наверх

Новости Мирового Футбола
3 744
 
+5

Жером Вальке: Бойкот ЧМ в России - не выход

 

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в интервью L’Equipe высказался против бойкота ЧМ-2018 из-за конфликта Украины с Россией, рассеял сомнения в том, что стадионы на турнире окажутся полупустыми, и назвал расизм главной проблемой в нашем футболе.


Жером Вальке: Бойкот ЧМ в России - не выход




- Как идут дела с подготовкой ЧМ-2018?
- Как только русские получили ЧМ 2 декабря 2010, так и начали подготовку. В этой стране не стоит тянуть время, так как суровая зима может значительно повлиять на сроки строительства. В принципе, все стадионы должны войти в строй во время. Процесс пошел. Вместимость двух стадионов (в Калининграде и Екатеринбурге – прим. ред.) решили снизить с 45 000 до 35 000 мест. Я внимательно слежу за тем, как там все происходит. Раз в три месяца летаю в Россию, плюс каждые две недели проходят видеоконференции, и раз в месяц собираемся в Цюрихе.

- Но не боитесь, что стадионы не будут заполняться, в частности региональные?
- Власти России обещали облегчить въезд в страну. Путин согласился на безвизовый режим. Для болельщиков будет организован настоящий воздушный мост. Потом не будем забывать, что сама Россия – футбольная страна.

- Но она в тяжелом экономическом кризисе. Это не тревожит ФИФА?
- Да, здесь проблема у России, так как кризис влияет непосредственно на уровень жизни населения. Причины кризиса – не только снижение цен на нефть, но и санкции из-за разборок с Украиной. А ведь Россия много покупает за границей… В кризисной ситуации трудно делать расчеты, сколько денег пойдет на организацию ЧМ. Да, это проблема.

- Но денег частных вкладчиков может не хватить для завершения работ…

- Нет. Путин дал гарантии. Такую же ситуацию мы видели в ЮАР, где за два года до ЧМ разразился экономический кризис. Но в России фонды для строительства были утверждены заранее. Вопрос не в том, как пройдет ЧМ-2018, а в том, как будут русские из этого извлекать прибыль. Если уровень жизни российского народа в 2018 году будет на таком же низком уровне, как сегодня – вот откуда могут возникнуть проблемы.

- Вот еще острый момент: возможный бойкот ЧМ-2018 из-за действий России по отношению к Украине…
- Исполком ФИФА против вмешательства политики в футбол. Бойкот – не способ для урегулирования конфликта России с Украиной. Как и в случае с Олимпийскими играми, угроза бойкотом не должна использоваться как давление на какую-либо страну.

- В который раз ФИФА показывает, что ей нет дела до внутренних проблем стран-организаторов соревнований.
- Так просто клеймить ФИФА! Но на стройках пяти стадионов к ЧМ-2022 в Катаре условия работы значительно лучше и выгоднее, чем в среднем по стране. Кто интересовался, в каких условиях работают люди в Катаре до того, как они получили право организации Кубка мира? О Катаре все заговорили только после 2 декабря 2010 года. Надо думать не о бойкотах, а о том, чтобы с помощью Кубка мира изменить к лучшему страну-организатора.

- Так как продвигается строительство стадионов в России?
- Здесь нет никаких проблем. Более насущная проблема России – расизм и дискриминация. Когда видишь, что происходит в российском футболе… Но тут нужно искать выход во взаимодействии властей и организационного комитета. Инциденты в России не приемлемы в принципе, и уж тем более на матчах ЧМ-2018. Вот это меня по-настоящему волнует.
фото Новость опубликовал
cop67
27 мая 2015 года, Среда 17:06 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/809367
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото LoKoMoTiVeЦ
Правильно сказал. Спорт и политика - это не совместимые вещи.
2
фото Николай 2000
Пусть бойкотируют, мы золото возьмем !!!
фото Pro196
а по-другому никак))))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?