наверх

Новости Мирового Футбола
18 953
 
+6

Почему Россия не Америка, или чем MLS лучше РФПЛ

 
«СЭ» — о том, чем на первый взгляд нефутбольная Америка даст фору российскому чемпионату.

Почему Россия не Америка, или чем MLS лучше РФПЛ


СТОМОСТЬ ПРАВ НА ПОКАЗ МАТЧЕЙ.

Одним из ключевых факторов финансового успеха MLS — заключение в декабре 2014 года нового контракта с телекомпаниями. Действующее на тот момент соглашение с ESPN, NBC и Univision приносило лиге порядка 30 миллионов долларов ежегодно. После длительного раунда переговоров, представители североамериканского футбола сумели выторговать для себя куда более выгодные условия: восьмилетние соглашения с ESPN, Fox и Univision, по которому MLS полагается уже 90 миллионов долларов ежегодно. Пусть эти цифры все еще далеки от показателей американского футбола, бейсбольной, баскетбольной и хоккейной лиги (НХЛ, например, получает в среднем 200 миллионов долларов в год от NBC), но они — огромный шаг в сторону сокращения разрыва. Плюс к тому в феврале MLS объявила о подписании 4-летнего контракта с британской телекомпанией Sky Sports.

Телевизионный рынок РФПЛ пока далек от новых показателей MLS и вряд ли в ближайшее время сумеет преодолеть этот разрыв.

Летом 2012 года компания «НТВ-Плюс» приобрела права на показ матчей РФПЛ в течение трех лет, заплатив за это 4,66 миллиарда рублей. При этом лига получила от учрежденной РФПЛ компании «Лига-ТВ» более 1,57 миллиарда рублей. Получается, что реально лига заработала за три года 3,09 миллиарда рублей (примерно 75,2 миллиона евро или 100 миллионов долларов).

Ближайшим летом контракт подходит к концу и руководство РФПЛ обсуждает варианты продажи прав. Президент премьер-лиги Сергей Прядкин рассчитывает, что по новому договору РФПЛ будет получать сопоставимую сумму:

«Конечно, мы бы хотели большего, но, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, было бы неплохо, если бы новый контракт был рассчитан на не меньшие деньги, чем сейчас. Переговоры сложные, важные. Их содержание — строго конфиденциально. Но могу сказать, что до официальных предложений пока дело не дошло».


Кто эти потенциальные покупатели? Представители «Лиги-ТВ» и РФПЛ довольно скупы в комментариях, а в прессе чаще других всплывают название компаний «НТВ-Плюс», ВГТРК, а также швейцарской Infront Sports & Media, ранее уже проявлявшей интерес к матчам чемпионата России. Но самым реальным по-прежнему остается вариант с продлением договора с «НТВ-Плюс» в лице холдинга «Газпром-медиа». Новый генеральный директор «Лиги-ТВ» Михаил Гершкович-младший обещает, что без футбола на телевидении болельщики точно не останутся.

СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ И ИФРАСТРУКТУРА.

В сезоне-2015 в MLS: 23 405.

В сезоне-2014/15 в РФПЛ: 11 112.

Сезон в Северной Америке стартовал 6 марта и пока демонстрирует рекордные для лиги цифры средней посещаемости (в прошлом сезоне, для сравнения, было 19 148 зрителей). Максимальная аудитория MLS в 2015 году — 62 510 зрителей — собралась 9 марта на поединке «Нью-Йорк» — «Орландо» — 1:1, преподносившемся как дуэль звездных новобранцев лиги — Давида Вильи и Кака. При этом еще ни на один поединок MLS в сезоне не пришло менее 11 тысяч зрителей!

В России наблюдается обратная тенденция.

Текущие цифры посещаемости матчей премьер-лиги — самые скромные с момента перехода на систему «осень-весна». По итогам сезона-2013/14 на поединки чемпионата России приходили в среднем 12 025 зрителей, по итогам сезона-2012/13 — 12 144, по итогам сезона-2011/12 — 12 421.

Наибольший зрительский интерес в этом футбольном году вызвала встреча «Спартак» — «Локомотив» — 1:1, состоявшаяся 26 октября на стадионе «Открытие Арена» — 39 074 зрителей. Наименьший — матч 13-го тура «Уфа» — «Ростов» — 0:0, который команда из столицы Башкортостана вынуждена была проводить на пермском стадионе «Звезда» (плюс несколько поединков прошло при пустых или частично закрытых трибунах).

Чем вызвано падение зрительского интереса — вынесем за скобки объективные причины экономического характера. Реконструкцией стадионов, погодными аномалиями и вытекающими из них проблемами с газоном, переносами матчей на резервные поля и в другие города.

Стоит отметить и тот фактор, что вместимость футбольных арен в Северной Америке, активно используемых и представителями других видов спорта (если раньше клубы брали в аренду стадионы местных команд американского футбола, то к 2015 году уже больше половины клубов выступают на собственных стадионах), куда выше, чем в России: от 18 до 65 тысяч в MLS, от 3 до 45 тысяч — в РФПЛ.

Российские клубы в основном выступают на старых муниципальных стадионах: новыми аренами, введенными в эксплуатацию в 21 веке и отвечающими всем высоким требованиям мировых стандартов, пока могут похвастаться только «Спартак», «Локомотив», «Рубин» и «Терек». Но ситуация должна измениться к 2018 году, когда в нашей стране будет введены в строй все арены к чемпионату мира (напомним, США принимали мировой мундиаль-1994, послуживший важнейшим фактором развития футбола в Северной Америке).

ПРИГЛАШЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ И ПЛАНЫ ПО РАСШИРЕНИЮ ЛИГИ.

Массовая миграция футбольных звезд в США началась еще до появления MLS: Пеле, Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф, Эйсебио, Джордж Бест, Уго Санчес, Вальтер Дзенга и многие другие великие футболисты примерили на себе футболки североамериканских клубов еще в 70−80-е годы.

Вторая волна наплыва игроков первой величины зафиксирована спустя 10 лет после запуска лиги — во второй половине 2000-х. Ее лицом и идейным вдохновителем стал экс-полузащитник «МЮ» и «Реала» Дэвид Бекхэм, вслед за которым в MLS потянулись Робби Кин, Тьерри Анри и другие европейцы. Роман английского полузащитника и «Лос-Анджелес» длился пять лет. Хотя почему роман? Отношения самого гламурного футболиста последних двух десятилетий с командой из Города Ангелов, столицы американской киноиндустрии и одного из крупнейших городов мира, является ни чем иначе как браком по расчету, скрепленный брачным же договором. Обязанности сторон налицо: клуб и лига зарабатывали на имидже и игровых качествах футболиста; Бекхэм — честно отрабатывал свой контракт на благо североамериканского футбола, получая рекордную зарплату.

То, что происходит с MLS сейчас, впору назвать третьей волной: за последний год контракты с клубами из Северной Америки заключили Кака, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард и Давид Вилья.

Расширяется и лига. Вчера стало известно, что «Миннесота» с 2018 года пополнит состав участников чемпионата и станет 23-м клубом MLS, согласно утвержденной программе расширения (она подразумевает увеличение числа клубов до 24 к 2020 году). На данный момент, в лиге принимают участие 20 команд. С 2017 года в нее будут приняты «Атланта» и еще один «Лос-Анджелес». Стоит понимать, что MLS — лига закрытая, поэтому ее руководство в первую очередь думает о рентабельности приглашения новых команд: если у организации нет стадиона и спонсора, то путь в MLS для нее закрыт.

Есть подобные мысли и в премьер-лиге.

C идеей о расширении РФПЛ до 18 команд выступил известный тренер и функционер Валерий Газзаев. В настоящий момент в чемпионате выступают 16 клубов, а его комплектование идет по спортивному принципу: два худших по числу набранных очков клуба покидают высший дивизион, его места занимают два лучших представителя ФНЛ, плюс по два клуба участвуют в переходном турнире. Но пока данная инициатива не нашла поддержки у футбольных властей. РФПЛ не будет готова к расширению до 18 команд в ближайшие два года, о чем заявил президента РФПЛ:

«Я поддерживаю идею о расширении лиги, Но сейчас мы к этому не готовы. И не будем готовы на протяжении ближайших двух лет — до Кубка конфедераций. Почему? Факторов несколько. Это в том числе и инфраструктура, и финансовые возможности российских клубов. Когда появятся весомые предпосылки для роста экономического благосостояния клубов, когда будут введены в эксплуатацию новые арены — тогда можно будет всерьез заговорить о возможности расширения лиги. Повторюсь — я за расширение до 18 клубов, но не сейчас. У расширения есть и подводные камни. Например, календарь. Учитывая, какой у нас климат, будет непросто сделать так, чтобы 34 тура разместить в промежутке от марта до декабря»
.

Что до приглашенных футболистов в РФПЛ, то по громкости имен российскому чемпионату тяжело тягаться с MLS. Халк, Витсель и Вальбуэна определенно не сказали своего последнего слова в футболе, но до звездного уровня Кака и компании явно не дотягивают.

ЗАРПЛАТЫ И ИХ ОТКРЫТОСТЬ.

Зарплатную ведомость всех без исключения футболистов североамериканской футбольной лиги можно найти в Интернете. По состоянию на конец 2014 года, самым высокооплачиваемым игроком MLS является бразильский хавбек Кака, чья звезда стремительно взошла в середине 2000-х и несколько лет сияла в «Милане». В 2009 году обладатель «Золотого мяча"-2007 за 65 миллионов евро перебрался в мадридский «Реал», где его футбольный талант мучился от травм и все больше просиживал штаны на скамейке запасных. Год назад Кака вернулся в Италию, почувствовал было второе дыхание, но выступить прилично в серии А его «Милану» это не помогло. Летом 2014 года бразилец поставил подпись под контрактом с клубом MLS «Орландо Сити», выступления за который он начал только в январе 2015 года. В тройку самых высокооплачиваемых футболистов Северной Америки также угодили нападающий «Сиэтла» Клинт Демпси (6,7 миллиона долларов в год) и хавбек «Торонто» Майкл Брэдли (6,5 миллиона долларов). Но приезд Давида Вильи, Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда определенно внесет изменения в зарплатную ведомость MLS.

Как обстоит дело с зарплатами футболистов в России? Тайна. По информации «СЭ», больше других в премьер-лиге получает бразильский нападающий «Зенита» Халк. В начале февраля форвард поставил подпись под новым соглашением с сине-бело-голубыми, рассчитанным до конца сезона-2018/19. Зарплата Халка в «Зените» по новому контракту останется такой же, как и по условиям прежнего договора — около 7 миллионов евро в год, что по нынешнему курсу евро к доллару вполне сопоставимо с окладом Кака в MLS с поправкой на то, что 7,16 миллиона нападающего в «Орландо» посчитаны уже с учетом надбавок и бонусов. В тройке самых дорогих футболистов России найдется место и нападающему «Динамо» Александру Кокорина, чья зарплата, по разным данным, — примерно 5 миллионов евро.
фото Новость опубликовал
Sandor
26 марта 2015 года, Четверг 18:43 https://sport.mail.ru/news/football-rus-premier/21514491/
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото komarov
в стране где футбол не на первом месте, ходят больше чем у нас, это конечно печально.
4
фото borisbbb
У них бизнес по-американски, а у нас "бизнес по-русски"!
3
фото Marzell
у них бизнес, у нас - распил.
6
фото Serega50RUS
надоело хуже горькой редьки, когда нас сравнивают с америкой, особенно не в пользу России.
3
фото Alex-Loko
Хорошая статья. Нам есть чему поучиться у США. Их лига действительно очень быстро прогрессирует, и как показатель, много футболистов выступает в Европе в довольно неплохих клубах. А у нас много выступает в Европе? То же самое можно сказать и про сборную. Признаюсь честно, болел за американцев, когда они играли против Бельгии. Мне очень понравилась их команда на мундиале. Как они бодались против будущих чемпионов, немцев, меня это зацепило, особенно на фоне безвольного бей-беги от нашей сборной (этот фактор тоже сыграл свою роль на посещаемость РФПЛ, выступи мы лучше, людей было бы побольше на трибунах). Отсюда и зрительский интерес, и доход от трансляций, и прогресс сборной. Дал бы эту статью почитать Мутко.
6
фото Reddd
А что толку. Мутко прочитает и скажет, что мы не Америка, унас должен быть свой путь, менталитет другой, пятое десятое.
1
фото Alex-Loko
К сожалению, ты прав.
фото Marzell
у нас почти весь бюрократический аппарат не очень, так скажем, Мутко всего лишь один из
1
фото asd7
все просто, там работают профи, которые зарабатывают на этом. а у нас воруют и набиваю свои карманы всякие мудко
4
фото Молотов
Есть много хорошего чему можно поучится у Америки, но самое главное что там нет такого повального воровства как в России. И очень многое в той же Америке делается именно для людей, популяризация футбола тоже из этого числа.
4
фото Дед Сергей
Собаки добрые там, где добрые люди (внучка (моя), 8 лет)
1
фото Alvaro
Скажем Пендосии НЕТ!!!
фото дельфин Локо
Ох..ть! Мы уже и нефутбольным Штатам просираем. Страна парадоксов.
фото фАн Из ЧеЧнИ
где деньги там и звезды))))
фото Antoha67
Нельзя еще забывать как наша страна подаётся в мире, страна этаких дикарей, отсюда и частое нежелание приезжать играть к нам... Но главная беда наверное все таки в чиновниках, которые не хотят ничего делать, и только набивают свои карманы...
2
фото Eric Cartman
Главная беда нашего футбола в том, что болельщикам он просто не интересен. У нас этот вид спорта не популярен. Даже из моих знакомых всего процентов 5 футболом интересуются на постоянной основе.
1
фото SergeySutormin1989
Согласен! ay А как может быть интересен футбол, когда в нём играют "кабинетный чемпион" at , "нациАнальное достояние" at , а также работают двойные стандарты и к болельщикам на стадионах мусора относятся как к быдлу и ищут возможности, как бы кого огреть дубинкой и упаковать побольше народу. ac Лучше дома посмотреть по-тихому под пивко. az Тут, по крайней мере, дубинкой от ОМОН не получишь, да и в башку ничего не прилетит. )
1
фото SergeySutormin1989
До чего же чинуши довели наш чемпионат?! aq Позор! at
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?