наверх

Новости Мирового Футбола
9 877
 
+8

Правдоруб из Гродно

 

Правдоруб из Гродно



Сегодня 44 года исполняется футболисту, которого болельщик «Локо» всегда ценил за неуступчивость на поле и прямоту за его пределами. Вехи карьеры Сергея Гуренко – в этом материале.

Уроженец города Гродно Сергей Гуренко начал карьеру в местном «Химике». Спустя 2 года перебрался в клуб «Неман», где его и заметили прозорливые руководители «Локо».

В сезоне-95 Гуренко провел 17 матчей во всех турнирах. А дебютный гол за «Локомотив» случился уже в следующем году – в матче с «Торпедо». В последующие 3 сезона Гуренко не покидал основного состава. Выглядел Сергей действительно впечатляюще. Иначе предложение от итальянской «Ромы» в 99 не объяснить.

На тот момент Гуренко провел 147 матчей за «Локо» во всех турнирах и забил 4 гола. Интерес «Ромы» трансформировался в конкретное предложение. 4,1 миллионов фунтов стерлингов – и Сергей Гуренко сменил третий Рим на первый. Кстати, в одном из наших материалов мы измеряли трансферы «Локомотива» не в привычной валюте, а в золоте. Трансфер Сергея Гуренко вышел самым успешным. Это отражает не только экономическую ситуацию конца 90-х, но и значимость перехода. К слову, тренировал тогда итальянцев еще бедный, но уже статусный Фабио Капелло.

Правдоруб из Гродно


Конкуренция за место на поле у Сергея была серьезная. Игровой практики не хватало, поэтому спустя полгода «Рома» решила отдать белоруса в аренду испанской «Сарагосе». В соседней стране дела пошли живей, Гуренко сходу попал в стартовый состав и выиграл Кубок Испании. В следующем сезоне перешел в итальянскую «Парму» — вновь не удалось закрепиться. Поэтому в 2002 Сергей вновь меняет клуб и переходит в «Пьяченцу». С игровой практикой наладилось, зато подкачал результат – команда вылетела в лигу В. Сейчас уже можно назвать такой поворот счастливым или даже судьбоносным для карьеры Гуренко.

В 2003 году он возвращается в Россию. Конечно же, в «Локомотив». И уже в следующем сезоне празднует с командой чемпионство. За «железнодорожников» Гуренко будет выступать еще 4 года. Болельщики будут ценить его не только за качественную игру, в том числе и в опорной зоне, но и за искреннее отношение к клубу. Кроме того Гуренко никогда не юлил перед журналистами – отвечал как на духу, что думал. Не подбирал фраз, пытаясь кого-то не обидеть.

Правдоруб из Гродно


Сезон 2007 года, когда «Локомотив» трусило и разрывало изнутри, окончательно убедил – Гуренко настоящий, вне зависимости от обстоятельств. Первым таким «маячком» стал уход Дмитрия Лоськова. Когда многолетний капитан покинул клуб после конфликта с тренером, опытный Гуренко неожиданно отказался от повязки. Динияр Билялетдинов, избранный командой капитаном в свои 22 года, предположил, что так ветеран выразил солидарность с Лоськовым. Сам же Гуренко объяснил свой поступок иначе. На тот момент у него оставалось всего лишь полгода контракта, а при новом руководстве твердой уверенности в будущем не было. Гуренко зрело заметил, что капитан на короткий срок команде пользы не принесет, нужно выбирать на годы – и Динияр идеальный вариант.

Правдоруб из Гродно


Вторым «маячком» стали слова Сергея Гуренко о поступке Питера Одемвингие. Тогда нигириец отказался оставаться в запасе в матче последнего тура Кубка УЕФА против «Панатинаикоса». Вместо этого Питер отправился на трибуну. Сергей так прокомментировал эту нашумевшую историю:

Для меня самое страшное даже не то, что Одемвингие отказался быть в запасе в матче с «Панатинаикосом». Гораздо хуже слова в интервью после игры с «Копенгагеном», когда его заменили в перерыве: «В первом тайме я не бегал, потому что берег силы на второй». Как может такое сказать профессиональный футболист, человек, который хоть немножко уважает партнеров по команде?! Нам надо обязательно победить — а ты, нападающий, заявляешь, что берег силы! Не выйти на поле не так страшно, как выйти, но ничего не сделать.

Неуважение было проявлено ко всей команде. Ясно, что он вышел бы во втором тайме для усиления игры. Забей гол-два, докажи, что должен был играть в стартовом составе — и тогда говори: «Вот, смотрите!» Доказать, что в тебе ошиблись, можно только на поле.

Проблема не в том, что человек ошибается — ошибается каждый, а в том, как ведет себя после ошибки. Что же касается «мины замедленного действия», то сейчас, думаю, все уладится. У Рахимова, поверьте мне, будут играть те, кто сильнее на сегодняшний день. С Одемвингие мне детей не крестить. Если он будет играть и работать как следует, никаких вопросов к нему не останется. Его извинения мне не нужны, он взрослый человек, сделал все обдуманно, не под дулом пистолета. Теперь только игрой может доказать ребятам, что чувствует себя частью этой команды.


Однако в команде Рахимова Сергей Гуренко отошел на второй план. редко стал появляться на поле, а затем и вовсе уехал в Белоруссию. За «Локомотив» он провел 352 матча и забил 7 голов. Также сыграл 80 матчей за сборную Белоруссии, забил 3 гола, был капитаном.

Почти сразу Сергей Гуренко переквалифицировался в тренера, хотя и провел еще несколько матчей за «Динамо» в качестве игрока. В Белоруссии Сергея навестили болельщики «Локо» и вручили ему приз «Стальной рельс», как лучшему футболисту минувшего сезона.

Правдоруб из Гродно


В «Динамо» Гуренко вскоре стал полноправным главным тренером, затем перебрался в «Торпедо-БелАЗ». А в 2013 Славолюб Муслин, с которым Сергей сработался еще в «Локо», пригласил его в свой штаб в новом амбициозном проекте бизнесмена Галицкого. В «Краснодаре» сербский специалист не задержался. Но с Гуренко они будут сотрудничать вплоть до 2016 года. Вместе переберутся в пермский «Амкар», в бельгийский «Стандарт», а затем и в сборную Сербии. После не самого удачного опыта в Европе Сергей вновь вернулся в минское «Динамо». В данный момент тренирует дубль, за который выступает и его младший сын Никита 1998 года рождения.

Правдоруб из Гродно


Сергей Гуренко из тех футболистов, которые влюбляли в «Локомотив», заставляли переживать за команду всем сердцем и оставаться с ней навсегда. Даже в самые тяжелые времена он оставался собой и нес в себе частичку того клуба, который нам всем был так дорог. Такие люди должны быть в футболе, таким людям должны покоряться большие вершины.

Автор: Svistoplyasko



фото Новость опубликовал
Дед Николай
30 сентября 2016 года, Пятница 20:26 http://loko.news/blog/unformat/879.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Iron
Сравнивал его с Гаттузо ))
фото Alvaro
Ох, Сережка был великолепен. А Гродно - восхитительный город.
1
фото Ашхабадец
Можно охарактеризовать одним словом - НАШ.
1
фото Ghenek
От всего сердца удачи сербам, Муслину и Гуренко!
фото Кочегар
Сергей Гуренко из тех футболистов, которые влюбляли в «Локомотив», заставляли переживать за команду всем сердцем и оставаться с ней навсегда. Даже в самые тяжелые времена он оставался собой и нес в себе частичку того клуба, который нам всем был так дорог. Такие люди должны быть в футболе, таким людям должны покоряться большие вершины.
ЛУЧШЕ ДАТЬ ХАРАКТЕРИСТИКУ И НЕ НАДО ПРОБЫВАТЬ.
2
фото Андрей Light
А кто такой Гуренко?
-2
фото Bublik
Без обид. Юмор не удался))
1
фото Андрей Light
Я два года ждал новости про Гуренко, который у меня на аве, и которого очень люблю как футболиста и человека. И этот неудачный юмор приготовил сразу после регистрации.
Дождался. Потому по фигуae
2
фото Vsalamov
Вроде актер...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?