наверх

Новости Мирового Футбола
12 1254
 
+9

С почином. Пять вещей, которые на Евро-2016 произойдут впервые

 
Источник: UEFA (УЕФА)

Sovsport.ru рассказывает о том, чего еще не было на европейских первенствах и что впервые случится во Франции.


24 участника

Еще ни разу в истории финальных турниров чемпионата Европы в них не участвовало больше 16 команд. Все могло остаться так и по сей день, если бы не Шотландия.

В отборочном турнире Евро-2008 британской команде сильно не повезло: она угодила в одну группу с чемпионами мира французами, с вице-чемпионами мира итальянцами и крепкими украинцами. Поразившись этому, футбольная ассоциация Шотландии предложила в будущем увеличить количество команд, участвующих в финальном турнире, до 24-х.

Шотландцы как в воду глядели: в той «группе смерти» Шотландия стала третьей, отстав от финишировавшей второй Франции, которую дважды обыграла (!), на два очка. Это сейчас третье место дает право сыграть в стыках, а тогда ничем не отличалось от последнего. Братьями шотландцев по несчастью стали Англия, Дания, Бельгия, тоже не попавшие в финальный турнир.

В том, что решение об увеличении количества участников Евро будет принято, сомнений не оставалось. .Так и случилось: в 2008 году исполком УЕФА его утвердил. Все 53 страны, входившие на тот момент в состав организации, проголосовали «за»

На Евро-2016 24 команды разбиты на 6 групп. В плей-офф выйдут первые и вторые команды из каждой группы, а также четыре лучших команды, финишировавших на третьими. Плей-офф начнется со стадии 1/8 финала.


Россия и Англия против двух дебютантов

Евро-2016 станет первым в истории сразу для пяти команд. Любопытно, что две из них – Словакия и Уэльс - попали в одну группу, где также сыграют Россия и Англия.

Кроме наших соперников, впервые на европейском первенстве выступят Северная Ирландия, Исландия и Албания.

Много говорится о том, что все эти команды пробились на Евро только благодаря расширению состава участников. Но это не так. Все эти сборные заняли первое или второе места в своих группах, попав во Францию через парадную дверь, а не с черного хода. И это значит, что легко с ними не будет никому.


Система автоматической фиксации взятия ворот

Вероятно, этим сборным повезет больше, чем дебютировавшей четыре года назад в финальном турнире Евро сборной Украины. Чтобы выйти в плей-офф, ей нужно было в заключительном туре обыгрывать Англию. Неизвестно, чем бы все в итоге закончилось, засчитай судейская бригада на 62-й минуте гол Марко Девича. После его удара мяч из ворот выбил Джон Терри, но повтор показал, что гол был. Украина проиграла 0:1 и не попала в плей-офф. Не ошибись судья - счет стал бы 1:1 за полчаса до конца матча.

Теперь подобного не случится, ведь на турнире будет использоваться система фиксации голов. Она уже была опробована на ЧМ-2014. И пригодилась в матче Франция – Гондурас. В динамике было невозможно понять, куда отскочил мяч, срикошетивший от штанги и руки вратаря после удара форварда «трехцветных» Карима Бензема. А система справилась с задачей. Франция победила - 3:0.

Это нововведение значительно упростит работу всей судейской бригады. На взгляд главы судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллины, теперь арбитры за воротами могу сосредоточиться на моментах, которые происходят непосредственно в штрафной площади. Особенно актуально это при угловых и штрафных ударах, когда на небольшом участке поля собираются почти все игроки.


Нововведения в правилах

Весной Международный совет футбольных ассоциаций опубликовал большой список изменений в правилах игры в футбол. Они будут действовать на Евро-2016. Выделим самые интересные.

- Разыгрывать мяч в центре поля теперь можно не только передачей вперед, но и назад.

- После оказания медицинской помощи игрок не должен ждать разрешения от главного арбитра, чтобы выйти на поле. Это ему может разрешить четвертый арбитр, причем наличие паузы в игре необязательно.

- Если врачи оказывали помощь игроку прямо на поле, то ему не придется его покидать. Правда, только в том случае, если его атаковавший его соперник получил желтую или красную карточку.

- Нарушения правил, случившиеся за пределами поля, будут караться штрафными ударами или пенальти. Пенальти будет пробиваться в том случае, если фол случился за линией ворот, но в пределах боковых линий штрафной площади. Такие же наказания предусмотрены и в том случае, если фол совершил запасной игрок.

- Если вратарь отразил пенальти, но при этом покинул линию ворот до удара, ему будет предъявлена желтая карточка.

- Изменится система «двойного наказания». Если футболист совершил фол «последней надежды» в своей штрафной площади, но пытался сыграть в мяч, то он не будет удален. Если попытки сыграть в мяч не было – будет.


Третий Евро в одной стране

Уже в третий раз чемпионат Европы пройдет во Франции - это рекорд. Первый турнир состоялся в 1960 году. Французы его вспоминать не очень любят, а мы очень даже, ведь сборная СССР тогда единственный раз в своей истории стала европейским чемпионом. Зато второй, состоявшийся в 1984 году, Франция не забудет никогда, ведь выиграла его. А если вспомнить ее победу на домашнем чемпионате мира в 1998-м, то получится, что «трехцветные» в родных стенах чрезвычайно сильны и удачливы.

Вот и сейчас Франция является одним из фаворитов турнира. Но действующий чемпион - Испания. Причем испанцы побеждали дважды подряд, что никому до этого не удавалось. А потому одна из главных интриг Евро: сделает ли «красная фурия» исторический хет-трик? И сможет ли Франция в третий раз выиграть крупный турнир на своей земле?

Евгений Ломоносов

Источник: Sovsport.ru

8 июня 2016, 18:49
фото Новость опубликовал
borisbbb
09 июня 2016 года, Четверг 08:27 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/908683
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото SanekK
Комментарии не по теме, просто хочу поделиться с вами. Сегодня мне приснилось как будто Смородская с Котовым зашли ко мне в комнату и говорят: "ну все мы решили больше вас не тревожить, мы уходим..." И смотрит жалобным взглядом, смотрит на реакцию с надеждой что кто то пожалеет. Я встаю и говорю "я закрою за вами)". Они ушли) кто знает когда совет директоров? Может сегодня?)))
9
фото Muselina77
Желаю чтобы ваш сон стал реальным)))
3
фото borisbbb
"Сон в руку!", и чемоданы им в дорогу)
Когда совет, директора и сами не знают.
4
фото Ашхабадец
Жаль, что приснился не с четверга на пятницу. Может повторишь?
4
фото SanekK
Я тоже об этом подумал)
2
фото Parovoznic
Ага, SanekK, давай "на бис"!
1
фото Pro196
Крутой сон))))))))))
фото Muselina77
Система автоматической фиксации взятия ворот и некоторые нововведения в правилах напрашивалсись давно..
4
фото borisbbb
2, 3 и 6 пункты нововведений в правилах понравились. А вот по 4 хотелось бы поподробнее, и по 5 вопрос - перебивается ли пенальти.
2
фото Muselina77
Естественно перебивается, просто раньше не наказывали вратаря желтой карточкой , теперь будут еше наказывать.
2
фото Кочегар
Все это мечты.
1
фото Бобер
Опа- опа- опаньки ну ну, хорошая фантазия.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?