наверх

Новости Мирового Футбола
4 279
 
-1

Станислав Черчесов: Ближайший сбор - в марте

 
Станислав Черчесов: Ближайший сбор - в марте


В чемпионате России наступает перерыв – следующие матчи только в марте. Тогда же соберется и национальная команда. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов по просьбе «Советского спорта» ответил на вопросы, в том числе о первом сборе-2017 и системе «осень-весна».

- На прошлой неделе президент РФС Виталий Мутко говорил, что планируется встреча с вами, на которой будет обсуждаться план подготовки сборной к Кубку конфедераций. Она состоялась?

- Да, в пятницу в Доме футбола встретились с президентом РФС Виталием Мутко и генеральным директором Александром Алаевым. Подробно обсудили этот серьезный вопрос. Наш тренерский штаб заранее составил и передал руководству РФС документ, в котором подробно изложено видение подготовки национальной сборной. Причем, не только к Кубку конфедераций, но и к чемпионату мира 2018 года. Мы тщательно проанализировали, как готовилась сборная к крупным турнирам в последние годы, начиная с чемпионата мира 2002 года в Японии. Постарались учесть все нюансы. Считаю, встреча прошла плодотворно. Президент РФС дал объективную оценку нашей работы. Отметил положительные моменты, была и конструктивная критика, и слова поддержки и понимания предложенного плана подготовки сборной.

- Подходит к концу 2016 год, который называют одним из самых неудачных в истории сборных России. Какую бы оценку этому периоду дали вы?

- Мне кажется, в нашем случае правильнее говорить не о календарном годе, а об отборочном цикле и финальной стадии чемпионата Европы. Сборная России начала его с Фабио Капелло, продолжила с Леонидом Слуцким, который работал с командой на Евро. Сейчас мы видим уже третий этап функционирования сборной, который начался в августе этого года. Напомню, он имеет свои особенности, главная из которых в том, что до Кубка конфедераций и чемпионата мира национальная команда будет проводить только контрольные матчи. Если перефразировать Штирлица, для болельщиков всегда запоминается последнее. То есть в данном случае и спрос идет с последнего, - улыбается Черчесов.

- Виталий Мутко недавно отметил, что есть серьезная проблема со спарринг-партнерами. Не всегда есть возможность удовлетворить пожелания тренера в данном вопросе. У вас нет тревоги из-за этого?

- Знаю, что Виталий Леонтьевич серьезно относится к этому вопросу. Чувствуется переживание с его стороны. Но на встрече мы четко расставили акценты, думаю, это его успокоило. Понимаем: сложно найти соперников высокого уровня в ситуации, когда все европейские сборные задействованы в отборочном цикле чемпионата мира. Никаких капризов со стороны тренерского штаба в этом плане быть не может, ведь сложившаяся ситуация от нас не зависит.

Любые пожелания необходимо направлять в практическую плоскость. Кстати, мы подробно обсуждали форматы проведения контрольных матчей. В ходе одного сбора есть возможность сыграть две таких встречи, но если мы будем испытывать проблемы с соперниками, ограничимся одним матчем. Так было в октябре, когда сборная играла с Коста-Рикой в Краснодаре. Ближайший сбор у национальной команды запланирован в марте. О проведении одного спарринга в эти сроки уже есть договоренность, над вторым сейчас работаем.

- Один из самых обсуждаемых вопросов – проведение чемпионата России по системе «осень–весна», которая создает неудобства...

- Знаю, у этой системы довольно много критиков. Вопрос обсуждаемый, и любая точка зрения имеет право на существование. Но помимо самой системы проведения соревнований есть еще и другие моменты. В частности, то, как клубы готовят к матчам повышенной сложности стадионы, а тренеры – команды. В воскресенье «Локомотив» играл в Москве с «Тереком», я присутствовал на этом матче. Но и у тех, кто смотрел встречу по телевизору, не создавалось впечатления, что она проходит в зимнее время. Стадион был готов, игра шла на поле хорошего качества. У природы нет плохой погоды, и по какой бы системе мы не играли, до конца ноября это придется делать.

- Завершается первая часть чемпионата России, клубы проводят последние матчи в еврокубках в этом году. Что пожелаете футболистам перед уходом в отпуск?

- Прежде всего, чтобы обошлось без травм. Желаю всем спокойно отдохнуть и с новыми силами приступить к подготовке ко второй части сезона. От того, как игроки подготовятся в составе своих клубов, во многом будет зависеть и выступление сборной страны. Уже в июне в России пройдет Кубок конфедераций, так что ответственность у каждого должна быть на самом высоком уровне.
фото Новость опубликовал
Endomorfin
05 декабря 2016 года, Понедельник 18:33 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/944417
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Pro196
Вызывай Денисова Игоря,не прогадаешь,на первом месте должны быть результаты сборной,а не ваши отношения,ёпт,это лучший опорник страны!это видно даже простым болельщикам!
фото mishanya
Нееее. Пусть Денисов И. на сборную не разменивается!
фото Endomorfin
Только, блин, играть выйдут, он со своими сборами. Как же я ненавижу эти всякие товарняки, игры сборных в ЧМ, КК, ЧЕ и т.д. Ломают игроков, как физически, так и морально. Ломают тренеров (далеко за примером ходить не надо). Убивают время со своими играми. Только дурак не понимает, что главная работа - это работа клубных тренеров, а не этого "главного тренера страны".
фото mishanya
А по мне больше игр (кроме товарников). Сб., вск. - срд.,чтв.. . и так весь год.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 февраля 2017, Воскресенье
25 февраля 2017, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаМячиИО
1Спартак26-131740
2Зенит33-131735
3ЦСКА21-111732
4Терек21-211728
5Краснодар24-141728
6Амкар16-121727
7Ростов19-121725
8Уфа12-131725
9Рубин20-191723
10Локомотив21-131723
11Анжи13-181720
12Крылья Советов17-201715
13Урал11-251714
14Оренбург11-211712
15Арсенал6-231712
16Томь8-31179