наверх

Новости Мирового Футбола
21 1047
 
+16

12 великих побед российских клубов над грандами

 
После победы ростовчан над «Баварией» вспоминаем самые яркие матчи российских команд с топ-клубами в еврокубках.

12 великих побед российских клубов над грандами


«Барселона» — ЦСКА — 2:3

4 ноября 1992 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

Первая европейская кампания в истории ЦСКА началась сверхудачно. После двух побед над «Викингуром» (в
1992-м исландский футбол ещё не был в моде) «армейцы» сенсационно выбили «Барселону», впервые в истории оставив испанского гранда за бортом Лиги чемпионов. Первый матч в Москве завершился со счётом 1:1, а на «Камп Ноу» «Барса» бросилась в атаку и вышла вперёд благодаря голам Надаля и Бегиристайна. Казалось, что у ЦСКА нет шансов, но в конце первого тайма надежду российским болельщикам подарил Евгений Бушманов, а ещё два гола забили Машкарин и Карсаков в течение четырёх минут второй половины матча. Это был первый по-настоящему большой триумф российской команды и самый памятный «камбэк» в матче с грандом.

«Бавария» — «Локомотив» — 0:1

12 сентября 1995 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. Первый матч

В еврокубковом сезоне-1995 «Локомотив» стал единственной командой, которая смогла обыграть звёздную «Баварию» с Клинсманом, Шоллем, Баббелем и Суттером. «Железнодорожники» терпеливо оборонялись и ждали одного шанса, который в итоге возник у Евгения Харлачёва после ошибки немецких защитник при попытке создания искусственного офсайда. Он его и реализовал — 1:0. Правда, радость «Локо» была недолгой — в ответном матче разозлённая «Бавария» забила в ворота Сергея Овчинникова пять мячей.

«Спартак» — «Реал» — 2:1

30 сентября 1998 года. Лига чемпионов. Групповой этап

В 1998-м в «Лужниках» спартаковцы, которые громили всех в чемпионате России, обыграли действующих обладателей Кубка чемпионов. Пять минут потребовалось красно-белым, чтобы обыграть мадридский «Реал» — на гол Рауля в середине второго тайма точными выстрелами ответили Илья Цымбаларь и Егор Титов.

12 великих побед российских клубов над грандами


«Спартак» — «Арсенал» — 4:1

22 ноября 2000 года. Лига чемпионов. Второй групповой этап

В 2000-м красно-белые разгромили другой европейский гранд — лондонский «Арсенал» с Олегом Лужным в составе. Первый гол в Лужниках забил «канонир» Сильвиньо, однако команда Арсена Венгера не смогла ничего сделать с Маркао, оформившим дубль и ставшим лучшим игроком матча. Он же помог забить Егору Титову и Робсону.

«Локомотив» — «Интер» — 3:0

21 октября 2003 года. Лига чемпионов. Групповой этап

Звёздный «Интер», который с теми же игроками — Вьери, Матерацци, Санетти — выходил в финал Лиги чемпионов, приехал играть с сёминским «Локомотивом» в Черкизово. «Железнодорожники» неожиданно для всех сыграли в два нападающих и разгромили миланских звёзд — по голу забили Лоськов, Ашветия и Хохлов.

12 великих побед российских клубов над грандами


ЦСКА — «Арсенал» — 1:0

17 октября 2006 года. Лига чемпионов. Групповой этап

С финалистом Лиги чемпионов ЦСКА играл в фирменном стиле Газзаева — быстро и резко, от обороны с контратаками. В одной из них бразильский опорник Дуду заработал штрафной, а Даниэль Карвальо исполнил штрафной без шансов для Леманна. Эта победа подарила ЦСКА шанс на выход в 1/8, которым «армейцы» так и не воспользовались.

«Зенит» — «Бавария» — 4:0

1 мая 2008 года. Кубок УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч

На пути к первому в истории завоёванному еврокубку «Зенит» смёл мюнхенскую «Баварию». Первый матч в Германии был сыгран вничью — 1:1, а на «Петровском» питерцы забили Оливеру Кану четыре мяча — дважды это сделал Погребняк, по разу — Зырянов и Файзулин.

«Манчестер Юнайтед» — «Зенит» — 1:2

29 августа 2008 года. Суперкубок УЕФА

В том же 2008-м казалось, что «Зенит» — одна из сильнейших команд во всей Европе. Петербуржцы без проблем обыграли в полувыставочном матче за символический трофей «Манчестер Юнайтед» без Криштиану Роналду и стали первыми в российской истории, кто смог завоевать Суперкубок УЕФА.

«Барселона» — «Рубин» — 1:2

20 октября 2009 года. Лига чемпионов. Групповой этап

До чудес в «Ростове» Курбан Бердыев творил историю в Казани — «российская» победа над «Барсой» на «Камп Ноу» в XXI веке казалась чем-то невероятным. Голевой удар Александра Рязанцева в ворота Виктора Вальдеса на второй минуте стал одним из лучших в истории Лиги чемпионов. Сравнять счёт удалось Златану Ибрагимовичу, но победу команде Бердыева принёс Гёкдениз Карадениз.

12 великих побед российских клубов над грандами


«Атлетико» — «Рубин» — 0:2

15 февраля 2013 года. Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

Лучшие специалисты по испанским грандам до переезда Бердыева в «Ростов» играли в «Рубине». В 2013-м казанцы выбили из Лиги Европы «Атлетико» с Фалькао и Тураном. К 45-й минуте «Рубин» остался вдевятером, но удержал преимущество, созданное благодаря голу Карадениза, а на пятой добавленной минуте наказал соперника за рывок вратаря соперника в штрафную Рыжикова. Поражение с минимальным счётом в ответной встрече позволило казанцам пройти грозный «Атлетико», который затем дважды подряд играл в финале уже Лиги чемпионов.

«Манчестер Сити» — ЦСКА — 1:2

5 ноября 2014 года. Лига чемпионов. Групповой этап

В 2014-м ЦСКА впервые попал в космическую группу к «Баварии», «Роме» и «Ман Сити». Последних «армейцы» смогли обыграть в гостях — дважды отличился Сейду Думбия, а больше всех на поле запомнился Понтус Вернблум, который хоккейным приёмом в центре поля отправил в нокаут автора единственного гола в составе «Сити» Яя Туре.

«Ростов» — «Бавария» — 3:2

23 ноября 2016 года. Лига чемпионов. Групповой этап

«Бавария» приехала к «Ростову» без нескольких основных игроков — Нойера, Видаля, Комана и Роббена, однако язык не повернётся назвать состав с Левандовским, Ламом, Рибери, Боатенгом и другими звёздами вторым. В итоге благодаря двум «привозам» Боатенга и шикарному штрафному от Нобоа «Ростов» смог забить резервному вратарю «Баварии» Ульрайху три мяча, а немцы Сослану Джанаеву — всего два. Так «Ростов» укрепил свои шансы в борьбе за Лигу Европы и теперь в последнем матче группового этапа поборется за продолжение игры в еврокубках с ПСВ.
фото Новость опубликовал
Endomorfin
24 ноября 2016 года, Четверг 16:23 http://www.championat.com/football/article-261742-rostov---bavarija-23-nojabrja-2016-pobedy-rossijskih-klubov-nad-grandami.html
 

Лучшие комментарии

фото dinar_d7
тем не менее,клуб что мы обыграли назывался Реал Мадрид,а не Реал Кастилья
9
фото Ghenek
Сорри, но Атлетико в 2013 никак не тянул на мирового гранда, уж точно слабее чем Монако 2004 был. Сити 2014 тоже с натяжкой гранд. Рубин также обыгрывал Интер 3-0 и Челси 3-2. Зенит - Дортмунд.
7

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото dinar_d7
не вижу Локо и Реал в списке
6
фото Ghenek
А там скорее второй состав обыграли.
-1
фото dinar_d7
тем не менее,клуб что мы обыграли назывался Реал Мадрид,а не Реал Кастилья
9
фото Ghenek
Спартак-Реал 1-0 и Торпедо-Реал 3-2 были над более основными составами, но тоже не вошли))
1
фото Neftyanik
Может все таки Дзанетти, а не Санетти?
фото Eric Cartman
А везде по разному пишут.
1
фото hubaxis
А я понять кто это)))
фото Sychik
Нет, он же аргентинец.
фото Ghenek
Сорри, но Атлетико в 2013 никак не тянул на мирового гранда, уж точно слабее чем Монако 2004 был. Сити 2014 тоже с натяжкой гранд. Рубин также обыгрывал Интер 3-0 и Челси 3-2. Зенит - Дортмунд.
7
фото Eric Cartman
Да, не все Великие победы в списке.
фото Sychik
И не все победы в списке великие)
фото aleksis
Разве "Зенит" у Дортмунда выиграл? Мне кажется, что у Байера на выезде.
фото Ghenek
У Дортмунда тоже
фото irekjan
Бекиич подавляет.
фото mishaglad
Обязаны написать Галатасарай-Локомотив, Галатасарай тогда можно было к элите отнести, были обладателями КУЕФА в то время.
4
фото alexNN
хрен ли вспоминать позор российского футбола. рубин тогда барсу обыграл в гостях и НЕ вышел из группы.пишите честно-интересные события которые показали что футбол рф нифига не стоит.так правдоподобнее будет.о победе ростова в германии уже забыли а в россии будут помнить сто лет гг.и бавария будет играть в лч много лет и выигрывать ее а в россии унылый цска будет занимать 4 место еще лет пятьсот но блин помните РОБЯТА ведь ростов баварию когда то обыгрывал бред полнейший.
фото alexNN
тошнит прям от всеобщей эйфории
фото alexNN
каких ВЕЛИКИХ побед блин.команда из россии лигу чемпионов выйграла что ли
фото Vsalamov
Динамо Киев в одиночку может похвастаться таким списком.
фото СерёгаЛоко
ёлки-палки , это же футбол, а не хоккей. В футболе мы( Россия) не гранты (ни кто).
фото Scorpion33
Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?