наверх

Новости Мирового Футбола
6 1064
 
+5

Как случился скандал в отборочном матче Черногория — Россия

 
Вчера сборная России проводила один из ключевых матчей в отборе на Евро. Хотя матч этот должен был закончиться, едва начавшись. Уже на первой минуте с трибуны, где находились фанаты сборной Черногории во вратаря Игоря Акинфеева бросили горящий файер. Но игра, несмотря на горячее в прямом смысле слова, начало, почему-то была продолжена. Спецкор «Советского спорта» пытался разобраться на месте.

Как случился скандал в отборочном матче Черногория — Россия


ПОДЖОГ

Все начиналось дружелюбно. Прозвучали гимны, болельщики и фанаты на тесном стадионе «Градски» аплодировали друг другу и гимнам. Но едва игра началась, с трибуны за воротами был брошен горящий файер. Точно в голову Акинфееву. Так показалось с трибуны. Это потом выяснится, что факел прилетел скорее в область шеи. Немецкий рефери Дениз Айтекин тут же увел команды в раздевалки. Игоря унесли с поля на носилках. В таких случаях матч обычно отменяют, команде, чьи фанаты бросили файер, затем засчитывают техническое поражение. Мы это проходили, когда из сектора фанатов «Зенита» в динамовца Антона Шунина бросили петарду. Тогда питерцам засчитали техническое поражение.

ТРАВМА

К тому моменту, когда мне удается пробраться ко входу в раздевалку сборной России, со стороны поля (это, скорее, напоминает вход в большую нору), Акинфеева уже отправили в госпиталь. Говорят, больница находится в километре-двух от стадиона. Спрашиваю трэвэл-менеджера сборной России Элизабет Бартоше, в каком состоянии Игорь.

— С Игорем плохо, — сообщает она и продолжает кому-то дозваниваться.

Возле поля (у входа в российский отсек) тем временем совещаются представители УЕФА. Главного арбитра в этот момент нет на поле, к нему, судя по всему, периодически ходят советоваться. Все ждут, что матч будет прекращен. Но почему с решением затягивают? Вот делегат УЕФА (между прочим, англичанин Барри Брайт, это так информация к размышлению) вновь выходит из «подтрибунки» на поле, опять кому-то звонит, снова уходит.

Один из представителей Футбольного союза Черногории здесь же. По обрывкам его фраз понимаю, что матч будет продолжен. Не может быть! В таких случаях ведь надо останавливать игру.

ЗАМЕНА

Но матч продолжается. Вместо Акинфеева выходит Лодыгин. Один из коллег-телевизионщиков рассказывает, как истово крестится Юрий, прежде чем ступить на поле. Действительно, после того что произошло с Игорем, только на бога в такой ситуации и остается уповать.

Но как играть в такой ситуации? Не только вратарю — всей команде… Однако главный вопрос все равно — почему игра вообще продолжена? Если бы это была сборная Англии или Германии, все тоже было так лояльно со стороны представителей УЕФА? Не уверен.

— Обычно в таких ситуациях человек, представляющий УЕФА на матче, сразу объявляет: «Cancelled», — говорит один из представителей сборной России, когда команды во второй раз появляются на поле.

То есть матч должен быть отменен. Но не в этот раз.

РЕАКЦИЯ

После случившегося как-то сложно наблюдать за происходящим. Можно ли назвать это игрой вообще? Хотя, по некоторым данным, в сборной России не ставили ультиматум, мол, на поле не выйдем. Раз судья и делегат решили матч продолжать, в такой ситуации уже России могут засчитать поражение.

— Судья и делегат матча поступили по-футбольному, решив продолжать матч, — говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который присутствует на матче. — Хотя у них было право прекратить игру. Но и наша сборная поступила правильно, выйдя на матч.

А вот директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин, который также находится на матче, признается: «Впервые такое вижу, что в подобной ситуации было принято решение продолжить игру. Но это прерогатива судьи и делегата, которые, судя по всему, проконсультировались с высшим руководством».

Здесь же, на трибуне для почетных гостей, президент РФС Николай Толстых. Но он комментариев в перерыве матча не дает. С кем-то эмоционально разговаривает по телефону.

Коллега Толстых — президент Черногорского футбольного союза Деян Савичевич в подтрибунном помещении беседует с главным тренером российской сборной. Фабио Капелло накануне сказал, что Савичевич его большой друг.

Дружба дружбой, но черногорцы сборной России, конечно, удружили. В Москве уже первый час ночи. Поступают известия, что Игорю Акинфееву в госпитале поставили капельницу, у него отекла шея.

КОНЕЦ

Все заканчивается на 68-й минуте. Сначала арбитр назначает пенальти – в штрафной упал Кокорин. Но Широков его не реализует – вратарь взял мяч. А после этого началась суматоха. В Комбарова попали зажигалкой с трибуны, начались разборки между игроками. И беспорядки на трибунах. Арбитр снова увел команды с поля – на этот раз окончательно. Матч доигран не будет, а мы ждем решения УЕФА – засчитают ли хозяевам техническое поражение. Но главное — чтобы с Игорем все было хорошо. Здоровья, вратарь!

Футболистам Черногории могут присудить техническое поражение

Согласно регламенту УЕФА, сборной Черногории может быть засчитано техническое поражение в домашнем отборочном матче Евро-2016 против команды России из-за необеспечения безопасности
фото Новость опубликовал
cop67
28 марта 2015 года, Суббота 09:27 http://www.pravda-tv.ru/2015/03/28/134808
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Казанец
Фигня это все господа. После Акинфеева должны были выйти и разрывать Черногорию. А они сиськи мяли. Ждали ещё одного метателя
2
фото AFA
Цитата: Казанец
После Акинфеева должны были выйти и разрывать Черногорию

кто из наших на это способен?
фото Казанец
Чисто на спортивной злости
фото I.F.G.
В этом плане - наши очень добрые!)))
фото Ашхабадец
Интересно, а замена Акинфеева еще бы и учитывалась при дальнейших заменах?
фото Maldini1975
Она учтывалась. Она произошла в игровое время.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?