наверх

Новости Мирового Футбола
7 960
 
+4

Вячеслав Колосков: "Денег в футболе немерено. Зачем топ-клубам с кем-то делиться?"

 
После отстранения Мишеля ПЛАТИНИ (слева) и Зеппа БЛАТТЕРА (в центре), по мнению Вячеслава КОЛОСКОВА, наступила смута. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После отстранения Мишеля ПЛАТИНИ (слева) и Зеппа БЛАТТЕРА (в центре), по мнению Вячеслава КОЛОСКОВА, наступила смута. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков прокомментировал для "СЭ" возрождение планов по созданию европейской суперлиги вместо Лиги чемпионов.

Напомним, что на этой неделе в ходе миланской конференции по вопросам финансового fair play глава правления мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге заявил: "Нельзя исключать, что в будущем удастся создать европейский чемпионат с участием ведущих клубов Италии, Германии, Англии, Испании и Франции. Под эгидой УЕФА или частной организации. Речь идет о турнире с участием двух десятков команд и, возможно, проведением ряда матчей в Америке и Азии". Его поддержал президент "Ювентуса" Андреа Аньелли, выразивший мнение, что Лига чемпионов в ее сегодняшнем формате не позволяет извлекать доходы в том объеме, в каком можно было бы.


Мишель ПЛАТИНИ и Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ. Фото REUTERS

Мишель ПЛАТИНИ и Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ. Фото REUTERS

НОВЫЙ РАСКОЛ ФУТБОЛЬНОЙ ЕВРОПЫ? ЕСТЬ ЛИ МЕСТО "ЗЕНИТУ" В G-20– Стоило уйти Мишелю Платини, как сразу вспомнили старую идею, осуществление которой теперь вполне возможно, – сказал Колосков. – Авторитета Платини хватало, чтобы сплотить вокруг себя всех и не позволить растащить европейский футбол на G-14, Атлантическую, Прибалтийскую и прочие лиги. Руководители ведущих клубов Европы держались с ним как бы в одной упряжке. Теперь такой фигуры нет. В европейском футболе безвластие. В то же время Румменигге и Аньелли – это авторитеты для клубов. Словом, опасность вполне реальна.

– Кто правит УЕФА после устранения Платини?

– Генеральный секретарь Джанни Инфантино.

– Но швейцарцу, который баллотируется на пост президента ФИФА, сейчас, очевидно, не до сугубо европейских дел?

– Понятно, что ему нужно продвигать свою кандидатуру, поэтому он ездит по континентам, встречается с президентами национальных федераций. Но у Инфантино в любом случае нет такого авторитета, как у Платини. Равных французу в этом плане вообще нет никого. Пожалуй, как-то объединить людей мог бы испанец Анхель Мария Вильяр, вице-президент УЕФА, исполняющий теперь обязанности президента, но подозреваю, что и ему не под силу противостоять Румменигге, Аньелли и другим руководителям клубов-грандов.

Андреа АНЬЕЛЛИ. Фото REUTERS

Андреа АНЬЕЛЛИ. Фото REUTERS

– Почему вы не назвали и.о. президента, отвечая на вопрос о том, кто управляет организацией?

– Испанец бывает в штаб-квартире УЕФА раз в месяц, а Инфантино управляет текущим процессом в ежедневном режиме.

– Когда должен состояться конгресс УЕФА, который мог бы внести ясность хотя бы в вопросе о руководстве?

– УЕФА ничего на этот счет не объявлял.

– На ваш взгляд, заявления, прозвучавшие на миланской конференции, – это провозглашение некоего плана или только попытка прощупать силу УЕФА? Все-таки Румменигге оперировал такими словами, как "нельзя исключать".

– В свою очередь я не исключаю, что это попытка проверить на стойкость нынешних руководителей. Но в принципе некая суперлига – давнишняя мечта топ-клубов. А в смутное время всегда проявляются фигуры, которые пытаются разрушить построенное и налаженное. Денег в футболе немерено. Зачем с кем-то делиться? Можно забрать себе все – и пустить под откос всю систему клубного футбола.

Легендарный тренер "МЮ" Алекс ФЕРГЮСОН всегда выступал за создание турнира для топ-команд. Фото REUTERS

Легендарный тренер "МЮ" Алекс ФЕРГЮСОН всегда выступал за создание турнира для топ-команд. Фото REUTERS

– Как я понимаю, сдерживающий фактор только один – институт сборных. УЕФА может запретить федерациям использовать игроков из клубов, которые вышли из-под его крыла. Но насколько этот рычаг мощный? Многим футболистам будет неприятно остаться без национальной команды, но можно ведь платить такие деньги, что большинство скажет: "Ну и бог с ней". Тем более, что чемпионаты мира сразу потеряют в привлекательности.

– Имеется еще такое звено, как болельщики. А они могут встать на сторону клубов и не поддержать УЕФА. Плюс есть Евросоюз, в структуры которого был вхож Платини, где добивался многих важных решений. Будем считать, что пока брошен пробный камень с целью проверить на прочность руководителей европейского футбола. Многое зависит от того, как поведут себя не только Анхель Мария Вильяр и Инфантино, но и такие люди, как Михаэль ван Праг, Мариос Лефкаридис, Григорий Суркис.

– В свое время Анхель Мария Вильяр грозил G-14, цитирую: "Любой международный матч на территории Испании проводится с согласия футбольной федерации и государства".

– Мнением федерации можно и пренебречь. Клубы-гранды пытаются создать лигу по типу НХЛ и НБА. Платини удалось убедить их руководителей в необходимости соблюдения принципа солидарности. Если богатые клубы заберут себе весь куш, Лига чемпионов погибнет. Все спонсоры и рекламодатели уйдут. Прочие клубы останутся без денег. Они смогут участвовать лишь в турнирах без коммерческой привлекательности. Кубок ярмарок, Кубок обладателей кубков, Кубок УЕФА – все умирали по финансовым причинам. Да и Лига Европы в лучшем случае в ноль выходит. Все деньги сейчас приносит Лига чемпионов.

Александр ПРОСВЕТОВ

14:00 | 15.01.2016
фото Новость опубликовал
borisbbb
15 января 2016 года, Пятница 16:52 http://www.sport-express.ru/football/abroad/reviews/956530/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Red-Green Rzn
Очень интересная статья
1
фото borisbbb
Надежда, что и этот проект провалится, как провалился проект ОФЛ.
1
фото Rewards
И еще УКРОП был в мечтах Газаева !
2
фото LOKOть
Прежние правители футбола пытались вытащить в свет клубы из бедных лиг, но власть меняется и неизвестно как будет выглядеть УЕФА после ЧМ
1
фото Phurletov
Если такая лига будет создана, то УЕФА в будущем сможет только проводить чемпионаты Европы и отборочные турниры к ЧМ. Но пока мне непонятны следующие вещи:
1) Как к такому проекту отнесется ФИФА с ее идей продвижения футбола во все уголки мира (например, увеличение числа финалистов ЧМ с 32 до 40)?;
2) Как отреагируют местные федерации футбола и руководства национальных лиг (в частности, АПЛ, которая только заключила рекордную сделку по продаже прав на трансляцию игр своего чемпионата)?;
3) Каковы будут квоты от каждой страны "большой пятерки" в эту лигу, т.е., будет равное количество команд от каждой страны или у кого больше кошелек, тот туда и попадет?;
4) Возможно ли расширение числа участников этой лиги?;
5) Смогут ли игроки, которые будут играть в этой лиге, выступать за свои национальные сборные (конкретно - в отборочных турнирах к ЧМ и на континентальных первенствах)?
1
фото borisbbb
Газзаев разберется:)
1
фото SPQR
Эти вопросы лучше адресовать Инфантино)))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?