наверх

Новости Мирового Футбола
36 1622
 
+1

Могут ли Россию лишить чемпионата мира по футболу 2018 года?

 
Могут ли Россию лишить чемпионата мира по футболу 2018 года?


Несколько деловых радиостанций и газет регулярно обращаются за комментариями спортивно-экономического толка (а в последнее время все больше спортивно-политического, потому что поскреби российскую футбольную экономику – найдешь политику). В последние дни зазвучали те же вопросы, что задавались прошлыми весной и летом: «Насколько вероятно, что Россию лишат проведения чемпионата мира 2018 года»? В свете новых санкций, которые будут рассматриваться по итогам Мариуполя.

Ответ, в общем, за последние полгода не изменился. Воспользуюсь блогом, чтобы подробно (извините, если занудно) расшифровать короткие радийные комментарии:

1. Такое решение ФИФА крайне маловероятно, если принуждение Украины к «русскому миру» не разрастется в большую войну и не спровоцирует принципиально иной характер санкций в отношении России. Для проведения значимых спортивных турниров никому не требуется быть образцовыми демократиями – неоднократно они проходили в странах с авторитарными режимами. В том числе и вполне кровожадными. Например, Аргентиной во время футбольного ЧМ-1978 правила настоящая, не выдуманная военная хунта со всем набором полагающихся хунтам свойств (аресты, пытки, убийства политических оппонентов). Если обращаться к самым свежим примерам, то в минувшем мае хоккейный чемпионат мира успешно прошел в Беларуси, хотя ее президент Лукашенко давно изгой в западном мире, а политзаключенных в стране – около сотни.

Короче, если пик вооруженного противостояния все-таки пройден, и дальше напряжение пойдет на убыль, решения о переносе ЧМ-2018 не последует. (В данном посте я не рассматриваю неполитические причины переноса – например, аналогичные футбольному ЧМ-1986, от которого Колумбия отказалась по экономическим причинам, и который был перенесен в Мексику, незадолго до этого принимавшую уже ЧМ-1970.)

2. Но потеря ЧМ-2018 становится реальной или даже неизбежной, если последует широкомасштабная война или другая форма эскалации конфликта, которая существенно повысит уровень международной изоляции России. Например, решение об исключении Югославии из всех международных футбольных турниров в период с 1992-го по 1995-й было следствием всеобъемлющего, тотального эмбарго, введенного резолюцией 757 Совета безопасности ООН (да, при поддержке России – на случай, если вы собирались спросить) – за военные действия в Боснии. Этот уровень санкций был многократно жестче тех, что приняты на данный момент США и Евросоюзом в отношении России: странам-членам ООН запрещались любое торговое, научно-техническое, культурное и спортивное (это было отдельно прописано) сотрудничество с Югославией. Исключение было сделано только для ввоза медикаментов, продовольствия и т.д. (Аналогичной резолюции Совбеза ООН в отношении России, кстати, ждать не стоит – там у России право вето.)

Но что бы завтра ни произошло в Мариуполе, Волновахе или других местах восточного Донбасса, новости из Ньона и Цюриха не будут скорыми. Прямой, однозначный запрет на участие крымских клубов в чемпионате России УЕФА озвучил, например, только в декабре 2014 года (а до этого от конкретных решений всячески устранялся). То есть ФИФА и УЕФА ни в коем случае не возьмут на себя инициативу – они никогда, в общем, так не делают. И если какие-то санкции от них последуют, это будет в конце, а не в начале длинной цепочки новых санкций. Но и упираться, гнуть какую-то свою линию ФИФА и УЕФА не станут, даже если вы правда считаете Блаттера и Платини друзьями Путина. Только формализуют на своем уровне новое российское положение в мире. Если ему, не дай бог, суждено ухудшаться и дальше.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
25 января 2015 года, Воскресенье 23:33 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/731408.html
 

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото stoker82
Нет ничего невозможного. Ни у кого нет ощущения, что страну засасывает в болото? С этими сраными хохлами, с этим сраным донбассом страна падает в пропасть. Нету у русских чувства меры. Ни в чём. И никогда не было.
5
фото Щит Happens
Расскажи - это миллионам сограждан, которые с квадратными глазами кричат "Крым Наш!"
3
фото T-64
И что ты предлагаешь делать? Отдать Крым обратно?
4
фото stoker82
Ни в коем случае. Но речь-то именно о том, что на Крыме надо было жестко остановиться. И только. Так нет, в кремлёвских головах, у которых жопы в тепле и ничего этим жопам никогда не грозит, возник проект "Новороссия". За этот проект платят как всегда простые люди. И как всегда самой дорогой ценой. А теперь уже поздно, тоже как всегда, уже опять вляпались. Что теперь делать? Хер его знает, тоже как всегда, что теперь делать?!
1
фото T-64
Не думаю, что Донбасс был инициирован Кремлем. На 90% уверен, что это был абсолютно местный и неожиданный для всех эксцесс, который был поддержан Москвой уже позже, когда стало понятно, что не помогать нельзя. Но в основе лежала глупость Киева.
2
фото Ашхабадец
Давай так, как ты выражаешься, "проект Новороссия" возник для отвлечения общественного внимания от Крыма. Первоначально и я отнесся к нему скептически, можно было проводить аналогию с Чечней. Однако после холокоста в Одессе, когда нынешние дудочники вывели стадо крыс на протестующих, свое мнение я изменил. Если Донбасс ляжет под западенцев, там такая резня начнется. Просто не надо было тормозить Стрелкова, когда Донбасс развернул контрнаступление, поскольку в мире слышат только силу. Но кто то подумал, что это спасет друзей Самого от невозможности проматывать бабки на Западе. И сдать сейчас Донбасс, кто останется с Россией? И так продали и предали, кого было только можно.
фото stoker82
Какое там "отвлечение от Крыма"? Где ты увидел в моих размышлениях такое? Банально зарвались ребятки после Крыма, и попытались так же легко справиться с востоком Украины. Тут гражданская война и случилась. Тут коса на камень и нашла. Не для отвлечения проект "Новороссия" возник, а с умопомрачением. У этих авторов проекта не будут дети служить и погибать на донбассе. У них если и дохнут дети, так на курортах. Иванову привет большой! Чего ж сынок Иванова подох на курорте как обожравшаяся тварь, а не на линии огня в Донбассе? А моего значит можно послать на Донбасс уже в этом году? В чужую страну. Вот уж нет. Пусть лучше сынки Ивановых дохнут в чужих странах на отдыхе.
1
фото Ашхабадец
А что, посылают?
фото stoker82
Конкретно моего, нет пока. Но вероятность такая существует.
фото T-64
Детский сад. Давно пора понять, что ты живешь в стране, в которой от войны не застраховано ни одно поколение. Ни Первая Мировая, так Вторая, ни Афган, так Чечня, ни Донбасс, так что-нибудь другое произойдет. У меня вон начиная с прадеда на Первой мировой, кто то, где то, да побывал. Че плакать то раньше времени? Единственный способ гарантированно избежать такого - уехать из страны. Да и то не факт, что поможет.
фото stoker82
Так потом плакать ведь поздно будет? У тебя прадед, у меня ближе, дед- империалистическая, потом мобилизация в Красную армию. Так он плакал, вспоминая в 70-е. Я никак не мог взять в толк, деда, чего ты плачешь? Он там про какую-то шинельку простреленную вспоминал, которую ему выдали, и плакал будучи стариком. Там про детский сад поосторожней, не украшает. Своего посылай, если есть, и гордись, что это неизбежно.
фото T-64
Мой дед не плакал, а гордился мной зная где я служил и в каком звании, и я не предлагаю тебе посылать сына на войну. Знаю. Не дай Бог. Но и истерики про Украину не надо закатывать. Хотели бы туда войти - давно бы вошли. Но и бросать Донбасс нельзя, иначе завтра нам с тобой придется за оружие браться и уже в пределах собственной страны.
фото stoker82
У тебя дед не в политруках ходил?
фото T-64
Нет:) ты типа так решил поиронизировать? Ты меня обидел. Не понимаешь как можно одновременно гордиться и переживать? Отдыхай
фото stoker82
Ты Шумилина Александра Ильича читал? Вижу, что нет. Это доступно. Это не книга, это неопубликованные воспоминания командира стрелковой роты. Он умер в 1983-м. Там про всё. Почитай. "Ванька-ротный" называется. Кто "Ваньку-ротного" не читал, не имеет права рассуждать на эти темы. Ты не читал и заткнись пока не прочитаешь!
фото T-64
Типа почитал и получил право рассуждать на ТАКИЕ темы? Лучше не продолжай. Еще раз повторяю я немного знаю ЭТО на собственной шкуре. Я закончил разговор.
фото stoker82
Прости, не хотел обидеть. А Ваньку-ротного почитай. Давай так, ты мне ответь, а я уже не буду. Считается, что за кем последнее слово, тот и прав. Это ерунда, потому, что лично я в последнем слове не нуждаюсь. Чё-то мы с тобой сцепились? А говорят, что сайт умирает.. Ерунда.
1
фото T-64
Все правильно, извини если что не так.
1
фото d1mus
плюс. согласен.
фото Aleksanderr07
Считаю, правильно сказано - засасывает в болото. Только не в том дело, что у русских нет чувства меры - рулят-то этим как раз не русские... (например Медведев никакой не Медведев, а Мендель, на Украине, например Каймановский, Порошенко - евреи, ну и т. д. и т.п. ...) или русские, которые продались за бабки. Уолл Стрит - полностью под контролем еврейской национальности - оттуда по всему миру диктат своей политики основанный на владении наибольшей долей мировых финансов. По талмуду - отношение к гойю (то есть не к еврею) - допускается хуже чем к скотине. Это официальная религия - иудаизм... Только об этом нигде не произноситься...
4
фото Sandor
Цитата: Aleksanderr07
например Медведев никакой не Медведев, а Мендель

Про Медведева - Менделя, подробнее можно?!
фото LOKO 747
Погугли. Это никакая ни секретная информация.
1
фото LOKO 747
Согласен на 100%. Под каждым словом подписываюсь.
1
фото pafalex
Ну вот вы тоже ерунду написали-деловому сообществу совершенно не нужны войны и неконтролируемые ситуации с их непредсказуемостью...да и жизнь в Европе и США слишком спокойная что бы обострять и нарушать это спокойствие и благополучие своих рынков...;
фото pafalex
Только одно-причем здесь хохлы?Они в конце концов на своей территории и любые референдумы противоречат Конституции Украины ,не федеративного заметьте государства-и поэтому ни одна из областей Украины ПО ЗАКОНУ не может претендовать на независимость...вот из этого и нужно исходить и не поддерживать сепаратистов ни оружием ,ни деньгами ,ни военными...И будет нам счастье...
фото stoker82
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Direkt
Прав ты.
фото T-64
Вопрос, кто эту грань переступил. Русские ли?
3
фото Lesha
Украина, пытаясь вступить в НАТО. Мы же не хотим, что бы у нас на чёрном море американский флот был.
2
фото T-64
Примерно так
1
фото pafalex
да пускай будет любой флот-если мы не собираемся нападать -то чего опасаться,и да кстати из Норвежского моря ракеты быстрее до Москвы смогут долететь если что -всего 4 минуты-а из Крыма и с Черного моря 12 минут летят-так что опасаться нечего...
1
фото T-64
От украинской границы до Москвы один суточный переход. Естественной преград на границе нет. Хочешь - иди на Москву. Хочешь - на Самару. Хочешь - отрезай Кавказ. Там очень легко атаковать и очень сложно защищаться. Поэтому, любая, даже гипотетическая возможность создания баз НАТО на Украине требует от России создание такой системы укрепрайонов и развернутых подразделений, что на годы подрывает все государтсвенные бюджеты и загоняет Россию в положение СССР 80-х. Обязательная служба армия для всех, включая студентов тоже становится неизбежной. Вторая проблема - потенциальное развитие системы ПРО. Она имеет смысл только в момент запуска наших ракет, через примерно 10 мин их уже поймать будет невозможно. Наличие таких систем на Украине в обозримом будущем решают проблему перехвата российских ракет даже за Уралом. Короче, России дешевле было оккупировать Украину, чем позволить там враждебные базы. Российский Крым эту проблему снял, т.к. любая потенциальная база на территории Украины становится уязвимой нашему удару в любой точке. Такую же функцию выполняет, кстати, Калининград.
фото d1mus
если лишат-не удивлюсь. да и не расстроюсь этому.
2
фото wjwan
Никакой ЧМ не стоит проведения ЧМ. Русские своих не бросают. Крым наш и Донбасс русский.
3
фото Sandor
Олимпиаду в Сочи, тоже не все хотели принять...
фото Молотов

Никогда не был сторонником чемпионата мира в России, ибо других проблем полно, но раз взялись за дело, то надо его закончить, чемпионат мира провести как положено, на высоком уровне, хоть стадионы современные построят, инфраструктуру наладят, а то некоторые стадионы не ремонтировались со времен культа личности, а не будет чемпионата, то все эти деньги тупо разворуют чиновники всех мастей и получится ни стадионов ни денег.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?