наверх

Новости Мирового Футбола
9 1092
 
+18

Питер Одемвингие: Сейчас от «Локомотива» с возвращением Сёмина многого ждут, надеюсь у команды всё будет хорошо. Желаю ей удачи!

 
Питер Одемвингие: Сейчас от «Локомотива» с возвращением Сёмина многого ждут, надеюсь у команды всё будет хорошо. Желаю ей удачи!


Нигерийский нападающий Питер Одемвингие – о продолжении карьеры в Англии, возможном возвращении в Россию и сёминском «Локомотиве».

Бывший нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие на какое-то время пропал с футбольных радаров. Последним его клубом был «Сток Сити», контракт с которым закончился минувшим летом. И вот наконец появилась новость: Питер перешёл в выступающий в Чемпионшипе «Ротерхэм». Чем не повод связаться с футболистом, которого до сих пор помнят в России?

Питер Одемвингие (р.15.07.1981) – нигерийский и российский футболист.

Достижения:

Серебряный призёр Олимпийских игр 2008 г. в Пекине
Футболист года в Нигерии: 2009.
Игрок месяца английской Премьер-лиги: сентябрь, апрель (сезон-2010/11), февраль (сезон-2011/12).
Выступал в трёх европейских чемпионатах: Бельгии («Ла Лувьер»), Франции («Лилль»), Англии («Вест Бромвич Альбион», «Кардифф Сити», «Сток Сити», «Бристоль Сити»).
В составе «Локомотива» провёл74 матча, забил 23 гола. Всего за карьеру принял участие в 380 матчах, забил 103 мяча и сделал 52 голевые передачи.
Владеет пятью языками: русским, английским, французским, татарским, нигерийским диалектом английского.


— Летом я немного рисковал, — признаётся Питер. – Но иногда есть предчувствие: всё будет так, как планируешь. Я не сомневался, что у меня будет клуб. И, конечно, хотел остаться в английском футболе.

— А в чём именно был риск?


— Летом я ответил отказом на пару предложений из-за границы. Думал так: если в последний день трансферного окна в августе команды не получат игроков, которых хотели, то обратят внимание на свободных агентов. Увы, свободных агентов — таких, как я, — в этом году было очень много. Да и в клубы полилось столько денег, что они могли покупать тех игроков, которые им нужны. Помимо меня свободными агентами были Адебайор, Сессеньон, Аничебе, Хойлетт, Шамах. Много нападающих без клуба.

— Почему именно Англия? Так к ней прикипели?

— Во-первых, две недели назад у нас родилась дочка. Мы с женой хотели, чтобы она появилась на свет в том же роддоме, что и мои два сына, и выросла в том же доме, с которым связаны самые тёплые воспоминания.
Во-вторых, если не уеду из Англии, могу ещё получить шанс попасть в Премьер-лигу. Чтобы там играть, нельзя уходить с орбиты. Покинуть Англию легко, а вот вернуться – трудно.

— Вернуться в АПЛ из команды аутсайдера Чемпионшипа – легко?

— Да, всегда имеешь возможность попасть или в команду из верхней части таблицы Чемпионшипа, или в Премьер-лигу. Тебя видят, ты на глазах. Конечно, в топ-10 АПЛ попасть тяжело из-за возраста (Одемвингие 35 лет. – Прим. «Чемпионата»). Но маленький шанс есть. И я хочу за него зацепиться.

— Последние три года вы принадлежали клубу «Сток Сити», но провели за него меньше трети матчей. Почему?

— Много причин. Это и возраст, о котором я уже говорил. Сказалась и серьёзная травма, которую я получил два года назад. К тому же в приоритете у тренера на моей позиции были Шердан Шакири и Джонатан Уолтерс, которые готовились к выступлению на чемпионате Европы. Поэтому в конце сезона я ушёл в аренду в Чемпионшип – в команду «Бристоль Сити». Но этого оказалось мало, чтобы убедить английские клубы и получить приглашение из АПЛ. Хотя один вариант у меня был.

— Какой?


— Мог оказаться в «Халл Сити», когда там был тренером Стив Брюс. Летом он взял меня на просмотр, и всё шло хорошо. Стив признавался, что я был в его планах, и был готов предложить мне контракт. Увы, у него возникли сложности с владельцами клуба, и Стив покинул команду.
В Англии игроки вообще следят за развитием карьеры тренеров, которые были готовы с ними работать.

— Даже так?

— Да. Была пара специалистов, которым нравится моя игра. Я это знал. Увы, летом они не были заняты в клубах. А полгода назад был интерес из Премьер-лиги, но тогда «Сток» не отпустил. Ещё было предложение из «Марселя», но и туда не отпустили.

— А почему не пошли к Брюсу, когда он возглавил «Астон Виллу»? Всё-таки клуб известный, пусть из Чемпионшипа.

— У него уже был большой состав, четыре нападающих в обойме.

Питер Одемвингие: Сейчас от «Локомотива» с возвращением Сёмина многого ждут, надеюсь у команды всё будет хорошо. Желаю ей удачи!


— В итоге прошёл август, сентябрь, а вы по-прежнему были без клуба.


— В сентябре я решил, что ждать уже не могу – готов был поехать даже в третью лигу, чтобы доказать, что я в форме. В Англии понимают: когда у тебя есть класс, проблема может быть только в физическом состоянии. Я хотел играть. Вместе с тем надеялся: в октябре какие-то клубы поймут, что у них проблемы с составом. Ждал и того, что тренеры, которые меня хорошо знают, найдут работу. Эту карту я и сыграл – слава богу, получилось.

— Вам был хорошо знаком новый тренер «Ротерхэма» Кенни Джекетт?

— Летом мы общались, и он мной интересовался. В том клубе, в который он хотел попасть, работу Кенни не получил. Между тем у меня возник вариант с «Болтоном», который сейчас выступает в третьем по силе английском дивизионе. По срокам были разные варианты – от трех месяцев до сезона. Для меня, как ни странно, это был приемлемый вариант.

Я бы тренировался и играл, помогая клубу набрать больше очков. К тому же «Болтон», пусть и выступает сейчас в первой английской лиге, — клуб с историей, со стадионом уровня Премьер-лиги, отличной тренировочной базой.

Я был близок к контракту, но на днях Джекетт получил работу в «Ротерхэме» и сразу позвонил мне. «Переходи к нам, — сказал он. — Молодые игроки будут у тебя учиться и брать пример. Твои советы помогут им развиваться, особенно группе атаки». Он считает, что у меня получилась хорошая карьера, хоть я и не всегда был на виду.

— На какой срок вам предложили контракт в «Ротерхэме»?

— На три месяца.

— Вы сразу согласились?

— Я ответил, что мне это интересно. Всё-таки в Чемпионшипе уровень футбола выше. Я чувствую, что ещё обладаю теми качествами, которые позволяют играть на серьёзном уровне. Постараюсь теперь работать так, чтобы к январю у меня появились интересные предложения.

— В «Ротерхэме» тоже есть вариант остаться?

— Если дела пойдут хорошо, почему нет? Там мне помогли в сложной ситуации. Если обе стороны будут довольны, может, ближе к Новому году договоримся и о продлении контракта до лета.


— Как поддерживали форму, когда были без клуба?

— Как мог тренировался сам, используя собственный опыт. Конечно, повторять интенсивность тренировок в группе на протяжении всей недели очень сложно. Я трудился в тренажёрном зале, бегал, плавал – делал всё, что мог. Да, я ещё не в лучшей форме, но сейчас начну играть – с ближайших выходных, надеюсь. Через две недели начнутся сборы национальных команд – в это время постараюсь всё наверстать. После игр сборных, думаю, вернусь в оптимальное состояние.

— В России многие вспоминают о вас с теплотой. Не было вариантов из РФПЛ?

— С теплотой, говорите? Рад слышать! Моя мама живёт в Москве и говорит, что иногда встречает людей, которые болеют и переживают, надеются ещё когда-нибудь увидеть меня здесь. Я осознаю, что карьера близится к концу, и открыт для любых предложений. Не так давно общался с одним из тренеров, которые работают в России.

— Не с Юрием Сёминым?

— Нет, не с ним. Но передавайте ему большой привет! Мы с ним полгода назад пересеклись в Испании. Я ему детишек своих показал. Сейчас жизнь-то уже другая, семейная.
В любом случае я открыт для вариантов. Это моя родина, которую я люблю. Здесь все мои родственники, которые бы с радостью со мной снова встретились, а мама с удовольствием снова смотрела бы наш футбол. Кроме того, в преддверии чемпионата мира нашему чемпионату будут уделять больше внимания. У многих клубов сейчас появились хорошие стадионы, вовсю идёт подготовка к первенству мира – так что всё возможно в футболе. Даже моё возвращение.

— Следите за «Локомотивом»?

— Да, слышал, что Юрий Палыч вернулся в клуб. Он уже многого добился с «Локо», очень опытен. Думаю, что он один из лучших тренеров в стране. К сожалению, я не видел последний матч с ЦСКА – только знаю, что победили. Я целую неделю был в дороге, ездил в «Болтон» на просмотр.

Знаю, что в прошлом сезоне команда выглядела неплохо. Сейчас от «Локомотива» с возвращением Сёмина многого ждут. Надо продолжать искать пути возвращения на прежний уровень – времён ранних 2000-х. Надеюсь, у команды всё будет хорошо. Желаю ей удачи!


фото Новость опубликовал
Rino
28 октября 2016 года, Пятница 15:00 https://www.championat.com/football/news-2618748-odemvingie-byl-gotov-poehat-dazhe-v-tretju-ligu-anglii.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото RAMANY
Ох,ничего себе,он татарский знает,прикольно.Я бы с ним поугорал,по-татарски)Если я не ошибаюсь,он в Камазе начинал свою карьеру,и даже было жил со своей семьей в моей родной Башкирии,после рождения,правда и не долго)Интересный он футболист,необыкновенный и экзотический)
фото Rino
Мама татарка!
2
фото Eric Cartman
Ну хоть хорошо о Локомотиве отзывается)
фото fclokomotiv1922
Вы его интервью после ухода из клуба читали?) если нет, в википедии посмотрите ) там конечно была ситуация с вывешенным баннером с расисткой тематикой "Thanks west brom" и банан нарисован. Может это на него повлияло так выразиться тогда
фото Eric Cartman
Я помню то интервью. Сейчас он хорошо о Локо сказал.
фото fclokomotiv1922
Сейчас - да) неплохо) забыл былые обиды может)
1
фото Maks Veber
Как человек не очень, игрок талантливый.
фото khorsi
Статистика не плохая
фото Ашхабадец
Да, чего не отнимешь, так это самомнения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?