наверх

Новости Мирового Футбола
33 1293
 
+6

Пять вариантов замены Капелло

 
Министр спорта Виталий Мутко заявил, что решение по Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России уже принято. РФС опроверг эти слова, подчеркнув, что вопрос с отставкой или продолжением работы итальянского специалиста еще не поднимался. «Газета.Ru» не сомневается в скором уходе дона Фабио и размышляет о том, кто может прийти ему на смену.
Пять вариантов замены Капелло

Валерий Карпин (без клуба)

Кому не занимать ни громкого имени, ни харизмы, так это экс-гендиректору и наставнику московского «Спартака». Имя Валерия Карпина, успевшего в минувшем сезоне не слишком успешно потренировать испанскую «Мальорку», сейчас возникает в разговорах, когда любой серьезный отечественный клуб ищет тренера или функционера.

О Карпине как о возможном кандидате говорили применительно к московскому «Спартаку», пока там не назначили Дмитрия Аленичева, прочили специалиста в столичный «Локомотив», причем кто-то говорил о тренерской, а кто-то о гендиректорской деятельности.

Сейчас о Карпине говорят применительно к национальной команде. Например, Александр Панов, в прошлом футболист национальной сборной, в которой он был партнером Карпина, считает именно Валерия Георгиевича оптимальным кандидатом на пост, который вот-вот освободится.

Карпин — отличный мотиватор и достаточно тонкий психолог, умеющий настраивать команду и держать футболистов в тонусе. Работа в режиме постоянного стресса имеет и свои минусы. Так, с некоторыми потенциальными футболистами сборной (например, с Артемом Дзюбой) у специалиста конфликт.

Назначение Карпина главным тренером сборной будет нести в себе немалый риск, зато можно не сомневаться, что основное внимание общественности он переключит на себя. Карпин никогда не бегал от ответственности и наверняка возьмет на себя удар в случае неудач команды под его руководством.

Леонид Слуцкий (ЦСКА)

Учитывая общую ситуацию в российском футболе, а также направление, в котором движется страна, можно практически не сомневаться, что национальная команда будет отдана под руководство российскому специалисту. Имя Леонида Слуцкого в этой связи само просится на язык.

Двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, дважды серебряный и один раз бронзовый призер российской Премьер-лиги и дважды обладатель Суперкубка страны — все это про пять с половиной лет проведенных Леонидом Викторовичем в ЦСКА.

А ведь он также выводил армейский клуб в плей-офф Лиги чемпионов и там проходил в 1/8 финала испанскую «Севилью», что само по себе стоит дорогого.

Слуцкий — вдумчивый и грамотный специалист, постоянно работающий над собой и прогрессирующий в развитии. Не стоит забывать, что его успехи с ЦСКА отнюдь не запрограммированы, ведь красно-синие по бюджету не входят и в пятерку российских клубов.

За десять лет, которые Леонид Викторович провел в элите российского футбола он проделал путь от никому не известного тренера, не игравшего в футбол на серьезном уровне, до уважаемого и авторитетного специалиста. От тренера, которому пришлось пережить позор матча «Терек»«Крылья Советов», до триумфатора последних туров двух сезонов Премьер-лиги подряд.

Слуцкий отлично знает российских футболистов, работает с многими сборниками в ЦСКА и способен принести в главную команду страны свежие идеи, тактическое разнообразие и системный подход, причем более гибкий, нежели у возрастного Капелло.

Главными препятствиями для прихода Слуцкого в сборную России являются контракт с ЦСКА и желание президента клуба Евгения Гинера, чтобы специалист продолжал работать с командой. Впрочем, есть ощущение, что если «партия скажет надо», то и «комсомол ответит» соответствующе.

Желает ли сам Леонид Слуцкий возглавить главную команду страны? Наверняка от такой перспективы ему будет сложно отказаться, тем более что в ЦСКА он проделал большую и цельную работу, сборная может стать новым вызовом, и даже в случае неудачи репутация наставника если и пострадает, то не слишком.

Олег Кононов («Краснодар»)

Формально Олег Кононов является гражданином Белоруссии, и за него «Краснодар» даже выплачивал налог как за иностранного тренера. При этом вряд ли к главному тренеру «быков» применим термин «легионер».

Кононов родился в Курске, но большая часть его футбольной карьеры прошла в Белоруссии, гражданство которой он и получил во время развала Советского Союза.

Свой тренерский путь он также начал в Белоруссии, затем долго работал на Украине, а в «Краснодаре» по приглашению президента клуба Сергея Галицкого оказался в 2013 году.

С тех пор зелено-черные стремительно прогрессируют, сумели пробиться в завершившемся сезоне через сложнейшее отборочное сито в Лигу Европы, где выступили достойно, а по итогам чемпионата России стали обладателями бронзовых наград.

Более того, «Краснодар» некоторое время на финише сезона шел вторым и чуть было не пробился в Лигу чемпионов, но все же пропустил в самой концовке вперед ЦСКА.

Кононову также присущ вдумчивый и системный подход к работе, а его «Краснодар» радует качеством показываемого футбола, чего так не хватает сборной России при Капелло.

Правда, вероятность назначения Олега Георгиевича главным тренером национальной команды видится не слишком высокой. Еще никогда тренер не попадал в национальную сборную из провинциального клуба, а авторитет Кононова среди тех, кому предстоит решать вопрос о назначении, не слишком высок.

Как ни крути, тренер сборной России должен в это непростое время обладать громким именем, а свои результаты Кононову еще предстоит подтвердить дальнейшей работой в «Краснодаре».

Александр Бородюк (сборная России)

Александр Бородюк давным-давно работает в системе сборной России. Он поочередно ассистировал Гусу Хиддинку, Дику Адвокату, а затем и Фабио Капелло, попутно периодически работая исполняющим обязанности главного тренера на «пересменках».

Вероятно, если принятие решения по новому тренеру главной команды страны затянется, станет Бородюк у руля сборной на временной основе и сейчас.

Впрочем, существуют сторонники идеи поставить Александра Генриховича у руля российской команды на постоянной основе. Такое решение выглядит маловероятным хотя бы потому, что ни тренерский стиль, ни настоящий уровень Бородюка как специалиста общественности, по большому счету, неизвестны.

Иностранный специалист

Небольшой шанс на то, что новым тренером сборной все-таки станет специалист из дальнего зарубежья, имеется. Однако после ошибки с, казалось бы, беспроигрышным и громким вариантом с Фабио Капелло, лица, принимающие решение, наверняка будут «дуть на воду».

На рынке есть два звездных свободных специалиста — Карло Анчелотти и Юрген Клопп. Правда, каждый из них уже объявил, что возьмет годичную паузу, а итальянец еще и собирался лечь в Ванкувере на операцию по поводу спины.

Есть и занятые специалисты, ярко проявляющие себя в скромных европейских клубах, как, например, испанец Пако Хемес в «Райо Вальекано», но в возможность прихода в сборную России иностранца, неизвестного широким массам, веры нет практически никакой.
фото Новость опубликовал
дельфин Локо
17 июня 2015 года, Среда 23:03 http://www.gazeta.ru/football-national/
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Валеру, однозначно!!!
3
фото teeman5
Слуцкого
фото дельфин Локо
Я одного не понял: почему в списке нет Бердыева?
2
фото Max777
Бердыев - тот же Капелло. И Клопп из этого же списка . Это все тренеры-строители, способные построить команду и добиться с ней успеха. Но как тренеры сборной они , скорее всего, не так хороши. Можно попробовать, но, на мой взгляд, лучше пригласить сильного тренера , который добивался успехов с какой-либо сборной.
фото Главный тренер
"Есть и занятые специалисты, ярко проявляющие себя в скромных европейских клубах, как, например, испанец Пако Хемес в «Райо Вальекано» " - откуда появилась такая скромность ? "Имя Слуцкого просится на язык" - так просто сплюнуть и всё. Мутко - лучший вариант ! В сборной ему не надо учить как играть, просто даст тренерскую установку на победу. Чтобы он понял, что там может работать любой , абсолютно любой человек, даже токарь после станка. Самый мощный вариант - приглашение Владимира Жириновского ! Тогда точно возьмём Кубок Мира.
1
фото Главный тренер
Пусть выберут Слуцкого, пусть будет новый провал. К мнению народа прислушиваться надо . Почему нет даже робкого намёка на Моуриньо ? Денег уже жалко стало . Какой Слуцкий,Карпин,Конов, Вы что ? Какой Бородюк, это же борода будет! Самого Мутко надо жёстко назначить тренером сборной ,без не хочу и не могу ! Пусть отыгрывает деньги Капелло. Вот и весь смысл.

Молотов сегодня объяснил причины "успехов" Слуцкого.
фото dinar_d7
Бородюка!
или оставить Дона Фабио
фото Reddd
Сейчас нам нужен тренерский тандем, на подобии Клинсманн-Лёв, отличный мотиватор - отличный стратег.
1
фото Главный тренер
Тандем уже готов : Капелло (ему должны,- мотивация отличная) - Мутко (должен ему денег, отличная стратегия). Вот и встретились два одиночества.Отличный тандем !
фото дельфин Локо
Тогда возьмите в триумвират еще и Емельяненко (при нем все будут ДОЛЖНЫ играть)
фото Главный тренер
Вот ты отжёг ! Можно Поветкина и обоих Емельяненко пригласить в сборную - в качестве помощников. Ведь дело идёт о Кубке Мира ! Всех под знамёна сборной !
фото дельфин Локо
Еще бы тогда менеджером по работе с личным составом Лаврентия Палыча, эти твари заодно бы и по шахматам Чемпионат Мира взяли.
фото Главный тренер
Вызвать дух Берии ? Жестоко и сложно в техническом плане. Забудьте про этот состав, нужны абсолютно новые люди в сборной. Проиграли - до свидания ! Естественный отбор.Как у Чингисхана. Пусть мы проиграем с игроками из первой, второй лиг , но это будет заруба. Матч "смерти".Даже во время Великой Отечественной не было такого, чтобы один и тот же полк прошёл всю войну без потерь, весь отбор в нашем случае. Например, Акинфеев - он уже давно "умер" как вратарь и файер был ему знак свыше.Итог: сейчас в сборной играют раненые и фантомы.
фото дельфин Локо
"До свидания" в фатальном варианте?
фото Главный тренер
Естественно, чтобы был стимул к игре. Чтобы они забыли про деньги, про бутсы Роналдо , с собой ничего не заберёшь. Зато какая будет светлая память о них, ведь даже в случае ничьей, - на небеса, туда, куда они смотрят туда постоянно во время игры.
фото дельфин Локо
У нас в стране и так малая плотность населения. Боюсь, к концу первого же отборочного турнира игроки кончатся...
фото Главный тренер
Это не проблема. Немало игроков в букмекере, они встанут в ряды павших !
фото дельфин Локо
Но выигрывать они от этого больше не станут.... Если только на поле их выпускать с бейсбольными битами.
фото Главный тренер
От этого выиграют все . Будет острый сюжет - матч смерти в каждом матче. Новый девиз нашей сборной ! Сейчас какой девиз - "Австрия без Алабы - сыграем безалаберно !" Почитаешь про экстренные поиски тренеров во всех изданиях , так и хочется спеть : " Какие-то сопли через слово футбол, а нам нужна бойня , а нам нужен гол !"
фото Главный тренер
Возьмём для примера Владимира Путина . Сможет ли он руководить "Газпромом" ? Конечно же , да. Тогда почему министр спорта, бывший президент РФС , не может быть во главе сборной, особенно в столь трудный час ? Быстренько на Бородюка ссылаются, да на Слуцкого. Или от Мутко в министерстве больше пользы? Ну не своём он там месте. Его стихия - футбол ! Проблемы знает, его все знают. Пусть докажет свою профпригодность. Он должен возглавить сборную ! Это наше войско и он - главнокомандующий . Скажет,что надо выиграть, все костьми лягут, но добудут победу . И точка. Вопрос решён.
фото Pasya
Конечно, вы сейчас посмеетесь, но, по моему мнению Карпин был бы отличным тренером. Все таки невозможно отрицать, что он очень мощный мотиватор, вспомните, его Сппртак, против сильных соперников он всегда играл мощно. Для сборной нужно больше всего Как раз таки мотивация. Тактика в сборной это второстепенно, в клубе это важно, в сборной менее важно. Также он будет стоять горой за игроков, и игрок будут чувствовать себя уверенно за его спиной. Ну и воевать за сборную против долбанутого РФС яиц у него хватит)
2
фото дельфин Локо
По крайней мере с Карпушей бы играли весело, как Коста-Рика, на расслабоне, а с доном Карлеоне они боятся даже собственной тени.Трусливый футбол.
1
фото Николай 2000
семин и бердыев где???
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Из отечественных тренеров вижу только Бердыева как вариант. Из иностранных конечно хотелось бы Клоппа, но это маловероятно, а так, есть еще Отто Херцфельд или Чезаре Пранделли
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
А если честно, то при Адвокате мы играли неплохо, только дисциплины не было. Нашим подходит голландский стиль, но я даже не знаю, кого из голландцев можно взять, может Ван Бастена? Хотя вряд ли РФС будет в третий раз приглашать голландца
фото lokomotivserioga
А я бы Гуса не увольнял а оставил
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Я бы тоже, может и стабильность была бы. Сейчас, чтобы не ломать систему Капелло, может стоить пригласить Пранделли? Чтобы продолжать строить катеначчо. Команды Чезаре вроде неплохо в атаке играют. Для ярко-атакующего футбола у нас все равно исполнителей нет
фото фАн Из ЧеЧнИ
из всех этих слуцский,но у него в цска с каждым годом зарплата вроде растет наврятли он захочет уйти)))
фото Jokeeeeer
там говорят о совмещении (ЦСКА + сборная)
фото фАн Из ЧеЧнИ
аа ну тогда почему бы и нет)))
фото 89200003421
Спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов подтвердил информацию о заинтересованности турецкого "Галатасарая" в трансфере сенегальского форварда Байе Умара Ниассе.

- "Галатасарай" хотел заполучить Ниассе еще в январе, но речь шла об аренде. Сейчас же в "Локомотив" поступило официальное предложение о трансфере. Ждем представителей стамбульского клуба в Москве, где и обсудим возможный переход. Увидим, насколько они серьезны, - цитируют слова Котова турецкие СМИ.

По данным Fotomac, менеджер "Галатасарая" проведет переговоры с "Локомотивом" уже сегодня
фото Петушок_Сёмина
Билича хорошо было бы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?