наверх

Новости Мирового Футбола
28 920
 
+7

Корян: в Голландии не боятся сказать в лоб: ты ещё не готов

 
Нападающий «Витесса» Аршак Корян порассуждал о голландском футболе, признался, что следит за «Локомотивом», и рассказал, как проводит досуг.

Корян: в Голландии не боятся сказать в лоб: ты ещё не готов


Нападающий молодёжной сборной России Аршак Корян не захотел оставаться в московском «Локомотиве» на вторых ролях и уехал покорять Европу в голландский «Витесс». Со своей новой командой он стал чемпионом страны среди молодёжи и во многом пересмотрел взгляды на футбол. Об этом и многом другом талантливый форвард, на днях справивший 20-летие, рассказал «Чемпионату».

«Молодёжный футбол в Голландии — это тотальная атака»

— В одном из интервью вы заявили, что ничуть не жалеете, что покинули Россию. Неужели не скучаете по родине?

— Немножко не так. Не то чтобы я не жалею, что уехал из России. Я не жалею, что сделал это как футболист. Считаю, что в Европе лучше условия, чтобы прогрессировать.


— Как оцените уровень молодёжного голландского первенства?
— Здесь в основном играют ребята от 20 до 23 лет. Я самым младшим опять оказался
(улыбается).
Как и когда приходил в «Локомотив». Уровень достаточно хороший, в «молодёжку» спускают много игроков из основы. Присутствует конкуренция, и есть куда прогрессировать.


— Если сравнить с Россией — это что, команда второй восьмёрки РФПЛ, ФНЛ или ПФЛ?
— Сравнивать тяжело. Здесь кардинально другая игра, многие команды не задумываясь бегут вперёд. Можно сказать — тотальная атака. Но в первую очередь ты должен отобрать мяч и только потом атаковать. А это большие физические нагрузки. Не успеваешь соскучиться по мячу — идёт атака за атакой, перекрёстные переводы, мяч постоянно в движении. Иногда играют как основа «Ростова», а порой наоборот, как «Уфа». Нет определённого уровня, так что не могу сравнить — вторая лига или первая.


— Наверное, забивается безумное количество мячей?
— Квалификация центральных защитников оставляет желать лучшего. Так уж повелось, что в Голландии крайние игроки, что защитники, что нападающие, — сильны. Они быстро бегут, хорошо развиты физически. А центрдефы значительно слабее.


«Мой козырь — скорость принятия решений»

— Легко адаптировались в Голландии?
— Да. Все очень дружелюбны, хорошо меня приняли. Сразу сказали: лови волну. Ну, я не растерялся, и получилось влиться в коллектив легко и спокойно.


— Языковой барьер не мешает?
— Говорю по-английски. Не скажу, что идеально, но общаюсь без особых проблем. На теории и лично. Всё впитываю, каждый день узнаю много нового.


— Например?
— В Голландии не боятся сказать, что ты ещё не готов. Например, в России молодые игроки ездят на сборы с основой и разочаровываются, когда после этого не попадают в первую команду. Здесь же говорят в лоб: ты не готов. Но не голословно, а показывают видео и объясняют, по каким причинам. Мол, в том-то и том-то нужно прибавить, чтобы в первой команде заметили.


— В чём нужно прибавить Аршаку Коряну?
— В первую очередь, когда иду в обыгрыш, нужно поднимать голову, так как ситуация меняется быстро и кто-то может оказаться свободен для паса. Просят чаще избавляться от мяча в центре поля, чтобы ускорять атаки, а не замедлять их.


— А ваши сильные качества отмечали?
— Вот опять же, нет такого. Всё время говорят: ты способен на большее. Но никогда не отмечают: вот в этом ты молодец.


— А вы какой свой козырь считаете главным?
— Надеюсь, что скорость принятия решений.


«Фишка Эредивизии — плей-офф»

— Вы заключили однолетний контракт с «Витессом». Что дальше?
— Если буду готов, подтянут в основу.


— По голландским законам вам должны были положить значительную по местным меркам зарплату. Это так?
— Если честно, даже не знаю. Не лез в это дело.


— Пристально следите за голландским чемпионатом?
— Слежу, пытаюсь смотреть все матчи.


— Тогда расскажите, в чём фишка Эредивизии?
— (Усмехается.)
В том, что после сезона они играют плей-офф.


— И как вам?
— Это что-то новое. В плей-офф за выход в Лигу Европы «Витесс» в финале обыграл «Херенвен» по сумме двух матчей.


— Вопрос в лоб: у вас есть мечта?
— Пока рано о ней говорить. Не люблю заглядывать далеко вперёд. Максимум, о чём сейчас думаю, это о завтрашней тренировке.


— Хорошо, а цель?
— На ближайший год — попасть в первую команду «Витесса», закрепиться в основе и играть.


— А по количеству забитых мячей за сезон ставите перед собой какую-то планку?
— Хочу использовать все свои моменты. В Голландии такой футбол, что игра не заточена только на меня, как на нападающего. В «Локомотиве» больше брал ответственность на себя, а здесь, чтобы попасть в основу, надо играть на команду. Никто не смотрит на то, как красиво ты обвёл соперника или круто оформил хет-трик. Здесь прежде всего ценится командная игра.


«Лучший в „Локо“ — Лёша Миранчук»

— Следите за «Локомотивом»?
— Да, и очень рад победе «Локо» в Кубке России.


— На что может претендовать такой «Локомотив» в будущем?
— Думаю, что команда может ставить перед собой самые высокие задачи. С «Зенитом», конечно, тяжело бороться. Всё-таки у них совсем другая финансовая ситуация. А так, второе-третье место с должной предсезонной подготовкой и самоотдачей спокойно могут занимать. Игроки для этого есть.


— Кто сейчас лучший среди «железнодорожников»?
— Есть опытный Чорлука, но для меня лично лучший — Лёша Миранчук. Хотел бы выделить его, так как он молодой и является воспитанником «Локо». Ему предоставили шанс, и он им воспользовался.


«Свободное время провожу с женой»

— Расскажите о местечке Арнем, где базируется «Витесс».
— По голландским меркам это полноценный город. Как какой-нибудь Краснодар или Сочи. Очень спокойный, жизнь здесь протекает медленно. В том же Амстердаме много туристов. Все куда-то едут на велосипедах, кругом суета, всегда нужно смотреть по сторонам, чтобы не дай бог не сбили. А в Арнеме можно расслабиться, спокойно посидеть в ресторане.


— Которые закрываются, наверное, часов в девять вечера?
— Некоторые магазины бывает даже в шесть уже не работают.


— Как развлекаетесь на чужбине?
— Время провожу с женой. Часто ходим в кино. Очень полезный опыт — смотрим фильмы на английском.


— В 20-лет и уже женаты?
— Да, супруга поехала в Голландию вместе со мной. А как иначе?


— Ровесники?
— Виктория на год младше.


— И как ей живётся в чужой стране?
— Конечно, поначалу пришлось тяжело. Когда я на тренировках — она одна, даже пообщаться не с кем. Только с родителями через Интернет. Но со временем Вика адаптировалась.


— Может, уже и о детях подумываете?
— Нет, пока рано
(смеётся).

«На „Витесс“ ходит полный стадион — 25 тысяч человек»

— Если верить Википедии, «Витесс» в народе кличут Голливуд-на-Рейне. Почему?
— Первый раз слышу. Будет о чём спросить в клубе по возвращении из сборной.


— Голландские болельщики сильно отличаются от российских?
— Фанаты поспокойней, не нарушают дисциплину. По крайней мере я такого не видел.


— Много людей ходит поболеть за «Витесс»?
— Полный стадион. 25 тысяч вмещает.


— А за «молодёжкой» следят?
— Тысячи две постоянных зрителей есть. А в чемпионской игре с «АЗ» был аншлаг и ещё вокруг стадиона все стояли. Так что народу ходит прилично. Молодёжное первенство в Голландии считается очень престижным. Тем более что «Витесс» стал чемпионом впервые лет за 30.


— Из этой команды может кто-то перебраться в другой клуб или подтянуться в основу?
— В основном ребят отдают в аренду во вторую лигу. Ещё пара человек поедет на сборы с первой командой. Надеюсь и мне скоро выпадет такой шанс.


Иван Карпов

Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
Sandor
19 июня 2015 года, Пятница 13:12 http://www.championat.com/football/article-224767-arshak-korjan---o-vitesse-i-lokomotive.html
 

Комментарии болельщиков (28)

свернуть ответы
фото AndreyAndrey
Вопрос: почему Миранчук ждал и дождался своего шанса и доказал, что может принести пользу клубу родному? Корян видимо считает себя Месси, который дебютировал в основе Барсы лет в 18. Посмотрим, что из него выйдет, но что-то мне подсказывает, что он проделает путь Сапогова. Хотя желаю ему удачи. Дурной характер не помеха голам, как известно
2
фото AndreyAndrey
согласен только про Дьякова. Бурлак бомж, Беляев тоже заканчивает с футболом. Про остальное спорить не буду, так как не умею переубеждать людей, одержимых манией заговора или всеобщего воровства и распила.
1
фото MIKSER
вспомните в каком возрасте Миранчук стал выходить на поле в основной команде? в 18 лет при Биличе если не ошибаюсь. Корян, будучи лучшим игроком клуба в августе по версии болельщиков на поле не вышел даже на пять минут в 19,5 лет. Неудивительно что человек ушел в надежде получать больше игровой практики.
1
фото Marzell
ушел в дубль средней команды более слабого чемпионата. Про перспективы заливать не надо)
фото MIKSER
ну так он сам пишет все зависит от него, покажет себя будет играть в основе, не покажет - его проблемы. К тому же Витесс фарм клуб Челси, так что там по любому конкуренция выше и так же есть больше игроков выше уровнем чем у нас в молодежке. У нас при Божовиче у него шансов не было никаких ни при каких условиях.
фото Joze Mandregao
Да слышали уже! Голандия то! Голандия это! Корян в стране чудес прям! да все прекрасно знают, что в Голандии созданы все условия для развития молодых игроков, на то они и занимают лидирующие позиции!
1
фото el roman
Витесс это не Аякс... Это как сравнить Магадан и Москву... У нас что плохо развивался в дубле??? Играл постоянно!!!
1
фото Joze Mandregao
Чтобы развиваться надо в основной состав попадать начать, а на него даже не рассчитывали, он бы у нас в дубле так бы и застопорил бы, а в Голандии там конвейер, игроки не застаиваются. Я про все общую идеологию говорю, что там все делают для развития молодых, а не конкретно про какую то команду.
фото el roman
Кто сказал, что на него не расчитывали??? Кто сказал, что он в основу Витесса попадет??? Кто ему мешал пойти в Ростов, Амкар, Кубань, Терек... У нас что клубы плохие или .... Смолов пошел в Урал и доказал всем, что он футболист... Мы всегда с открытым ртом смотрим за кордон... Оздоев пошел в Рубин и выглядит молодцом... Я послежу за карьерой Коряна, но пока одни понты... Леха Миранчук пашет и ждет своего шанса... Антон Миранчук ВООБЩЕ в основе не играет, только на замене. Ждет шанса и случая и получит его, если будет стараться!!! А в дубле Витесса немудрено играть... Дубль Спартака, Локо, Зенита, Динамо намного сильнее дубля Витесса. Просто много слов от Коряна и подобных ему... Где эти все дублеры ЛОКО??? Странно говорит Корян... Значит в дубле ЛОКО ПЛОХО, А В ДУБЛЕ ВИТЕССА ХОРОШО))) Очень странно...
1
фото Joze Mandregao
Да я с тобой согласен! Но у нас просто на молодых ни кто ставку не делает вот они и тухнут и рассасываются по арендам в фнл....и Корян заманал нахваливать там все, как будто в сказку попал))) да безусловно посмотрим за его карьерой)
фото el roman
Теперь будут делать ставку... Фейр плей финансовый заставит...
фото Joze Mandregao
Будем надеяться) а так радует то, что тренер свой...он то уж точно привлечет молодых.
фото Ашхабадец
А чем "Ростов, Амкар, Кубань, Терек" отличаются от Локомотива? И не надо сравнивать божий дар с яичницей. Смолов уже сформировавшийся игрок, т.е. в состоянии был усилить команду сейчас, а не в перспективе.
фото el roman
Ростов, Амкар, Кубань и Терек отличаются от ЛОКО тем, что в этих командах Корян играл бы в основе... Может быть, если бы показал себя...
фото Ашхабадец
Назови хоть одного 19-летнего игрока из состава этих команд, а потом фантазируй.
фото MIKSER
да перерос он наш дубль сто раз что вы ерунду пишете то, а в основу его никто не звал. Самедов до конца карьеры место занимать будет, как бы он не играл. Божович Коряна даже в запас по моему 1 или 2 раза всего сажал, а про то чтоб на поле выпустить хоть на 5-10 минут речи не шло. А тот же дубль Витесса посильней нашего дубля хотя бы потому что там U-23, там более взрослые игроки играют, а у нас каждый год дубль пополняется пацанами 17 летними и в итоге он играет с теми кто слабей его по уровню.
2
фото el roman
А может он не дорос до основы ЛОКО???
фото MIKSER
ну на 10-15 минут на замену Самедова выйти он точно дорос. Я думаю если бы ему давали хотя бы столько игрового времени и шанс что то доказать выходя в основе хоть на минимальное время возможно он остался бы. А вообще я уже написал тут - человек ушел, это его решение и выбор, правилен он или нет покажет только время. За сим не вижу смысла дальше это обсуждать
фото Joze Mandregao
Я про что и говорю что ему ни кто бы не дал играть у нас футбол на другом построен к сожалению вспомним Коусейро мужик пришел с Португалии и что начал делать начал делать ставку на молодых воспитанников восприятие футбола совершенно разное, ладно эту тему можно мусолить и мусолить если бы! да кабы!

Самедов вообще мешок! Я вообще не пойму за что его на поле выпускают! Просто мешок ленивый! Его срочно продавать надо пока можно за нормальные деньги) Дать дорогу молодым, а то он вообще руки опустил, это не игрок больше!
2
фото moscowguest
А кому это все интересно? Ну кроме трех вопросов про Локо, разумеется.
1
фото el roman
Я не понимаю Коряна... Чем ему в дубле ЛОКО было плохо... Играл постоянно... Играй хорошо и будешь звездой, как Миранчук...
1
фото Amplua
20-23 летние играют? Так шел бы в аренду, в ФНЛ. Там тоже есть и 23-х летние и старше, и возможность для роста. А то будучи в молодежке Локо требовал основу, а теперь, находясь в дубле Витесса видит, что еще не готов и растет он в дубле видите ли. В любом случае, удачи, но что-то все неоднозначно.
1
фото Главный тренер
Смотрел Витесс - Херенвен , такой же яростной атаки ещё ни видел в этом году.
фото Amplua
Витесс, сцуко, мощный.
фото LoKoMoTiVeЦ
При всём моем уважении к Коряну, но он задолбал уже со своими интервью.
фото Alvaro
Вопрос в лоб: зачем фарму лондонского "Челси" своя молодежка?..
фото MIKSER
Народ вы меня поражаете - задолбал не читайте и вообще не понятно зачем тут это выкладывают, кому интересно те знают где почитать, а сюда выложить чтоб лишний раз какашками покидались. Ушел человек такое решение принял, время покажет прав был или нет. Че теперь обсуждать.
фото snaiper
Задолбала армянская реклама на сайте

Самый хитрый из армян
Это бывший наш Корян
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?