наверх

Новости Мирового Футбола
1 1171
 
+1

Отцы и дети современного футбола

 
Когда дети идут по стопам своих родителей в профессиональном плане, это мало кого удивляет. Целые поколения врачей, педагогов, военных – это не редкость. В футболе тоже преемственность поколений часто проявляется. Впрочем, не всегда детям известных "футбольных" отцов удается добиться известности и завоевывать трофеи. Мы вместе с L`Equipe попробуем определить наиболее яркие пары отцов и детей. Тем более, что в России сейчас эта тема может считаться актуальной: слава Дениса Черышева набирает обороты… Но начнем не с него.

Отцы и дети современного футбола

Йохан и Йорди Кройф


Йохан и Йорди Кройф. Кто не знает "Летучего голландца", Йохана Кройфа? Легенда голландского и мирового футбола. Понятно, что его сыну Йорди было крайне сложно соответствовать славе и мастерству отца. Но он старался. Его карьера пошла в гору очень быстро, стартовав в "Аяксе" и "Барселоне". Он прошел через "Манчестер Юнайтед", выиграв с клубом чемпионат Англии. Даже принял участие в чемпионате Европы-1996 в составе сборной Голландии. Правда, стремительному карьерному росту помешали травмы. Звездным часом Йорди Кройфа мог стать финал Кубка УЕФА, в котором он в составе "Алавеса" забил в ворота "Ливерпуля", но испанцы уступили со счетом 4:5. После этого так и не запылавшая звезда Йорди стала угасать. Сейчас 41-летний голландец работает спортивным директором тель-авивского "Маккаби".

Абеди "Пеле" и Андре Айю. Тут даже можно добавить брата Андре – Жордана, ныне возглавляющего фронт "Лорьяна". Правда, младший получился как в той сказке… Поэтому сделаем акцент на Андре, который четко следует по стопам своего легендарного отца, став мастером полузащиты, лидером сборной Ганы, а также завоевав сердца страстных поклонников "Марселя". Пока 25-летнему хавбеку не хватает победы в Кубке Африки. Нескоро забудутся его слезы после поражения от Кот-д`Ивуара в финале КАН-2015. Человек с таким сердцем еще добьется своего. Свой чемпионат Франции он может выиграть даже в этом году. Для "Марселя" еще ничего не потеряно в борьбе с "Лионом" и "ПСЖ". Конечно, до победы в Лиге чемпионов далеко, как это удалось его отцу в 1993 году, но уже ближайшим летом Андре Айю может перебраться в более мощный клуб, который, возможно, и на Лигу чемпионов замахнется.

Мигель и Пепе Рейна. Яркие представители династии вратарей. В марте прошлого года Пепе Рейна стал одним из немногих игроков, которые побывали в топ-клубах четырех сильнейших европейских чемпионатов. За его плечами "Барселона", "Вильярреал", "Ливерпуль", "Наполи", а также "Бавария", правда, в последней он оказался за спиной Мануэля Нойера. В качестве резервиста Пепе Рейне удалось выиграть со сборной Испании Кубок мира и чемпионат Европы. Мигелю же принадлежал ошеломительный рекорд – 824 минуты без пропущенных мячей в составе "Барселоны" в сезоне-1972/73. Почти 40 лет он продержался, пока не был побит Виктором Вальдесом в 2011 году. К тому же и Мигель, и Пепе Рейна играли в финалах Лиги чемпионов.

Отцы и дети современного футбола

Арнор и Эйдур Гудьонсены


Арнор и Эйдур Гудьонсены. Одна из самых удивительных историй отца и сына. Они вошли в историю тем, что сыграли вместе в международном матче. Случилось это в игре сборной Исландии с Эстонией 24 апреля 1996 года. На тот момент Арнору было 34 года, а Эйдуру – 17. И сын сменил отца по ходу встречи, которая завершилась победой исландцев со счетом 3:0. Арнор Гудьонсен был лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии-1987, играл в финале Кубка УЕФА-1984 и Кубка Кубков-1990 - все с "Андерлехтом". Эйдур же выиграл множество титулов с ПСВ, "Челси" и "Барселоной", стал лучшим бомбардиром в истории сборной Исландии и до сих пор за нее играет.

Перико и Хаби Алонсо. Все знают Хаби Алонсо, но можете ли вы то же самое сказать о Перико? Последний, кстати, выиграл три чемпионских титула (два с "Реал Сосьедад", один с "Барселоной") и участвовал в чемпионате мира-1982 в составе сборной Испании. Хаби, конечно, может похвастаться более успешной карьерой. Он выступает за "Баварию" и уже считается одним из лучших опорных полузащитников в истории футбола. В его активе победа в Кубке мира, два чемпионата Европы, Лига чемпионов. За его плечами – яркая игра за "Ливерпуль" и "Реал". Он завершил карьеру в сборной Испании, проведя за нее 114 матчей. Что тут еще скажешь?

Пабло и Диего Форлан. Пабло выигрывал Кубок Америки, Кубок Либертадорес, Межконтинентальный кубок. К тому же защитник (в амплуа сын не пошел по стопам отца) выступал на чемпионатах мира-1966 и 1974. Диего Форлан отличался бомбардирскими подвигами в Испании, выступал за "Манчестер Юнайтед", "Вильярреал" и "Атлетико", блистал в сборной Уругвая, став рекордсменом по числу игр в ее составе – 112. Также он выигрывал Кубок Америки-2011 и признавался лучшим игроком чемпионата мира-2010.

Мазиньо и Тьяго Алькантара. Эта пара интересна тем, что отец и сын представляют разные национальные сборные. Мазиньо был выдающимся опорником сборной Бразилии, с которой выиграл в 1989 году Кубок Америки, а в 1994 году – чемпионат мира. Его сын с 2011 года выступает за сборную Испании. Правда, сейчас хавбеку "Баварии" приходится непросто из-за череды травм, но он уже показал, что в игре в центре поля обладает потенциалом не хуже отцовского. У воспитанника "Барселоны" уже есть чемпионские титулы в Испании и Германии. В 23 года – неплохо.

Отцы и дети современного футбола

Данни и Дэйли Блинд

Данни и Дэйли Блинд. А это, напротив, пример преданности и стабильности. Во всяком случае, Данни Блинда можно ставить в образец. Человек всю карьеру посвятил "Аяксу" и сборной Голландии, став легендой и символом обеих команд, выиграв с амстердамцами немало титулов разного масштаба. Сейчас "Аякс" далек от величия 90-х, поэтому Дэйли при всем желании не сумел бы вырасти в такую европейскую звезду, отдав всю карьеру амстердамцам. Поэтому один из ярчайших и талантливейших универсалов европейского футбола сейчас прокладывает себе дорогу в большую карьеру через "Аякс" в "Манчестер Юнайтед".

Жан и Юрий Джоркаефф. Пожалуй, наиболее известная французская пара "отец – ребенок" (может, пока дети Зидана и Тюрама не подросли). Жан играл в обороне "Лиона", "Марселя" и "ПСЖ", капитанил в сборной Франции. Юрий ярко проявил себя в "Монако" и "ПСЖ", а также в сборной. Сын выиграл с "ПСЖ" Кубок Кубков, с "Интером" – Кубок УЕФА, а с Францией – чемпионаты Европы и мира. Жан 48 матчей провел за Францию, забив трижды. У Юрия в активе 82 игры и 28 голов.

Мануэль и Мануэль Санчис. Нет, ошибки в первом предложении нет. Обоих звали Мануэлями. Причем их сходство распространяется далеко за пределы паспорта. Оба играли ярко за "Реал", выигрывали чемпионат Испании, выступали в сборной Испании и принимали участие в чемпионатах мира. Но сын смог завоевать восемь титулов в Примере, а отец – четыре. К тому же оба играли на позиции защитников, что не так часто встречается.

Чезаре и Паоло Мальдини. В нашем импровизированном рейтинге эта пара, безусловно, занимает лидирующую позицию. Это первые отец и сын, выигравшие Лигу чемпионов. Причем оба сделали это в статусе капитанов "Милана". Паоло Мальдини, пожалуй, наиболее известный защитник в европейском футболе, чья величина сопоставима с Францом Беккенбауэром. В Серии А он провел 647 матчей, сыграл на четырех чемпионатах мира, выиграл пять (!!!) раз Лигу чемпионов. Никого не удивляет, что "Милан" вывел из обращения номер "3", под которым выступал Паоло Мальдини. Разве что "Золотого мяча" не хватает в списке трофеев Мальдини, да и побед на чемпионатах Европы и мира.

Пожалуй, это наиболее яркие представители семейств, с триумфом прошедшихся по мировому футболу. На самом деле интересных пар "отец – сын" больше, чем вам кажется. Мы при всем желании не смогли бы охватить всех. Тут стоит припомнить Карлеса и Серхио Бускетса. Оба в Испании за "Барселону" выиграли все, что можно, но отец все-таки был запасным голкипером. Не упомянули Хуана Рамона и Хуана Себастьяна Верона, Иана Райта и его приемного сына Шона Райта-Филлипса, Клауса и Маттиаса Заммера и других. Теперь и в современной России есть яркий пример пары "отец и сын"…

Отцы и дети современного футбола

Дмитрий и Денис Черышев


Дмитрий и Денис Черышев. Отцу пришлось пробивать себе дорогу к звездам по советским и российским полям. Дмитрий Черышев начинал в Нижнем Новгороде, а заблистать сумел в московском "Динамо", где за три года в 104-х матчах забил 37 мячей. После этого решил перебраться в Испанию, в хихонский "Спортинг". Случилось это в 1996 году. И вряд ли он тогда предполагал, как этот шаг скажется не только на нем, но и на его фамилии. Там он успешно выступал до 2001 года, забив 47 мячей в 158 матчах, адаптироваться ему помогали Никифоров и Ледяхов, которые уже к моменту его прихода играли в Хихоне. Там же делал свои первые шаги Денис Черышев. А в 2002 году Денис перебрался в систему "Реала". С тех пор полузащитник двигался только вперед, преодолев отсев юношеской команды "Реала", пять лет проведя в "Кастилье" – второй команде "Королевского клуба". В 2012 году он сыграл за основу "Реала" в товарищеском матче, забив гол в ворота "Овьедо". А год спустя стал "приучаться" к Примере. Аренда в "Севилью" получилась не самой удачной из-за травм, а вот в нынешнем сезоне Черышев стал лидером "Вильярреала", куда "Реал" его снова отдал в аренду. Россиянин – один из основных "мозговых центров" не только "желтой субмарины", но и испанского чемпионата, если судить по голевым передачам. Конечно, у "Реала" на его позиции играет Криштиану Роналду, но мадридцы не спешат расставаться с Денисом, видимо, рассчитывая на него в будущем. Большие надежды с ним связывает и сборная России. Ведь 24-летний хавбек стал, пожалуй, самым прогрессирующим российским футболистом в последние годы. Все от него ждут многого, а сам он говорит, что всем обязан своему отцу. Кто знает, может пара Черышевых тоже пополнит в истории список известных футбольных "отцов и детей".

Сергей Милорадович.
фото Новость опубликовал
cop67
02 апреля 2015 года, Четверг 07:50 http://football.kulichki.net/worldnews/news.htm?344402
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Cop67
У нас еще есть Биллялетдиновы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?