наверх

Новости Мирового Футбола
0 858
 
+4

Штраф, технарь или дисквалификация?

 
Черногория - Россия


Разбираемся, о чем именно в среду будут говорить на заседании Дисциплинарного комитета УЕФА.

КОГДА ПРИМУТ РЕШЕНИЕ

Все необходимые материалы от заинтересованных – черногорской и российской – сторон УЕФА собирал до вчерашнего дня, 7 апреля, 14.00 по местному времени. Велика вероятность того, что решение было принято в этот же день, а в среду его останется только объявить публично. Точное время, когда это будет сделано, неизвестно. Но опыт показывает, что новости появятся уже в первой половине дня.

КТО ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ

В заседаниях КДК УЕФА участвуют следующие люди: Томас Партль (председатель, Австрия), Жак Антенен (заместитель председателя, Швейцария), Шандор Берзи (заместитель председателя, Венгрия), Джим Хансен (заместитель председателя, Дания), Томас Хеа (Андорра), Ханс Лоренц (Германия), Рудольф Ржепка (Чехия), Джеймс Шо (Северная Ирландия) и Жоэль Вольфф (Люксембург).

Заседание может пройти и в сокращенном составе – главное, чтобы присутствовали не менее трех человек.

ЧТО БУДУТ ИЗУЧАТЬ

ПОВЕДЕНИЕ ЧЕРНОГОРСКИХ ФАНАТОВ

1. Брошенный в Акинфеева файер. РФС еще 28 марта подал в УЕФА протест на решение главного судьи Черногория – Россия Дениза Айтекина и делегата матча англичанина Барри Брайта о продолжении встречи после того, как российский вратарь получил травму в результате «подарка» от черногорского фаната на первой же минуте игры. УЕФА подтвердил, что протест РФС получен и будет рассмотрен.

2. Брошенный в Комбарова посторонний предмет. Первоначально ходили слухи, что в российского футболиста с трибун кинули нож вскоре после того, как Роман Широков не забил пенальти. Комбаров обратил внимание арбитра на инцидент, и немецкий судья увел команды в раздевалки.

Сам пострадавший в интервью «Советскому спорту» говорил: «Почувствовал, что в меня что-то попало. Небольшой удар. Повернулся – и первым делом увидел монету. Может, и зажигалки бросали. Но не думаю, что нож».

3. Вырванные кресла. Когда команды вынуждены были покинуть поле, черногорские болельщики начали бросать сиденья в поклонников сборной России. Конфликт был урегулирован сотрудниками полиции.

ЧТО ГРОЗИТ

Техническое поражение со счетом 0:3, штраф, а также дисквалификация домашнего стадиона.

В статье 16 дисциплинарного регламента УЕФА указано, что принимающая ассоциация несет ответственность за порядок и безопасность внутри и вокруг арены до, во время и после матча. По отношению к принимающей стороне за не обеспечение безопасности могут быть применены санкции, в том числе – техническое поражение (ст. 21).

ПОВЕДЕНИЕ РОССИЙСКИХ ФАНАТОВ

1. Использование пиротехники. УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении и сборной России за то, что во время игры болельщики нашей команды использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы.

2. Появление запрещенных баннеров. Российские болельщики обвиняются в проносе на трибуны баннеров с политическими лозунгами, а также флагов самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР. Делегат УЕФА накануне матча на встрече с болельщиками сообщил, что пронос на трибуны этих флагов категорически запрещен. У УЕФА есть договор с общественной организацией «Футбол против расизма в Европе» (FARE), и там считают флаги ДНР, Новороссия, Российской Империи провокационными. ДНР и Новороссия не признаны ООН, а Российская империя – несуществующее государство.

ЧТО ГРОЗИТ

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, РФС, вероятнее всего, будет оштрафован. Такого же мнения придерживается и генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, в интервью «Советскому спорту» заявивший: «Мой прогноз – штраф. Никто не знает, кто флаги вывешивал, матч мы проводили на чужом поле».

Однако если УЕФА сочтет, что речь идет о повторных беспорядках с участием российских болельщиков, Россия может быть наказана проведением трех домашних матчей без зрителей.

Дело в том, что РФС уже был наказан условным снятием шести очков за поведение российских болельщиков во время матча Евро-2012 с командой Чехии. Тогда российская сторона подала апелляцию, и УЕФА заменил наказание на проведение трех домашних матчей без зрителей. Это наказание также было условным. Реальным оно могло стать в случае, если болельщики сборной России вновь устроят беспорядки на трибунах в матче, проводимом под эгидой УЕФА.

БУДЕТ ЛИ ПРИНЯТА «ПОПРАВКА АКИНФЕЕВА»?

Как сообщает газета «Известия», в УЕФА рассматривали возможность внести поправку, согласно которой, если к одному из участников матча (игроку или судье) будет применено физическое насилие со стороны болельщиков, то матч будет автоматически прекращен.

Очевидно, что прецедентом для появления нового правила, если таковое примут, будет ситуация с голкипером сборной России Игоре Акинфеевым, получившим ожог от файера в самом начале матча в Черногории.

Автор: Матвеев Иван

Источник: Sovsport.ru

07.04.2015 23:44
фото Новость опубликовал
borisbbb
08 апреля 2015 года, Среда 08:10 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/794293
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?