наверх

Новости Мирового Футбола
3 782
 
+2

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём

 

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


Помимо яростного сопротивления соперника сборной России нужно быть готовой к прессингу трибун. Репортаж нашего спецкора из Подгорицы.

Погода в Черногории переменчива, как своенравная девица. Ещё в среду самую маленькую республику некогда большой Югославии заливало водой, в четверг ласково согревало солнышко (до "+21" днём!), а сегодня снова брызнул дождик и столбик термометра упал на десяток делений.

По незнанию Градски (городской то есть) стадион запросто можно принять за торгово-офисный комплекс или рынок – настолько гармонично он встроен в центральную часть Подгорицы. С одной стороны больница скорой помощи, с другой – государственные учреждения, с третьей – старинная гимназия имени революционного деятеля Слободана Шкеровича. Последняя является настоящей гордостью Черногории. За 100 лет существования почтенное учебное заведение дало путёвку в жизнь 184 кандидатам наук, девяти университетским профессорам, более чем полусотне писателей, художников, музыкантов.

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


Но вернёмся к конечной цели нашего путешествия. «Под Горицом» не только формой, но и содержанием представляет собой многофункциональное сооружение. В его недрах помещаются офисы футбольной, баскетбольной, волейбольной и гандбольной федераций страны. Три последние занимают ровно по одному небольшому помещению. У ведомства Деяна Савичевича апартаменты просторнее, хотя и ненамного. Им не то что Дом – даже домик футбола не снился. Несколько комнатушек – вот и вся контора.

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


В соседях у спортивных чиновников в основном адвокаты да политики. В одном подъезде с футбольным союзом располагается отделение местной либеральной партии и офис крупной туристической компании. Город с населением 200 тысяч человек просто не может позволить такому крупному объекту простаивать без дела между спортивными мероприятиями. Многочисленные забегаловки под стенами арены – тоже лишняя копеечка в бюджет стадиона и муниципальную казну. Цены в точках общепита божеские – этим и объясняется многолюдье за выносными столиками. Молодёжь, вырвавшись из душных учебных аудиторий, весело галдит за мороженым, кофе, а кто постарше – то и за кружечкой пенного.

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


Живописные окрестные виды портят несколько недостроев. Одно здание остановилось в росте на высоте в четыре-пять этажей. За другим забором – лишь одинокий башенный кран наедине с котлованом. Хотя, как следует из информационного стенда, новенький торгово-офисный центр должны были сдать в эксплуатацию ещё в июле 2013 года. На объекте ни души – даже сторожа нет. Не угонят же кран, в самом-то деле, а больше там брать нечего.

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


Вообще, разного рода развалин в Подгорице хватает – и совсем не обязательно древнего происхождения. Берега живописнейшей реки Морача буквально утыканы заброшенными зданиями самого разного предназначения – то ли бывшие коровники, то ли складские помещения. Граффити на стенах не в состоянии избавить от тоскливого ощущения вымершей жизни. Белоснежный Московский мост – подарок от российского (а тогда ещё советского) города-побратима – резко диссонирует с этими руинами.

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


О бренности бытия напоминает и старинная православная церквушка XIX века неподалёку от стадиона. Несмотря на почтенный возраст, храм по-прежнему функционирует и принимает прихожан. Церковное кладбище на окрестных холмах в более запущенном состоянии: покосившиеся, а кое-где и лежащие надгробия в пасмурный мартовский день выглядят особенно мрачно.

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


«Эк тоски нагнал, будто ничего хорошего в этой Подгорице нет», — возмутится читатель. И будет по-своему прав. На самом деле черногорская столица совсем не так уныло-депрессивна, как могло показаться по предыдущим абзацам. Она по-своему уютна и хороша собой – красотой маленьких провинциальных городков. А её архитектурные недостатки оптимист примет за продолжение достоинств. Заброшенные дома, например, можно воспринимать как свидетельство экономического упадка, а можно – как колоритную деталь красивого пейзажа. Природа – вот главное достояние республики, её лакомая приманка для туристов со всего мира. До Адриатического моря от Подгорицы рукой подать – максимум час на автомобиле. Не сочтите за скрытую рекламу, но воздух здесь действительно прекрасный – после загазованной Москвы снова начинаешь дышать полной грудью. Отсутствие промышленных предприятий – залог не только экономических трудностей, но и здоровой экологии. Стоит ли удивляться тому, что основной статьёй доходов госбюджета Черногории является туризм?

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


Российские болельщики начали съезжаться в Подгорицу загодя. Погулять по городу, съездить на побережье, вкусить лакомств местной гастрономии: в еде и напитках черногорцы знают толк! Ещё за день до матча в кассах оставались билеты по пять евро, но – на хозяйскую трибуну. За пропуск в «российские» сектора перекупщики просили до 25 условных единиц, но сильно на стартовой цене не настаивали. Как рассказали мне Василий и Ион, приятели из Молдавии и Румынии, после непродолжительных торгов местный «барыга» вдвое снизил им ценник. Просил «четвертной» за один билет, а в итоге отдал два за 25.

— Думаю, будет аншлаг, — предположил накануне наш главный эксперт по черногорскому футболу, чемпион России 2003 года в составе ЦСКА Алексей Трипутень. — Тут на чемпионат страны иной раз билеты по четыре евро стоят. А на такой матч по пятёрочке они точно разойдутся.

Сказать, что город считает часы и минуты до начала игры, будет, наверное, всё-таки преувеличением. Но, судя по выпускам новостей и боевитому настрою Бранко Брновича на четверговом брифинге, черногорцы всерьёз рассчитывают отнять у российских гостей очки. В идеале – все три. Для маленькой Черногории победа над огромной Россией станет колоссальным успехом, чем-то вроде виктории Давида над Голиафом.

Яростная поддержка трибун им сегодня обеспечена: ультрас местной «Будучности», «варвари», как они сами себя называют, постараются создать гостям невыносимые условия для игры. Крупнейшей болельщицкой группировке Черногории это, наверное, по плечу. Англичанам всё с тем же Капелло они уже устраивали «горячий приём» три года назад. Неспроста же Дон Фабио накануне признал, что зрительский фактор существенно осложняет команде России решение задачи. Он знает, о чём говорит.

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


Впрочем, одинокой и брошенной на растерзание местным «варварам» наша сборная в любом случае себя не почувствует. Группа поддержки из России обещает быть внушительной, а вдобавок может быть усилена сербскими собратьями.

Пока обстановка в Подгорице спокойная. Трижды стучу по деревянному столику в номере, чтобы в ночном репортаже можно было повторить то же самое. И поздравить страну с победой, разумеется.

Осторожно, «варвары»! Сборную России ждёт горячий приём


фото Новость опубликовал
Дед Николай
27 марта 2015 года, Пятница 19:56 http://www.championat.com/football/_euro/article-219117-chernogorija--rossija-reportazh-iz-podgoricy.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Cop67
По фото создаётся впечатление, что в Черногории как-то всё убогенько. Прям как, на хуторе или деревеньке, стоящих за 30 верст от шоссе.
фото Greenfog
Накаркали заголовком.
фото Russian_Klop
Прям наванговали...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?