наверх

Новости Мирового Футбола
3 679
 
0

Повод всегда найдется: 23 июня

 
Сегодня День Рождения Международного олимпийского комитета, и двух французских мастеров, без которых невозможно представить себе футбол на рубеже XX–XXI веков. Знаковые события происходили в этот день и для московского "Локомотива"


Повод всегда найдется: 23 июня

23 июня 2012


1894 В одной из аудиторий парижского университета объявлено о создании Международного олимпийского комитета. 16 июня в Сорбонне начались заседания Международного атлетического конгресса, на которые были приглашены 58 представителей Франции, а также 20 делагеций из различных стран мира: Бельгии, Великобритании и Ирландии, Греции, Италии, России, Испании, Швеции и США. Спустя неделю делегаты конгресса приняли решение создать постоянно действующий комитет из 13 человек, основной задачей которого стала организация и проведение возрожденных Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. Первым президентом МОК был избран грек Викелас Деметриус, а генеральным секретарем — барон Пьер де Кубертен. В комитет вошел и представитель России — хорошо знакомый де Кубертену генерал Алексей Бутовский, избранный заочно, поскольку приехать в Париж он не смог.

1974 Заирский футболист Мвепу Илунга насмешил весь мир в матче с Бразилией на первенстве мира в ФРГ. Находясь под сильным впечатлением от гневного послания диктатора своей страны Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, недовольного тем как сборная проиграла командам Шотландии (0:2) и Югославии (0:9), он нестандартно повел себя во время исполнения бразильцами штрафного удара. Дождавшись свистка судьи, он быстрее всех выскочил из стенки и сильно отправил мяч в сторону ворот соперника. Сдержав смешок, судья тут же достал из кармана желтую карточку. Он не знал, что Мвепу таким образом попытался потянуть время, поскольку жизнь его и товарищей висела на волоске. До конца матча оставалось восемь минут, счет был 0:3, а Мобуту обещал расправу над футболистами и членами их семей в случае поражения с более крупным счетом. К счастью для заирской команды, едва не умершие от смеха бразильцы больше голов не забили.

В этот день родились

1972 Зинедин Зидан, один из самых ярких, самобытных игроков французского, европейского и мирового футбола последней четверти века. Действовал на позиции разыгрывающего, прославился своим игровым интеллектом и изящной техникой обращения с мячом. Такой сложный технический прием обводки, как «улитка», многие до сих пор называют «финтом Зидана». Зинедин родился в Алжире в бедной семье, к тому же в неблагополучном районе. Страсть к футболу проявил с малых лет, поэтому никто не удивился, что он в итоге стал профессиональным футболистом. В 1987-м, в возрасте 14 лет, Зизу подписал первый контракт и переехал в курортный городок Канны на Лазурном берегу. Первый серьезный успех пришел к талантливому полузащитнику в 1995-м, когда он в составе «Бордо» выиграл Кубок Интертото. В дальнейшем в его карьере было всего два клуба, зато каких! С «Ювентусом» и «Реалом» Зидан взлетел на сказочную высоту. Чемпион Италии и Испании, обладатель Кубка этих стран, двукратный обладатель Межконтинентального Кубка и Суперкубка Европы, победитель Лиги чемпионов — это всего лишь некоторые из его титулов. Со сборной Франции (108 матчей, 31 гол, 23 голевые передачи) Зидан стал чемпионом мира в 1998-м и Европы в 2000-м. Завершил игровую карьеру в 2006-м, с 2009-го занимает руководящие посты в мадридском «Реале». С июня прошлого года он возглавляет молодежную команду Королевского клуба. До сих пор принимает участие в благотворительных матчах и встречах ветеранов, ООН выбрала его в качестве посла во всемирной кампании по борьбе с голодом. Логично, в раннем детстве Зизу не понаслышке знал, что такое недоедать.

1976 Патрик Вьейра, как и Зидан, оставил глубокий след в истории французского и европейского футбола последних десятилетий. В его жизненном и профессиональном пути вообще немало параллелей с Зинедином. Патрик тоже родился в Африке (в Сенегале), тоже начал карьеру в «Канне», тоже поиграл в «Ювентусе», тоже стал чемпионом мира и Европы… Он с детства был ответственным и целеустремленным — и это здорово помогло ему в жизни. Уже в 19 лет Вьейра выводил на поле «Канн» с капитанской повязкой на руке. Примерно в то же время им заинтересовался «Милан», но за этот клуб опорный полузащитник провел всего два матча, просидев почти весь сезон в запасе. Зато следующий шаг в карьере Патрика стал судьбоносным — летом 1996-го он перешел в лондонский «Арсенал», по сути, в свою главную команду, в которой в итоге провел девять счастливых лет. Под крылом Арсена Венгера француз трижды завоевал звание чемпиона Англии. Оставив «канониров», Патрик поиграл за «Ювентус», «Интер» и «Манчестер Сити», успев стать еще и трехкратным чемпионом Италии. Между прочим, за сборную Франции Вьейра провел всего на один матч меньше Зидана, а именно — 107 (6 голов). По итогам голосования, проведенного в начале этого года среди болельщиков, Вьейра занял десятое место среди лучших футболистов в истории английской премьер-лиги. Сейчас Патрик занимается тренерской работой, в минувшем сезоне он возглавлял молодежную команду «Манчестер Сити».



Бонус. Этот день в истории ФК "Локомотив"

23 июня 1950 г. Состоялся матч Чемпионата СССР 1950.
Локомотив (Москва) - Динамо (Москва) 1:1 Голы: 1:0 Панфилов (55), 1:1 Сальников (56).

23 июня 2000 г. Москва. Стадион «Локомотив». 4 500 зрителей.
«Локомотив» М – «Алания». 1:0 Гол - Лоськов (47)

23 июня 2012 г. Ведран Чорлука подписал контракт с "Локомотивом"
фото Новость опубликовал
cop67
23 июня 2015 года, Вторник 12:56 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Events/spbnews_NI544393_Povod_vsegda_najdetsa_23_ijuna
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Обалдеть.. Ведран у нас уже три года! С юбилеем! Продолжай радовать нас!
3
фото Cop67
Сегодня ЛОКО должен играть) сегодня он непобедим!)
фото LOKO 747
Надеюсь в этом сезоне рожа, что слева (на фотографии) выведет посещаемость на уровень 2000 года.
Вот это будет успех! ag
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?