всегда играем в тот футбол, в который должны играть, к сожалению.

— В прошлом году январь—февраль были для вас самым сложным периодом.

— Сейчас не так. Тогда я перешел в «Эвертон», уже имея за плечами полсезона в «Локомотиве». А сейчас летом у меня был отпуск, а затем — полноценная подготовка с командой. Так что все идет своим чередом.

— В каких именно качествах удалось прибавить в Англии?

— Да в принципе во всех. Тут чемпионат совершенно другой. Российскому футболу еще расти и расти, чтобы получился такой продукт, как здесь.

— А манеру игры, само представление о том, что это за игра, английский чемпионат сильно переделывает?

— Конечно, есть нюансы, которые нужно испытать на себе. Но если у тебя есть своя изюминка, лучше ее не терять. Ведь это твое лицо, твоя афиша, где бы ты ни играл.

«В «Твиттере мне пишут 3 тысячи человек»

— Если вернуться к «Твиттеру», как вам эта форма общения?

— По-разному. Есть определенное количество людей, с кем общаешься там как с друзьями. На это тратится приличное количество времени. А еще есть болельщики, которых ты не знаешь. Они задают тебе вопросы, и ты чисто физически не успеваешь их анализировать и всем отвечать. В этом есть своя проблема. Сейчас у меня более 3 тысяч последователей (followers), и все постоянно что-то пишут. Если раз ответил, то в следующий раз тоже ждут ответа. Тяжело всем уделить внимание. Стараюсь раз в два-три дня выкраивать пару часов на ответы.

— А кто предложил зарегистрироваться?

— Болельщики неоднократно спрашивали, почему у меня нет «Твиттера». Или наоборот: «А это не ты ли в „Твиттере“?» Из раза в раз объяснял, что это не я. А потом…

— А среди партнеров по «Эвертону» «Твиттер» популярен?


— У некоторых имеется. Но все опасаются, потому что сообщения из «Твиттера» тут же появляются в СМИ. Иногда это чревато скандалами. Так что надо быть очень осторожным.

— «Твиттер», «Скайп», блог — много времени в интернете проводите?

— Не сказать, чтобы с утра до ночи. Вообще я к этим сетям не очень пристрастен. Есть время и настроение — посижу, напишу, нет — никто меня не заставит.

— Отзывы английской прессы о вашей игре в последнем туре в интернете не попадались? Там вас и «трусом», и «эгоистом» назвали.

— Попадались.

— Задевают эти выпады?

— Везде есть свои Ловчевы и Бубновы. Нечему удивляться. Разумеется, это неприятно читать. Утешает то, что к правде это порой не имеет никакого отношения. Перед собой я честен.
«Скучаю по Москве. Хоть зиму и не люблю»

— Какие у вас отношения с болельщиками из враждующего лагеря? Игрок «Ливерпуля» Мартин Шкртел рассказывал, что один таксист отказался его подвезти, потому что болел за «Эвертон». Вы не страдали от фанатов красных?

— Шкртела не подвезли, а меня таксист-болельщик «Ливерпуля» довез до тренировочной базы. (Усмехается.) Проблем с этим нет.

— Как реагируют фанаты, когда узнают на улицах?

— Кто-то просит автограф, кто-то просто желает удачи. В России в принципе то же самое. Болельщик везде одинаковый. Хотя нет. В России могли крикнуть что-то обидное. Здесь грубости и хамства не встретишь.

— Москва, наверное, вас интересует сейчас только как место жительства родных и друзей? Сумасшедший ритм мегаполиса забыт как страшный сон?

— Ритм-то да, но как человек, который вырос в этом мегаполисе, провел там 95% своей жизни, я скучаю. Это моя столица, моя родина. Каких-то негативных эмоций вроде «понаехали тут, только пробки создают» у меня нет и в помине.

— По русской зиме то, поди, не скучаете? В Москве сейчас минус 15–20.

— Вот тут точно не скучаю. Никогда не любил зиму.

— По нынешним дождливым ливерпульским +4 в Сефтон-парке в охотку гуляется? Или лучше посидеть дома?


— Вполне гуляется. Полдня там ходить, конечно, не будешь, но на часок можно заглянуть.

— Вообще Ливерпуль — ваш город? Можете себе представить, что стали ли бы жить здесь по завершении карьеры?

— Сложно сказать. Домой все-таки тянет. Где родился, там и пригодился… Как-то так.

— Битломания вам как любителю рэпа не набила еще оскомину?


— Да уж, я не фанат «Битлз». Не моя музыка. Но я с уважением отношусь к местным традициям. Понимаю, что таких групп, как «Битлз», во всем музыкальном сообществе было немного.

— А рэп сочетается с атмосферой тихого Ливерпуля?

— Нет. Абсолютно. (Смеется.)

— Кстати, на следующей неделе будет концерт Ашера. Собираетесь сходить?

— Ну какой же это рэп? Это R’n’b. Я такое не люблю.

«С Мухой мы понимаем друг друга»

— Андрей Канчельскис рассказывал, что в Англии пристрастился к чаю с молоком. А у вас какие привычки или предпочтения появились в Туманном Альбионе?

— Да никаких. Стараюсь сохранять тот быт, к которому привык в России. Особенно это касается еды и распорядка дня.

— С кем из одноклубников дружите?


— Чаще, чем с остальными, общаюсь с Яном Мухой. Он словак, а я немного знаю чешский язык. В общем, мы понимаем друг друга. Кроме партнеров по команде общаемся с соседями-англичанами.

— Вообще это можно считать дружбой? Душевно побеседовать получается?

— Не особо. Не могу назвать это дружбой навеки. Просто приятно поболтать. Нормальное такое отношение.

— В команде планируется совместный выезд в этом сезоне, как год назад в Монако?


— Да, скорее всего, это будет в апреле. Куда, пока неизвестно. Это где-то за месяц до поездки решается.

— Языковой барьер давно уже не ощущается?


— Разговорный язык намного проще, чем, например, публицистический. Так что проблем не возникает.

— Думать по-английски уже научились?

— Нет. Кстати, очень часто ловлю себя на мысли, что, чтобы выучить язык, нужно на нем думать. Пока не получается: каждый раз сбиваюсь на русский.

— Бывало ли так, что ваша подруга Мария помогала вам объясниться по-английски, например в ресторане?


— Бывало. Уровень у нее повыше, она знает всякие специальные фразы, которые используются в таких местах, вот и приходится спрашивать.

— Ей не скучно, когда вы уезжаете на выездной матч?

— Да вроде не жалуется. (Смеется.) Нет, конечно, не хватает общения. Но она находит, чем отвлечься.

— С партнерами по «Локо» часто созваниваетесь?

— Да, и по телефону, и по cкайпу. Можно сказать, нахожусь в курсе всех событий изнутри.

— За чемпионатом России насколько плотно будете следить? Помнится, для Андрея Аршавина на первых порах даже записывали матчи по его просьбе. У вас есть такое желание — смотреть нашу премьер-лигу?

— Записывать мне точно не надо: у меня такое телевидение, где можно выбрать трансляцию из архива. Вообще, конечно, буду следить, любопытно, что там и как. Думаю, сезон будет интересным. А еще матчи в Лиге Европы, ведь у нас там четыре участника. Буду за них болеть.

Досье «труда»: Динияр Билялетдинов, футболист
Родился 27 февраля 1985 года в Москве, в семье известного футболиста и тренера (в настоящее время Ринат Билялетдинов — тренер ФК «Локомотив»).

Учился в Московском автодорожном институте (МАДИ) по специальности «инженер-механик».

Достижения: в 150 матчах чемпионата России забил 31 гол. Чемпион России, обладатель Кубка России. За сборную России в 38 матчах забил 5 мячей. Бронзовый призер Евро-2008. В 2009 году перешел в ливерпуль- ский клуб «Эвертон».
фото Новость опубликовал
dinar_d7
18 февраля 2011 года, Пятница 20:11
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото vstebnev
да..............
фото VladLokochampion
к сожалению но Ринат Билялетдинов уже не тренер ФК«Локомотив»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?