наверх

Новости Мирового Футбола
12 2231
 
+24

Леонид Кучук: "От болельщиков "Локомотива" чувствовалась невероятная энергетика и поддержка"

 
Бывший тренер "Локомотива" Леонид Кучук после стажировки в "Милане" делится воспоминаниями от работы в России

Леонид Кучук: "От болельщиков "Локомотива" чувствовалась невероятная энергетика и поддержка"

— Леонид Станиславович, какие интересные моменты по тактике «Милана» для себя почерпнули?
- Если честно, мы записывали не только игру, но и разминку «Милана». Все, что они делают по минутам. В принципе, мы расписывали каждую тренировку. Что касается непосредственно действий на поле, то у «Милана» интересное построение игры. Как я видел, «Милан» использует схему «4-1-3-2», которая очень хорошо трансформируется при игре в обороне в «4-3-1-2». Скажу, что «Милан» - очень мобильная команда. Они очень много атак проводят по створу ворот, очень часто подключая крайних защитников. И в заключительной фазе атаки, одним из видов которой у «Милана» является фланговая атака через крайних защитников, эти защитники играют большую роль и выступают как крылья, скажем так. Второе, на что я обратил внимание, это взаимодействие тройки, которая играет в нападении - Бакка, Луис Адриано и Хонда. Сочетание игроков может быть разным. Вот эта тройка в атаке старается продавить через центральную зону, а через зону атаки идет очень много проникающих передач. Вот здесь идет фланговая атака через правого защитника. Мы видим, что три человека всегда находятся по створу ворот. Как я понял, в «Милане» большое значение отводится крайним защитникам, и очень часто, когда происходит разворот атаки, идет игра на крайнего защитника. Там очень хорошо налажено взаимодействие левого крайнего инсайда и левого крайнего защитника. В матче с «Палермо» в связи с травмой Абате вышел молодой паренек Давиде Калабрия - 1996-го года рождения. Крайний защитник, но он так сыграл, что ему аплодировал весь стадион. Здесь мы видим, как они всегда располагаются в заключительной фазе атаки. Практически всегда тройка играет по створу и близко друг к другу.

- Кстати, это правда, что вы когда-то хотели позвать Бакку в «Локомотив»?
- Да. Я следил за этим нападающим, не знал его лично, но знал, как он играет. И в «Локомотив», и в «Кубань» я хотел его позвать. Но там была даже по тем меркам высокая трансферная цена, хотя в «Милан» его продали еще дороже.

- Сколько он тогда стоил?
- 7 миллионов. Продали его дороже. А после финала Лиги Европы с «Днепром», когда он два мяча забил, уже было бесполезно звать его. (Смеется.) Вот мы видим атака идет через Бакку. Что самое интересное, Бакка очень хорошо играет как индивидуально, так и на команду, плюс, он отрабатывает в обороне. В игре с «Интером» он отдал такие две шикарные проникающие передачи на Луиса Адриано, что уже к 10-й минуте можно было решить исход матча.

- Против кого из тренеров играть было сложнее всего?
- Против Курбана Бердыева. У него всегда очень непростая команда, он очень тонко и тщательно готовит футболистов. Его коллективы всегда знают, что нужно делать. Против него интересно играть, я всегда знал, что он что-то придумает. Бердыев - единственный тренер в России, кто позвонил, когда мне было сложно. Он сам нашел мой телефон, позвонил и поддержал. Я был крайне удивлен, потому что с Бердыевым мы никогда, кроме как на матчах, не общались. Искренне благодарен ему, не каждый так позвонит и скажет, что жизнь складывается не только из побед, но и неудач. Мне всегда было очень сложно понять, по какой схеме будет играть команда Бердыева. Вспоминается игра с «Ростовом», тяжелейший матч. Очень большая плотность каждые 30 секунд единоборство. Это очень много.

- Что чувствовали, когда после одного из матчей «Локомотива» вы подошли к трибуне, и фанаты долго скандировали ваше имя, не хотели отпускать?
- Тяжело передать. Не могу описать, что чувствовал в тот момент. Невероятная энергетика и поддержка. Находясь там ты понимаешь, что люди любят футбол и поддерживают тебя, значит что-то в этой жизни делаешь правильно.



- В тоже время были и конфликты с болельщиками, как в «Кубани»…
- Я очень переживал по этому поводу. Хотя знал, откуда растут эти проблемы: что происходит, как происходит и от чего. Это был болельщик, который пытался разрушить все, что было. Они разрушили. Но в тоже время, были люди, которые поддерживали нас. Считаю, что история конфликта с болельщиками сыграла свою негативную роль в результате в финале Кубка России («Кубань» проиграла финал Кубка России «Локомотиву» - прим. Авт.). Тот, кто готовил эту акцию – добился своей цели. Я благодарен «Кубани» и игрокам, работавшим со мной в непростых условиях. Не всегда все клеилось и получилось, не всегда все было гладко. Но я понимал, что все пытаются выйти из негатива, который затягивал и все равно отбрасывал назад.

- Кто был самым сильным футболистом, с которым вы работали как тренер?
- Я бы выделил нескольких игроков - Лассана Диара, Ведрана Чорлуку, Диму Тарасова, Даме Ндое и Гильерме. Это футболисты европейского уровня.

- До перехода в московский «Локомотив» Тарас Михалик не всегда играл в «основе» киевского «Динамо», и все думали, что он пойдет «на понижение», а вы позвали его к себе в команду бороться за чемпионство в России…
- Тараса хорошо знал по «Динамо». Для меня он всегда выделялся своей самоотдачей, желанием играть и профессионализмом. Я очень ценил эти качества. Своим примером Тарас показывал, как нужно относиться к футболу. На его пути было много травм и приходилось многое пережить. Не всегда удавалось попадать в основной состав, но, как он готовился к играм - это дорогого стоит. Я ни на секунду не жалею, что пригласил его в «Локомотив». Тарас меня не подводил и, думаю, никогда не подводил.

- Сильно соскучились по работе, или можно еще немного побыть «на паузе»?
- Не сказал бы, что нахожусь «на паузе». Смотрю много матчей и анализирую. Недавно ездил на игру «Шахтера» с «ПСЖ». Интересно было увидеть, как строит игру команда Лорана Блана. И заметить несколько тактических моментов: например, где получали мяч крайние защитники «ПСЖ» (в свободную зону) а где - «Шахтера» (перед соперниками). Этот матч можно посмотреть и по телевизору, но намного полезнее поехать и посмотреть игру на стадионе, проанализировав, что происходило во время матча. Если получить полную картинку, а потом - анализ этого матча в цифрах, то можно по-разному посмотреть на игру. Например, почему в центре не вяжется или вяжется игра. Это и есть профессиональный анализ, то, чем я сейчас и занимаюсь. Когда ты так смотришь на футбол, то ты остаешься в нем без паузы. После таких матчей можно подумать, как бы ты готовил футболистов к такой игре. Анализ игры - это не просто посмотреть матч, и сказать, что я тренирую. К анализу матча подключаются и мои помощники. Со мной в «Милан» ведь не просто так поехали тренер по физподготовке и тренер по тактике. Можно было поехать одному, но я считаю, что тренерская команда должна быть единой. И сильным должен быть не только главный тренер, но и наставник по физподготовке, тренер по тактике – тех людей, которые будут работать с тобой, ты должен подготовить заранее. Как дальше сложится, никто не знает. Хочется работать, книжку напишу попозже.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Pasya
А где все комменты?))
1
фото dedmazai187
Админ посчитал,что это не комменты,а срач и удалил всё к едрени фени
1
фото ATHF
Именно так. Читать диалоги 2-3х пользователей между собой, которые в конце посылают друг друга я думаю мало кому интересно))
фото Дед Сергей
Валерьянка для котов, парень их Хабаровска. Разве это не пример любви к ЛОКО...? Удаленной комментарий:
Матч с Зенитом. 31.08.15г. Я присутствовала на этом матче. И тот момент, когда Кучук подошел к трибуне и положил руку на сердце - не передать словами. Это стоило того, чтобы лететь на матч из Хабаровска.
3
фото Alvaro
Это девочка, а не парень.
1
фото dedmazai187
В споре рождается истина
3
фото MAGAMEDOV
Это здравый спор людей которым небезразличен клуб. Закройте тогда вообще возможность комментировать.
4
фото ATHF
Зачем что-то закрывать? Комментируйте новости, если хотите пообщаться с кем-то лично - общайтесь в личке.
1
фото Дед Сергей
Восток. Кузьмичи. 118.
фото dedmazai187
Ага.Тоже помню этот коммент.Всех под одну гребёнку...
2
фото Kentloko
Видимо много читать просто не хотят.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?