наверх

Новости Мирового Футбола
11 1083
 
+4

Медосмотр евро бережёт: Почему врачи проверяют футболистов перед трансфером

 
Медосмотр евро бережётВ самом разгаре трансферного окна в новостной ленте нередко встречаются сообщения: «Игрок N прибыл в расположение клуба «X» для медицинского осмотра».

Часто это воспринимается как новость об уже свершившемся переходе. «Если уже на медосмотр приехал, что тут гадать? Все ведь уже обусловлено, остались только формальности» - поневоле напрашивается мысль. Но практика последних лет показывает, что и на этом этапе дела могут принять неожиданный поворот. Клубы, отдающие щедрые суммы за футболистов топ-уровня, не скупятся и на то, чтобы узнать фактически все о физическом состоянии игроков.

Пороки сердца, болезни печени, травмы, полученные в прошлом, и даже проблемы со зрением – все это может как минимум вызвать некоторые сомнения, а иногда и послужить причиной для разрыва почти улаженного контракта.

Наверное многие еще помнят несостоявшийся трансфер Николаса Ломбертса в английский «Сандерленд» и неудачный переход Сиднея Сэма во франкфуртский «Айнтрахт».
В первом случае было много слухов, что трансфер сорвался из-за того, что игрок провалил медосмотр. Хоть сам футболист это упорно отрицает, до сих пор остается много загадок.
А вот во втором никто не скрывал, что руководство «Айнтрахта» было недовольно физическим состоянием потенциального новичка.

И это прецеденты только из этого межсезонья, а если поискать дальше, то можно обнаружить, что история футбольной медицины насчитывает десятки, а то и сотни подобных случаев. Одним из самых памятных стал так и не состоявшийся переход Лоика Реми из «КПР» в «Ливерпуль», завершившийся скандалом. Причиной срыва контракта, в котором уже были улажены все формальности, стал порок сердца, обнаруженный на заключительном этапе трансфера.

Но иногда, несмотря на все предостережения, клубы идут на риск. В 2011 «Вест Хэм» подписал контракт с сенегальским футболистом Демба Ба, которому ранее отказали в «Сток Сити» из-за проблем с коленом. За предоставленный шанс форвард отблагодарил команду десятью голами в двенадцати матчах, хоть и не спас её от вылета.

Эти и другие случаи вызывают все больший интерес к вопросу, какую именно роль играет медицина в футболе.

На сегодняшний день развитие науки и техники позволяет получить точную информацию о деятельности практически каждой клетки в организме человека. Современное медицинское обследование футболиста состоит из нескольких этапов, на которых будущему игроку команды делают снимки сердца и других основных органов, главных суставов и сухожилий, собирают показатели работы организма, определяют мышечно-жировое соотношение и делают массу иных диагностических процедур.

Но так было не всегда. В бурные семидесятые футболисты вели настолько распутный образ жизни, что главной заботой медиков было состояние их печени, а никак не сердца. Были и совсем экстравагантные случаи. Например, известный в свое время не только незабываемой игрой, но и харизматической внешностью и любовью ко всевозможным развлечениям, английский нападающий Фрэнк Уортингтон умудрился дважды провалить медосмотр из-за высокого давления, вызванного, как оказалось позже, изобилием секса.

Иэн Ливерсидж, физиотерапевт из «Маклсфилд Таун», вспоминает: «В 1982 году, когда я только начинал свою карьеру в «Ньюкасле», игроки никогда не проходили серьезного обследования. Клубные врачи проводили только беглый осмотр. К примеру, если футболист имел длительные проблемы с коленом, клуб не был заинтересован в том, чтобы это было где-то зафиксировано, и уж тем более предано огласке, поскольку шансы успешно продать его после этого были бы минимальными».

И хотя на сегодняшний день в АПЛ все происходит совсем по другому, клубы из низших лиг по-прежнему не имеют возможности проводить тщательные медицинские обследования. «Здесь нужно идти на риск» - говорит менеджер «Барнсли» Дани Уилсон. «Если ты ограничен в средствах, всегда приходиться выбирать, что для тебя является приоритетом. Зачастую это лотерея».

Каждое обследование начинается с кабинета клубного врача, где он вместе с игроком обсуждает историю повреждений, а затем проверяет работоспособность организма методом различных тестов и измерений. На этом этапе также делают снимки основных суставов и сухожилий, уделяя особое внимание тем, которые были прежде травмированы. Если клубных врачей что-то обеспокоит, футболист должен будет пройти более тщательное обследование в частном медицинском учреждении. Существует практика, когда футболист изначально проходит все исследование в подобном заведении, минуя кабинет клубного врача.

Несмотря на то, что все мы так привыкли к выражению «провалил медосмотр», никто на самом деле не ставит печати «прошел» или «не прошел». «Я никогда не провалил ни одного футболиста», - говорит английский физиотерапевт Стив Кемп, который успел поработать в «Престон Норт Энд» и в «Вулверхэмптоне». «Моя задача – передать как можно больше информации руководству клуба, а уж им и решать, стоит ли рисковать».

В разгар трансферного окна тщательность медицинских обследований поневоле страдает. А уж если футболиста желает заполучить сразу несколько клубов, то длительный медосмотр является только задержкой в гонке за подписанием контракта. Ведь агенты времени зря не теряют, и сделка может сорваться в последний момент. «Часто приходилось принимать решения, находясь в буквальном смысле на телефоне», - вспоминает Дани Уилсон. - «Когда такое случается, приходится лишь бегло просматривать медицинские заключения».

Еще сложнее дела обстоят с зарубежными футболистами. «Приходится непросто, когда на осмотр прибывает футболист, а все его прежние записи – на немецком», - вспоминает Стив Кемп. - «Вот тогда гугл-переводчик и приходит на помощь. Нередко приходится работать с футболистами из Южной Америки, которые в большинстве случаев приезжают вообще без медицинских карт и не знают ни единого слова на английском».

Также следует принимать во внимание возраст игрока и позицию, на которой он играет. «К примеру, при осмотре вратаря необходимо сделать плечевые снимки, а для игроков других позиций это не так значимо», - объясняет Кемп.

Бывает, что игроки преднамеренно заставляют врачей понервничать. Нередко медосмотр может послужить для задержки времени – пока футболист проходит различные проверки, менеджер ведет переговоры и может успеть сделать несколько звонков другой заинтересованной стороне и перевернуть все вверх дном. «Однажды я уже заканчивал медосмотр одного игрока (Стив Кемп так и не согласился назвать его имя), и все шло прекрасно, пока тому не понадобилось выйти позвонить. Через 45 минут ожиданий мы обнаружили, что он сел в машину своего агента и скрылся в неизвестном направлении. Еще через некоторое время мы узнали, что он подписал контракт с другим клубом», - вспоминает Кемп.

Поскольку клубы ищут возможности защитить себя, современные технологии могут им в этом помочь. «Я думаю, в скором времени удастся сделать что-то вроде электронного медицинского паспорта для каждого футболиста», - надеется Кемп. - «Скорее всего, это будет чип или другой электронный носитель, который будет вмещать все данные о футболисте, собранные как и в результате медицинских обследований, так и после тщательного анализа всех выступлений. Это сделает информацию более доступной и прозрачной. Я уверен, за этим будущее спортивной медицины!»

Проваленный медосмотр может повредить не только переходу в новый клуб, но и всей последующей карьере футболиста. Были случаи, когда игроки собирались подписывать новый контракт, а все заканчивалось тем, что они были вынуждены предварительно завершить карьеру на профессиональном уровне.

Последний пример – испанский вратарь Мануэль Альмуния. После трех проваленных попыток пройти медосмотр в «Кальяри» из-за проблем с сердцем футболист решил не испытывать судьбу и закончить выступления. Хорошо, что ему было уже 37, а за плечами – довольно успешная карьера. Из-за таких ситуаций медики должны соблюдать и этическую сторону вопроса.

Медицинский осмотр не всегда проходит одинаково и поэтому может кардинально изменить будущее футболиста. Но последнее слово всегда остается за клубом и тогда это становится игрой наудачу. «Иногда ты выбираешь правильно и это приносит успех клубу», - размышляет Дани Уилсон. - «Но мне, как и многим моим коллегам, нередко приходилось терпеть неудачи».

Конечно, эти неудачи в большинстве случаев подразумевают под собой неудачное капиталовложение, но иногда все оборачивается намного трагичнее.

17-го марта 2012 года в матче между «Болтоном» и «Тоттенхэмом» прямо на поле остановилось сердце Фабриса Муамба, сердца же всех болельщиков, находившихся на стадионе в тот день – замерли. А дальше 78 минут борьбы за выживание и то, что сам Фабрис называет больше, чем просто чудом. Несмотря на все прогнозы, он не только выжил, но и смог продолжить полноценную жизнь. Через несколько месяцев Фабрис Муамба официально завершил свою карьеру.

Именно после этого случая в английских клубах перестали скупиться на обследование сердца. «Пять-шесть лет назад, когда я работал в «Вулвз», футболисты были обязаны делать электрокардиограмму, только когда ее не было в медицинской карте вообще», - говорит Кемп. - «Сейчас же клубы требуют эти обследования как минимум раз в два года». Ведь стоит помнить, что футбольные медики, так же как и все врачи, в первую очередь несут ответственность за жизнь и здоровье человека, а все эти околотрансферные интересы должны оставаться второстепенной заботой.

Надежда Кнюх, с использованием материалов FourFourTwo

27 Июля 2015, 12:02

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото LOKOть
ещё одна причина отсутствия наших футболистов в Европе - они приезжают с нашими медицинскими книжками, в которых ПО-РУССКИ написано так, что не каждый русский сможет прочитать, не то что гугл-переводчик)
3
фото loskov4ever
хорошая шутка!
фото Marzell
Потому что игрок может быть не совсем здоров. И стоило такой текст калякать?))
фото Корнилыч
Бряхня! Никакие медицинские карты нашим хвутболистам не нужны! При внешнем осмотре, невооруженным( так сказать) глазом, всех их можно отнести в группу инвалидов.)
фото Russian_Klop
Помню - к нам Йылдырым (или как-то так) не перешёл из-за медосмотра, где чё-то в колене нашли..
3
фото borisbbb
И Кайседо купили дороже, т.к. за полгода до этого забраковали из-за травмы.
фото Russian_Klop
В смысле? Что-то не совсем понял.
фото borisbbb
Все равно вернулись и купили, травма оказалась несерьезной.
А он за полгода наколотил кучу голов, и цена выросла.
Такова цена медосмотра.
фото Russian_Klop
Ну.. Кто ж знал...
фото borisbbb
Медики знали.
фото дельфин Локо
Чтоб не покупать "инвалидов".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?