наверх

Новости Мирового Футбола
9 872
 
-2

Русский синдром в Лиссабоне

 
Спецкор “СЭ” рассказывает о тревожных настроениях, царящих в “Спортинге” перед встречей с еще одним российским клубом - “Локомотивом”.

Русский синдром в Лиссабоне

Российские клубы у болельщиков “Спортинга” и раньше не вызывали теплых чувств, а после того как ЦСКА лишил команду Лиги чемпионов, впору говорить о синдроме.

Разумеется, кого в Лиссабоне ни спроси, вам скажут, что армейцам очень повезло, что судья - злодей и Думбья - хитрец, но даже за этими разговорами чувствуется: Россия для “Спортинга” - неведомая и пугающая сила.

О чем тут говорить, если из семи матчей с нашими командами “львы” побеждали только в одном. Еще разок удалось сыграть вничью, а пять раз “Спортинг” терпел поражение, пропуская в каждой из неудачных встреч по три мяча. К слову, самый популярный счет - 3:1 в нашу пользу. С такой статистикой и в самом деле поверишь в злой рок.
Или в наличие заговора.

На днях президент “Спортинга” Бруну де Карвалью в интервью BBC World Football заявил, что по вине России клуб недосчитался 18 миллионов евро. Часть этих денег, понятное дело, забрал ЦСКА (за выход в групповой этап Лиги чемпионов). Но вторую половину отнял… арбитр Сергей Карасев. Именно он работал на матче “Спортинга” с “Шальке” в прошлой Лиге чемпионов и “убил” португальцев. Немцы большую часть матча играли в большинстве и победили благодаря пенальти, который российский судья ошибочно назначил на последней минуте встречи (мяч попал Хонатану Сильве в лицо, а не в руку, как трактовал эпизод Карасев). “Спортинг” требовал переигровки, но тщетно. В Лиссабоне увидели связь с “Газпромом” - спонсором “Шальке”. После ЦСКА разговоры о российском влиянии в УЕФА стали повсеместными.

Как бы там ни было, “Спортинг” старается не унывать. Если забыть о Лиге чемпионов, то сезон для команды начался хорошо.

Во-первых, клубу удалось пригласить одного из сильнейших португальских тренеров последних лет - Жорже Жезуша, с которым почему-то решила расстаться “Бенфика”. По слухам, руководство было недовольно, что Жезуш мало доверяет молодежи, и попросило знаменитого агента Жорже Мендеша подыскать специалисту клуб за рубежом. Где-нибудь в Турции или Катаре. В общем, подальше от Португалии. Поговаривали даже о России.

Но Жезуш, как утверждают португальские коллеги, не захотел плясать под дудку агента и президента и назло всем договорился со “Спортингом”. Поставленная перед тренером цель - выиграть чемпионат страны - его не испугала, а вдохновила.

Радикальные фанаты “Бенфики” теперь считают его предателем. Особенно после того, как Жезуш обыграл бывшую команду в матче за Суперкубок Португалии.

Не менее бойко “Спортинг” стартовал в чемпионате - как и “Порту”, набрал в четырех матчах 10 очков, чего не удалось “Бенфике”. Как отметил в недавнем интервью сам Жезуш, давно он не работал с футболистами, которые бы так хорошо понимали его требования - довольно жесткие, между прочим.

“Это очень требовательный тренер, - сказал на днях защитник Налду. - Но никаких проблем у нас с этим нет. За то время, что Жезуш в команде, он научил нас очень многому - это признают и те ребята, который играют здесь давно”.

Все эти взаимные признания, разумеется, больно бьют по самолюбию “Бенфики”. Противостояние с ней - один из главных смыслов существования “Спортинга”, и когда “орлов” удается как следует разозлить, болельщики второй лиссабонской команды чувствуют себя особенно счастливыми.

Кстати, ничего зазорного в таком внимании к сопернику “Спортинг” не видит. Все понимают, что по той же популярности конкурировать со “старшей сестрой” просто невозможно. За “Бенфику” болеет шесть миллионов человек, при этом все население Португалии - десять с половиной. Если “Порту” еще может сыграть на своей северной идентичности, то “Спортинг” обречен находиться в тени.
Но и в тени есть где развернуться. Футбол в Португалии обожают, и среди тех четырех миллионов, что еще не болеет за “Бенфику”, “Спортинг” имеет неплохую аудиторию. Клуб даже издает собственную еженедельную газету на 24 страницах. Тираж небольшой - 12 тысяч, зато разлетается он всего за пару дней, а на прилавках киосков клубному изданию отводится почетное место. Газета красуется рядом с лидерами спортивного рынка - Record и O Jogo.

“Локомотиву” в последнем номере тоже уделено несколько строк. Этот клуб ассоциируется в Португалии главным образом с двумя людьми - Жозе Коусейру и Маратом Измайловым. Первый, как известно, тренировал обе команды, второй за них играл. Причем Измайлова в Лиссабоне по-прежнему любят и считают одним из самых талантливых футболистов в истории “Спортинга”.

Русский синдром в Лиссабоне

О том, насколько “Локомотив” влиятелен и имеет ли он друзей в руководстве УЕФА, португальские болельщики пока только гадают. Но можно не сомневаться - если матч сложится для “Спортинга” неудачно, то термин “русский синдром” прочно войдет в лексикон этого клуба. И тревога перерастет в панику.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Лиссабона
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
16 сентября 2015 года, Среда 10:26 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-09-16/6_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Щит Happens
И правда! Спортинг стабильно отгребает от Рос клубов, чего не скажешь про сборные. Еще помню Срамтак им 6 мячей в двух играх насувал в 2000 -ых. Надеюсь Локо традицию продолжит.
2
фото Vladimir14211
Надо быть реалистом. спортинг фаворит группы, выездная ничья с ним, хороший рузельтат.
1
фото Щит Happens
А по мне так турки посерьеёзней будут.
фото Vladimir14211
Турки тоже сложный соперник. Мы адекватно третьи в группе, но надеюсь поборемся, всякое бывает.
фото Reddd
Если только фаворит на вылет. Я бы турок больше боялся.
фото Мроги47
избежать бы разгрома, какая ничья
3
фото Lann
Надо продолжить традицию и напулять Спортингу 3 мяча!!!!
2
фото blondin1803
Снимите розовые очки - в Локо наметился творческий кризис игра с Рубином тому доказательство. Скрестим пальчики в карманах своих штанов и будем ждать хотя бы ничьей ))) но все же ВПЕРЕД ПАРОВОЗЫ !!! smile4
1
фото alokozay
Все логично, была творческая оттепель, тк ждали самого большого начальника...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?