наверх

Новости Мирового Футбола
5 1634
 
+9

Король трансферного рынка в восточной Европе

 
Как «Шахтер» продолжает превосходить ЦСКА и другие российские клубы

Как «Шахтер» продолжает превосходить ЦСКА и другие российские клубыОбладатель Кубка УЕФА 2009 года вновь удивил футбольную общественность. И если на этот раз спортивная составляющая в успехе клуба из Украины отсутствует, то финансовые достижения «оранжево-черных» вновь на уровне.

Rusfootball.info поднимает тему денег в футболе, которых много, как известно, не бывает, в принципе.




Клуб миллиардера с украинским паспортом Рината Ахметова может смело записывать нынешнее трансферное лето себе в актив. Донецкий «Шахтер» вновь сработал на «отлично» в деле продвижения своего бренда на западноевропейском рынке и пожал очередные плоды почти безошибочной работы по приобретению легионеров.

Сорок шесть миллионов евро только за период открытого окна лета 2015 года – включая нотки скромности, неплохой результат, не так ли?.. Да, команда и тренерский штаб лишились столь важных элементов тщательно выстраиваемого механизма, как полузащитник Дуглас Коста и нападающий Луис Адриано, но бизнес-составляющую в современном футболе никто не отменял. Более того – без нее клубы постсоветсткого пространства развиваться, по сути, вообще не могут (о чем – ниже)!

Также непременно стоит углубиться в отдельные нюансы, сопутствующие недавним сделкам. Так, помимо двух упомянутых выше игроков «Шахтер» более чем удачно «пристроил» (иное слово подобрать весьма трудно), по сути, резервного игрока, получив за трансфер Фернандо в «Сампдорию» 8 миллионов евро. Такую же сумму донецкий клуб получил и за Луиса Адриано, проданного в «Милан» за полгода до окончания контракта!

Длительные переговоры с «Баварией» – и ШД вновь не уступил чуть ли ни евро в деле продажи своего игрока и получил от покупателя максимально возможную сумму!.. Таким образом, за последние шесть лет донетчане продали игроков на сумму в 157,6 миллионов евро.

А ведь в 2009 году, когда в Западную Европу полетела первая ласточка (переход Анатолия Тимощука в «Зенит» в 2006-м – немного из другой оперы) в лице Дмитрия Чигринского, пополнившего состав «Барселоны» за 25 миллионов евровалюты, поверить в будущее таких цифр было более чем трудно.

Когда «Шахтер» покупал Виллиана у «Коринтианса» за 19-ть миллионов евро в возрасте тех же 19-ти лет, многие чуть ли не крутили пальцем у виска – за что, зачем и как?! «Как» – как отбить такие деньжищи, мягко говоря, что называется, нераскрученному в Старом Свете клубу из региона, за игроков из которого принято платить меньше, чем за футболистов из ведущих чемпионатов, даже если навыки и умения претендующих на одну позицию исполнителей примерно равны…

Но Чигринский стал неким «прецедентом», а «Шахтер» наращивал силы как по спортивным достижениям, так и в маркетинговой составляющей, параллельно давая понять потенциальным покупателям, что переговоры о переходе его игроков будут проходить исключительно по сценарию, предложенному украинской стороной.

Именно «благодаря» принципиальности донетчан зимой 2013 года упомянутый Виллиан пополнил состав «Анжи», а не одного из клубов английской Премьер-лиги – последние почитали цену на игрока завышенной. Когда же стало ясно, что «шахтеры» стоят на своем всегда и во всем, западноевропейские клубы сдались – дортмундская «Боруссия» и «Манчестер Сити» выложили за Генриха Мхитаряна и Фернандиньо столько, сколько было нужно…

Как украинский, так и российский футбол держится на дотировании или, как принято говорить, меценатстве богатых людей, часть из которых воспринимают свои клубы как дорогие красивые игрушки и ведут себя с ними соответствующе (если клуб финансируется из федерального/государственного бюджета, картина в целом не меняется).

При этом напрочь забывается чуть ли не основной постулат, по которому живут давно ушедшие в отрыв в деле развития клубного хозяйства команды из Западной Европы – там клубы, в большинстве своем, живут по средствам, а главное – ставят за первостепенную цель ЗАРАБОТАТЬ, а уже потом – потратить полученную разницу.Как раз такую «жизнь» выбрал и клуб из Донецка.

Как много команд из российской Премьер-лиги выбрали аналогичный путь?..

Философия украинского клуба в целом имеет множество элементов схожести с политикой московского ЦСКА. Как и «оранжево-черные», армейцы делают ярко выраженную ставку на отечественных игроков в линии обороны и на последнем рубеже, и на иностранцев – на позициях в средней линии (преимущественно) и в нападении.

Не углубляясь детально в вопросы приобретения и продажи игроков московским клубом, все равно с уверенностью можно говорить, что именно «Шахтер» и ЦСКА – те клубы, которые допускают наименьшее количество промахов в деле комплектования состава новыми игроками в сравнении со своими конкурентами из УПЛ и РПЛ.

Вместе с тем, нетрудно посчитать, что в целом за последние десять лет на рынке украинский клуб потратился значительно больше (количество приведенных выше заработанных миллионов стоит делить примерно на два), чем российский «коллега». Но – значительно больше и заработал.

К слову, о такой проблеме, как «зависимость от финансового фейр-плей» «Шахтер» также не слышал и с таким менеджментом вряд ли услышит. Если российские клубы хотят научиться тратить с умом, самое время обратить внимание на опыт украинского клуба.

Максим Саливон, Rusfootball.info

Вчера, 15:24

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото pan_ivan
Есть у них такой Сережа Палкин, спортивный директор и по совместительству - президент. Не чета, конечно, нашим Ольге Юрьевне и Кирюше, но, вроде дело знает мужик ;)
2
фото borisbbb
Кадры решают все!
1
фото borisbbb
...делают ярко выраженную ставку на отечественных игроков в линии обороны и на последнем рубеже, и на иностранцев – на позициях в средней линии (преимущественно) и в нападении.
У нас, с точностью до наоборот. Может и поэтому и результат наоборот.
1
фото _L4emp_
Мы лучше деньги на пвлюченков и обинн потратим. Тока вот потом они ни кому даром не нужны.
фото Ghenek
Шахтер нравился в конце 90-х, когда они, как и мы тогда, бились и бросали вызов лидеру - киевскому Динамо. Потом полились деньги, они сделали ставку на румын и бразильцев, их стали хорошо судить, стали "грандом" и тд и тп.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?
Sandor >