наверх

Новости Мирового Футбола
1 723
 
+2

Радиус поражения Мино. Как футбольный агент Райола покорил мир

 
Футболисты способны влиять на миллионы людей, однако настоящая власть находится у тех, кто влияет на самих футболистов. Обычно агенты стоят в тени своих игроков, потому что оттуда удобнее дергать за ниточки. Но Мино Райола выбрал другую стратегию − перед камерами он появляется не реже, чем его клиенты. Еженедельник «Футбол» рассказывает о самом медийном агенте современности, который способен продать плохого Балотелли в «Ливерпуль», затуманить разум президента топ-клуба и заставить подчиняться даже Златана Ибрагимовича.

Фото: Global Look Press

«Президент «Харлема» ужинал в нашем ресторане каждую пятницу. Я всегда говорил ему, что он ни черта не понимает в футболе. Однажды он выпалил: «Ну и попробуй тогда сам». Так я стал спортивным директором «Харлема»
Мино Райола

Сейчас из 365 дней в году примерно 300 Мино Райола проводит в дороге. Хотя свой главный переезд он совершил еще во младенчестве. Семья итальянского механика перебралась в голландскую провинцию, чтобы вскоре открыть тут ресторанчик. Так что маленький Кармине рос вместе с семейным бизнесом и искусству продажи учился прямо на продуктах. Фраза «Позвольте порекомендовать вам вот эту пиццу. Отличная выпечка, и помидоры свежие, прямо из Неаполя» быстро превратилась во что-то вроде «Берите этого игрока. Отличная техника, и удар поставлен, прямо из школы «Аякса».

«Я знаю восемь языков: английский выучил, так как в три года смотрел в оригинале диснеевские мультфильмы»
Мино Райола

В заведении семьи Райола постоянно тусовались люди из голландских футбольных клубов. Мино не стеснялся подходить к ним, завязывать знакомство и постепенно входить в их компанию. Наглый и позитивный парнишка плевал на все стереотипы и вел себя с ними как равный. Это не раздражало, а, наоборот, располагало, потому что в нем была своя непонятная харизма. К тому же в потоке его слов часто проскакивали реально умные мысли.

Когда президент клуба «Харлем» позвал Райолу на должность, тому было только 22, но правила административной игры он уже понимал не хуже остальных. Правда, работа менеджера ему быстро наскучила.
Во-первых, консервативные старики-коллеги были слишком унылыми для его бешеной натуры.
Во-вторых, он понял, что быть агентом прибыльнее и перспективнее. Первую клиентскую базу Мино помогли составить те же приятели из отцовского ресторана. Рассказывают, что, когда один из них − полузащитник Брайан Рой − переходил в итальянскую «Фоджу», Райола поехал с ним. Ночами он спал на полу квартиры Роя, а днями доставал президента «дьяволят» предложениями о сотрудничестве.
Достал. И в дальнейшем всегда доводил задуманное до конца. Любыми способами.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков

Фото: Global Look Press


«Журналисты спросили у Райолы, как правильно произносить его фамилию, а он ответил: «Как хотите, пока вы мне за это платите»
Андреа Пирло

После переезда в Италию Дениса Бергкампа и Павла Недведа Райола подобрался к категории первоклассных агентов. Чтобы войти в топ, ему нужно было придумать свою фишку. Жизнь в сфере продаж научила: в век рекламы люди сначала смотрят либо на то, что красиво упаковано, либо на то, что им знакомо.

Мино решил прокачивать свою популярность параллельно с ростом славы своих клиентов. Для этого он использовал пиар любых цветов – общение с журналистами, импульсивное поведение, побольше эпатажных поступков и скандальных цитат. Назвать ФИФА и УЕФА дерьмом. Охарактеризовать слова Йохана Круиффа «старческой ерундой». Сказать, что Пеп Гвардиола − хреновый человек, хотя и великий тренер.

Все это ему дается легко и естественно. Секрет в том, что Мино Райола на самом деле такой − миллионер, который так и остался наглым и хитрым хулиганом. Он не говорит, что это хорошо. Но и не считает себя злодеем. Просто ведет себя естественно и не сдерживается. Во всяком случае, после каждой его цитаты где-то рядом точно есть люди, которые понимают, что сказали бы то же самое. Если бы не были такими зажатыми.

«Судьба моих игроков – это и моя судьба. Я никогда не иду на компромиссы и работаю исключительно в интересах моих клиентов. Если они решают уйти в другой клуб, мы уходим»
Мино Райола


Райола из тех людей, с которыми можно много смеяться и интересно проводить время, но которым лучше не доверять пин-код своей дебетной карты. Работающие с ним клубы знают, что в конечном счете он просто пудрит им мозги. И Мино знает, что они знают. Это такая переговорная игра наподобие покера, где блеф является частью правил.

Агент может пристроить Серхио Ромеро в «Манчестер Юнайтед». Или убедить «Милан», а затем и «Ливерпуль», что Марио Балотелли умеет взрослеть. Или раздуть цену на 22-летнего Поля Погба до 100 млн.

Единственные люди, которые могут доверять Райоле на сто процентов, − это его клиенты. Для них он всегда найдет лучший вариант. Самая показательная история его преданности и одновременно хитрости − карьера защитника Максвелла. В 2001-м бразилец почти синхронно перешел в «Аякс» вместе с Ибрагимовичем, ставшим его приятелем. А в 2006-м они вместе уходили в «Интер», в 2009-м − в «Барселону», в 2012-м − в «ПСЖ». При этом в сборной Бразилии Максвелл нормально не заиграл. Был бы шведом, вопроса бы не стояло.

«И что это за хрень появилась? Парень в джинсах, в футболке Nike. И еще и с пузом. Вылитый мафиози из «Клана Сопрано». И этот Санта-Клаус – агент?»
Златан Ибрагимович

Они должны были встретиться. Потому что созданы друг для друга. Никто, кроме Мино Райолы, не смог бы понять, почему этот долговязый швед ведет себя так нагло. И никто, кроме Златана Ибрагимовича, не одобрил бы поведение Мино Райолы. На их первую встречу Ибра приехал на дорогом «Порше», с золотыми часами и в кожаной куртке. Райола оделся как подросток, да еще заказал себе порцию, которой хватило бы на пятерых. Окончательно убила Златана фраза: «Ты думаешь, ты крутой? Посмотри на свою статистику − ты дерьмо».

Во всем этом швед увидел себя: задиристого и уверенного парня с улицы, готового биться со всем миром сразу. Он отдался во власть Райолы, и вместе они создали одного из лучших игроков XXI века. Когда-нибудь эти двое будут сидеть перед камином с бокалами дорогого вина и весело вспоминать, сколько народу они обставили. А потом седой Ибрагимович повторит свое знаменитое: «Мино, ты мой замечательный жирный идиот».

Каратэ-пацан. Тернистый путь Златана Ибрагимовича

Фото: Global Look Press

«Надеюсь, когда-нибудь про свою жизнь Райола напишет книгу»
Марко Трабукки, итальянский агент


Если Райола издаст автобиографию «Я − Мино», Голливуд сделает из нее кассовый хит. Нам ведь нравятся истории о плохих парнях. О картежниках, выигрывающих миллионы, о бывших фокусниках, которые стали аферистами, о команде воров, способных взломать систему охраны казино. Есть что-то привлекательное в этих героях, когда они идут против законов. И делают это красиво.

Тайный агент. Как португалец Жорже Мендеш захватил власть в «Валенсии»

Топ-10 клиентов Мино Райолы

Игрок Клуб Стоимость

1. Поль Погба Ювентус 55 млн евро

2. Ромелу Лукаку Эвертон 28 млн евро

3. Блез Матюиди ПСЖ 24 млн евро

4. Генрих Мхитарян Боруссия Д 18 млн евро

5. Златан Ибрагимович ПСЖ 15 млн евро

6. Марио Балотелли Ливерпуль 11 млн евро

7. Иньяцио Абате Милан 9 млн евро

8. Пайтим Касами Олимпиакос 5,5 млн евро

9. Серхио Ромеро Манчестер Юнайтед 5 млн евро

10. Омар Эль-Каддури Наполи 4,5 млн евро

Роман Абрамов

09.08.2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 августа 2015 года, Понедельник 09:28 http://www.ftbl.ru/issues/radius-porazheniya-mino-kak-futbolnyy-agent-rayola-pokoril-mir/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Интересно читать о людях, которые делают себя сами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?