наверх

Новости Мирового Футбола
1 800
 
+1

Будущее — за горами. Откуда вызывают игроков в молодёжные сборные

 
Будущее — за горами. Откуда вызывают игроков в молодёжные сборные


Зауралье без представителей в молодёжных и юношеских сборных — как показатель футбольной и политической ситуации в России.

Оценивать уровень развития футбола в стране можно по разным критериям. Самый простой и иногда сбивающий с толку — взглянуть на результаты национальной сборной. Однако это не совсем корректно: например, в Сербии сумасшедшая молодёжь, куча сербских игроков играют за классные европейские команды, а футбол во дворах здесь в нелёгкой борьбе всё же побеждает баскетбол. Тем не менее результаты сборной Сербии уже много лет не отличаются от результатов заштатной европейской команды — с возрастом мотивация играть за сборную у сербов отчего-то улетучивается.

Можно оценивать уровень футбола в стране выступлением клубов в еврокубках, но и это некорректный метод, учитывая, как легионеры перемешали составы в последние 20 лет. Способ, который предлагается в данном материале, тоже не ответит на вопрос напрямую, но покажет несколько индикаторов футбольного развития действительно всей страны. Мы проследим за тем, как и кто наполняет молодёжные и юношеские сборные пяти стран — России, Англии, Германии, Испании и Франции.

Россия

1. «Спартак» — 27 футболистов
2. «Зенит» — 22
3. «Локомотив» — 20
4. «Чертаново» — 17
5. «Динамо» — 12
6. ЦСКА — 10
7. «Краснодар» — 9
8. «Рубин» — 7
9. «Строгино» — 3
10. «Уфа» — 2
(ещё 12 клубов делегируют в сборные по одному игроку)

«Спартак», «Зенит» и «Локомотив» продолжают борьбу за лидерство в споре самых востребованных в юношеских и молодёжных сборных клубов. Лишь три эти академии отправляют своих игроков во все сборные — от U15 до молодёжной. Весьма вероятно, что в ближайшие годы конкуренцию лидерам будет составлять и «Краснодар», влияние которого увеличивается — один футболист в сборной до 19 лет, три — в сборной до 17 лет и уже пятеро — в сборной до 16 лет.

Ключевой момент, который необходимо выделить, — подавляющее большинство футболистов приезжают в юношеские и молодёжные сборные из столичных клубов. Из 141 футболиста в вертикали от U15 до молодёжной сборной ровно сто представляют клубы из Москвы (71%), а если добавить к ним ещё и «Зенит», перекос станет просто невероятным — 86,5% лучших молодых игроков страны осели в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Это прямое футбольное следствие того, что сегодня Россия только юридически является федеративным государством — по факту все ресурсы и людской потенциал сосредоточены в крупных центрах. Сложно поверить, но в юношеских и молодёжных сборных России всего один футболист, который играет за клуб, представляющий Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ. Почти из 40 млн постоянно проживающих за Уралом человек (более четверти населения России) в число лучших молодых футболистов страны входит только один житель Екатеринбурга. Если российскому футболу и стоит искать будущее, то как раз здесь, за горами, где ежедневно играют десятки тысяч ребят, о которых мы никогда не узнаем.

Есть, правда, отдельные случаи клубной скаутской работы за Уралом — ЦСКА, например, нашёл Александра Головина в Кемеровской области. Однако, во-первых, таких примеров катастрофически мало, а во-вторых, они лишь подтверждают «унитарный» тезис. Увозить что-то или кого-то в центр, оставляя на том же месте увядать что-то или кого-то не менее перспективного, — не принцип федерального государства.

Получается, более одного футболиста в вертикали юношеских и молодёжных сборных имеют всего десять клубов, семь из которых представляют Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. В Испании, например, более одного игрока на вертикаль отправляют 15 клубов, в Англии — 15, во Франции — 21, в Германии — 23. Даже в крохотной, но бурно растущей в футбольном смысле Швейцарии куда более сильный результат — 16 клубов делегируют молодёжь в сборные.

Англия

1. «Челси» — 14 футболистов
2-3. «Арсенал», «Тоттенхэм» — 8
4. «Эвертон» — 6
5. «Саутгемптон» — 5
6-7. «Манчестер Сити», «Ньюкасл» — 4
8. «Фулхэм» — 3
9-15. «Манчестер Юнайтед», «Лестер», «Вест Бромвич», «Дерби Каунти», «Брайтон энд Хоув», «Миддлсбро», «Бёрнли» — 2
(ещё 19 клубов делегируют в сборные по одному игроку)

Главная проблема английского футбола такая же, как и у российского, — невероятная централизация. Масштабы чуть меньшие, чем в России, — не 71%, а «всего» 48% лучших молодых игроков страны приписаны к лондонским клубам. Здесь, правда, они сталкиваются с большими проблемами, чем талантливые молодые россияне: в РФПЛ молодёжь хотя бы иногда получает практику в основе и конкурирует только между собой. В академиях же лондонских клубов полно молодых легионеров (более трети общего числа игроков), а в основе конкуренция ещё выше — наверх в итоге пробиваются или самые талантливые, как прошедший все ступени молодёжной вертикали Росс Баркли, или самые неожиданные, как Гарри Кейн.

Если в России в десятке сплошь лучшие клубы страны (за исключением «Уфы») и академии-доноры из низших лиг, то в пятёрке у Англии сразу два клуба-донора высокого уровня — «Эвертон» и «Саутгемптон», которые традиционно выживают за счёт продажи лучших футболистов. Этим объясняется и тот факт, что аж 19 английских клубов подпитывают вертикаль, отправляя в сборные по одному футболисту. Маленьким, небогатым клубам чрезвычайно выгодно вырастить и — самое главное — разрекламировать хотя бы одного многообещающего футболиста. Дальше всё сделает английская пресса, готовая влюбиться в игрока за 15 минут и за три касания мяча, небогатый клуб выручит большие деньги, а вырастет футболист в звезду или нет — большой вопрос. Подобные маленькие футбольные аферы в пользу бедных в Англии происходят регулярно. Алекс Хеншолл, Люк Фримен, Майкл Вудс, Том Тайво, Андре Уиздом, Джон Босток, Ник Пауэлл, Вильфред Заха — из перераскрученных и вовремя проданных английских игроков последних лет спокойно можно составить целую сборную.

Германия

1. «Боруссия» Д — 12 футболистов
2-4. «Вердер», «Фрайбург», «Вольфсбург» — 8
5. «Нюрнберг» — 7
6. «Хоффенхайм» — 6
7-10. «Бохум», «РБ Лейпциг», «Майнц», «Айнтрахт» Ф — 5
11-16. «Шальке-04», «Байер», «Кёльн», «Бавария», «Кайзерслаутерн», «Ганновер» — 4
17-19. «Боруссия» М, «Гамбург», «Карлсруэ» — 3
20-23. «Герта», «Фортуна», «Динамо» Д, «Киль»
(ещё девять клубов делегируют в сборные по одному игроку)

Немецкий пример удивителен: всего 2,5% игроков юношеских и молодёжных сборных — футболисты столичных клубов, а в вертикали представлены все федеральные земли! В Германии традиционно принято не любить за «пластмассовость» «Вольфсбург», «Байер», «Хоффенхайм» и примкнувший к ним «РБ Лейпциг», но четыре этих клуба ныне поставляют в сборные почти четверть лучших молодых игроков страны. Как итог — к «Вольфсбургу» и особенно «Хоффенхайму» в последние пару лет болельщики стали лояльнее. Пример для остальных клубов-олигархов: хочешь очистить карму — начни со строительства классной академии, а не с покупки звёзд.

Есть в Германии клуб, который разом топит оба главных русских оправдания слабого развития футбола — «северная страна» и «футбол — не наш национальный вид спорта». «Хольштайн Киль» представляет гандбольную столицу Европы, город Киль, единственное место в Германии, где футбол — не главное событие. Более того, Киль находится на самом севере страны, где снег идёт (не лежит, а именно идёт) более полутора месяцев в году, а средняя температура семь месяцев в году не поднимается выше 10 градусов Цельсия. Это не мешает академии «Киля» делегировать в вертикаль двоих игроков. И это не единичный случай: «Хольштайн Киль» много лет подряд играет в высших лигах чемпионата Германии U19 и U17, а выпускниками местной академии являются Сидни Сэм и Фин Бартельс. Последовательное развитие молодёжного футбола помогает не только сборной, но и клубу: в этом сезоне «Хольштайн Киль» только на последних секундах ответного стыкового матча упустил путёвку во вторую Бундеслигу, а в следующем году попытается выйти из Третьей лиги напрямую.

Испания

1. «Барселона» — 18 футболистов
2-3. «Спортинг» Х, «Реал» — 12
4. «Атлетико» — 8
5-6. «Атлетик», «Валенсия» — 6
7-8. «Эспаньол», «Сельта» — 5
9-10. «Вильярреал», «Севилья» — 4
11. «Малага» — 3
12-15. «Бетис», «Реал Сосьедад», «Мальорка», «Альмерия» — 2
(ещё 11 клубов делегируют в сборные по одному игроку)

«Барселона» — лидер среди лучших европейских молодёжных департаментов: 18 парней из знаменитой Ла-Масии отправляются в юношеские и молодёжные сборные Испании. Для децентрализованного государства в Испании нетипично высокий процент столичных игроков в молодёжных сборных — 20,6%. В среднем в каждой из шести команд вертикали из десяти футболистов четверо представляют «Барселону», «Реал» или хихонский «Спортинг», и это высокий уровень концентрации — если, конечно, не сравнивать с Россией. У нас «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» заполняют молодёжную вертикаль наполовину.

Зато у каждого из испанских топ-клубов отлично работает академия. «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Валенсия» и «Севилья» делают Испанию единственной европейской страной, где все пять сильнейших команд находятся в десятке по подпитке футболистами молодёжной вертикали.

Франция

1-3. «Монако», «Тулуза», «ПСЖ» — 7
4-7. «Марсель», «Лион», «Ницца», «Кан» — 6
8-9. «Осер», «Лаваль» — 5
10-14. «Нанси», «Ланс», «Сошо», «Валансьен», «Нант» — 4
15-21. «Лилль», «Труа», «Шатору», «Тур», «Реймс», «Метц» — 2
(ещё восемь клубов делегируют в сборные по одному игроку)

Впрочем, есть ещё Франция, которая занимает своё, уникальное место на карте молодёжной футбольной Европы. Четыре французских топ-клуба вы наверняка назовёте легко, и все они в десятке этой таблицы — «ПСЖ», «Лион», «Марсель», «Монако». А дальше? Назовёте пятый топ-клуб? Временами это «Лилль», временами — «Осер», временами — «Нант»…

Насколько сложно во Франции, где чемпионы меняются постоянно, с идентификацией топ-клубов, настолько же сложно выделить базовый для молодёжной вертикали клуб. Это анти-Англия: из Парижа здесь всего 8,2% лучших молодых игроков, и каждый клуб хочет сначала довести футболиста до основного состава взрослой команды и только потом продать — этому Францию научил президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс. Только во Франции его клуб, готовый выпустить на поле 11 воспитанников академии, может не возглавлять таблицу главных поставщиков игроков для молодёжной вертикали.

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото tap23
Так и не понял - причем тут политика?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?