наверх

Новости Мирового Футбола
27 1114
 
+2

10 правил ФИФА, после которых футбол не будет прежним

 
10 правил ФИФА, после которых футбол не будет прежним


Директор ФИФА Марко ван Бастен планирует ввести новые правила. Они могут шокировать.

Не успели мы остыть после новости о расширении чемпионата мира до 48 команд, как ФИФА готовит новый сюрприз. Планируются новые перемены. Которые не то что консерваторов — рядовых любителей футбола могут повергнуть в шок.

Обладатель «Золотого мяча» и двух кубков чемпионов Марко ван Бастен известен в России в первую очередь голом в ворота Рината Дасаева на Евро-88. Но вполне возможно, что вскоре его фамилия будет вызывать другие ассоциации.

В сентябре он занял в ФИФА пост генерального директора по техническому развитию футбола. Смысл должности «директор по техническому развитию футбола», конечно, может вызвать недопонимание, но всё проясняют слова Джанни Инфантино. «В последние месяцы мы много общались, он рассказал о своих планах по развитию футбола. Марко – не только легенда, но и блестящий знаток футбола. Он многое может сделать». Так президент ФИФА прокомментировал назначение голландца и дал понять, что к его инициативам будут прислушиваться.

Уже через несколько месяцев ван Бастен оказался готов поделиться планами по развитию футбола и дал интервью немецкому изданию Sport Bild. Кое-что он предлагал и раньше, ещё когда не обладал соответствующими полномочиями. У Марко обширная программа, и некоторые её пункты удивляют.

Буллиты вместо пенальти

В случае ничейного результата в матче на вылет о пенальти придётся забыть. Место пенальти займёт буллит, или «обыгрыш» (рабочее название). Полевой игрок против вратаря. Мяч устанавливается в 25 метрах от ворот, и разыгрывается выход один на один. На розыгрыш нападающему даётся восемь секунд. Каждая команда имеет по пять попыток.

Никаких офсайдов

«Футбол всё больше напоминает гандбол, – заявил ван Бастен, – команды в полном составе защищаются у линии штрафной. Любопытно, каким будет футбол без офсайдов. Игра станет более привлекательной, у нападающих появится больше шансов забить. Болельщики хотят зрелища – именно это они и получат». Ранее голландец уже отмечал, что правило офсайда слишком сложное и неизбежно вызывает споры.

Никаких жёлтых карточек

Вместо предупреждений – временные удаления. Если это правило примут, за фол, который, по мнению арбитра, заслуживает жёлтой карточки, нарушивший правило игрок будет удалён на несколько минут. Ван Бастен считает эту форму наказания за фолы более эффективной, чем предупреждения, потому что она «пугает футболистов». «Все понимают, что играть вдесятером против одиннадцати трудно. Никто не захочет этого допускать».

Говорить с арбитром может только капитан

Остальным игрокам предлагается запретить обращаться к судье. Таким образом получится уменьшить время, которое уходит на споры и протесты, и снизить давление на судей.

Удаление за пятый фол

Правило целиком заимствуется из баскетбола. То есть футболист, который совершил пять фолов, должен покинуть поле автоматически. Вместо него тренер может выпустить другого игрока. «Полагаю, что футболист, который нарушил правило пять раз, не может продолжить игру. Это работает в баскетболе, это справедливо», — прокомментировал идею ван Бастен.

Меньше пауз в игре

Проблема затягивания времени в концовке матчей существует с момента изобретения игры. Способ, которым в ФИФА предлагают бороться с этой проблемой, довольно необычный: в последние 10 минут матча мяч должен всё время находиться в движении. Удары от ворот, празднования голов, пробитие штрафных и пенальти, замены – на всё отводится 10 секунд. Если мяч сохраняет неподвижность больше 10 секунд, назначается штрафной удар в сторону ворот команды, которая владела мячом.

Меньше игр

«Чтобы повысить качество отдельного матча, мы должны добиться сокращения количества официальных матчей. Максимум – 50 в год», — говорит голландец. В данный момент футболист, скажем, испанского клуба, который играет за свою сборную, может провести от 70 до 85 официальных матчей в год, включая соревнования под эгидой ФИФА и УЕФА.

Больше замен

Эта идея уже давно пользуется популярностью. В частности, Моуринью предлагал разрешить ещё одну замену. Как ни странно, инициатива ФИФА скромнее: речь идёт о том, чтобы разрешить дополнительную замену во время экстра-таймов. Стандартные три замены в основное время, и, если матч плей-офф завершился вничью и началось дополнительное время, каждый тренер получает право ещё на одну замену.

Матчи 8х8 для молодёжных команд

Кажется, менять число футболистов в обычных матчах в ФИФА пока не собираются. Но молодые игроки будут выходить на поле в формате «восемь на восемь». Численность команд и сейчас меняется в разных возрастных категориях, но ван Бастен планирует увеличить возраст игры на полноразмерном поле и в полных составах. Цель – сделать развитие юниоров более планомерным, увеличить время работы с мячом и сократить игру без мяча.

Замены без остановки игры для молодёжных команд

Ещё одна инициатива по заменам. Ван Бастен допускает возможность замен в то время, когда мяч находится в игре, чтобы не терять динамику матча. Планируется протестировать правило на матчах молодёжных команд.

Нетрудно заметить, что большинство нововведений заимствовано из других видов спорта: баскетбола, хоккея, регби и хоккея на траве. Ван Бастен сообщил, что в ФИФА планируют внедрить большинство изменений на чемпионате мира 2026 года, в котором впервые примут участие 48 команд.

Источник: «Чемпионат»
19 января 2017, четверг. 10:05.
фото Новость опубликовал
borisbbb
https://www.championat.com/football/article-265472-v-fifa-snova-menjajut-futbolnye-pravila-reformy-k-chm-2026.html
 

Лучшие комментарии

фото NickLM
Некоторые идеи хороши, зрелищность надо повышать, команды любят тянуть время, в России так обе порой. На аут по полминуты уходит. Но футбол всегда был консервативным видом спорта, одно только новшество золотого гола еле пережили. Думаю, большинство идей Впн Бастена зарубят.
6
фото FCLM22
Если были бы буллиты вместо пенальти, Хенти бы так и не забил ни одного гола за нас
6

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото Iron
Без офсайда то плохо всё же..нападающий может не тратить силы а стоять в штрафной соперника и ждать мяча)
1
фото Щит Happens
Слава богу что нет инициативы по введению игры рукой. Как в хоккее - выпрыгнул, поймал мяч рукой, опустил в ноги. Марко ! Акстись без оффсайда - будет не футбол.
5
фото Бульба
а с буллитами и временными удалениями футбол??
1
фото Щит Happens
Да он вообще хрень какую-то придумал. Страшилки. Лет 20 мы этого точно не увидим.
2
фото NickLM
Некоторые идеи хороши, зрелищность надо повышать, команды любят тянуть время, в России так обе порой. На аут по полминуты уходит. Но футбол всегда был консервативным видом спорта, одно только новшество золотого гола еле пережили. Думаю, большинство идей Впн Бастена зарубят.
6
фото Endomorfin
ЧЕ?))) Оффсайды отменить?)) и какой смысл?)) и что за чушь по буллитам?
2
фото Bitter_Lemon
По буллитам, может, и не чушь, всё-таки пенальти - это 95% гол и большого мастерства не требует ни от пенальтиста, ни от вратаря - это больше игра в угадайку. А вот по офсайдам не согласен. Офсайды - это правильно, они требуют от форвардов хорошей стартовой скорости. Без офсайдов "Локо" и меня сможет форвардом заявить)))
1
фото Endomorfin
Так про офсайды и я говорю, что нельзя отменять
1
фото Bitter_Lemon
А я и не говорю, что надо отменять)) Кто сказал, что надо отменять?! А буллиты - это мысль)
фото Endomorfin
Цитата: Bitter_Lemon
А вот по офсайдам не согласен

Я думал вы это мне))
фото borisbbb
Понравились:
- Никаких жёлтых карточек
- Говорить с арбитром может только капитан
- Меньше пауз в игре
- Больше замен.
Кардинально ничего не меняют, но игру улучшают.
фото Бульба
из всего того, что он сказал, нормальный только пункт о разговорах с судьей. остальное все поломает футбол в корне
5
фото Денис Н
Практически все идеи бредовые
2
фото FCLM22
Если были бы буллиты вместо пенальти, Хенти бы так и не забил ни одного гола за нас
6
фото Eric Cartman
Понравилось только про дополнительную замену в экстра-таймах и про то, что к арбитрам могут только капитаны обращаться. Это хорошие нововведения были бы. Остальное если введут, то испортят игру.
4
фото LOKis09
В начале семидесятых, МЫСЛЬ отмены офсайдов уже витала в головах реформаторов. Идею опробовали на турнире молодёжных (?) команд. Случилась голевая засуха... все жались к воротам... Интереса от такой игры не было. Так идею и похоронили.
фото stason
Этот голландец что опкурился?такой бред ещё надо выдумать.
фото Vsalamov
Мне кажется, нужно ввести только одно правило: наказывать команды за антифутбол, автобусы и т.д.
-1
фото vova-lokofan
Победа есть победа. Будь то автобус. В футболе все средства хороши. В боксе тоже побеждают не всегда хорошо атакующие, а умеющие хорошо защищаться. Цирковые номера нравятся народу, но могут не пройти. Также и в футболе. Как на войне, все средства для победы хороши.
фото Vsalamov
Ничего подобного, футбол - это искусство от мира спорта, антифутбол уничтожает футбол, такие сборные как Исландия превращают футбол в нечто примитивное, подают отвратительный пример для остальных. Футбол в первую очередь игра, а результат - это всего лишь статистика. Взять хотя бы Барселонскую тики-таку, это же настоящее искусство, этим можно просто наслаждаться. На войне конечно все средства хороши, но футбол это не война, а просто игра.
фото Vadya
Круто! только надо еще сократить поле, переместить игру на закрытую площадку и переименовать игру в минифутбол!
2
фото Ашхабадец
Обычный фейк. Раньше хоть до 1-го апреля ждали.
фото Климак
Сегодня же не 1 апреля, бред какой
фото Оберон
Можно еще предложить играть клюшками, а вместо мяча использовать шайбу. Да и поляну залить и коньки вместо бутс.
фото Дед Сергей
Очень хорошо! Лучше сразу победителя разыгрывать монеткой. Побеждают ДЕНЬГИ! даже не хочу обсуждать. Что курим в Амстердаме... .
1
фото yllrihshrayhun
да такое мог придумать только травакур,согласен))))
1
фото Стрелочник
Не думаю, что т.н. "буллит" сложнее реализовать. Если вратарь вышел - перекидывай, если нет - получаешь тот же пенальти. Да и в целом, если бы не было столь жестокого наказания за фолы в штрафной, как пенальти, то защитники попросту затаптывали бы своих соперников и клешнями ещё помогали в довесок.

Про оффсайды чушь собачья. Не для того правило совершенствовали десятилетиями, чтобы пришёл великий ван Бастен и всё отменил. Наоборот ещё больше к воротам жаться будут, чтобы не дай Б-г за спиной не оказался особо хитрожопый форвард.

Удаление временное вместо жк - сомнительная идея. Любая команда без проблем в состоянии продержаться несколько минут в меньшинстве, это не хоккей. А вот жёлтая карточка очень неплохо связывает руки защитникам, особенно если получена в начале матча. Думаю, перспектива досрочно закончить матч гораздо страшнее нескольких минут отдыха на скамейке штрафников.

Мне казалось, что только капитан и может говорить с арбитром, разве не было такого правила уже? Остальным судья вправе раздавать жк.

Удаление за пятый фол? По идее, это должно пресечь тактику мелкого фола. Но, опять же, на мой взгляд, жёлтая карточка за срыв атаки или по совокупности нарушений мотивирует куда сильнее. К тому же, удалённого игрока менять нельзя. А тут получается, если играть надоело, можно таким образом "замениться". Ждём появления футбольных "тафгаев".

Никогда не видел, чтобы мяч при игре стоял на одном месте более десяти секунд, честное слово. Даже в РФПЛ. И чем не устраивает жк за затяжку времени? Не вернёмся ли мы к бессмысленному перекатыванию мяча по своей половине поля?

Никто не согласится на меньшее количество игр, чем уже есть. Любая игра - это деньги, а от денег мало кто откажется.

Больше замен - за.

Матчи 8*8 - за. Но с оговоркой: речь шла о планомерности развития. А когда юниору играть при стандартных условиях тогда? Его же всё равно надо как-то подводить к основе? Информации маловато.

Динамические замены - за.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 марта 2017, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112