наверх

Новости Мирового Футбола
20 1284
 
0

Десять лет без побед

 
Десять лет без побед


Европейские гранды, не выигрывавшие чемпионат десять и более лет


В Европе завершился футбольный сезон-2014/15. Особых сенсаций он не принес - если говорить про "Большую пятерку" чемпионатов. Моуриньо ожидаемо вернул кубок с ленточками в Лондон, латиноамериканское трио "Барселоны" сыгралось и не оставило шансов забуксовавшему "Реалу", не говоря уже о его мадридском земляке. Не критикуемая только ленивым "Бавария" Гвардиолы в отсутствие конкурентов вновь стала чемпионом Бундеслиги, "Ювентус" вообще не встретил сопротивления в родной Серии А, а у "ПСЖ" слишком много денег, чтобы "Лион" и прочие могли навязать парижанам борьбу. В общем, везде все стабильно.

Стабильно также положение тех, на кого из года в год миллионы болельщиков возлагают надежды, которые стабильно не оправдываются. Вспомним же их - тех, кто когда-то дарил радость армиям фанатов, заставлял гордиться собой и был на первых ролях в европейском футболе. Начнем с родоначальников футбола.


Англия


"Ливерпуль"


Мог ли Стивен Джеррард представить себе в далеком 1998 году, впервые выйдя на "Энфилд" в майке "красных", что за 17 лет он, впоследствии став капитаном и легендой клуба, так и не вернет чемпионский кубок в Ливерпуль? Наверное, не мог. Ведь в его памяти была еще свежа виктория в сезоне-1989/90, которую молодой Стиви Джи наблюдал, будучи игроком молодежного состава "Ливерпуля". Тогда, наверное, очередное чемпионство самого титулованного клуба в Англии считалось лишь вопросом времени. Восемнадцатикратный чемпион Туманного Альбиона! - кто с ним мог сравнится? "Юнайтед" к тому времени праздновал победу в чемпионате лишь семь раз. В позапрошлом году "красные дьяволы" оформили свое двадцатое чемпионство, проводив на заслуженный отдых сэра Алекса Фергюсона. А "Ливерпуль" снова остался позади, снова на вторых ролях. Ни Торрес, ни Суарес, ни сам Джеррард - никто из них не смог прервать черную полосу "красных". Говорят, что любой болельщик "Ливерпуля" с радостью променял бы победу клуба в Лиге Чемпионов на трофей английской лиги. "Где твоя медаль АПЛ?" - дерзко спрашивает Робин ван Перси Джеррарда. На этот вопрос у Капитана, увы, нет ответа.

Десять лет без побед



"Арсенал"


Самый титулованный клуб Лондона в последний раз праздновал победу в чемпионате аж в 2004 году! Это было тринадцатое чемпионство "канониров" - "Челси" и "Тоттенхэм", для сравнения, на двоих выиграли лишь семь сезонов. Но на этой "чертовой дюжине" для "Арсенала" все и остановилось. Арсен Венгер начал неплохо - с 1996 года он трижды выиграл главный кубок страны. А после удачного сезона-2003/04 - как отрезало! С приходом ван Перси болельщики "пушкарей" забыли о том, что такое чемпионство - впрочем, вины голландца тут нет: Робин делал все, что мог, и даже больше. Вместе с ним к золотым медалям рвались другие молодые "звездочки" Венгера - Насри, Адебайор, Фабрегас, Уолкотт, Уилшир, даже Андрей Аршавин (правда, уже не столь юный), - но чего-то постоянно не хватало в арсенале "Арсенала". Двадцать пять матчей подряд без поражений в сезоне-2007/08 - а "канониры" все равно третьи! Да что там - даже "серебро" лондонцы в последний раз брали в 2005-м. Все победы "Арсенала" в чемпионате стали историей, как и "Хайбери" - стадион, на котором Патрик Виейра в последний раз поднял кубок чемпионата английской Премьер-лиги.


Франция

"Лион"


Семь раз подряд "Лион" становился чемпионом Франции - беспрецедентный случай! Бен-Арфа, Пернамбукано, Скиллачи, Тулалан, Чельстрем и, конечно, Бензема - знакомые фамилии, не правда ли? Эти и другие игроки "Олимпика" с 2002 по 2008 были грозой не только для французских клубов - для всей Европы! "Лион" раз за разом выходил в плей-офф Лиги чемпионов, правда, без последующих сенсаций, но разве стабильность - не признак мастерства? Однако с сезона-2008/09 в чемпионате Франции началась настоящая игра "Царь горы". "Бордо", "Марсель", "Лилль" и даже "Монпелье" по очереди сталкивали друг друга с "трона", пока всему этому безобразию не положил конец богатый "ПСЖ" в 2013 году. Про "Лион" с 2008 - ни слуху ни духу, правда в нынешнем сезоне "львы" заняли второе место и вернулись в Лигу чемпионов. Посмотрим, сумеет ли Александр Ляказетт стать новым Бензема для "Лиона" - если, конечно, не уедет в межсезонье в "какой-нибудь" "Реал Мадрид".

Десять лет без побед



"Сент-Этьен"


"Зеленые" не считаются грандом даже по меркам чемпионата Франции, но не упомянуть десятикратного чемпиона страны мы не можем - "Сент-Этьен" до сих пор лидирует по количеству выигранных кубков Лиги 1, несмотря на то, что в последний раз это знаменательное событие произошло аж в 1981 году! С тех пор "зеленые" лишь раз взбирались на пьедестал почета (второе место в сезоне-1981/82) и дважды финишировали четвертыми - в 1988 и 2014 годах.


Испания

"Валенсия"


Топ-2 испанской Примеры по-прежнему неизменны. В прошлом году впервые за 18 лет "Барселону" и "Реал" подвинула другая столичная команда - таким образом "Атлетико" избежал отдельного упоминания в этой статье. Остается только "Валенсия", которая на заре двухтысячных взяла два чемпионства (в 2002 и 2004 годах) - с тех пор шестикратный чемпион Испании четыре раза забирал бронзовые комплекты медалей (в последний раз в сезоне-2011/12) и выше третьего места не поднимался. В этом году "летучие мыши" приземлились на четвертой строчке, уступив триумфаторам из Каталонии 17 очков.

Десять лет без побед



Италия

"Милан" и "Интер"


Стоит сразу оговориться: миланские команды не соответствуют подзаголовку статьи. Однако все мы знаем, как трепетно итальянцы относятся к своим любимым футбольным командам. Можете быть уверены - для "Милана" и "Интера" и год без трофея - целая вечность!

Четыре года подряд чемпионом Серии А становится "Ювентус", все сильнее увеличивая отрыв от Милана по количеству взятых "скудетто". Их у "старой синьоры" 31 штука. У миланских клубов поровну - по 18 раз команды выигрывали главный трофей Италии ("россонери" в последний раз праздновали победу в 2011 году, а "нерадзурри" - в 2010), еще по 14 раз команды становились вице-чемпионами Серии А - самое свежее "серебро" для "Милана" датировано 2012 годом, а для "Интера" - в 2011. Однако время славных футбольных побед для столицы моды прошло - этот чемпионат красно-черные завершили на десятом месте; "Интер" был ненамного лучше - восьмая строчка.

Десять лет без побед



"Рома" и "Лацио"


Если ломбардские болельщики еще могут вспомнить в деталях последние чемпионства своих команд, то в Риме уже выросло целое поколение, не знающее, что такое "скудетто". В 2001 году игроки "Ромы" в последний раз подняли кубок над головой, и с тех пор Тотти и компания довольствовались лишь серебряными медалями - зато целых семь раз!

Чем не может похвастать "Лацио". В 2000 году "орлы" во второй раз за свою историю стали чемпионами - а дальше два раза были только бронзовые медали. Впрочем, в текущем сезоне "бьянкочелести" вновь станут третьими - как раз позади земляков - "волков".


Германия


Наверное, меньше всего на тему этой статьи можно сказать про Германию. Дело в том, что в Бундеслиге существовал и существует только один топ-клуб - "Бавария" (25 чемпионств) - остальные играют с переменным успехом. Девятикратный чемпион "Нюрнберг" сейчас - середняк второй Бундеслиги. Навязавшая было мюнхенцам борьбу дортмундская "Боруссия" завершила этот сезон на седьмом месте. Сравнительно недавно (в 2007) праздновавший успех "Штутгарт" в этом году едва не был понижен в классе, остановившись в двух очках от зоны прямого вылета. В общем, гегемония "Баварии" продолжается и пока конца и края ей не видно.


Россия

"Локомотив"


Наш футбол хоть и не входит в элиту европейских лиг, но куда же без него?! "Железнодорожники" долго и упорно избавлялись от клейма "пятое колесо", дважды становились третьими и четырежды - вторыми, пока не взяли два чемпионства - в 2002 и 2004 годах. С тех пор начались "10 лет лузерства", которые в этом году прервались в связи с выигрышем красно-зелеными Кубка России. Тем не менее, первые две ступени пьедестала почета больше не покорялись "Локомотиву" - после ухода Юрия Семина в 2005-м "паровозы" трижды становились всего лишь третьими.

Десять лет без побед



"Спартак"


Без него никак! Тринадцать лет красно-белая торсида терпит насмешки со стороны фанатов ЦСКА и других клубов - именно столько времени прошло с момента выигрыша "Спартаком" своего последнего чемпионства. Девятикратные успели даже построить стадион и нашить на форму четыре звезды вместо привычной одной - все это не помогло снять проклятие, повисшее над красно-белыми после ухода Олега Романцева. Если "Локомотив" в этом году хотя бы взял кубок страны, то у "спартаковцев" и того нет. Вот и остается болельщикам "народной" радоваться выигрышу Копа дель Соль и выходу "Спартака-2" в ФНЛ, продолжая ждать, надеяться и верить. Впрочем, как выяснилось, в Европе их есть кому поддержать.

Десять лет без побед
фото Новость опубликовал
Дед Николай
02 июня 2015 года, Вторник 11:19 http://www.eurofootball.ru/article/42180/desyat-let-bez-pobed
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото borisbbb
Бывшие российские гранды, а ныне середняки.
8
фото el roman
Чтож столько пессимизма... Болельщики Глазго Рейнжерс и то не унывают))) Выше нос!!! Будет и на нашей улице праздник!!!
фото Николай 2000
То Шотландия, а у нас глорье одно, за десять клубов сразу болеющее.
3
фото aleksis
Праздник на нашей улице наступит, когда из "Локо" выгонят старуху...
фото el roman
не факт... в спартаке праздника нет и старухи тоже нет)))
фото aleksis
Значит, надо ее отправить туда. Помнишь. как в рекламе: "Тогда мы идем к вам!"...
фото dedmazai187
Нормальная такая компания.Так что не унываем ребята! Без падений, не бывает взлётов.
фото Агафонов Д
интересная статейка.плюсую.
1
фото LOKO 747
Ну у нас эта серия еще пару лет продлится точно. У Спартака, конечно, тоже, хотя там не все так однозначно в отличии от нас.
3
фото Викъ
"С тех пор начались "10 лет лузерства", которые в этом году прервались в связи с выигрышем красно-зелеными Кубка России."
Лузерство началось в 2011-м . (В 2010-м ещё был Палыч и место в евро кубках). А выигрыш Кубка - не такое уж достижение. Просто поиграем в Лиге Европы. Но, в зависимости от тренера, можем и плохо поиграть...
5
фото mishanya
И много лично у Вас кубков?
фото Викъ
Мишаня, море! ;-)
фото Николай 2000
"после ухода Юрия Семина в 2005-м "паровозы" трижды становились всего лишь третьими" - разве мы успели три раза бронзу взять за это время?
1
фото LokoZONE
2005, 2006 и 13/14
1
фото Щит Happens
Статья на заказ Смородской написана, типа вот не только у неё дела такие дерьмовые, а тут еще и кубок.
5
фото aleksis
Да вряд ли она писать умеет. В "псевдообществе", куда входят любители шуб и золотых унитазов, жулики всех мастей - творческая импотенция. Как ни крути, а для того, чтобы писать - нужны мозги...
1
фото Maks Veber
Мы чем то на Ливерпуль похоже. Та же история. Есть традиции, уютный стадион, болельщики (хотя их все меньше и меньше), игроки. Но беда в руководстве. Там у них тоже я читал какие то безбашенные люди сидят в верхах.
фото kirpanasyuk23
Владельцы клуба упоротые))
фото LokomotivChita
Нууу,упоминание про "серебро" и "бронзу" топ-чемпионатов Европы,конечно,улыбнуло,но...автору как-бы при описании суровых будней евронеудачников стоило бы хоть немного уйти от расейской действительности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?