наверх

Новости Мирового Футбола
4 471
 
+4

Вячеслав Колосков: УЕФА действует в угоду крупным лигам

 
Вячеслав Колосков: УЕФА действует в угоду крупным лигам



Журналист Sky Sports Каве Солхекол сообщил, что УЕФА согласилось предоставить привилегии ведущим футбольным странам и сегодня объявит о том, что начиная с 2018 года по четыре клуба из Англии, Испании, Италии и Германии будут автоматически отбираться в групповой этап Лиги чемпионов.

Сообщается, что это решение было принято под давление грандов и с целью получения большей прибыли, тогда как путь в групповой этап для клубов из менее статусных лиг теперь будет еще сложнее.

Не исключено, что в будущем УЕФА может пойти на более беспрецедентный шаг и предоставлять места в Лиге чемпионов клубам с богатой историей, даже если те не отберутся по спортивному принципу. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с бывшим вице-президентом ФИФА, членом исполкома УЕФА Вячеславом Колосковым и узнал его мнение относительно грядущих изменений.

— В данной ситуации главенствует не спортивный, а коммерческий принцип, — отметил функционер. — УЕФА ничего не остается кроме как приспосабливаться к требованиям ведущих лиг, увеличивая их прибыль за счет того, что команды будут гарантированно играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Насколько я понимаю, комитет по клубным соревнованиям УЕФА такое решение уже принял или близок к этому. Понятно, что все это происходит в угоду крупным европейским лигам и нанесет ущерб остальным, в том числе РФС и РФПЛ. Но здесь речь не идет не о спортивном принципе, исключительно вопрос в деньгах.

— УЕФА сейчас так зависима от больших лиг и клубов?


— Здесь альтернативы нет. Клубы ставят достаточно жесткие условия: или они выходят из соревнований под эгидой УЕФА, или организация соглашается с их требованиями. Я так понимаю, что решение об активизации данной системы с 2018 года — компромисс, который устраивает лиги. Это вынужденная мера и, конечно, не инициатива УЕФА. Они за равенство и справедливость, но ситуация диктует необходимость структурных изменений. Смена регламента может быть утверждена только Исполкомом, пока этого не произошло.

— Клубы действительно могут создать единую лигу, если УЕФА не согласится с этими требованиями?



— Да, это может произойти. Когда я был членом исполкома УЕФА, уже тогда, во времена Юханссона (Леннарт Юханссон — президент УЕФА с 1990 по 2007 год — «Спорт День за Днем»), клубные соревнования были на грани развала, но пришел Платини и всех смог успокоить. Путем личного контакта с лигами, договорился с Евросоюзом, Еврокомиссией… Но это был Платини, сейчас такого авторитетного человека в УЕФА нет, поэтому они вынуждены пойти на компромисс.

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Паровоз19
Не исключено, что в будущем УЕФА может пойти на более беспрецедентный шаг и предоставлять места в Лиге чемпионов клубам с богатой историей, даже если те не отберутся по спортивному принципу.


во что превращается футбол? ac
1
фото dmitri-mandzhari
Друзья футбол это уже не игра это уже бизнес...
фото Беня
В ветхозаветные времена было лучше - проиграл вылетай, все справедливо и просто.
фото Ашхабадец
Прям по-гинеровски сработали, убрали того, кто мог помешать этому беспределу. теперь резвятся.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?