наверх

Новости Мирового Футбола
5 1223
 
+2

Сепаратизм с мячом. История футбольных чемпионатов среди непризнанных стран

 
В 2016 году на территории Абхазской Республики пройдёт чемпионат мира по футболу среди сборных, не признанных ФИФА...«А мы проведём свой чемпионат мира», — сказали в какой-то момент футбольные ассоциации стран, территорий и народов, которые не получили официального признания со стороны Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и не могут играть официальные матчи против других, признанных национальных сборных.

Сепаратизм с мячом. История футбольных чемпионатов среди непризнанных стран


Непризнанный чемпионат мира

Это случилось в начале второго десятилетия XXI века. И ведь провели же. В 2014 году состоялось первое мировое первенство по футболу среди непризнанных сборных, организатором которого выступила Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), образованная в 2013 году.

Первый Кубок мира по футболу прошёл с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунде — одном из главных городов Лапландии. В турнире принимали участие 12 сборных. Изначально планировалось, что участниками первого «непризнанного» Мундиаля станут 12 команд: Абхазии, Ассирии, Дарфура, Занзибара, Курдистана, Лапландии, Нагорного Карабаха, острова Мэн, Окситании*, Падании**, Тамилии*** и Южной Осетии.

Однако в ходе организации турнира возникли проблемы — футболисты сборной Занзибара не смогли получить визы, необходимые для въезда в Швецию, и команда была вынуждена сняться с турнира. На её место была приглашена сборная Графства Ницца. Она же впоследствии и выиграла турнир, в финале обыграв по пенальти команду с острова Мэн. За третье место бились Ассирия и Южная Осетия, которая проиграла 1:4, финишировав лишь четвёртой.



Чемпионат мира по футболу среди непризнанных сборных, в отличие от официального Кубка мира, проводится не раз в четыре года, а каждый второй год. Следующее мировое первенство намечено на 2016 год. Совсем недавно стало известно, что этот турнир пройдёт на территории Абхазии, изъявившей желание выступить хозяйкой мирового первенства.

Интересно, что решение принятьстать страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу среди непризнанных сборных в Абхазии приняли после того, как их национальной сборной, наравне со сборной Южной Осетии, было отказано в получении виз для въезда на территорию Венгрии, где проходил первый чемпионат Европы. Грузинские политики сделали всё возможное, чтобы сборные этих спорных территорий не смогли приехать на спортивный праздник.

Ходят слухи, что в следующем чемпионате мира могут принять участие команды из таких непризнанных народных республик, как Донецкая и Луганская (ДНР и ЛНР). Правда, на их территории пока не до футбола. Желающих же поучаствовать в следующем Мундиале так много, что впервые в истории будет проведён отборочный турнир. На турнир будут иметь все шансы отправиться такие члены ConIFA, как Западная Армения, Иракский Курдистан и Дарфур, а также сборная беженцев Судана, проживающих в лагерях для беженцев на территории Республики Чад.

Интересно, что для попадания на территорию Абхазии участникам придётся получать российские визы, ведь единственный путь лежит через аэропорт, расположенный в Адлере.

Делегация ConIFA в 2014 году посетила Абхазию с инспекцией и, судя по всему, осталась довольна увиденным, раз отдала этой непризнанной республике право проведения ЧМ-2016.


Своё Евро-2015 с цыганами и китобоями

Чемпионат Европы, кстати, проходил с 17 по 21 июня. Изначально планировалось провести турнир на острове Мэн. Однако в процессе организации турнира оказалось, что интерес к нему настолько велик, что сам остров Мэн не справится с нагрузкой из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Некоторые матчи сначала было решено провести на территории Англии, неподалёку от Лондона, а позже и весь турнир переехал в новую для себя страну.

Желания стать хозяевами первого чемпионата Европы среди непризнанных сборных выразили новые члены ConIFA — сборная Секейского края, непризнанная национально-территориальная автономия секеев, находящаяся на территории Северной Трансильвании, что в Венгрии, и получившая одобрение и даже помощь со стороны национального правительства.

Затем последовала череда отказов от участия в турнире. Сначала снялись сборные Франконии, Монако и Нагорного Карабаха. Потом отказалась лететь в Венгрию команда Окситании. В последний момент из-за «внезапно» возникших проблем с визами вынуждены были остаться без футбольного праздника и сборные Абхазии, Южной Осетии и Северного Кипра.

Сепаратизм с мячом. История футбольных чемпионатов среди непризнанных стран


Всего в турнире приняли участие шесть команд: Графство Ницца, Фельвидек****, Секейский край, Падания Остров Мэн и сборная Цыган, которые были разделены на две группы.

В финале оказались команда Графства Ницца, действующие чемпионы мира, и итальянская команда из Падании, объединяющей сразу восемь северных территорий. Победителями стали паданцы, разгромившие чемпионов со счётом 4:1. Хозяева же турнира проиграли оба групповых матча, оставшись на последнем месте.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Окситания — название исторической области на юге Франции и небольшой части Испании и Италии. В основном соответствует южной половине Франции.

** Падания — название Пьемонта, Ломбардии и других северных областей Италии. В 1990-е годы партия сепаратистов «Лига Севера» потребовала отделения Падании от отсталого аграрного Юга.

*** Тамилия — территория в Индии в штате Тамил-Наду, где проживает народ тамилов.

**** Фельвидек — сборная венгерского национального меньшинства из Словакии.
фото Новость опубликовал
cop67
10 июля 2015 года, Пятница 07:47 http://www.aif.ru/sport/football/separatizm_s_myachom_istoriya_futbolnyh_chempionatov_sredi_nepriznannyh_stran#id=6469611
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Alvaro
Нехай буде. Р.s. В Окситании чудесные еретики-катары ab
1
фото Pavel-Sidorenko
Но самые лучшие Еретики только на борту "LEXX"!
фото Maldini1975
Если будет летом, можно и съездить - совместить приятное с полезным.
1
фото Jokeeeeer
нашей сборной надо на турнир записаться.....может непризнанными чемпионами мира станут))))))))
4
фото Pavel-Sidorenko
Наши будут. ЛНР, ДНР...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?