наверх

Новости Мирового Футбола
5 1043
 
+6

Против приметы не попрешь!

 

Против приметы не попрешь!


Большие спортсмены и тренеры - такие же люди, как мы с вами. Многие из них соблюдают приметы, которые есть в жизни каждого обычного человека. Следуй им, ничего не меняй - и все будет нормально. Результат придет сам собой.

ЛОБАНОВСКИЙ И ЖЕНЩИНЫ


Великий тренер киевского "Динамо" и сборной СССР Валерий Лобановский был чрезвычайно суеверным человеком. Он всегда заходил в клубный автобус последним, а по пути из раздевалки на поле старался не наступать на трещины в асфальте и линии разметки беговых дорожек. Залогом успеха Валерий Васильевич считал наличие в команде как минимум одного рыжего футболиста. Верил Лобановский и в магическую сущность "чертовой дюжины". По слухам, мэтр лично осматривал комплекты новой формы и выбрасывал в мусор майки с номером "13". По его настоянию на базе "Динамо" на каждом этаже располагалось не больше 12 комнат.

Свято верил Лобановский в морскую примету "женщина на корабле - к беде" - и представительниц слабого пола к футболу не подпускал. В том числе и свою жену. Рассказывают, когда Валерий Васильевич в сопровождении супруги приезжал на динамовскую базу в Конча-Заспе, он высаживал ее за воротами базы. Машина заезжала внутрь, а Аделаида Панкратьевна смиренно ждала, пока шофер вернется и отвезет ее обратно домой.

Такая идеология близка главному тренеру "Шахтера" Мирче Луческу. Если команда летит на важную игру, он требует, чтобы на борту самолета не было женщин, даже стюардесс - их заменяют на стюардов. Есть у него и примета, связанная с автобусом. Отправляясь на стадион, транспорт с игроками ни в коем случае не должен сдавать назад.


ДОМЕНЕК И ЗВЕЗДЫ


Трепетное отношение к метафизике присуще и бывшему главному тренеру сборной Франции Раймону Доменеку. Как-то он во всеуслышание объявил о том, что при выборе стартового состава руководствуется гороскопом. "Когда у моей команды в защите появляется Лев, я всегда держу ружье наготове, ведь он в любой момент может устроить что-нибудь немыслимое", - огорошил француз.

Так, например, в заявку на чемпионат мира в ЮАР не попали сразу четыре защитника, родившихся под знаком льва: Вильям Галлас, Гаэль Клиши, Себастьян Скиллачи и Жюльен Эскюде. Чем-то не угодил Доменеку и знак скорпиона. В частности, жертвой арахнофобии тренера стал ветеран сборной Робер Пирес. Больше того, Доменек в 2010 году оставил дома Карима Бензема, Самира Насри и Патрика Вийера. Их, по уверениям астрологов, в июне ожидал неблагоприятный период. Насри такой методикой был недоволен: "Если он верит звездочетам, то пусть идет работать в обсерваторию!"

При всех чудачествах у Доменека есть железный аргумент: на ЧМ-2006 трехцветные под его руководством добрались до финала, где проиграли только в серии пенальти. Думается, и тогда он прислушивался к голосу неба. Постоянно звезды благоволить не могут, но Доменек свой шанс не упустил.


СЕМИН И "ПЕТУШОК"


Юрий Семин недолюбливает варежки, а вот без знаменитого "петушка" в бытность тренером "Локомотива" на скамейке не появлялся. Ту красную вязаную шапку наряду со шляпой Михаила Боярского можно признать, пожалуй, самым узнаваемым головным убором отечественного футбола. "Петушок" появился в жизни Юрия Палыча случайно - его выдали вместе с формой. "Качество было неплохое, и я решил носить, - вспоминал с улыбкой Семин. - Помню, проигрываем - 0:1, жуткая погода, ливень. Игрок соперника обводит вратаря, бьет в пустые, но Гуренко невероятным образом выносит мяч. Я тут же нацепляю шапочку, и мы забиваем дважды, вырывая победу на 93-й минуте! Ну как после этого не поверить в ее особое предназначение?"

В семинском "Локомотиве" имелось негласное, но незыблемое правило. Футболисты никогда не позволяли себе подтрунивать над головным убором главного тренера. Дмитрий Хохлов вспоминал: "Петушок" - это святое, все это понимали. У каждого есть свои суеверия, традиции. И мы эту тему не трогали. В остальном шутили, все было нормально. Иначе не было бы в команде хорошего микроклимата, всех побед".

Дмитрий МУХИН
фото Новость опубликовал
Дед Николай
06 июля 2015 года, Понедельник 00:50 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-07-06/3_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Posledniy geroy
херня все это
2
фото kazak777
Очень интересная статья, но какая то неполноценная. Хотелось бы больше примеров из других команд.
фото СерёгаЛоко
про Бикееча с чётками?
фото Amplua
И в пиджаке.
фото enver
а воротнички свое слово не подтвердили ak

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?