наверх

Новости Мирового Футбола
1 1034
 
0

Матч смерти

 
Матч смерти


О серии матчей футболистов «Старта» с оккупантами и украинскими коллаборационистами в оккупированном Киеве написаны множество статей и книг, снято несколько фильмов. А вот о подвиге футболистов-подпольщиков из Днепродзержинска известно не так много, но от этого он не перестаёт быть подвигом.

Летом 1942 года Анатолий Грушевский получил от подпольного горкома ВКП (б) задание - создать в городе футбольную команду. Так борцы сопротивления могли спокойно собираться вместе, отрабатывать программу действий без риска быть схваченными оккупантами. Кроме того, подпольщики, занятые в футбольной команде, освобождались от работы на захваченных врагом предприятиях Днепродзержинска. А сам факт проведения футбольных матчей поднимал боевой дух горожан, показывал, что сопротивляться врагу можно и нужно всеми способами. В том числе и на футбольном поле.

Анатолий Грушевский, в недавнем прошлом красноармеец, а ныне участник подполья и помощник секретаря горкома Казимира Ляудиса, был внедрён в городскую управу. Выполнял там не самую важную работу, но постепенно стал пользоваться доверием коменданта Альбрехта. Однажды Анатолий предложил коменданту возродить в городе команду «Сталь». Немцу эта идея понравилась. Пусть лучше парни гоняют мяч, чем ведут борьбу с оккупантами или идут в партизаны. Тем более что комендант был уверен в превосходстве немецких футболистов.

Зато товарищи неоднозначно восприняли инициативу Грушевского. Некоторые увидели в самом факте встречи с врагом на футбольном поле чуть ли не сотрудничество с оккупантами. Впрочем, Анатолию удалось убедить бывших игроков «Стали», оставшихся в городе, что в футбол играть можно и нужно.

«Вопрос о создании спортклуба считайте решенным, -- утверждал Грушевский. -- Это предложение одобрено подпольным городским комитетом партии. Нам остается потолковать о деталях, а главное — подумать, кого можем легализировать, ведь проверка будет тщательной. Поразмыслите, кого вообще можно будет привлечь в спортклуб. Была «Сталь» и останется «Сталь», как была, есть и будет Советская власть. Это даже, если хотите, символично, когда, скажем, наши спортсмены на глазах у людей станут переигрывать немцев,— а побеждать мы обязаны — это же будет здорово! Хочу добавить еще одну немаловажную деталь — деньги. Да, да, не удивляйтесь — поставим дело так, чтобы часть сборов со стадиона шла на нужды подпольной организации».

Анатолий Грушевский приступил к созданию футбольной команды, получившей имя «Сокол». Ему удалось собрать игроков довоенной «Стали» - Гасана Карабагирова, братьев Григория и Леонида Олейника, вратаря Виктора Дуденко, Семёна Бабаскина, Алексея Зайченко. Бежавший из плена Иван Матына привёл своего товарища - Владимира Юдина, очень сильного футболиста из Белоруссии. Капитаном «Сокола» стал молодой Иван Ерохин.

«Соколу» пошили форму -- белые футболки с большой синей «чайкой» на груди и такие же белые трусы. Летом сорок второго команда была собрана и начала серию матчей. Первая игра с танкистами завершилась вничью. Но потом «Сокол» принялся обыгрывать одну неприятельскую команду за другой.

Жители оккупированного Днепродзержинска не сразу восприняли идею проведения футбольных матчей. На первых играх со скамеек стадиона иногда неслось - «предатели». Владимиру Юдину иногда хотелось бросить всё и бежать со стадиона, схватить что-либо потяжелее и крушить врага. Но задание есть задание. Во-первых, на деньги, вырученные от проведения матчей, можно было покупать лекарства, продукты, бумагу и многое другое. Во-вторых, под вывеской футбольной команды действовала боевая организация, имевшая возможность собираться легально. А в-третьих, победы над врагом, пусть и на футбольном поле, поднимали настроение людям. По тому, как беснуются фашисты от поражений, было видно, что замысел Казимира Ляудиса и Анатолия Грушевского сработал.

В августе сорок второго в Днепродзержинск приехала команда «Люфтваффе», состоявшая не из обычных солдат, а из футболистов. Нападающий Курт Майер, например, до войны привлекался в сборную Германии. 15 августа городской стадион был переполнен. Семь тысяч немцев пришли поддержать своих. Оккупанты расположились на правой, комфортабельной стороне стадиона. На левую же, полуразрушенную пришли горожане, для которых игра «Сокола» была тем немногим светлым в страшные дни оккупации.

Команды вышли на поле. Перед игрой мальчишки преподнесли букеты гвоздик футболистам «Сокола». А игрокам «Люфтваффе» вручили вялые лопухи и репейники. Наши вышли на исторический матч в таком составе: место в воротах занял Виктор Дуденко, в защите предстали Виктор Семерной, Иван Стахеев, Владимир Юдин, в полузащите — Виктор Нежнековский и Григорий Олейник, Леонид Олейник, Иван Федорцов, Иван Ерохин, Иван Терехов и Семен Бабаскин -- в нападении.

Однако «Люфтваффе» с хвалённым Куртом Майером во главе ничего не смогли противопоставить «Соколу». Владимир Юдин приклеился к Майеру и не давал тому спокойно вздохнуть. Да и остальные бились так, будто этот матч был последним в их жизни. Виктор Дуденко тащил немыслимые мячи, а Иван Ерохин в середине первого тайма пушечным ударом с тридцати метров вогнал мяч в воротах противника.

Чем меньше оставалось времени до конца тайма, тем сильнее зверели немцы. Сытые, подготовленные они не могли допустить, чтобы их обыграли какие-то полуголодные «недочеловеки». Но Иван Ерохин вывел на удар Ивана Терехова, и мяч во второй раз побывал во вражеских воротах.

Во втором тайме сдали нервы у Майера. После того, как Владимир Юдин в очередной раз отобрал мяч у звезды «Люфтваффе», немец оскорбил, а потом и ударил Владимира. Юдин в долгу не остался и мощным ударом отправил фашиста в нокаут. А потом уложил на поле ещё двоих, бросившихся на выручку Майеру.

«Схватить, повесить», - орал с трибуны рассвирепевший комендант. На поле побежали автоматчики, но Юдин перемахнул через забор и скрылся.

После этого немцы решили больше не играть в футбол, дабы не позориться. Часть наших футболистов, например Иван Ерохин, ушли в партизаны. Кто-то остался в городе продолжать борьбу и дожидаться прихода Красной Армии. Сопротивление продолжало действовать.

Днепродзержинск был освобождён 25 октября 1943 года. Владимир Юдин был среди тех, кто изгнал из города оккупантов. Увы, дожили до этого дня не все. Анатолий Грушевский и десять его товарищей были схвачены гестапо и казнены.

Футбол в Днепродзержинске был возрождён. Из участников памятного матча известным игроком стал Иван Ерохин, выступавший за местный «Металлург» в конце сороковых - начале пятидесятых годов. Затем Иван Михайлович стал тренером. Знаменитым тренером. В числе его воспитанников немало известных футболистов, в том числе и чемпионы СССР в составе «Днепра» Виктор Кузнецов, Геннадий Литовченко и Владимир Багмут.


Киевский матч смерти. 1942 год.




фото Новость опубликовал
Дед Николай
09 мая 2015 года, Суббота 12:09 http://footballreview.ru/authors/oleg-lytkin/286840/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Машинист Паровоза
А видео этого матча нигде нет?..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?