наверх

Новости Мирового Футбола
4 895
 
+2

Матчи, которые стоит переиграть: от «убийцы» Крондла до руки Анри

 
Предлагаем провести несколько футбольных игр ещё раз.

Матчи, которые стоит переиграть: от «убийцы» Крондла до руки Анри


8 апреля УЕФА впервые в истории принял решение переиграть часть матча из-за допущенной судейской ошибки. Встреча сборных Англии и Норвегии в рамках квалификационного цикла женского чемпионата Европы U19 завершилась со счётом 2:1 в пользу скандинавок. Однако британки имели шикарный шанс счёт сравнять.

На 96-й минуте в ворота норвежек был назначен пенальти. 11-метровый англичанки забили, но судья Мария Куртес не засчитала гол, поскольку одна из игроков сборной «Трёх львов» вбежала в штрафную раньше времени. Притом арбитр не позволила перебить пенальти, а просто назначила свободный удар в пользу норвежек.

По решению УЕФА матч через два дня возобновили с новым арбитром с 96-й минуты. И, разумеется, игра началась с того самого пенальти. Англичанки снова его реализовали и все же добились ничьей — 2:2. «Чемпионат» предлагает переиграть ещё несколько матчей, где с одним из соперников поступили, мягко говоря, несправедливо.

Болгария — Россия — 1:0. 10 сентября 1997 года

Ругать сборную России — обязательная функция у отечественных болельщиков. К сожалению, чаще всего есть за что. Но в 97-м наши ребята отдались игре на 200 процентов. Да, пропустили однажды, да, не реализовали несколько моментов. Однако если ваша фамилия не Стоичков («судья нам не помогал, Болгария просто была сильнее»), то вам очевидно: в 97-м, в важнейшем матче отборочного турнира ЧМ-98, сборную России просто «убили». Не назначив минимум четыре чистейших пенальти в ворота соперника. А то и пять.

Ответственный за это футбольное преступление — Вацлав Крондл. Грубые фолы болгар он якобы не замечал и в центре поля, но особенно возмутило молчание чеха, когда Симутенкова и других россиян нагло сбивали в штрафной. Видимо, зная — Крондл всё равно не позволит России выиграть.

Свой «заказ» (пусть, разумеется, ничего официально не доказано) он выполнил на отлично. Но очень бы хотелось тот матч переиграть. Сильно сомневаюсь, что в режиме адекватного судейства Болгария «была бы сильнее».

Англия — ФРГ — 3:2. 30 июля 1966 года

— Всё же был гол или нет?
— Сталинград…


Говорят, именно так ответил на вопрос о знаменитом голе англичан в финале ЧМ-66 Тофик Бахрамов перед смертью. Впрочем, в своей автобиографии арбитр всё равно признался: «Мне показалось, что мяч отскочил вниз от сетки ворот, а не от перекладины. Потому я и посчитал, что гол нужно засчитать. Касания мяча земли я вообще не видел...»

Разумеется, речь о финале чемпионата мира — 1966. Англичане именно благодаря голу-фантому Джеффри Херста выиграли у ФРГ. Да, был ещё четвёртый мяч, но лишь в концовке встречи, когда все немцы помчались в атаку. Судьбу золота лишил именно гол Херста. Гол, которого не было.

В 1996 году в Оксфордском университете провели официальное исследование, согласно результатам которого мяч полностью не пересёк линии ворот. От «настоящего» гола Херста отделили шесть сантиметров.

Разумеется, немцы видели в этом заговор — учитывая, что в полуфинале они обыграли как раз сборную СССР. Однако на родине, в Азербайджане, Бахрамов всё равно стал национальным героем. В его честь назвали стадион, поставили памятник и всегда отзываются исключительно лестно.

Тем не менее судьба чемпионата мира не должна решаться из-за ошибки арбитра. И Германия, конечно, заслужила возможность продолжить тот матч при счёте 2:2.

Франция — Ирландия — 1:1. 18 ноября 2009 года

Ещё один пример жуткого решения судьи в дополнительное время. Здесь, как и в случае с матчем 66-го года, нужно переиграть совсем немного — 17 минут. На 103-й минуте ответного стыкового матча за право играть на ЧМ-2010 Вильям Галлас забил ирландцам гол, который и вывел французов в финальную часть чемпионата мира. Первая игра в Британии завершилась победой подопечных Доменека — 1:0. Однако домашний матч они откровенно провалили — ирландцы были лучше, забили отличный гол, сделав счёт 1:1 по сумме двух встреч.

Но в дополнительное время рука Тьерри Анри позволила «трёхцветным» поехать на чемпионат мира. Форвард французов остановил ею мяч, переадресовал его Галласу, а тот просто попал в ворота. Гнев Гивена и Ко ни к чему не привёл — гол засчитали, и Франция стала участником ЧМ-2010. Где с треском провалилась. Пусть ирландцы и не так мастеровиты, зато в ЮАР они бы точно бились до конца. А не ссорились на глазах у миллионов.

«Гамбург» — «Падерборн» — 2:4. 21 августа 2004 года

Не самая громкая афиша матча Кубка Германии вылилась в оглушительный скандал. «Гамбург» спокойно вёл дома 2:0, однако в итоге уступил 2:4. У хозяев непонятно за что удалили игрока, назначили липовый пенальти и вообще откровенно «сплавляли».

Тогдашний тренер «Гамбурга» Клаус Топмеллер заявил после встречи: «Сегодня у нас не было шансов выиграть. Такого арбитра победить невозможно».

И правда — Роберт Хойзер позже признался, что поставил в букмекерской конторе на победу «Падерборна». Поняв, что сами футболисты её явно не добьются, взял результат в собственные руки. Вернее, в свисток. Правда, признание и разоблачение множества коллег не спасло Хойзера от 2,5 лет тюрьмы и пожизненного отстранения от судейства.

Конечно, игроки «Гамбурга» хотели бы переиграть матч с другим арбитром. Только вот, к сожалению, если руководствоваться такой логикой, нужно заново провести ещё сотни, а то и тысячи встреч по всему миру…

«Монако» — «Локомотив» — 1:0. 10 марта 2004 года

Матчи, которые стоит переиграть: от «убийцы» Крондла до руки Анри


Не так уж часто, особенно в последние годы, наши клубы удачно играют в Лиге чемпионов. Тем ценнее успех «Локомотива» в розыгрыше-2003/2004. Выйдя из группы с «Арсеналом», киевским «Динамо» и «Интером», эффектно разгромив итальянцев в Черкизово 3:0, 2железнодорожники" попали в 1/8 финала на «Монако». Отлично проведя первый матч, выиграли всего 2:1. Хотя могли уж как минимум сохранить преимущество в два мяча.

Тем не менее перед ответным матчем на стадионе «Луи II» команда Сёмина имела хорошие шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но судья матча Лусиано Кортеш Батишта явно был против. Он уничтожил интригу уже на старте встречи. Притом делал это крайне старательно. Адебайор упал в штрафной?
Пенальти, хотя Пашинин его даже не трогал. Пршо не реализовал 11-метровый? Не беда, тогда я удалю Лоськова за обыкновенный фол. «Локомотив» даже в меньшинстве сопротивляется? Да на здоровье, я посажу его на свисток и при первой возможности буду показывать «горчичник».

— Тот матч — главное разочарование в моей карьере, — признавался в редакции «Чемпионата» Сергей Овчинников. — Потому что мы реально понимали: если пройдём «Монако», попадём в финал Лиги чемпионов. Серьёзно говорю, можете смеяться, я всё равно убежден. Нам было плевать — играть дальше с «Реалом», «Барселоной», ещё с кем-то… Настолько велика была уверенность в себе.
Но я, когда увидел на трибунах весь свет УЕФА, сразу понял: пройти дальше нам просто не позволят. А тут ещё этот арбитр Батишта…

Ну, Лусиано мой «корешок». Он меня раза три удалял, жёлтые постоянно давал… Был уникальный случай: мне во время углового локтем разбили лицо. Кровища, все дела… Батишта подошёл и показал красную карточку! Естественно, не объяснил… И я пошёл гулять.
Лусиано просто не любит русских. Органически. Он даже в интервью в этом признавался. Мол, ничего с собой поделать не может.

«Креститель» Батишта лишил нас всех лигочемпионской мечты, а «Монако» в итоге дошёл до финала Лиги чемпионов вместе с «Порту». Где французам на их место указали Жозе Моуринью и Дмитрий Аленичев.

Южная Корея — Италия — 2:1. 18 июня 2002 года

Гус Хиддинк добился с Южной Кореей многого. Очень многого. Никто не сомневается в фантастической работе голландца. И вполне заслуженном успехе азиатов на домашнем чемпионате мира. Но и ещё одну вещь глупо отрицать — в четвертьфинал они попали не по делу. По крайней мере итальянцы бы с удовольствием переиграли тот матч с адекватным судейством.

В реальности же арбитр Байрон Морено стал лучшим… игроком в составе сборной Южной Кореи. Именно эквадорец принёс хозяевам турнира самую большую пользу. Все 117 минут встречи он прощал корейцам жёсткие и жестокие фолы, хотя мог раз пять минимум удалить одного из них.

Ещё в дебюте встречи назначил в ворота Буффона спорный пенальти, в экстра-тайме отменил чистый гол Томаззи и удалил Тотти за симуляцию, которой не было. В итоге на 118-й минуте Ан Джун Хван, с которым «Перуджа» по окончании чемпионата мира хотела разорвать контракт (http://www.championat.com/football/article-76672-pokoritel-italii.html), забил «золотой гол».

Разумеется, Италия не скрывала своего гнева — как и Испания, у которой в четвертьфинале с теми же корейцами украли два гола.

Что ж, такими темпами можно и весь плей-офф чемпионата мира — 2002 переиграть.

«Арсенал» (Тула) — «ЦСКА» — 1:4. 21 марта 2015 года

В качестве бонуса дадим слово Андре Виллаш-Боашу. По его мнению, матч 20-го тура чемпионата России этого сезона должен быть переигран. Мол, несправедливо, что ЦСКА играл со вторым составом «Арсенала», который в Москву прислал принципиальный Аленичев в знак протеста против решения РФС и РФПЛ перенести матч из Тулы в Москву.

— Проблема не в этой игре, а в скандалах, происходящих в российском футболе, которые никого как будто не волнуют. То, что произошло вчера в матче «Арсенал» – ЦСКА, по мне это позор, — версия АВБ. — И если кто забыл, напомню, что в чемпионате при равенстве очков имеет значение в том числе разность мячей и число забитых в гостях голов. Вчера мы видели матч, который был гостевым, но таковым не являлся. Ничего не говорю про ЦСКА, этот клуб всё сделал правильно. Так, как и должно было быть. Но это позор для турнира. И не знаю, будет ли наш матч «Зенит» – ЦСКА решающим, потому что в российском футболе может происходить всё что угодно. Если одна команда может дарить подарки другой, при этом даже тренер на игру не приезжает, это позор для футбола. На данный момент даже не знаю, что будет. Может, матч «Зенит» – ЦСКА и будет решающим в борьбе за титул, а может, и нет. Кто знает, какие сюрпризы ещё произойдут.

Хочу ещё кое-что сказать. У нас в чемпионате один из последних матчей с «Амкаром» в Перми. Представьте, что к тому моменту у нас всё будет хорошо и мы обеспечим себе чемпионский титул. Представьте, что пермяки будут бороться за сохранение места в Премьер-Лиге с «Арсеналом». И как отреагирует Тула на то, что я выставлю второй состав на эту игру? Это позор для футбола. Такого не должно быть! Подобные ситуации не могут происходить! Российский футбольный союз обязан разобраться с этим.

Мне кажется, что либо следует матч переиграть, либо «Арсенал» должен понести наказание.

фото Новость опубликовал
Sandor
16 апреля 2015 года, Четверг 09:17 http://www.championat.com/football/article-220405-kakie-igry-nuzhno-provesti-eshhe-raz.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото ParovozNike
Да,забавно бы выглядила переигровка матча 66го года:)давно пора ввести замену судьи после принятия двух спорных решений в одну и ту же сторону...
фото Ашхабадец
Еще можно вспомнить первый матч КР Шинник - Локомотив, как там куражился судья. Такое ощущение было, что он все свое состояние на кон поставил и ему было по-фигу, что с ним будет потом, главное убить здесь и сейчас.
фото borisbbb
А где "божественная рука" Чорлуки?
фото Дед Сергей
Начнем с руки Марадоны. Он мог изменить Мир...и не было бы рук Анри, не было бы подлых симуляций в которых погряз футбол..., подлых ударов изподтишка... .
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?