наверх

Новости Мирового Футбола
2 1054
 
+3

Вундеркинды. Почему сборная Австрии стала круче России

 

Австрийцы - лидеры отбора к чемпионату Европы-2016 в группе G. И именно с этой сборной команде Фабио Капелло предстоит сыграть 14 июня важнейший матч. Единственный случай, когда Австрия участвовала в континентальном первенстве, – это Евро-2008, да и то лишь благодаря домашнему пропуску. Еженедельник «Футбол» - о том, как соперник сборной России накачал мускулы и почему сейчас его так непросто остановить.

Вундеркинды. Почему сборная Австрии стала круче России



На стиле

Существуют две сборные Австрии. Первая – Вундертим, изысканная команда тридцатых годов. Популярная схема 2+3+5, тренер Хуго Майсль, щеголь Маттиас Синделар в роли ведущего форварда и грация как стиль. Даже «костюмчик» на них сидел эффектно: белые футболки, темно-синие трусы, стильные полосы на гетрах. Вундертим (от немецкого Wunderteam — «чудо-команда») могла выдать серию из 11 беспроигрышных матчей, в которой накидала сопернику 44 гола, однако так ничего и не выиграла, кроме «серебра» Олимпиады-1936. Ушла в историю она так же круто и стремительно, как играла: Австрия обыграла нацистскую Германию, а Синделар голом выразил свое отношение к Аншлюсу. Вундертим полыхнула ярко, но недолго, и появилась вторая сборная Австрии.
Впоследствии были локальные успехи вроде третьего места на чемпионате мира-1954. Но былую мощь Австрия не набрала. С переменным успехом квалифицировалась на Кубки планеты, ни разу не попала на Евро. Последний крупный турнир – мировое первенство в 1998 году, где австрийцы скучно не вышли из группы. На домашнем Евро нудятина продолжилась, хозяева взяли одно очко и пересели на трибуну болельщиков.



Money talks

Для Австрии чемпионат Европы был событием не столько спортивным, сколько экономически выгодным. Если чемпионат мира-2006 изменил футбольную Германию, то их соседи благодаря Евро освежили экономику и заработали.

- Австрия в убытке не осталась, - подытожил в интервью «Эксперту» Вилли Руттенштайнер, технический директор Федерации футбола Австрии. - Общий экономический эффект для страны от Евро-2008 оценивается в 640 миллионов евро. На объектах турнира было создано свыше 11 тысяч рабочих мест. По данным Венского института экономики спорта, Австрия и Швейцария в сумме заработали на проведении чемпионата 470 миллионов евро, инвестировав в подготовку Евро-2008 около 750 миллионов евро. То есть расклад получился неплохой — каждый вложенный евро принес едва ли не 60 евроцентов прибыли.

Перед сборной Австрии стояла символическая задача выхода из группы, но после неудачи никто не рвал волосы на голове тренера Йозефа Хикерсбергера. Wunderteam давно превратилась в просто Das Team. Хотя неудача ударила по самолюбию жителей Австрии, у которых снизился интерес к турниру. Глядя на резвую модернизацию футбола в соседней Германии, австрийцы тоже взялись за обновление.


Вундеркинды. Почему сборная Австрии стала круче России



Проект-12

Первым делом австрийцы пересмотрели систему подготовки кадров. Написали собственную программу, в основе которой - молодежь. Много пафоса про индивидуальный подход, систематизированную работу и перспективу, но тезисы задают единое направление для работы. Футбольные академии действуют по схожей стратегии, а юношеские команды – важные единицы, которые имеют по нескольку тренеров, обслуживающий персонал. Школы являются одной из ступеней пирамиды, вершина которой – сборная. Ради нее не останавливают чемпионат на две недели, но Австрийский футбольный союз рассчитывает вернуть команде приставку Wunder. Причем не благодаря личностям, а с помощью системы, которая не сломается, если лидер сборной станет попадать в рекламу чипсов чаще, чем по воротам.

Секретное оружие, которое должно выстрелить в ближайшие пять лет, – «Проект-12». Его запустили после Евро-2008: эксперты отбирают наиболее талантливых футболистов от 15 лет до 21 года (37 мальчиков, 10 девочек), которым оказывается всесторонняя поддержка. Вообще-то проект должен был остановиться в 2012 году, но отдача получилась слишком крутая. Марсель Забитцер (21 год) и Валентино Лазаро (19), оба из «Ред Булл Зальцбург», уже играют за сборную.

Талантливые мальчишки в Австрии не задерживаются. Скауты немецких клубов знают про каждую искру, а теперь сюда все чаще наведываются англичане, итальянцы. Местная Бундеслига – бедный чемпионат с хорошими условиями. Но достойно зарабатывать можно только в «Ред Булл». «Штурм», «Рапид», «Аустрия» в среднем платят 8-9 тысяч евро за вычетом больших налогов, поэтому футболисты соглашаются переезжать даже в клубы второй Бундеслиги, где адаптация практически не требуется. В нынешнем составе главной команды немецкие клубы представляют десять человек.


Вундеркинды. Почему сборная Австрии стала круче России



Золотые годы

Куда привело Австрию ориентирование на молодежь, мы узнаем в 2018 году. На ближайший чемпионат Европы мчится сборная старой формации. Тренер Марсель Коллер работает с командой с 2011 года и без особенных изысков. Прошлые отборы «красно-белые» типично проиграли, да и в этом не числились фаворитом. Для сборной России большей опасностью виделся один Златан Ибрагимович, чем вся сборная Австрии.

Над нынешней командой Австрии сошлись скромные звезды и Давид Алаба. Последний – единственная разрекламированная звезда. Однако сила «красно-белых» – в командных связях. Отсюда и скромная личная статистика: лучший бомбардир – все тот же Алаба с тремя голами, два из которых забиты с «точки». Сборной России повезло дважды: Алаба опять пропустит матч из-за травмы.
Почти все австрийцы сейчас в лучшем футбольном возрасте – 25-27 лет, а большинство активно прогрессируют. Один центральный защитник, Кевин Виммер, доигрался до приглашения в «Тоттенхэм», за Александаром Драговичем давно приглядывают топ-клубы. Златко Юнузович – один из лучших плеймейкеров сезона в Бундеслиге. Не Синделар, конечно, но и Австрия больше не Вундертим. Зато для многих игроков участие в Евро может оказаться первым и единственным.

Ориентировочный состав сборной Австрии на матч с Россией: Альмер – Кляйн, Драгович, Виммер, Фукс – Баумгартлингер, Ильсанкер – Харник, Юнузович, Арнаутович – Янко.

Текст: Вячеслав Опахин
Фото: официальный сайт РФС, Global Look Press
фото Новость опубликовал
cop67
12 июня 2015 года, Пятница 07:44 http://www.ftbl.ru/issues/vunderkindy-pochemu-sbornaya-avstrii-stala-kruche-rossii/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото MisterWasp
Да я не считаю так ,наоборот наши выиграют. Глядя на всё объективно .
1
фото Cop67
Цитата: MisterWasp
Да я не считаю так ,наоборот наши выиграют. Глядя на всё объективно

Первым делом австрийцы пересмотрели систему подготовки кадров. Написали собственную программу, в основе которой - молодежь.
Вот поэтому-то они и круче нас...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?