наверх

Новости Мирового Футбола
2 696
 
+2

Стадионы имени неспортивных деятелей: от Гагарина до Чавеса

 

Рассказываем о самых примечательных аренах, получивших название в честь какого-либо известного человека. Притом не футболиста или тренера.

Стадионы имени неспортивных деятелей: от Гагарина до Чавеса

«Ахмат-Арена», Грозный



Стадион имени Юрия Гагарина

Базируется в украинском городе Чернигове. Наверное, не стоит объяснять, в честь кого он назван. После полёта в космос Гагарин, вполне заслуженно, стал всенародным любимцем. И нарекать его именем многочисленные объекты стало доброй традицией. Стадион в Чернигове открыли в 1936 году.

Во время Второй мировой войны он был почти полностью разрушен. Реконструкция завершилась в 60-м, а спустя год стадиону дали новое название. Оно красуется, например, на входной арке арены. Более того, 25 мая 1964-го здесь состоялась встреча жителей города с Юрием Алексеевичем Гагариным.

Нынче арена вмещает 12,5 тыс. зрителей. На ней проводит домашние матчи местная «Десна» и сборная Украины по футболу. Правда, речь идёт о женской команде. Но ведь это даже лучше!


«Ахмат-Арена»

И снова все в курсе, почему стадион называется именно так. На всякий случай поясняем: красавица-арена в Грозном открыта в 2011 году. Но решение о строительстве было принято лично Путиным ещё 11 лет назад. После гибели Ахмата-Хаджи Кадырова. В честь бывшего президента Чеченской Республики арена и названа.

Пять лет строительства прошли не зря — мы получили стадион действительно мирового уровня. 30-тысячник исключительно современен, уютен, в конце концов красив. Да и газон здесь почти всегда очень качественный.

Открывали «Ахмат-Арену» с помпой: привезли Марадону, Фигу и других звёзд футбола, закатили шикарный концерт с Тото Кутуньо и Дэвидом Крейгом. Сейчас на стадионе, естественно, проводит домашние матчи «Терек». Пусть и без участия Марадоны.


Стадион Луи II


Арена в Монако построена по заказуРенье III, 30-го князя Монако. Но назвали её в честь деда Ренье — Луи II, последнего правителя из рода Гримальди-Матиньон, умершего в 1949-м. В этом году у стадиона 30-й день рождения.

Несмотря на небольшую вместительность (18 480), стадион очень известен в мире во многом благодаря тому, что именно здесь долгие годы проводился Суперкубок УЕФА. Ну а недавно как раз на «Луи II» «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов.

На самом деле вживую стадион не поражает воображение. Если вы будете гулять по улицам Монако, то сначала вообще не заметите его. «Луи II» больше похож на обычное, довольно безликое офисное здание. В нём нет особой роскоши и помпезности, зато домашний стадион «Монако» миллионы раз показывали по ТВ разных стран мира. Серьёзный успех.


Олимпийский стадион Ататюрка

Стамбульская арена не имеет отношения к футболу. Если, конечно, мы говорим о названии. Мустафа Кемаль Ататюрк — вовсе не знаменитый бомбардир «Галатасарая» или, например, культовый тренер «Бешикташа». А вот политик он действительно великий. Первый президент Турецкой республики, революционер, военачальник, реформатор, человек, сохранивший независимость страны. В общем, более чем достойная кандидатура для имени стадиона.

«Ататюрк» построили как главную арену Олимпийских игр 2008 года, однако турки их не получили. Тем не менее стадион активно используют. В том числе сборная Турции. А Славен Билич, играя здесь с «Бешикташем», назвал арену лучшей в Европе. Наконец, на «Ататюрке» проходил «тот самый» финал Лиги чемпионов, в котором «Ливерпуль» совершил сумасшедший «камбэк» с 0:3 и в итоге победил «Милан».


Стадион имени Уго Чавеса

И такой есть. Вернее, появился на днях. В боливийском городе Чиморе был открыт стадион, названный в честь бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Арена вмещает 15 тысяч зрителей, на её возведение было потрачено $ 2,7 млн. В церемонии открытия стадиона принял участие президент Боливии Эво Моралес, который сказал, что «Чавес научил людей не бояться тех, кто ими управлял».

Примечательно, что сооружение располагается не на родине Уго. Впрочем, Боливию и Венесуэлу объединяют союзнические политические отношения.


Стадион имени С.Дарюса и С. Гиренаса


Находится в Литве, а именно — в Каунасе. Вмещает 9180 зрителей. Домашние матчи на арене проводят, как несложно догадаться, «Каунас», а также сборная Литвы по футболу. Стадиону 90 лет. Был назван в честь знаменитых лётчиков Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса, погибших во время трансатлантического перелета Нью-Йорк — Каунас.

В советские времена носил название «Городской стадион». В 1993-м ему вернули именной «титул».


Стадион имени шейха Джассима бин Хамада

А как вам такой вариант? Нет, это не именной стадион владельцев «Манчестер Сити» или «ПСЖ». Так зовётся арена катарского клуба «Аль-Садд». Того самого, за который поиграли Ромарио, Рауль, Лебёф, а теперь будет выступать Хави. Стадиону нынче 35 лет, и он более чем современный — скажем, оборудован системой кондиционирования воздуха.

Назван в честь шейха и первого министра финансов Катара Джассима бин Хамада. Впрочем, в народе его кличут просто «Стадион «Аль-Садд».

Антон Матвеев
фото Новость опубликовал
cop67
28 июня 2015 года, Воскресенье 18:24 http://www.championat.com/football/article-225364-areny-naprjamuju-svjazannye-s-chelovekom.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Cop67
Может Палыч вернется в будущем в ЛОКО... и наш стадион,через года, впоследствии назовут : " Стадион "ЛОКОМОТИВ" - имени Юрия Павловича СЁМИНА"
1
фото leosanders
лучше бы академию Локо назвали имени Семина.. а стадион пусть носит свое название..., можно еще южную трибуну в трибуну Семина назвать... как вариант

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?