наверх

Новости Мирового Футбола
3 1129
 
+4

Что происходит в молдавском футболе перед игрой с Россией

 
Сборной России осталось два шага до границы Евро-2016. Но если команда Слуцкого оступится хоть раз, дорога во Францию станет длиннее еще на два стыковых матча. Перед играми с Молдавией и Черногорией еженедельник «Футбол» рассказывает несколько историй, которые помогут лучше понять, что за соперников надо перешагнуть сборной России.

Что происходит в молдавском футболе перед игрой с Россией

Республиканский стадион в Кишиневе превратился в руины

В центре Кишинева есть достопримечательность размером в пять гектаров – Республиканский стадион. Правда, выглядит он совсем печально и мало похож на спортивный объект. Здесь растут грибы и бегают стаи бродячих собак. В окошках для касс мусорная свалка, каменный забор изрисован граффити. Арена заросла деревьями и кустарниками, на месте беговых дорожек образовались огромные ямы. Вход на стадион закрыт, а местные жители называют эту территорию полигоном запугивания населения.

Процесс разложения начался в 2007 году, когда было решено закрыть арену на реконструкцию. Премьер Василий Тарлев лично сел за руль экскаватора и положил начало большой стройке. Деньги вроде бы даже выделяли УЕФА и ФИФА, но снести все объекты и начать ремонт сразу не могли – некоторые помещения были сданы в аренду на два года вперед. Пока ждали, деньги куда-то пропали. С тех пор за стадионом, где дебютировал Дэвид Бекхэм в сборной Англии, ухаживала только природа. Арена спокойно гнила бы и дальше, если бы не внезапные новости. В прессе появилась информация, что территорию стадиона могут продать. В таком случае госбюджет пополнится на 21 млн евро. Испугавшись, что арену снесут окончательно, а на ее месте построят торговый центр, активисты решили провести марафон в защиту легендарного сооружения. Сто человек вышли на улицу и пробежали несколько кругов вокруг руин. Также была написана петиция (собрали 600 подписей) на имя премьер-министра с просьбой восстановить стадион.

Но власти полагают, что опасаться активистам нечего. «Лично я считаю, что эту землю можно продать только при условии, если вырученные деньги будут использованы для строительства стадиона, – пытается успокоить население Кишинева генеральный секретарь правительства Серджиу Палихович. – Может быть открыт специальный счет для этого. Но говорить о таком варианте еще рано. На данный момент мы рассматриваем возможность строительства на этой территории спорткомплекса, учитывая выраженный интерес потенциальных инвесторов».

Что происходит в молдавском футболе перед игрой с Россией

Капитан сборной Молдавии не пригодился в России и зажигает в Турции

Александр Епуряну семь лет играл в России и ничем выдающимся не запомнился. Стабильно выступал в «Москве», закрывал дырки в «Динамо» и безуспешно спасал от вылета «Анжи». Единственное, что отличало Епуряну, – частые голы в чужие ворота. В каждом сезоне в России он обязательно забивал и при этом почти не бил пенальти. После «Анжи» его хотела забрать к себе «Мордовия», но контракт так и не был подписан. С формулировкой: «Епуряну не прошел медицинскую комиссию».

Через две недели молдавский футболист принял предложение турецкого «Истанбула» и неожиданно превратился в одного из самых ярких игроков команды. Первый гол он забил в падении через себя, потом огорчил «Бешикташ» (правда, его команда проиграла), всего в течение первых 14 игр отличился четыре раза. В итоге в прошлом сезоне «Истанбул» занял четвертое место вслед за грандами, а Епуряну заинтересовалась вся Турция. Особенно активен был «Бешикташ», но вскоре Александр порвал крестообразные связки и выбыл минимум на полгода. «Кубань» во главе с бывшим главным тренером Дмитрием Хохловым даже записала видеообращение, где игроки и коуч пожелали Епуряну скорейшего выздоровления. Очень грустно, что так получилось, защитник вполне мог повторить путь Дмитрия Булыкина и закрепиться в Европе в зрелые годы. Теперь шансов меньше – без молдавского защитника «Истанбул» начал сезон не очень.

Новый этап карьеры Епуряну, который в России был никому не нужен и который за год игры в Турции заинтересовал «Бешикташ», – это снова история об уровне мотивации в российской Премьер-лиге. Оказавшись в стране, больной и живущей футболом, даже средний (по меркам РФПЛ) игрок, как Епуряну, смог зажечь. Чего никогда не случилось бы в России, если бы Александр тогда подписал контракт с «Мордовией». Зато теперь бывший главный тренер сборной Молдавии Александр Куртиян перед матчем со Швецией говорит: «У нас есть свой Златан Ибрагимович – это Александр Епуряну».

Что происходит в молдавском футболе перед игрой с Россией

Перед матчем с Россией сбежал главный тренер молдавской сборной

«Отставка? У меня много работы, и так быстро вы от меня не избавитесь. После ничьей с Россией говорили, что мы герои, а сейчас кричат «позор». Ребята, это футбол! Любая команда может проиграть любой», – после осеннего поражения от Лихтенштейна главный тренер сборной Молдавии Александр Куртиян был полон энтузиазма и обещал обыграть «карлика» в гостях. Ничего не получилось – команда сыграла вничью, а бывший полузащитник «Гамбурга» все равно призывал не отчаиваться, объясняя, что у этой сборной есть будущее и что молодежь совсем скоро обязательно заиграет.

После очередного поражения от Черногории и укрепления позиций на последней строчке в таблице Куртиян был не так оптимистичен: «Уровень нашего футбола не позволяет играть на равных с сильными сборными. Тем не менее я верю в ребят». Но в чем-то тренер все-таки разочаровался: встретился с президентом федерации молдавского футбола Павлом Чебану и попросил отстранить его. Функционер оценил решение и сказал, что «Куртиян поступил по-мужски, потому что не стал держаться за кресло». В итоге к матчу против сборной России Молдавия осталась без главного тренера, а Куртияну уже не очень важен результат. «Вы знаете, мне неинтересно в данный момент, как Молдавия сыграет с Россией. Честно, мне сейчас уже все равно, что там и как будет».

Текст: Глеб Чернявский
Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
08 октября 2015 года, Четверг 19:42 http://www.ftbl.ru/issues/chto-proiskhodit-v-moldavskom-futbole-pered-s-rossiey/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Молодец. Честно признался, без всяких условностей.
фото NickLM
Турецкий Ибрагимович из Молдавии и
фото foot-45
Я не знал?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?