наверх

Новости Мирового Футбола
6 912
 
+4

Вучинич и Йоветич — атака на зависть России!

 
Отборочный турнир. Группа G. Черногория — Россия. Накануне

Фото: Getty Images


Перед визитом в Черногорию следует хорошенько познакомиться с соперником. Его история коротка, состав скромен, однако пока команда Бранко Брновича имеет в своих рядах таких форвардов, как Мирко Вучинич и Стефан Йоветич, нам остается только завидовать, учитывая состояние российских нападающих. «Спорт День за Днем» приводит несколько интересных фактов из жизни черногорской сборной.

Страшный сон для англичан

Черногория — бывшая республика единой Югославии. Сборная этой страны вступила в УЕФА и ФИФА в 2007 году, а ее дебютом на официальном уровне стал отборочный цикл ЧМ-2010. Таким образом, Евро-2016 всего-то четвертый крупный международный турнир, на который пытается отобраться черногорская команда.

Начали «храбрые соколы» в Европе довольно робко. В квалификации к чемпионату мира 2010 года заняли лишь пятое место в группе с Италией, Ирландией, Болгарией, Кипром и Грузией. Единственную победу одержали дома над Грузией — 2:1.

В отборе к Евро-2012 сборная Черногории показала уже совсем другой футбол. Заняла в группе второе место, пропустив вперед только Англию и опередив Швейцарию, Уэльс и Болгарию. Причем дважды сыграла вничью с англичанами! Однако в стыковых матчах уступила Чехии — 0:1 дома и 0:2 в гостях.

Квалификация к ЧМ-2014 получилась у черногорцев тоже довольно неплохой. Они одержали четыре победы, добыли еще одну домашнюю ничью с Англией, но все-таки пропустили вперед англичан и Украину. Сборная Черногории финишировала третьей, обойдя Польшу, Молдавию и Сан-Марино, хотя до конца боролась за право попадания в «стыки».

Камни в тренера и президента

Действующий наставник «храбрых соколов» Бранко Брнович — третий главный тренер в истории команды. Первым был Зоран Филипович, возглавлявший сборную Черногории с 2006 по 2009 год. Статистика побед под его руководством во всех матчах, включая товарищеские, составляла 34,78 процента. Следующий тренер — хорват Златко Кранчар — показал большую эффективность. При отце полузащитника Нико Кранчара сборная Черногории в 2010–2011 годах существенно повысила процент побед — 46,15.

При Брновиче наш ближайший соперник одержал с 2011 года восемь побед в 20 играх, а это ровно 40 процентов. Вообще в Черногории двоякое отношение к 47-летнему Брновичу, который в бытность игроком выступал на позиции полузащитника за «Эспаньол» и сборную Югославии, а по окончании карьеры входил в тренерский штаб и Филиповича, и Кранчара. Далеко не всем болельщикам нравится игра команды при Брновиче. Некоторые горячие головы незадолго до матча со Швецией пытались даже закидать камнями его и президента федерации футбола легендарного Деяна Савичевича. К счастью, обошлось без жертв.

Зенитовец и потомок русских эмигрантов

В сборной Черногории на всех этапах ее существования хватало игроков из российской премьер-лиги. Два народа близки друг другу по духу, так что нет ничего удивительного в том, что черногорские футболисты с удовольствием едут к нам.

В заявке команды Брновича на матч с Россией присутствуют вратарь Младен Божович (принадлежит «Томи», выступает на правах аренды за «Химик» в ФНЛ), защитник Марко Баша (бывший игрок «Локомотива»), полузащитники Владимир БожовичМордовия») и Предраг Кашчелан (тульский «Арсенал»).

Еще недавно был в составе «храбрых соколов» экс полузащитник «Амкара», московского «Спартака» и «Краснодара» Никола Дринчич, который принял решение завершить международную карьеру. На «карандаше» у Брновича — защитник Милан Йованович (экс игрок «Спартака» из Нальчика), полузащитник Симон Вукчевич (экс игрок «Сатурна») и зенитовец Лука Джорджевич. Напомним, что молодой форвард защищает сегодня цвета «Сампдории», правда, на поле появляется редко.

Кроме того, универсал из «Партизана» Владимир Волков — потомок русских эмигрантов. Волков хорошо говорит по-русски, несколько лет назад выступал за молдавский «Шериф».

В нападении — короли Азии

Сильнейшая линия у сборной Черногории, конечно же, атака. В составе «храбрых соколов» есть такие известные персоны, как экс нападающий «Ромы» и «Ювентуса» Мирко Вучинич и нынешний игрок «Манчестер Сити» Стефан Йоветич.

Хотя 31-летний Вучинич уже не столь хорош, как прежде, и с осени 2014-го выступает в чемпионате ОАЭ за «Аль-Джазиру», ни в коем случае нельзя недооценивать его уровень готовности. Вучинич и в Эмиратах продолжает доказывать свой класс. Мирко лидирует в списке бомбардиров чемпионата ОАЭ с 21 голом, причем опережает ближайшего преследователя аж на восемь забитых мячей.

Есть в обойме Брновича и менее известный форвард Деян Дамьянович, точный удар которого принес черногорцам последнюю ничью с Англией. Дамьянович неплох как в подыгрыше, так и в завершении. Он тоже выступает за пределами Европы — за китайский «Бэйцзин Гоань». В сезоне-2014 Дамьянович занял пятое место в гонке снайперов чемпионата Китая. Черногорец забил 15 голов, опередив, в частности, на два мяча бывшего армейца Вагнера Лава.

Йоветич не всегда играет за английский топ-клуб. Но сидеть на скамейке запасных в «Манчестер Сити» и, к примеру, в «Ростове», согласитесь, не одно и то же. В премьер-лиге Стефан забил пять голов и отдал три голевые передачи за 17 матчей.

Стадион — один на всех

Домашние матчи сборная Черногории проводит в столице страны городе Подгорица на вмещающем 17 000 зрителей стадионе «Под Горицом». Эта арена была построена в 1945 году и пережила реконструкцию в начале нового века. Здесь проводит свои игры местная «Будучность», а еще те черногорские команды, которые выступают в еврокубках. «Под Горицом» — единственный стадион в Черногории, соответствующий стандартам УЕФА. Сборной России еще не доводилось выступать на этой арене. Принесет ли она удачу Фабио Капелло и компании?

Матчи в отборочном цикле Евро-2016

08.09.2014. Черногория — Молдавия — 2:0

Черногория: Полексич — Савич, Симич, Томашевич, Волков (Балич, 46) — Бечирай (Йовович, 66), Зверотич, Николич, В. Божович — Дамьянович (Н. Вукчевич, 81), Вучинич.

Голы: Вучинич, 45+3; Томашевич, 73.

09.10.2014. Лихтенштейн — Черногория — 0:0

Черногория: Полексич — Павичевич, Симич, Томашевич, Йованович — Йовович, Зверотич, С. Вукчевич (Николич, 57), Бечирай (Вучинич, 46) — Йоветич (Грбич, 74), Дамьянович.

12.10.2014. Австрия — Черногория — 1:0

Черногория: Полексич — Савич, Баша, Симич, Волков — Зверотич (Йовович, 70), Николич — Бечирай, С. Вукчевич (Йоветич, 46), В. Божович (Дамьянович, 76) — Вучинич.

Гол: Окоти, 24.

15.11.2014. Черногория — Швеция — 1:1

Черногория: М. Божович — Савич, Баша, Томашевич (Янкович, 77), Волков — Йовович, Зверотич, Н. Вукчевич, В. Божович (Бакич, 46) — Йоветич, Дамьянович (Бечирай, 67).

Голы: Ибрагимович, 9 (0:1); Йоветич, 80, с пенальти (1:1).

Состав сборной Черногории


Роман Логинов, корреспондент отдела «Футбол»

26 марта 2015, 01:12
фото Новость опубликовал
borisbbb
26 марта 2015 года, Четверг 08:48 http://www.sportsdaily.ru/articles/vuchinich-i-jovetich-ataka-na-zavist-rossii
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото borisbbb
"Я знаю всех игроков сборной России, в том числе Портнягина. Может, он не знает нас, но зато я его знаю", - сказал Йоветич.

"Сборная России - сильная команда, обладающая хорошим подбором футболистов. Нас ждет очень сложный матч. Нам необходимо взять три очка", - добавил он.

"Увы, нам не удалось обыграть Швецию дома (игра завершилась со счетом 1:1. - Прим.). Для выхода на Евро мы обязаны побеждать Россию. Другого выхода у нас нет", - сказал Йоветич, на счету которого 36 матчей и 13 голов за сборную Черногории.
фото ray_pirson
атака у них явно сильнее, остальные линии явно не слабее. уверен наши всосут
2
фото Sanloko
после прошлого гола нашу сборную уже никто не боится, так, по инерции говорят о "серьезной команде"...
1
фото MisterWasp
На своём поле Черногория редко кому проигрывает- статистика .
2
фото SergeySutormin1989
Если конифей пропустит, не расстроюсь ни капли! ag Люблю этот процесс, когда этот конь пропускает! ag Вангуется ничья 1:1. Нападение у них хорошее: футболисты по фамилии Вучинич и Йоветич, а не какие-нибудь кокорины, кержаковы и прочие дзюбы. Рад за черногорцев! ay
фото фАн Из ЧеЧнИ
2 гола по ошибке акинвеева и хет-трик самедова,ахах куруто игрок локо ташит сборную после ошибок армейцев,звучит..
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?