наверх

Новости Мирового Футбола
18 1090
 
+8

Аршак Корян: «Были варианты с «Андерлехтом» и «Бенфикой», но я хотел играть в Голландии»

 
Бывший игрок молодежного состава «Локомотива» Аршак Корян подписал контракт с «Витессом» и рассказал Кириллу Благову, как это было.

- Как вы провели последний месяц в Голландии?

– Очень много тренировался, это было тяжелое время. Начал тренировки после месячного перерыва – просто брал паузу для отдыха. Плюс разлука с женой на целый месяц. Но ничего, справился.

- Чем тренировки отличались от тех, которые были в России?

– Любое упражнение – с мячом, даже разминка через мяч. Это было для меня удивительно. Все проходило на высоких скоростях, было очень мало пауз, интенсивность поднималась до максимума во время каждого занятия. На тренировку собирались в 9.15, после этого – разминка, можно в тренажерный зал сходить, само занятие начиналось в 10.30. Ребята меня хорошо приняли, общались на английском языке, это способствовало адаптации.

Уже на третьей тренировке я отыграл 56 минут в двусторонке. После месяца отдыха было сложно прийти в себя и хоть немного показать, на что я действительно способен. Позже, набрав форму, стал чувствовать себя более уверенно, в товарищеском матче с «Шальке-04» забил гол, отдал две передачи – одержали непростую победу.

Обратил внимание, что там все команды, начиная от основного состава и заканчивая малышами, тренируются на одной базе, где 12 полей. И у них проходит очень большая ротация между основным составом и командами U-21 и U-19. То есть каждый футболист получает шанс на всех уровнях, даже в первой команде.

- Что оказалось самым сложным за все это время?

– Ожидание решения «Витесса». Проходила неделя, они говорили, что нужно еще недельку поработать. Наверное, видели, что я еще не в форме и способен на большее.

- Почему выбрали именно Голландию?

– У меня были варианты и в России, и из-за рубежа: приглашение из «Андерлехта», вариант с «Бенфикой», интерес проявлял «Фейеноорд». Хотел продолжить карьеру именно в Голландии. Знал, что там футбол развивается через молодых игроков. Многие игроки из этого чемпионата переходят в топ-клубы. Это решение поддержали и в компании ProSports Management, которая занималась моим переходом. Для меня это идеальный вариант. «Витесс» – крепкая команда, которая в прошлом году боролась за высокие места. Мы решили, что именно в этой команде у меня будет шанс. Да, я слышал, что «Витесс» – можно сказать, фарм-клуб «Челси», но об этом мне как-то рано думать. Да и в клубе об этом не говорят.

- Вы тренировались с основным составом?

– Провел одну тренировку. Смотрел за Ренато Ибаррой, он играет на моей позиции – хотел понять сильные и слабые стороны.

- Игроки основы «Витесса» заметно сильнее вас?

– Если набрать форму и много работать, то можно будет конкурировать. Считаю, что способен попасть в первую команду.

Аршак Корян: «Были варианты с «Андерлехтом» и «Бенфикой», но я хотел играть в Голландии»


- Главное отличие работы с молодежью в Голландии от того, что вы прошли в России?

– В Голландии никого не ограничивают, особенно в атакующих действиях. Думаю, все голландцы техничнее и лучше обращаются с мячом на скорости потому, что их призывают агрессивно идти в атаку, обыгрывать один в один. На тренировках мне говорили: «Нам все равно, сколько раз ты потеряешь мяч, главное – чтобы после этого ты сразу вступил в отбор». За счет этого у них игра более интенсивная, чем в российском чемпионате. У них нет такого, что при потере мяча садишься назад и ждешь, когда соперник будет атаковать. Нет такой установки, что прессингуем первые десять минут, а потом берем паузу. Здесь прессинг все 90 минут. У них нет подхода в духе «потерял мяч – плохой футболист». Им дают возможность практиковаться в активной атакующей игре, поэтому у них игроки атаки ярче, чем у нас.

- То есть в России такого нет?

– В этом плане немного ограничивают. На самом деле последние тренеры молодежки «Локомотива», с которыми я работал – Денис Клюев и Сергей Полстянов – пытались привить нам как раз активную игру в отборе сразу после потери мяча, быстрое переключение от атаки к обороне и наоборот.

- Почему вы отклонили предложение «Спартака» и «Кубани»?

– Не видел себя в России, хотел уехать в Европу, и меня вряд ли что-нибудь остановило бы.

- В какой момент появилось такое желание?

– Когда смотрел матчи РФПЛ, в которых молодые игроки вообще не появлялись на поле. У нас расширили заявку до 23 игроков, но ни к чему это не привело. Все равно нужно выпускать игроков, чтобы окупить их стоимость. А чтобы дать поиграть молодому – это сейчас в России никому не нужно.

- А выиграть конкуренцию у тех, кто выходит в составе?

– Ни один молодой футболист без поддержки тренера, занятий с основным составом и игр не станет сильным. Такого не бывает, я считаю. Леша Миранчук, например, получил шанс при Биличе, когда все были травмированы, и им воспользовался. Просто у нас любят говорить, что нет молодых талантливых футболистов. Как нет? Перед глазами пример Миранчука – нужно просто давать шанс. Если у него получилось, получится и у других ребят – может, они раскроются и будут сильнее, чем те же легионеры. А если не пробовать, то мы никогда этого и не узнаем. Я же не могу сказать, что сильнее легионера, не сыграв на его месте.

- Вам обидно, что в «Локомотиве» так и не дали шанса?

– Смысла обижаться нет. Просто тренеры принимали такое решение, я не мог повлиять на это. Продолжал работать, тренироваться. Обид нет никаких.

- В детстве в Сочи вы занимались теннисом. Почему сменили вид спорта?

– Теннис мне до сих пор нравится, почти не пропускаю крупные турниры. Стал заниматься футболом только потому, что мы переехали, и некому было возить меня до теннисных кортов. Помню, ездили с командой на турнир в Геленджик, стал там лучшим бомбардиром. Потом дядя увидел объявление в газете о том, что ведется набор а школу «Локомотива», рассказал родителям. Они вместе все это обсудили и приняли сложное решение переехать в Москву, чтобы я мог заниматься футболом. Наверное, хотели, чтобы я чего-то добился в жизни, а в Сочи сделать это было сложно. Для родителей все это было очень тяжело – возить меня на тренировки, работать на нескольких работах.

Мама работала медсестрой сначала в общеобразовательной школе, потом – в интернате «Ломомотива». А папа – администратором в «Локо-спорте». Это, конечно, помогло, потому что я не скучал по родителям, они всегда были рядом. Видел, как тяжело было некоторым ребятам, доходило до того, что говорили «Не могу больше, хочу домой».

Аршак Корян: «Были варианты с «Андерлехтом» и «Бенфикой», но я хотел играть в Голландии»


- Сергей Полстянов, который тренировал в «Локомотиве» команду 95 года рождения, устраивал просмотры матчей «Барселоны». Зачем?

– Да, мы часто смотрели их игры, и Сергей Николаевич говорил, что мы должны действовать именно как «Барселона». Быстрый контроль мяча, перевод с фланга на фланг. Мяч не должен стоять на поле, при потере группа ближних игроков сразу должна вступать в отбор. Думаю, эти видео-уроки не прошли зря. В том числе и благодаря этому мы с командой 95 года рождения выиграли три чемпионата России.

- На что в игре «Барселоны» обращали внимание лично вы?

– Смотрел больше на Педро, на его работу: открывания, действия без мяча, как вступал в прессинг. Это очень помогает.

- Ваш лучший друг из молодежных команд «Локомотива»?

– Виталик Лысцов. Он, как и я, провел в «Локомотиве» много времени. Мы еще в интернате вместе жили, постоянно были рядом, много общались, поэтому сложились хорошие отношения. Среди защитников он выделялся, тренировался с основным составом. Как-то «Локомотив» играл против молодежной сборной, в составе которой он был. Нормально так тогда пободались.


- Что нужно сделать, чтобы вывести защитника из равновесия?

– Повыпендриваться. Сделать то, что ни один защитник не любит – поиграться с мячом у него перед глазами так, чтобы он не смог отнять. И что-нибудь вдогонку сказать после того, как он от бессилия бьет тебя по ногам.

- Самый жесткий игрок, против которого приходилось играть?

– Альберто Сапатер, он пытается все мячи выиграть. Даже если ты первым успеваешь на мяч, он настигает тебя и выгрызает любым способом, пусть даже по ногам добавить придется. Это хороший опыт, было интересно оказаться в такой ситуации и понять, как против тебя будут играть на высоком уровне.

- Момент, когда вы поняли, что уже точно не сыграете за основной состав «Локомотива»?

– Последний день контракта. Надежды никогда не терял. Много разговаривал с тренером молодежки Денисом Клюевым – он объяснял, в чем нужно прибавить. Говорил, что нужно гораздо быстрее работать с мячом. Стараться не идти в слаломную обводку – если в молодежке это проходило, то игроки основы такого уже не допустят.

- Когда вы не стали подписывать новый контракт с «Локомотивом», было много всего сказано. Что задело больше всего?

– То, что многие болельщики восприняли это как предательство. В прошлом августе они признали меня лучшим игроком «Локомотива», хотя я за основу не провел ни матча. Тот приз очень много для меня значит, и я до сих пор благодарен болельщикам «Локомотива». Переживал и из-за слов руководства клуба. Тогда, конечно, многое мной было сказано на эмоциях. Особо лестных слов про меня не говорили, так что сейчас уже даже не хочется вспоминать об этом.

- За все это время возникало ощущение, что поступили некорректно по отношению к «Локомотиву»?

– Нет, такого ощущения у меня нет. «Локомотив» вряд ли как-то зависел от меня. Мое решение не могло принципиально повлиять на клуб, на его финансовое положение или что-то еще. Думать о том, как «Локомотив» будет без меня – неправильно, потому что для клуба я не особо много и значил, если подумать. Я люблю «Локомотив», но раз сложилась такая ситуация, логичнее подумать о своей карьере, чтобы не потерять вообще все. Сейчас буду стараться все всем доказать в «Витессе». Постараюсь сделать все возможное, и даже не думаю о том, что у меня может не получиться.
фото Новость опубликовал
moscowguest
06 февраля 2015 года, Пятница 11:26 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/blagov/736441.html
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото mifjke
он в аренду ушел или продали?
фото Top 1
Даром отдали.
3
фото mifjke
я в шоке
фото Alvaro
У него контракт кончился.
1
фото Sanloko
Парень не пропадет, если что, то в Дом-2 ему будут рады
фото tap23
первый гол - в коллекцию)))
1
фото borisbbb
Спергол с подачи суперассистента.
1
фото tap23
- Самый жесткий игрок, против которого приходилось играть?

– Альберто Сапатер, он пытается все мячи выиграть. Даже если ты первым успеваешь на мяч, он настигает тебя и выгрызает любым способом, пусть даже по ногам добавить придется.

Как Сапатер не играет в основе????????????
1
фото moscowguest
точно также как и корян
молча
2
фото tap23
Корян - проныра, даст Бог, далеко пойдет. А вот Сапатер видимо кому-то дорогу перешел.
7
фото SergeySutormin1989
да ты что?! как можно?! если помнишь, когда мы последний раз (24.03.2012) ...ахнули коней тёти Оли, как раз Сапатер играл в основе и съел весь центр поля. Кони мёртвые были. И тем самым, он подписал себе "смертный" приговор (в основу "Локо" ни ногой) на будущий сезон (или уже сезоны). Я сам был в шоке, куда он делся?! а тут он вроде есть, вроде его нет. Как убрали Филатова с Сёминым, так такая хрень в Локо и началась.
фото tap23
Кстати, да. Он тогда сыграл отменно. Отчасти благодаря ему, сыграли на 0.
фото khorsi
Работай
1
фото Alex_on
Фото 1: "Не удержали меня, лузеры?". Удачи, Аршак!
1
фото TIM24
Опять супер звезда вью даёт. У нас столько про Дюрицу не пишут.
фото borisbbb
Зато Чорлуку упомянули.
Если бы играл Беляев, можно и с Дюрицей сравнить.
фото TIM24
Ну у нас много игроков основы которые играют. Гиля, Тарасов,Тарас и.т.д. Ну у нас про Коряна пишут только. Кто такой Корян? Где и когда играл в Локо?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?