наверх

Новости Мирового Футбола
6 1758
 
+2

Разрушители мифов. Как ломаются футбольные стереотипы

 
Анализ в современном футболе по-прежнему зачастую проводится на глазок, и стереотипы лишь укрепляются. Нефутбольные люди хотят эти стереотипы сломать.

Разрушители мифов. Как ломаются футбольные стереотипы


Серия пенальти — не лотерея


У серии послематчевых пенальти есть определённые правила, утверждают испанские экономисты Хосе Апестегуйя и Игнасио Паласиос-Уэрта, которые собрали данные по 269 сериям пенальти в крупнейших клубных и международных турнирах Европы и мира. Если принять за истину утверждение о лотерее, то команды, бьющие первыми, должны выигрывать примерно столь же часто, сколько и команды, бьющие вторыми, но на деле это не так. Команды, которые бьют пенальти первыми, выигрывают серии в 60,5% случаев, а команды, начинающие серии вторыми, выходят победителями всего в 39,5% случаев. Более того, в чистой серии пенальти из пяти ударов (без ничейного счёта после пятых ударов) команды, бьющие вторыми, побеждают всего в 27% случаев! Для «лотерейной» статистики такой перекос результатов — настоящая пропасть.

Очевидно, что на футболистов команд, бьющих вторыми, идёт психологическое давление — с вероятностью 87% они будут проигрывать уже после первого удара. Таким образом, сама по себе серия пенальти — не лотерея. Настоящей лотереей является жребий, по итогам которого определяется, какая команда выбирает очерёдность пробития 11-метровых. Естественно, все люди в здравом уме предпочитают бить первыми, если монетка показала, что решать придётся им.
Свои правила, сходные с теорией игр, есть и у вратарей, и у бьющих пенальти футболистов. Игнасио Паласиос-Уэрта, имеющий самую крупную в Европе базу пенальтистов, перед московским финалом Лиги чемпионов консультировал лондонский «Челси» о том, как бьют игроки «Манчестер Юнайтед» и куда прыгает их вратарь Эдвин ван дер Сар. Именно с помощью испанца Петр Чех, в частности, отразил удар Криштиану Роналду, но в итоге всё погубил промах поскользнувшегося Джона Терри — этот эпизод красочно описан в книге Саймона Купера и Стефана Шимански «Футболономика». В ней же авторы объясняют, почему Франка Рибери можно считать королём рандомизации при исполнении пенальти: знать, куда будет бить полузащитник «Баварии», невозможно — когда он берёт мяч, то сам ещё не знает, куда нанесёт удар.

Разрушители мифов. Как ломаются футбольные стереотипы


Однако не все относятся к пенальти так серьёзно, как Рибери, поэтому у вратарей есть возможность делать шпаргалки перед важными матчами. В четвертьфинале чемпионата мира — 2006 с Аргентиной шпаргалка была у голкипера немцев Йенса Леманна, но написана она была на небольшом листке бумаги карандашом и сильно истрепалась за время матча. Леманн подолгу смотрел в бумажку и вывел этим аргентинцев из себя — в полуфинал вышла Германия. Известно, что шпаргалка перед полуфиналом чемпионата мира — 2014 года была и у Мануэля Нойера, но она ему не понадобилась — бразильцы, как все прекрасно помнят, самую малость не дотянули до серии пенальти. Самый свежий пример: голкипер «Осера» Донован Леон решил не повторять ошибок Леманна и написал перед четвертьфинальной игрой Кубка Франции с «Брестом» шпаргалку на своей бутылке с водой. В итоге Леон отразил два удара из четырёх, и «Осер» вышел в полуфинал. То есть лотереей саму серию пенальти могут называть только те, кто к ней вообще не готовится.


Угловые лучше разыгрывать, чем подавать


Этот миф тянется за нами с детства, помните же по дворовому футболу: три угловых — пенальти. Два профессора математики — Дэвид Салли и Крис Андерсон — однажды вместе удивились знаменитому вбросу аута от Рори Делапа и задались вопросом: почему никто не обращает внимания на этот аспект игры? Так появилась идея написать книгу о футбольной статистике, которая всеми игнорируется.

Среди занимательных фактов (вроде того, что в европейских чемпионатах чаще всех жёлтые карточки получают футболисты из стран, где есть открытые гражданские конфликты: Израиль или Колумбия, например) есть и настоящее разоблачение угловых. Сэлли и Андерсон утверждают, что угловые вообще не влияют на ход среднестатистического европейского матча. Средняя результативность команды не меняется от того, подаст она один угловой или 10 за матч. Сэлли и Андерсон изучили 1434 угловых в английской Премьер-лиге и выяснили, что в среднем из 100 угловых к голам приводят 2,2 подачи в штрафную — то есть в среднем каждый 50-й угловой! Похожая статистика и в других чемпионатах, о которых стереотипно принято считать, что там здорово играют головой. В 2013 году за пять первых туров чемпионата Норвегии было подано 352 угловых, и лишь четыре из них (1,14%!) привели к забитым мячам.

Разрушители мифов. Как ломаются футбольные стереотипы


Сэлли и Андерсон приходят к выводу, что лучше разыгрывать угловые с партнёром, чтобы сохранить мяч и возможность создать момент с игры, чем без толку загружать мяч в штрафную раз за разом. Тем более что в условиях современного контратакующего футбола потеря мяча на чужой половине, когда оба твоих центральных защитника находятся в 100 метрах от своих ворот, грозит голом в обратную сторону. Авторы книги сообщают, что 80% в европейских лигах забивается в контратаках, длительность которых от потери мяча до момента удара не превышает в среднем 10 секунд и четырёх пасов.


Мяч мокрый — бить нужно чаще?

Разрушители мифов. Как ломаются футбольные стереотипы


Об этом пока нет книги или научного доклада, но группа голландских энтузиастов провела исследование матчей европейских чемпионатов, проходивших под дождём, с одной целью — установить, влияет ли дождь на реализацию дальних ударов. В итоге стало ясно, что под дождём реализуется лишь каждый 70-й удар с дистанции 25 и более метров — процент реализации даже хуже, чем при обычной погоде! Скорее всего, принцип «мяч мокрый — бить нужно чаще» сохранился с давних времён, когда технологии не могли обеспечить изготовление перчаток с необходимым сцеплением с тяжёлым, набухшим от воды мячом. Время шло, технологии шагнули на километр вперёд, а стереотип остался неискоренимым. Лишь с помощью подобных исследований футбольные мифы и стереотипы можно опровергнуть.
фото Новость опубликовал
cop67
07 марта 2015 года, Суббота 15:40 http://www.championat.com/football/article-217614-kak-statistika-oprovergaet-futbolnye-mify.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Был такой стереотип, что Спартак в дождливую погоду всегда выигрывает. Кажется из 90-х
2
фото Cop67
Даже еще раньше в 80-х... А у нас лет 10 назад: пара Сычев / ЛОСЬКОВ - будет гол!
2
фото oleg 74
Да и мы Кубковая команда, с тех пор прошло 8 лет наконец вспомнили.
4
фото Cop67
Цитата: oleg 74
Да и мы Кубковая команда

Точно!
3
фото Greenfog
К сожалению дальние удары практически исчезли из арсенала футбольных команд.
Как вспомнишь сколько раньше было дальнобойщиков-Гладилин,Соколовский,Буряк,Ширинбеков,Лоськов,Литовченко...
1
фото Ашхабадец
А может дело в том, что розыгрышу угловых перестали столько внимания уделять на тренировках? Помню киевское и тбилисское Динамо. Там были подачи на ближнюю с пробросом вдоль и на дальнюю со сбросом в центр, и на линию штрафной. Люди отрабатывали подачу на тренировках, тренеры разбирали манеру игры вратарей при угловых, а сейчас...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?