наверх

Новости Мирового Футбола
5 1175
 
+5

Хакеры отгрузили "Твенте" трешку. Все о футбольном Викиликс с российскими серверами

 
Стадион "Твенте" в ближайшее время может забыть, что такое большой футбол. Фото Facebook.com

Стадион "Твенте" в ближайшее время может забыть, что такое большой футбол. Фото Facebook.com

Королевский футбольный союз Голландии на три года отстранил "Твенте" от участия в еврокубках и может лишить клуб профессиональной лицензии. Поводом послужили разоблачения, опубликованные в российском сегменте интернета.

В 2010 году "Твенте" под руководством Стива Макларена стал чемпионом Голландии. В 2011-м, как выразился Валерий Карпин во время знаменитого общения с фанатами, "отгружал трешку "Зениту" с Бруну Алвешем".
Сегодня клуб из Энсхеде барахтается на дне таблицы домашней лиги и рискует вообще исчезнуть с радаров, лишившись профессиональной лицензии. Пока голландские футбольные власти ограничились штрафом в 45 тысяч евро. И трехлетним запретом на участие в еврокубках, хотя в своем нынешнем виде "Твенте" и без всяких санкций едва ли способен туда отобраться. Если же до мая 2016-го в клубе не наведут порядок с финансами, то лицензия будет отозвана и клуб станет любительским.

За что же так достается еще недавно успешному коллективу? Почему он так резко ослаб? Причиной суровых санкций и плачевного состояния стали финансовые махинации, информация о которых появилась около месяца назад. Причем не от полиции, спецслужб или комитета по лицензированию клубов. А от загадочной группы разоблачителей, именующей себя Football Leaks.

Болельщикам "Твенте" не позавидуешь. Фото Facebook.com

Болельщикам "Твенте" не позавидуешь. Фото Facebook.com

Само название ресурса намекает на схожесть методов со знаменитым WikiLeaks, публикующим на условиях анонимности многочисленные засекреченные или не предназначенные для широкой публики материалы. Впервые заявив о себе в сентябре, Football Leaks предал огласке уже массу документов. Но всемирную известность "борцам за чистоту футбола" принес именно компромат на "Твенте".

Оказавшись на вершине голландского футбола, боссы клуба, разумеется, хотели задержаться там как можно дольше. Для этого им требовалось все больше денег на зарплаты. Между "Твенте" и инвестиционным фондом Doyen Sports Investments был заключен договор, согласно которому в обмен на инвестиции в размере 3,3 миллиона евро Doyen получил часть прав как минимум на семерых игроков "Твенте". В том числе, внимание, 30 процентов прав на трансфер Квинси Промеса. А также 10 процентов на Душана Тадича (сейчас выступает за "Саутгемптон"), 30 – на Билала Аулд-Хика ("Бенфика"), 50 – на Люка Костаньоса ("Айнтрахт").

В краткосрочной перспективе помощь от Doyen клуб выручила. Но затем голландцы жестоко поплатились за такое "кредитование". Сам факт того, что сторонняя инвестиционная компания владела частью прав на трансферы – это еще не криминал. Ведь на момент заключения договора подобная практика еще не была запрещена. ФИФА признал ее незаконной только весной 2015-го (с чем Doyen, кстати, не согласен и судится). Однако в конфиденциальной части соглашения, опубликованной Football Leaks, обнаружились пункты, из которых ясно, почему "Твенте" так охотно расставался со своими ведущими игроками. И почему долги клуба росли как снежный ком.

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В случае, если другой клуб делал официальное предложение по кому-либо из "общих игроков", "Твенте" оказывался в безвыходной ситуации. При согласии продать футболиста клуб делился с Doyen солидной суммой. К примеру, получив от "Спартака" 11,5 миллиона евро за Промеса, перечислил на счета фонда 2 миллиона 760 тысяч евро тремя траншами. Но самое главное, при отказе продавать игрока "Твенте" все равно должен был выплатить Doyen компенсацию. Таким образом интересы клуба в любом случае страдали. А фонд в любом случае оставался в плюсе.

Контракт на переход Квинси Промеса в "Спартак".

Контракт на переход Квинси Промеса в "Спартак".

Сокрытие этой порочной схемы от палаты по лицензированию позволило "Твенте" получить от федерации добро на выступление в Лиге Европы-2014/15. Но лишь отсрочило печальный конец. Показательно, что буквально сразу после публикации Football Leaks президент клуба Алдо ван дер Лан ушел в отставку. Ни о каких апелляциях речи сейчас тоже не идет – в Энсхеде признают вину.


ДРУЗЬЯ ФУТБОЛА ИЛИ ВРАГИ "СПОРТИНГА"?

Львиная доля документов, выложенных Football Leaks в открытый доступ, посвящена именно Doyen Sports Investments. Зарегистрирован фонд на Мальте – обычное дело для офшорных компаний. Но корни при этом имеет португальские и, судя по всему, был создан в свое время не без участия величайшего агента современности Жорже Мендеша.

Авторы FootballLeaks – также португальцы. И большинство публикаций ресурса касается как раз ведущих клубов этой страны. В 2011 году "Атлетико" за 40 миллионов евро приобрел у "Порту" Радамеля Фалькао (клиента Мендеша). При этом мадридцы воспользовались помощью Doyen. Взамен фонд получил 55 процентов прав на форварда. Через два года колумбиец перешел в "Монако" уже за 60 миллионов (официальная цифра), и в Doyen неплохо "наварились". При этом согласно документам, опубликованному Football Leaks, "Монако" заплатил в общей сложности 43 миллиона. Куда делись оставшиеся 17 – неизвестно.

Радамель ФАЛЬКАО. Фото REUTERS

Радамель ФАЛЬКАО. Фото REUTERS

Схема с Фалькао могла сработать еще раз, но "Манчестер Юнайтед" покупать его передумал. Зато "МЮ" пригласил из "Спортинга" небезызвестного Маркоса Рохо. И снова не обошлось без Doyen, которому принадлежали 75 (!) процентов прав на игрока. Однако "львы" заявили, что аргентинец перебрался в Англию без их согласия и забрали себе всю сумму, полученную из Манчестера (трансфер составил порядка 20 миллионов евро). Вместо этого лиссабонцы вернули фонду вложенные ранее 4 миллиона. Doyen по сей день добивается в судах возмещения ущерба. Подробности заседаний опять же опубликованы Football Leaks.

Контракт на переход Радамеля Фалькао из "Атлетико" в "Монако".

Контракт на переход Радамеля Фалькао из "Атлетико" в "Монако".

Вообще, "Спортингу" досталось от разоблачителей больше всего. Вскрылось, что в контракте главного тренера Жорже Жезуша прописана зарплата в 5 миллионов евро за сезон. Хотя на публике клуб заявлял, что Жезуш согласился на понижение оклада, покинув "Бенфику", где получал бы 4 миллиона. Есть и письмо с отказом Qatar Airways спонсировать клуб. В Португалии логично предположили, что такое "внимание" к "Спортингу" неслучайно. Мол, авторы Football Leaks как-то связаны с "Бенфикой".

Раскрыты и детали отношений Doyen с Неймаром. В 2012 году тогда еще форвард "Сантоса" получил шесть миллионов евро, а фонд – эксклюзивные права на использование его образа в Азии, Анголе, России, Мексике и Турции. В Великобритании и США – не эксклюзивные. В 2015-м Неймар, уже перейдя в "Барселону", подписал рекламные контракты с PokerStars (на два миллиона евро, 400 тысяч из которых получил Doyen), и с Konami (на счета фонда "упали" 150 из 750 тысяч евро).


РОССИЯ НЕ СПАСЛА

Достоверность документов, опубликованных Football Leaks, никто не оспаривает. Но вот как они были добыты – другой вопрос. Представители Doyen выступили с заявлением, что компьютеры в их офисе подверглись хакерской атаке. И призвали полицию "наказать злоумышленников". Согласно данным испанской AS, португальские власти действительно рассматривают Football Leaks как криминальную организацию.

В анонимной электронной переписке с New York Times один из авторов Football Leaks рассказал, что выходом из ситуации стала публикация данных в российском сегменте интернета, но лишь на время: "Мы рассчитывали, что в случае чего Западным властям сложно будет нас достать, ведь российские коллеги с ними не очень-то ладят и сотрудничают. Однако после обращений из Португалии страницы Football Leaks в "Живом Журнале" и файловые хранилища на "Яндексе" и Mail.ru были заблокированы. Авторы ищут новую платформу для размещения своего компромата. Пока данные частично доступны по этому адресу.

Один из самых влиятельных агентов мира Жорже МЕНДЕШ со своим главным активом КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Один из самых влиятельных агентов мира Жорже МЕНДЕШ со своим главным активом КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

А на странице Football Leaks в Facebook размещено заявление: "Мы отрицаем все обвинения в нашей предвзятости. Разговоры о хакерской атаке на Doyen нелепы. Их цель – отвести внимание от сути. А она заключается в том, что подобные офшорные конторы, влезая в футбол, убивают его. История с "Твенте" это доказывает. И наша задача вывести подобных жуликов на чистую воду, чтобы избавить футбол от мафии. Нам уже активно мешают, но мы так просто не сдадимся!"

11:00 17 декабря
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 декабря 2015 года, Пятница 11:37 http://www.sport-express.ru/football/abroad/reviews/948777/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото tap23
Ребята!!!!!! По братски, займитесь Гинером. Хотя... там такое можно нарыть что и нам "стекла" повыбивает...
4
фото Vanek1411
Да в открытом доступе инфы про Гинера интересной достаточно, на том же компромат.ру. Только никому не нужно этим заниматься.
фото Паровоз19
везде эти долбанные посредники!
2
фото Diego-pes
Дойен мерзость, мендешь тоже. Это убивает футбол
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?